«Я не думала, что репрессированных художников так много»

В Томске представили картины, посвященные исторической памяти

Открытие выставки «Таёжная триеннале: ландшафты памяти» 

В музее «Следственная тюрьма НКВД» в Томске открылась выставка «Таёжная триеннале: ландшафты памяти». На выставке представлены работы пяти художников из Томска, Нижневартовска, Ханты-Мансийска и Новосибирска.

На открытии выставки «Региональному аспекту» удалось поговорить с куратором проекта Лукией Муриной и художницами – Яниной Болдыревой из Новосибирска и Анной Бакшаевой из Томска.

Лукия Мурина уже имела опыт работы в местах, связанных с массовыми репрессиями. Вместе с художником Николаем Исаевым несколько лет назад они ездили на рудник «Днепровский», где заключенные добывали олово, и по следам этой поездке делали выставку картин, написанных там.

— До недавнего времени я думала, что моей семьи не коснулись репрессии, но оказывается моя прабабушка бежала с Кубани от коллективизации, — рассказывает куратор выставки и художница Лукия Мурина. — Меня, как исследователя, больше интересуют личные драмы художников. Я выиграла грант на кураторское исследование «Тема памяти и  трудного наследия в сибирском искусстве 20-21 веков». Последние полгода, я занималась исследованиям жизни, судеб и творчества сибирских художников, которых репрессировали. Когда я начинала работать, думала, что их не так много. Но оказалось, очень много! Когда, постоянно читаешь биографии репрессированных, то становится очень тяжело. Ты видишь, что человек был репрессирован только за то, что его отец был баптистом, или за то, что художник учился во Франции или Италии, и это значит, что он шпион. Художников за это отправляли в лагеря и расстреливали.

Открытие выставки «Таёжная триеннале: ландшафты памяти» 

У новосибирской художницы Янины Болдыревой тема выставки связана, в первую очередь с семьей. Историей своей семьи она занялась совсем недавно – в 2022 году. И даже съездила в Кишинев, чтобы покопаться в архивах, так как тема репрессированного прадеда в её семье всегда была табуирована. 

— Бабушка ничего не хотела говорить, она считала, что отец действительно предатель. А Сталин – молодец. И когда бабушка была жива, я ничего из нее не смогла вытянуть. И только когда грянул 2022 год, я поняла, что сейчас самое время разобраться. Я съездила со всем, что у меня на тот момент было по истории моей семьи, в Молдову. Нашла уголовное дело своего прадеда. И меня поразила тонкость этой папочки: два допроса, анкета и все. Человека нет. Из анкеты узнала, что у прадеда не было руки, таким он пришел с Первой мировой войны. Но, несмотря на это, женился, родил трех детей. Репрессировали его за то, что он работал в полиции. При переходе от румынской власти к советской все такие должности прошли чистку.

Но больше всего при разборе архивов в Кишиневе Янину поразил список пересыльных одного вагона в поезде. В списке – 800 человек. Написан он коряво, с ошибками в именах и фамилиях, где-то карандашом, где-то чернилами. И приложение к списку о тех, кто угрожает советскому режиму: евреи, торговцы, служащие полиции и чиновники.

— И никакого следствия, никакого суда. Просто напечатано, что вот такой антисоветский контингент: торговцы, евреи, служащие полиции и администрации. Просто потому, что человек входил в это референтную группу, он был лишен жизни. Когда ты видишь эти документы, это все настолько прозрачно и четко. И поэтому, когда мне говорят, что в моей семье не было репрессированных, потому что все были честные и примерные, и хорошо себя вели, то это все рассыпается, когда ты видишь настоящие документы той эпохи. Я, честно говоря, не знала, буду ли что-то делать в рамках проекта или не буду, но все органично легло, потому что это проект не только про мою семью, а это проект про время, про как это все трансформируется.

Работы Янины Болдыревой

Анну Бакшаеву принять участие в выставке попросила Лукия Мурина. Ее работы —  текстильная книга, видео и живописный полиптих. Сама Анна не знает, были у нее в семье репрессированные, никто в семье ничего не рассказывал, а сама художница пока в архивах ничего не искала.  Анна начала для работы над выставкой читать истории, опубликованные на сайте музея. И ее зацепили именно дети, пережившие ссылку вместе с родителями.

— Мне было очень тяжело, когда я читала все эти биографии. С одной стороны, ты настраиваешься на это, но все равно, в какой-то момент переполняешься ужасом. И тебе надо остановиться, чтобы все это переварить. Как эти дети выжили, как они дожили до старости? Я читала рассказ одной женщины, и она такой ад прошла, будучи ребенком. И когда она стала взрослой, то вышла замуж и уехала жить в Берлин. Я тогда подумала, вот женщине наконец-то повезло. Я за нее откровенно радовалась.

Работы Анны Бакшаевой
Прокрутить вверх