Сульфозин — взвесь очищенной серы в растительном масле. Практика «сульфозиновой терапии» заключалась во введении суспензии внутримышечно для вызова сильнейшей искусственной лихорадки. Считалось, что повышение температуры может положительно влиять на течение болезни. Уколы сульфозина были очень болезненны, в местах инъекций долго сохранялись уплотнения, нередко приводившие к воспалениям и гнойным абсцессам.

Активно участвовал в диссидентском движении, занимался изданием и распространением самиздата. В 1976 году был арестован за организацию шествия и исключен из университета. В 1979 году арестован за авторство самиздатовских работ (участвовал в выпуске «Хроники текущих событий» — информационный бюллетень, который освещал случаи нарушения прав человека, политические репрессии и деятельность диссидентов) и признан невменяемым с диагнозом «вялотекущая шизофрения». С 1980 по 1983 годы находился на принудительном лечении. Известен своей борьбой против использования психиатрии в политических целях.

Андрей Снежневский — один из ведущих психиатров СССР, директор Института психиатрии Академии медицинских наук СССР. Разработал клиническую классификацию шизофрении, расширив её диагностические границы. Ввел новые формы шизофрении, включая «малосимптомную» и «паранойяльную». Позже методы Снежневского критиковались за то, что позволяли использовать психиатрию в политических целях.

В 2020 году Александр Габышев планировал отправиться в Москву пешком из Якутии, чтобы изгнать Путина из Кремля. В 2021 году его обвинили в применении насилия к представителю власти. До сих пор он находится в психиатрической больнице по решению суда.

Хроническое заболевание, связанное повреждением или неполноценной работой лимфатической системы. При лимфедеме нарушается отток лимфы, что приводит к стойкому отеку тканей, чаще всего в руках или ногах. Поездка в автомобиле с жестким сиденьем может быть весьма болезненна для человека с таким диагнозом. Кроме того, давление на мягкие ткани способно усилить отек. Также повышается риск микротравм, так как кожа при лимфедеме становится более чувствительной.

Регионализм, так называют в Магаданской области центральные регионы России.

По данным Росстата, с 2020 по 2023 годы из Эвенского района уехал 351 человек, население сократилось с 1876 до 1525 человек. Для сравнения: в 1989 году здесь жили 4 862 человека.

В переводе «человек Алтая». Тюркский коренной народ Алтая. Самоназвание — алтайлар. В процессе формирования алтай-кижи участвовали различные племена, включая телеутов и теленгитов. В XVII–XVIII веках они находились под влиянием как русских, так и западных монголов, что отразилось на их культуре и религии. Традиционно алтай-кижи вели кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством, охотой и рыболовством.

Одна из крупнейших в России компаний, добывающих золото и серебро. Вторая в стране по добыче золота, первая — по добыче серебра.

Речь о том, что беляковская школа лишилась права распоряжаться деньгами, так как при реорганизации, если одну школу присоединяют к другой, бюджеты выделяют той школе, к которой присоединили, и она их распределяет.

Особо охраняемая природная территория, расположенная в южной части Кемеровской области России, на территории Горной Шории. Парк создан в 1989 году, его площадь более 4 тысяч квадратных километров.

На сегодня единственное их преимущество — право на альтернативную гражданскую службу. Статья 2 закона «Об АГС» гласит, что оно есть у всех граждан России, для которых «несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию», однако представители коренных малочисленных народов РФ, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность и занимающиеся традиционными промыслами, выделены в этой статье особо. При этом «Сибирь.Реалии» рассказывали историю шорца Семена Кискорова, который пытался подать рапорт о переводе на АГС, однако получил отказ. Правда, мужчина апеллировал к «соображениям совести», а не к тому, что он относится к КМН.

Бережков утверждает, что ему известны случаи, когда рыбаки из числа коренных народов получали огромные штрафы за вылов рыбы в неположенных местах. Понимая, что такую сумму им не покрыть, заключали контракт и уходили воевать.

Также относятся к коренным малочисленным народам. Проживают преимущественно в Камчатском крае и Магаданской области. По данным на 2020 год, в России осталось 2 596 ительменов.

Самоубийства на Алтае составляют почти 7% от всех смертей, по данным Роспотребнадзора за 2022 год. Для сравнения: в соседней Новосибирской области доля суицида среди всех причин смерти составляет 1%, в Алтайском крае — 0,25%.

Сожжение как погребальная традиция нивхов, описана, в частности, в статье историка Сергея Березницкого «Погребальные обряды коренных народов Нижнего Амура и Сахалина». Так, например, автор описывает обряд нивхов поселка Катангли: тело сжигали, положив на него несколько рубашек, затем часть пепла закапывали рядом с кострищем, а часть помещали в деревянную куколку, для которой изготавливали  погребальный домик, его ставили на кострище.

Официальная статистика называет другую среднюю зарплату — 52 тысячи рублей. Однако многие наши собеседники из Алтая говорят, что это нереальные цифры, и более адекватно ситуацию отражает другой показатель — среднедушевой доход. Он в Республике Алтай в 2024 году составил 37 тысяч рублей.

Усть-Кабырза — поселок расположенный в месте слияния трех рек. Основан в 1703 году, является одним из старейших населённых пунктов Горной Шории. По данным переписи 2010 года, в нём проживает 523 человека.

Речь идет о часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца в учебном центре подготовки младших специалистов мотострелковых войск в Князе-Волконском в Хабаровском крае, которую открыли в конце 2024 года.

Место компактного проживания — особый статус территории, где проживает значительное число представителей определенной этнической группы, исторически связанных с этой местностью. Коренным  малочисленным народам такой статус дает ряд льгот, дополнительных прав и возможностей, например, право на традиционное природопользование и господдержку сохранения культуры и языка.

Гвасюги (удэг. Гуасиғи) — село в районе имени Лазо Хабаровского края. Является местом компактного проживания удэгейцев — коренного малочисленного народа региона. В селе функционирует этно-культурный центр «Солнце», представляющий собой музей под открытым небом и комплекс с фольклорными представлениями. Также Гвасюги известны как родина первого удэгейского писателя Джанси Кимонко. В центре села установлен памятник писателю.

Старинное русское слово, обозначающее складское или торговое помещение. Использовалось в XVII–XIX веках и происходило от слова «магазин», которое, в свою очередь, имеет арабские корни (от makhzan, что означает «склад» или «хранилище»).

Пункт 3, статья 44: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Spargelsuppe — немецкий суп из спаржи, популярное блюдо в Германии и других странах Центральной Европы.

ЖЖ — сокращение от «Живой Журнал» (LiveJournal). Одна из первых популярных платформ для ведения блогов, созданная в 1999 году программистом Брэдом Фицпатриком. В Рунете ЖЖ стал особенно популярен в 2000-х годах как площадка для личных дневников, публикации статей, общения и обмена мнениями. Сама екатерина там создала и модерировала сообщество «Русский север»
https://russkij-sever.livejournal.com/

Узкоколейная железная дорога в Вологодской области. Одна из самых протяжённых и известных лесовозных железных дорог в стране. Построена в 1930-х годах.

Резная деревянная дача в глухом лесу. Уникальный памятник деревянного зодчества в России, расположенный в деревне Асташово, в Чухломском районе Костромской области. Яркий пример крестьянской архитектуры конца XIX века, выполненный в стиле русского модерна, один из немногих сохранившихся в своем роде. Был восстановлен из руин, теперь в нем гостиница.

Эффект Бильбао (или Гуггенхайм-эффект) — явление, при котором строительство выдающегося архитектурного объекта способствует значительному экономическому и культурному развитию города или региона. Название связано с трансформацией города Бильбао в Испании благодаря открытию в 1997 году Музея Гуггенхайма, спроектированного известным архитектором Фрэнком Гери.

Имеется в виду, что здание не могут привести в порядок волонтерскими силами. В этом отношении правила по отношению к ОКН очень строги законы: работы могут выполнять только лицензированные организации. Например, «Том Сойер Фест» приводит в порядок сотни зданий, но объектами культурного наследия практически никогда не занимается — как раз из-за этих особенностей.

Цианотипия — старинный фотографический процесс, изобретённый в 1842 году британским учёным сэром Джоном Гершелем. Метод используется для получения фотографических изображений, рисунков или копий (например, чертежей) с характерным голубым цветом (отсюда название, поскольку «циан» означает синий).

Исторический район Галича. Получил своё название благодаря основной деятельности его жителей, которые занимались ловлей рыбы в Галичском озере и ее переработкой.

Александр Родченко (1891–1956) — выдающийся российский и советский художник, фотограф, дизайнер и один из основоположников конструктивизма. Его творчество оказало значительное влияние на искусство XX века, особенно в области графического дизайна и фотографии.

Территория на северо-западе Костромской области, на границе с Вологодской областью. Здесь расположены 13 деревень, некоторые из них уже опустевшие. До 2018 года они были объединены в Васильевское сельское поселение с административном центром в Прокошеве, после — стали частью Солигаличского. В целом, здесь проживает не более ста человек.

Вивиан Майер — американский фотограф (1926–2009). Её творчество стало широко известно только после её смерти, когда были случайно обнаружены её работы — собрание фотографий, негативов, слайдов и других материалов. Сегодня Вивиан Майер считается одной из самых выдающихся фотографов уличного жанра XX века.

Юрий Норштейн — советский и российский режиссер-мультипликатор, художник, сценарист. Самый известный мультфильм — культовый «Ежик в тумане». Из-за тщательного внимания к деталям его часто называют «перфекционистом в анимации».

Стеклянные пластины в фотографии — один из ранних носителей для создания фотографических изображений. Использовались в 19-м и начале 20-го века, до появления гибких фотоплёнок.

Leica — культовая высококачественная камера, производимая немецкой компанией Leica Camera AG, известная премиальными фотоаппаратами и оптикой.

Устаревшее русское слово, чаще всего употреблялось в значении «навес», «сарай» или «хлев». Это сооружение, как правило, представляло собой легкую постройку с крышей, предназначенную для хранения сена, инструментов или укрытия для животных. В некоторых случаях слово означает любое помещение или строение хозяйственного назначения.

40 лет в 9-метровой комнате в общаге: 70-летняя пенсионерка из Уфы просит СМИ о помощи

Общий санузел с тремя кабинками и двумя эмалированными рукомойниками. Общая «прачечная» с тазиками и веревками для белья под потолком. Общий душ — в строго отведенное время трижды в неделю. Для личного пользования только комната на 9 квадратов — это не намного больше «одиночки» в российской тюрьме.

Последняя надежда Валеевой — СМИ. Свою историю она рассказала журналистам телевидения Башкортостана, а также через адвоката вышла на издание «Региональный аспект».

Комнату в студенческом общежитии Фанюза Валеева получила в 1984-м, когда устроилась лаборанткой в Уфимское медучилище (ныне колледж). В 1985-м у нее родился сын. В 1988-м одинокую молодую маму поставили на учет как нуждающуюся в жилье: сначала в «общий» список, позже — в «приоритетный», для льготников, где она оказалась первой в очереди на квартиру.

Валееву уволили в 2011-м — сократили штат. Она считает, что из личной неприязни, ведь других лаборантов пенсионного возраста не тронули.

За время работы Фанюзы в колледже квартиры получили, по ее данным, минимум 13 сотрудников — имеющих жилплощадь, но нуждающихся в ее увеличении, а также вовсе не нуждающихся. Например, один из руководителей учебного заведения «прописался» в общежитии, получил минимум две квартиры, а позже их приватизировал и продал (подтверждающие документы имеются в распоряжении редакции). Общую стоимость 14 квартир, о которых известно пенсионерке, ее адвокат Рамиль Гизатуллин оценивает в сумму свыше 30 миллионов рублей.

Фанюза Хазиевна жалуется в надзорные органы и судится с 2000 года почти непрерывно. Но прокуратура в ходе проверок нарушений не находит: мол, жилье другим сотрудникам выдавали в тот период, когда заявительница в очереди не состояла. Суд же встал на ее сторону только в части регистрации по месту фактического проживания и отказа по искам колледжа о выселении Валеевых из студенческого общежития.

Как пояснила «Региональному аспекту» сама пенсионерка, ее исключали из списков по месту работы дважды, и каждый раз ровно перед очередным распределением жилья.

С 2008 года Фанюза Валеева состоит на учете нуждающихся в муниципальных списках. За минувшие годы ее очередь продвинулась с 1174 до 432 места. Нетрудно подсчитать, что при прежних темпах первой она станет лет через 9–10. Последние несколько лет Валеева добивается признания за ней права состоять в льготной очереди в муниципалитете, но и тут безуспешно: прокуратура ссылается на старые решения судов, суды — на результаты прокурорских проверок.

При этом, отмечает адвокат Гизатуллин, надзорный орган упускает из вида коррупционную составляющую при распределении жилья от колледжа. А ведь в одном из решений суда (также имеется в распоряжении редакции) прямо указано:

«… ответчик [колледж] обязан был поставить Валееву на учет нуждающихся с включением в список лиц, имеющих право на первоочередное предоставление жилых помещений <…> Валеева подлежит восстановлению на учете нуждающихся со дня подачи заявления — с 22 марта 1988 года», — то есть суд фактически установил незаконность исключения женщины из очереди по месту работы.

31 октября Конституционный суд Российской Федерации отменил ограничения по срокам исковой давности в делах о коррупции — в случаях, когда речь идет о конфискации имущества в пользу государства.

«У колледжа была возможность предоставить Валеевой жилье, ведь квартиры получали даже те сотрудники колледжа, кому было где жить. Такие действия руководства можно квалифицировать как злоупотребление должностными полномочиями. А приобретение и последующая продажа квартир руководителем учебного заведения — как присвоение и растрату», — прокомментировал Гизатуллин.

Тем временем проживание пенсионерки и взрослого сына в 9-метровой комнатушке стало практически невозможным. 39-летний Рустем страдает псориазом с 80% поражения тела, в моменты обострения он покрывается язвами полностью. Мужчине требуется особый режим гигиены, который невозможно соблюдать при ограничениях общежития. Мать уступила ему кровать, а сама устраивается на ночь в раскладном кресле. Из другой мебели в комнате только холодильник.

После всех судебных тяжб ответ руководства колледжа, который теперь, конечно, уже не может «решить проблему» Фанюзы Валеевой, звучит как насмешка:

«Мы существуем в рамках договорных отношений и не имеем к ней никаких претензий», — так ответила заместитель директора медколледжа Татьяна Гайнуллина журналистам местного ТВ.

Остается надежда на Совет по правам человека при главе Республики Башкортостан, руководительница которого Зульфия Гайсина пообещала направить запросы в правоохранительные органы и мэрию — чтобы уточнить информацию.

Прокрутить вверх