Депутат от «Справедливой России». Занял в партийной фракции место Захара Прилепина. Он также возглавлял его предвыборный штаб, помощником Кузнецова во время этой деятельности был Владлен Татарский. Кузнецов активно поддерживает войну в Украине и пишет доносы на деятелей культуры. В частности, призывал запретить концерты группы «Сплин» и добился отмены участия режиссера Александра Молочникова в двух операх Большого театра, пока тот не прояснит свою позицию по поводу войны в Украине.

Воровские звезды являются символикой АУЕ (Арестантский уклад един) — неформальной тюремной субкультуры, которая в России считается движением, оно в свою очередь признано экстремистским

Black Lives Matter — общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия.

Культовый образ вымышленного инопланетного существа из серии фильмов «Чужой» режиссёра Ридли Скотта.

Независимые мероприятия, проводимые в разных городах и странах по лицензии TED — Technology, Entertainment, Design; следуют стандартам и миссии TED — распространять ценные идеи.

Американский художник, один из новаторов послевоенного искусства и предтеча поп-арта, прославился своими «комбайнами» — гибридными произведениями, сочетающими живопись, скульптуру и повседневные предметы.

Американский художник, режиссёр и продюсер, ключевая фигура поп-арта, исследовал границы между искусством и массовой культурой.

Абрам Ильич Катык — московский купец, почетный гражданин, гильзовый фабрикант, основатель Торгового дома «А. Катыкъ и К°».

Усадьба «Алексеевская» действительно является одним из самых ранних и знаковых примеров того, как в позднесоветский период начала меняться сфера управления культурным наследием, с отходом от чисто бюджетного финансирования и поиском альтернативных путей сохранения.

Mercedes-Benz W123 — семейство легковых автомобилей бизнес-класса. Запущен в производство в ноябре 1975 года. Одна из самых успешный моделей в истории немецкой торговой марки Mercedes-Benz (за время производства было продано 2,7 миллиона экземпляров).

Нижняя (цокольная или полуподвальная) часть жилого здания в традиционной русской архитектуре. Обычно служил для хранения припасов, утвари, хозяйственного инвентаря. Располагался непосредственно над землёй или частично заглублялся в землю, за счет этого защищал основные жилые помещения от холода и сырости.

Сульфозин — взвесь очищенной серы в растительном масле. Практика «сульфозиновой терапии» заключалась во введении суспензии внутримышечно для вызова сильнейшей искусственной лихорадки. Считалось, что повышение температуры может положительно влиять на течение болезни. Уколы сульфозина были очень болезненны, в местах инъекций долго сохранялись уплотнения, нередко приводившие к воспалениям и гнойным абсцессам.

Активно участвовал в диссидентском движении, занимался изданием и распространением самиздата. В 1976 году был арестован за организацию шествия и исключен из университета. В 1979 году арестован за авторство самиздатовских работ (участвовал в выпуске «Хроники текущих событий» — информационный бюллетень, который освещал случаи нарушения прав человека, политические репрессии и деятельность диссидентов) и признан невменяемым с диагнозом «вялотекущая шизофрения». С 1980 по 1983 годы находился на принудительном лечении. Известен своей борьбой против использования психиатрии в политических целях.

Андрей Снежневский — один из ведущих психиатров СССР, директор Института психиатрии Академии медицинских наук СССР. Разработал клиническую классификацию шизофрении, расширив её диагностические границы. Ввел новые формы шизофрении, включая «малосимптомную» и «паранойяльную». Позже методы Снежневского критиковались за то, что позволяли использовать психиатрию в политических целях.

В 2020 году Александр Габышев планировал отправиться в Москву пешком из Якутии, чтобы изгнать Путина из Кремля. В 2021 году его обвинили в применении насилия к представителю власти. До сих пор он находится в психиатрической больнице по решению суда.

Хроническое заболевание, связанное повреждением или неполноценной работой лимфатической системы. При лимфедеме нарушается отток лимфы, что приводит к стойкому отеку тканей, чаще всего в руках или ногах. Поездка в автомобиле с жестким сиденьем может быть весьма болезненна для человека с таким диагнозом. Кроме того, давление на мягкие ткани способно усилить отек. Также повышается риск микротравм, так как кожа при лимфедеме становится более чувствительной.

Регионализм, так называют в Магаданской области центральные регионы России.

По данным Росстата, с 2020 по 2023 годы из Эвенского района уехал 351 человек, население сократилось с 1876 до 1525 человек. Для сравнения: в 1989 году здесь жили 4 862 человека.

В переводе «человек Алтая». Тюркский коренной народ Алтая. Самоназвание — алтайлар. В процессе формирования алтай-кижи участвовали различные племена, включая телеутов и теленгитов. В XVII–XVIII веках они находились под влиянием как русских, так и западных монголов, что отразилось на их культуре и религии. Традиционно алтай-кижи вели кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством, охотой и рыболовством.

Одна из крупнейших в России компаний, добывающих золото и серебро. Вторая в стране по добыче золота, первая — по добыче серебра.

Речь о том, что беляковская школа лишилась права распоряжаться деньгами, так как при реорганизации, если одну школу присоединяют к другой, бюджеты выделяют той школе, к которой присоединили, и она их распределяет.

Особо охраняемая природная территория, расположенная в южной части Кемеровской области России, на территории Горной Шории. Парк создан в 1989 году, его площадь более 4 тысяч квадратных километров.

На сегодня единственное их преимущество — право на альтернативную гражданскую службу. Статья 2 закона «Об АГС» гласит, что оно есть у всех граждан России, для которых «несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию», однако представители коренных малочисленных народов РФ, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность и занимающиеся традиционными промыслами, выделены в этой статье особо. При этом «Сибирь.Реалии» рассказывали историю шорца Семена Кискорова, который пытался подать рапорт о переводе на АГС, однако получил отказ. Правда, мужчина апеллировал к «соображениям совести», а не к тому, что он относится к КМН.

Бережков утверждает, что ему известны случаи, когда рыбаки из числа коренных народов получали огромные штрафы за вылов рыбы в неположенных местах. Понимая, что такую сумму им не покрыть, заключали контракт и уходили воевать.

Также относятся к коренным малочисленным народам. Проживают преимущественно в Камчатском крае и Магаданской области. По данным на 2020 год, в России осталось 2 596 ительменов.

Самоубийства на Алтае составляют почти 7% от всех смертей, по данным Роспотребнадзора за 2022 год. Для сравнения: в соседней Новосибирской области доля суицида среди всех причин смерти составляет 1%, в Алтайском крае — 0,25%.

Сожжение как погребальная традиция нивхов, описана, в частности, в статье историка Сергея Березницкого «Погребальные обряды коренных народов Нижнего Амура и Сахалина». Так, например, автор описывает обряд нивхов поселка Катангли: тело сжигали, положив на него несколько рубашек, затем часть пепла закапывали рядом с кострищем, а часть помещали в деревянную куколку, для которой изготавливали  погребальный домик, его ставили на кострище.

Официальная статистика называет другую среднюю зарплату — 52 тысячи рублей. Однако многие наши собеседники из Алтая говорят, что это нереальные цифры, и более адекватно ситуацию отражает другой показатель — среднедушевой доход. Он в Республике Алтай в 2024 году составил 37 тысяч рублей.

Усть-Кабырза — поселок расположенный в месте слияния трех рек. Основан в 1703 году, является одним из старейших населённых пунктов Горной Шории. По данным переписи 2010 года, в нём проживает 523 человека.

Речь идет о часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца в учебном центре подготовки младших специалистов мотострелковых войск в Князе-Волконском в Хабаровском крае, которую открыли в конце 2024 года.

Место компактного проживания — особый статус территории, где проживает значительное число представителей определенной этнической группы, исторически связанных с этой местностью. Коренным  малочисленным народам такой статус дает ряд льгот, дополнительных прав и возможностей, например, право на традиционное природопользование и господдержку сохранения культуры и языка.

Гвасюги (удэг. Гуасиғи) — село в районе имени Лазо Хабаровского края. Является местом компактного проживания удэгейцев — коренного малочисленного народа региона. В селе функционирует этно-культурный центр «Солнце», представляющий собой музей под открытым небом и комплекс с фольклорными представлениями. Также Гвасюги известны как родина первого удэгейского писателя Джанси Кимонко. В центре села установлен памятник писателю.

Старинное русское слово, обозначающее складское или торговое помещение. Использовалось в XVII–XIX веках и происходило от слова «магазин», которое, в свою очередь, имеет арабские корни (от makhzan, что означает «склад» или «хранилище»).

Пункт 3, статья 44: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Spargelsuppe — немецкий суп из спаржи, популярное блюдо в Германии и других странах Центральной Европы.

ЖЖ — сокращение от «Живой Журнал» (LiveJournal). Одна из первых популярных платформ для ведения блогов, созданная в 1999 году программистом Брэдом Фицпатриком. В Рунете ЖЖ стал особенно популярен в 2000-х годах как площадка для личных дневников, публикации статей, общения и обмена мнениями. Сама екатерина там создала и модерировала сообщество «Русский север»
https://russkij-sever.livejournal.com/

Узкоколейная железная дорога в Вологодской области. Одна из самых протяжённых и известных лесовозных железных дорог в стране. Построена в 1930-х годах.

Резная деревянная дача в глухом лесу. Уникальный памятник деревянного зодчества в России, расположенный в деревне Асташово, в Чухломском районе Костромской области. Яркий пример крестьянской архитектуры конца XIX века, выполненный в стиле русского модерна, один из немногих сохранившихся в своем роде. Был восстановлен из руин, теперь в нем гостиница.

Эффект Бильбао (или Гуггенхайм-эффект) — явление, при котором строительство выдающегося архитектурного объекта способствует значительному экономическому и культурному развитию города или региона. Название связано с трансформацией города Бильбао в Испании благодаря открытию в 1997 году Музея Гуггенхайма, спроектированного известным архитектором Фрэнком Гери.

Имеется в виду, что здание не могут привести в порядок волонтерскими силами. В этом отношении правила по отношению к ОКН очень строги законы: работы могут выполнять только лицензированные организации. Например, «Том Сойер Фест» приводит в порядок сотни зданий, но объектами культурного наследия практически никогда не занимается — как раз из-за этих особенностей.

Цианотипия — старинный фотографический процесс, изобретённый в 1842 году британским учёным сэром Джоном Гершелем. Метод используется для получения фотографических изображений, рисунков или копий (например, чертежей) с характерным голубым цветом (отсюда название, поскольку «циан» означает синий).

Исторический район Галича. Получил своё название благодаря основной деятельности его жителей, которые занимались ловлей рыбы в Галичском озере и ее переработкой.

Александр Родченко (1891–1956) — выдающийся российский и советский художник, фотограф, дизайнер и один из основоположников конструктивизма. Его творчество оказало значительное влияние на искусство XX века, особенно в области графического дизайна и фотографии.

Территория на северо-западе Костромской области, на границе с Вологодской областью. Здесь расположены 13 деревень, некоторые из них уже опустевшие. До 2018 года они были объединены в Васильевское сельское поселение с административном центром в Прокошеве, после — стали частью Солигаличского. В целом, здесь проживает не более ста человек.

Вивиан Майер — американский фотограф (1926–2009). Её творчество стало широко известно только после её смерти, когда были случайно обнаружены её работы — собрание фотографий, негативов, слайдов и других материалов. Сегодня Вивиан Майер считается одной из самых выдающихся фотографов уличного жанра XX века.

Юрий Норштейн — советский и российский режиссер-мультипликатор, художник, сценарист. Самый известный мультфильм — культовый «Ежик в тумане». Из-за тщательного внимания к деталям его часто называют «перфекционистом в анимации».

Стеклянные пластины в фотографии — один из ранних носителей для создания фотографических изображений. Использовались в 19-м и начале 20-го века, до появления гибких фотоплёнок.

Leica — культовая высококачественная камера, производимая немецкой компанией Leica Camera AG, известная премиальными фотоаппаратами и оптикой.

Устаревшее русское слово, чаще всего употреблялось в значении «навес», «сарай» или «хлев». Это сооружение, как правило, представляло собой легкую постройку с крышей, предназначенную для хранения сена, инструментов или укрытия для животных. В некоторых случаях слово означает любое помещение или строение хозяйственного назначения.

Педагоги за порогом

В одном из самых богатых российских городов учителей-пенсионеров выселили из квартир

Пока нескольким педагогам на пенсии Тюменского колледжа производственных и социальных технологий предложили пожить в студенческом общежитии. За год они должны будут самостоятельно решить вопрос с жильем, либо выселиться в никуда.

«Система образования и каждый учитель должны стоять на страже нравственных ценностей нашего государства. Учительский труд никогда не был легким. А сегодня, когда в стране и во всем мире происходят серьезные события и перемены, на педагогах лежит особая ответственность», — торжественно произнес губернатор Тюменской области Александр Моор в День учителя.

«Моор отказал нам в личном приеме и в прошлом году — Году педагога и наставника, не принял и в этом — Году семьи. Больше не буду проситься на прием, для чего лишний раз унижаться», — рассказывает бывший преподаватель колледжа Константин Бикоев. Его выселили насильно, с судебными приставами.

Дом №19 корп. 2 по улице Луначарского, построенный в конце 1980-х специально для педагогов тогда еще техникума, признали аварийным, а полноценные квартиры в 50 с лишним квадратных метров сочли комнатами общежития. Городской и областной суд не увидели несоответствий, и пенсионеры лишились своего жилья. Наш корреспондент разбирался, как это было.

«Пенёк», новоселье и «телефонный терроризм»

1987 год. Для сотрудников Лесотехнического техникума (в народе — «Пенька») построили дом. Это пристройка к студенческому общежитию. В одном подъезде — 10 полноценных квартир, в которых имеются кухни и санузлы, в другом — комнаты на этажах «коридорного типа». Ордер на такую квартиру для молодых педагогов, особенно приезжих, стал настоящей удачей и залогом того, что они останутся жить и работать в Тюмени.

Людмила Седакова с мужем и двумя дочерьми приехала в Тюмень примерно в это же время и сначала устроилась воспитателем в студенческое общежитие. Жила тоже в общежитии. Ее сразу же поставили в очередь на получение постоянного жилья, и в 1989 году она получила в новом доме «двушку» в 51 квадратный метр.

— Как дружно мы жили! Новоселья особо не отмечали, а вот праздники, особенно Новый год, все вместе. То к одним все идут, то к другим — посидеть, попеть песни, поговорить. У нас были одни интересы и одни проблемы. Денег в долг друг другу занимали, даже крупные суммы — все на доверии. Наши дети тоже вместе росли. Горки для них заливали, снеговиков лепили… Нас вселяли по решению Профсоюза, у нас были корешки ордеров, а сами ордера остались в Профсоюзе. Это было не служебное жилье, когда увольняешься — освобождаешь квартиру. Нам давали их в пожизненное пользование, как и все обычные квартиры, — вспоминает Людмила Михайловна.

Все 35 лет она проработала педагогом, преподавала геодезию. За эти годы получила грамоту Минобразования РФ «За многолетний плодотворный труд, большой вклад в дело подготовки квалифицированных специалистов», звание «Ветеран труда», благодарность бывшего губернатора Владимира Якушева в 2005 году, звание «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации». 

Более 10 лет назад Седакова вышла на пенсию, но продолжает работать по договору — не в полную силу. О том, что дом признали аварийным и собираются снести, она узнала осенью 2021 года. Ей предложили переселиться в комнату студенческого общежития — с общим туалетом и заплесневелой душевой. Комната не могла вместить даже мебель семьи, и они продолжали жить в своей квартире.

В сентябре умер муж Людмилы Михайловны. Не прошло и 40 дней, как ей велели выселяться. Начали звонить из администрации колледжа с требованием освободить квартиру:

— По 60 звонков в день было. У меня занятия идут, а паспортистка беспрестанно звонит: «Мы на вас в суд подадим, мы вас все равно выселим». Я говорю: разве так можно, у меня занятия, а она тут же снова звонит: «Почему вы трубку не берете?!». У меня так сильно давление тогда поднялось…  

К тому моменту Седакова уже перенесла два инфаркта, побоялась третьего и съехала. У нее и сейчас имеется несколько серьезных заболеваний, в том числе онкологическое. Она живет у дочери. Рассуждает: их лишили не только квартир, но и всего нажитого — его в общежитскую комнату не вместить.

Дом как дом. Но есть нюансы

Статус пристроя с самого начала был не вполне обычным: в народе его называли общежитием по аналогии со старым корпусом, однако ему был присвоен отдельный адрес: Казанская, 5. Во время заселения дом подчинялся союзному ведомству, после стал федеральным. Затем состоялся Совет техникума, на котором решили перевести дом в муниципальное подчинение с целью дальнейшей приватизации. Для этого директору нужно было обратиться в Москву с официальным заявлением, но он по каким-то причинам не сделал этого. Однако в который раз заверил жильцов: «Что беспокоитесь? Пока вы живы, будете жить в своих квартирах». По причине федерального подчинения дома жильцам не дали приватизировать квартиры, а в 2009 году дому присвоили другой адрес: Луначарского, 19, корп. 2. Изменилась и нумерация квартир: вместо с №1 по №10 они стали считаться №№330 и дальше — как продолжение студенческого общежития.

— И нам почти сразу сказали, что архив со старой документацией сгорел, то есть не доказать, кому и на каком основании выдали квартиры. С нами стали заключать договоры найма на жилые помещения, — вспоминает Седакова. — И все равно получаются одни нестыковки. Сейчас говорят: «Это служебные помещения!». Но мы бы имели право приватизировать квартиры после 10 лет проживания в служебном жилье. И, имея договоры социального найма, тоже имели право оформить их в собственность. В 2014 году некоторые соседи потребовали через суд разрешения на приватизацию, но им отказали из-за федерального подчинения здания.

В «нулевые» педагогам подсказали заодно встать в муниципальную очередь на улучшение жилищных условий. Этим занимался Профком — ежегодно подтверждал списки очередников. Очередь понемногу продвигалась. В 2019 году Лесотехникум объединили с Западно-Сибирским государственным колледжем. Руководство сменилось, старый Профком расформировали. В том году никто не подтвердил список очередников. Педагогов сняли с очереди.

В 2019 году екатеринбургская фирма провела строительно-техническую экспертизу и признала дом аварийным. В ноябре 2021 года для жильцов провели собрание и предписали выселиться до 31 декабря, потому что здание якобы вот-вот рухнет. Педагоги помоложе получили жилищные сертификаты, взяли ипотеки и съехали, пенсионеры решили побороться и за дом, и за квартиры.

Тогда директор колледжа Тамара Шпак дала комментарий по этой теме:

«Им всем предоставлено жилье на Рылеева, 36 [студенческое общежитие]. Да, оно меньше, чем здесь, но соответствует нормативам. Люди тут живут в квартирах и считают, что это их жилплощадь. Хотя по законодательству это обычное общежитие, которое предоставляется как временное жилье. И не моя вина, что предыдущее руководство вдруг подарило им его. Сейчас они требуют, чтобы взамен предоставили социальное жилье. В этом доме уже окна выпали из душевых. Пол вздувался и проваливался. Здание ходит ходуном, с декабря по январь — семь прорывов теплотрассы, когда кипяток лился с пятого до первого этажа. Я не знаю, как еще людям объяснять. Каждое утро просыпаешься со страхом, стоит ли это здание еще, как там люди».

Разморозили, затопили, выселили

Во время проведения экспертизы люди радовались: они думали, что наконец-то будет сделан капремонт. Потом возмутились.

— Это как нужно было «следить» за зданием, чтобы развалить его всего за 30 лет существования? — задается вопросом бывший преподаватель Константин Бикоев. — Это не критичный срок для капитального строения, как руководство «берегло» государственную собственность? Да даже не в этом дело: екатеринбургская фирма признала дом аварийным, а экспертиза организации, которую нанял я, сделала вывод, что оно ограниченно-работоспособное.

Он въехал в 53-метровую квартиру в 1991 году, сразу после свадьбы. Преподавал, потом перешел на работу в гараж колледжа — водителем. Говорит, что до 2014 года и насчет квартир не переживали, и зарплаты были приличные, а потом «все пошло кувырком». Жилищную субсидию взять было бы можно, но это сумма только на первый взнос, платить дальше было бы нечем. Ее давали не всем: после объединения учебных заведений Западно-Сибирский колледж как бы поглотил Лесотехникум, его сотрудники и их нужды отошли на второй план.

Бикоев держался до последнего, но проживание его семьи в прежней квартире сделали невозможным. Освободилась квартира этажом выше, ее опечатали. Однако в 40-градусный мороз там оказалось открытым окно. Радиаторы разморозились, в квартиру Бикоевых хлынули потоки кипятка. Ущерб составил чуть менее 750 тысяч рублей — пострадали свежий ремонт и мебель. Он подозревает, что окна были открыты намеренно.

Вскоре судебные приставы выселили Бикоевых. Со взрослым сыном они переехали в съемное жилье. Вместе с коммунальными платежами выходит под 30 тысяч. Это больше его зарплаты. Бикоев до сих пор уверен, что первая экспертиза «притянута за уши»: например, в перечень критических повреждений здания внесены выпадения нескольких кирпичей с внешней стороны стены, сколы на плитке пола в коридоре и незначительные повреждения оконных рам.

— В Тюмени есть общежитие на Фабричной, 20а. Оно давно разваливается, аварийным не признают. На нашей территории стояли два барака с печным отоплением для учителей, так их с конца 80-х расселить собирались, но аварийными не признавали. Все же расселили, и им дали квартиры. Хорошие ли, не хорошие ли, но дали. Так и мы имеем право на аналогичные квартиры, а не на комнаты в общежитии, — утверждает Бикоев.

Вероятный ответ на вопрос, почему вместо капремонта дом решили снести, пришел два года назад. Буквально в двух шагах будут строить апарт-отель — здание с коворкинг-зоной, супермаркетом, кафе, террасой на крыше и прочими современными пространствами. На месте общежития и пристроя вполне может появиться еще что-то, такое же выгодное для бизнеса, поскольку месторасположение впечатляет: рядом зеленая зона, Крестовоздвиженский храм, реки Тюменка и Тура.

Первый корпус, студенческое общежитие, расселили еще два года назад. Из-за этого, говорят собеседники «РА», учащиеся из пригорода стали уходить из колледжа. Каждый день ездить на занятия тяжело и накладно, снять жилье не на что.

Всего учащиеся лишились 360 койко-мест. Было три общежития, осталось два. В них и пытаются заселить педагогов-пенсионеров, еще сильнее потеснив студентов.  

«Симбиоз судов и власти»

«Поживете год в общежитии — скопите на свое жилье и съедете», — «успокоили» еще одну жительницу дома Светлану Провашинскую. Комнаты в предоставляемом общежитии — это маневренный фонд, его выдают лишь на год. Провашинская живет в другой части пристроя. Там ей выделили три комнаты, которые она на законных основаниях переделала в квартиру. Провашинская пошла в суд с иском о признании незаконной экспертизы по аварийности дома. В городском и областном судах проиграла, а кассационный суд отменил эти решения и отправил дело на повторное рассмотрение. Какими будут последствия, пока никто не понимает.

Широкого общественного движения в защиту педагогов не случилось, но им помогают активисты движения «Жилищная сфера», «Управдом» и сообщества «Факел72». Все они утверждают, что права жильцов грубо нарушены.

— Это элементарные статьи 86 и 89, часть 1, Жилищного Кодекса, — говорит общественник Юрий Долгушин. — Ответственный за дом, подлежащий сносу, обязан предоставить жильцам такое же благоустроенное жилье. Вместо комнаты в общежитии — комнату, вместо квартиры — квартиру. А здесь людям под 70, и их — в общагу с одним туалетом на весь коридор. Считаю, что суд ввели в заблуждение: благоустроенные квартиры представили комнатами. Такого просто не может быть. В воздухе витает мнение, что деньги на переселение будущий застройщик выделил, но они где-то «осели».

По словам Долгушина, он «терпеть не может» всякого рода пикеты, но тут впервые за 65 лет в протестный одиночный пикет встал сам. Хотел привлечь внимание общественности и властей.

Выселенные из квартир педагоги — приличные люди, «советская интеллигенция». Именно это и мешает им бороться за свои права — так считает один из активистов движения «Жилищная сфера» Игорь Кузякин.

— Они пошли не по тому пути: стали отстаивать дом, а надо было предъявить требования по предоставлению равнозначных квартир. Требование к колледжу — как к организации, курирующей дом на Луначарского и развалившей его, к правительству региона и губернатору — человеку, который подписал постановление о выселении из аварийного жилья. Бьются за дом, а надо было за людей. Но людям советской формации все кажется, что «партия и правительство» о них позаботятся, а времена-то уже другие. За свои права надо бороться.

Еще он уверен, что о ситуации нужно кричать на каждом углу, ведь «плохие дела любят тишину».

Доктор юридических наук, экс-профессор кафедры государственного и муниципального управления, кафедры конституционного и муниципального права Института государства и права Тюменского госуниверситета Владимир Осейчук помогает «выселенцам» по юридическим вопросам, ведет дела трех семей. Он уверен, что в местных судах добиться правды не получится.

— Надежда может появиться только на уровне Кассационного суда в Челябинске и Верховного суда, потому что в регионе произошел симбиоз власти с судами, — утверждает юрист. — Я всегда говорю, что, если ты пошел в суд против власти, ты сможешь победить только в 10%. Суд — это в какой-то степени лотерея. Например, Правошинская выиграла кассацию, а Бикоев по такому же иску проиграл, хотя оснований выиграть у него было гораздо больше. Руководство колледжа занялось махинациями — подвели под один адрес общежитие и пристрой с квартирами. На судах присутствовали прокуроры, и все это понимали. Российские законы позволяют поступать по-человечески, но власть поступает по-своему. Будем надеяться на суды высшей инстанции. Очень жаль, что теперь для нас закрыта дверь в Европейский суд по правам человека.

По теме ответил Департамент образования и науки Тюменской области:

«Нарушений в вопросах переселения граждан из аварийного жилья не имеется. Жилье в Тюменской области предоставляется льготным категориям граждан в порядке очередности при строгом соблюдении норм действующего законодательства». Ведомство упомянуло и про суды, в которых сейчас решается вопрос выселения. «Решение суда в соответствии с действующим законодательством является для всех обязательным, подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации, в том числе Правительством Тюменской области», — заверили в департаменте.

Между тем на днях правительство Тюменской области приобрело квартиру за 25 млн рублей. В квартире три комнаты, три санузла и более 130 квадратных метров. Она приобретена «для предоставления бюджетникам по договору социального найма» — так утверждают чиновники. Для каких именно бюджетников приобретено столь комфортабельное жилье, не уточняется.

Фото: Игорь Кузякин






Прокрутить вверх