Педагоги за порогом

В одном из самых богатых российских городов учителей-пенсионеров выселили из квартир

Пока нескольким педагогам на пенсии Тюменского колледжа производственных и социальных технологий предложили пожить в студенческом общежитии. За год они должны будут самостоятельно решить вопрос с жильем, либо выселиться в никуда.

«Система образования и каждый учитель должны стоять на страже нравственных ценностей нашего государства. Учительский труд никогда не был легким. А сегодня, когда в стране и во всем мире происходят серьезные события и перемены, на педагогах лежит особая ответственность», — торжественно произнес губернатор Тюменской области Александр Моор в День учителя.

«Моор отказал нам в личном приеме и в прошлом году — Году педагога и наставника, не принял и в этом — Году семьи. Больше не буду проситься на прием, для чего лишний раз унижаться», — рассказывает бывший преподаватель колледжа Константин Бикоев. Его выселили насильно, с судебными приставами.

Дом №19 корп. 2 по улице Луначарского, построенный в конце 1980-х специально для педагогов тогда еще техникума, признали аварийным, а полноценные квартиры в 50 с лишним квадратных метров сочли комнатами общежития. Городской и областной суд не увидели несоответствий, и пенсионеры лишились своего жилья. Наш корреспондент разбирался, как это было.

«Пенёк», новоселье и «телефонный терроризм»

1987 год. Для сотрудников Лесотехнического техникума (в народе — «Пенька») построили дом. Это пристройка к студенческому общежитию. В одном подъезде — 10 полноценных квартир, в которых имеются кухни и санузлы, в другом — комнаты на этажах «коридорного типа». Ордер на такую квартиру для молодых педагогов, особенно приезжих, стал настоящей удачей и залогом того, что они останутся жить и работать в Тюмени.

Людмила Седакова с мужем и двумя дочерьми приехала в Тюмень примерно в это же время и сначала устроилась воспитателем в студенческое общежитие. Жила тоже в общежитии. Ее сразу же поставили в очередь на получение постоянного жилья, и в 1989 году она получила в новом доме «двушку» в 51 квадратный метр.

— Как дружно мы жили! Новоселья особо не отмечали, а вот праздники, особенно Новый год, все вместе. То к одним все идут, то к другим — посидеть, попеть песни, поговорить. У нас были одни интересы и одни проблемы. Денег в долг друг другу занимали, даже крупные суммы — все на доверии. Наши дети тоже вместе росли. Горки для них заливали, снеговиков лепили… Нас вселяли по решению Профсоюза, у нас были корешки ордеров, а сами ордера остались в Профсоюзе. Это было не служебное жилье, когда увольняешься — освобождаешь квартиру. Нам давали их в пожизненное пользование, как и все обычные квартиры, — вспоминает Людмила Михайловна.

Все 35 лет она проработала педагогом, преподавала геодезию. За эти годы получила грамоту Минобразования РФ «За многолетний плодотворный труд, большой вклад в дело подготовки квалифицированных специалистов», звание «Ветеран труда», благодарность бывшего губернатора Владимира Якушева в 2005 году, звание «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации». 

Более 10 лет назад Седакова вышла на пенсию, но продолжает работать по договору — не в полную силу. О том, что дом признали аварийным и собираются снести, она узнала осенью 2021 года. Ей предложили переселиться в комнату студенческого общежития — с общим туалетом и заплесневелой душевой. Комната не могла вместить даже мебель семьи, и они продолжали жить в своей квартире.

В сентябре умер муж Людмилы Михайловны. Не прошло и 40 дней, как ей велели выселяться. Начали звонить из администрации колледжа с требованием освободить квартиру:

— По 60 звонков в день было. У меня занятия идут, а паспортистка беспрестанно звонит: «Мы на вас в суд подадим, мы вас все равно выселим». Я говорю: разве так можно, у меня занятия, а она тут же снова звонит: «Почему вы трубку не берете?!». У меня так сильно давление тогда поднялось…  

К тому моменту Седакова уже перенесла два инфаркта, побоялась третьего и съехала. У нее и сейчас имеется несколько серьезных заболеваний, в том числе онкологическое. Она живет у дочери. Рассуждает: их лишили не только квартир, но и всего нажитого — его в общежитскую комнату не вместить.

Дом как дом. Но есть нюансы

Статус пристроя с самого начала был не вполне обычным: в народе его называли общежитием по аналогии со старым корпусом, однако ему был присвоен отдельный адрес: Казанская, 5. Во время заселения дом подчинялся союзному ведомству, после стал федеральным. Затем состоялся Совет техникума, на котором решили перевести дом в муниципальное подчинение с целью дальнейшей приватизации. Для этого директору нужно было обратиться в Москву с официальным заявлением, но он по каким-то причинам не сделал этого. Однако в который раз заверил жильцов: «Что беспокоитесь? Пока вы живы, будете жить в своих квартирах». По причине федерального подчинения дома жильцам не дали приватизировать квартиры, а в 2009 году дому присвоили другой адрес: Луначарского, 19, корп. 2. Изменилась и нумерация квартир: вместо с №1 по №10 они стали считаться №№330 и дальше — как продолжение студенческого общежития.

— И нам почти сразу сказали, что архив со старой документацией сгорел, то есть не доказать, кому и на каком основании выдали квартиры. С нами стали заключать договоры найма на жилые помещения, — вспоминает Седакова. — И все равно получаются одни нестыковки. Сейчас говорят: «Это служебные помещения!». Но мы бы имели право приватизировать квартиры после 10 лет проживания в служебном жилье. И, имея договоры социального найма, тоже имели право оформить их в собственность. В 2014 году некоторые соседи потребовали через суд разрешения на приватизацию, но им отказали из-за федерального подчинения здания.

В «нулевые» педагогам подсказали заодно встать в муниципальную очередь на улучшение жилищных условий. Этим занимался Профком — ежегодно подтверждал списки очередников. Очередь понемногу продвигалась. В 2019 году Лесотехникум объединили с Западно-Сибирским государственным колледжем. Руководство сменилось, старый Профком расформировали. В том году никто не подтвердил список очередников. Педагогов сняли с очереди.

В 2019 году екатеринбургская фирма провела строительно-техническую экспертизу и признала дом аварийным. В ноябре 2021 года для жильцов провели собрание и предписали выселиться до 31 декабря, потому что здание якобы вот-вот рухнет. Педагоги помоложе получили жилищные сертификаты, взяли ипотеки и съехали, пенсионеры решили побороться и за дом, и за квартиры.

Тогда директор колледжа Тамара Шпак дала комментарий по этой теме:

«Им всем предоставлено жилье на Рылеева, 36 [студенческое общежитие]. Да, оно меньше, чем здесь, но соответствует нормативам. Люди тут живут в квартирах и считают, что это их жилплощадь. Хотя по законодательству это обычное общежитие, которое предоставляется как временное жилье. И не моя вина, что предыдущее руководство вдруг подарило им его. Сейчас они требуют, чтобы взамен предоставили социальное жилье. В этом доме уже окна выпали из душевых. Пол вздувался и проваливался. Здание ходит ходуном, с декабря по январь — семь прорывов теплотрассы, когда кипяток лился с пятого до первого этажа. Я не знаю, как еще людям объяснять. Каждое утро просыпаешься со страхом, стоит ли это здание еще, как там люди».

Разморозили, затопили, выселили

Во время проведения экспертизы люди радовались: они думали, что наконец-то будет сделан капремонт. Потом возмутились.

— Это как нужно было «следить» за зданием, чтобы развалить его всего за 30 лет существования? — задается вопросом бывший преподаватель Константин Бикоев. — Это не критичный срок для капитального строения, как руководство «берегло» государственную собственность? Да даже не в этом дело: екатеринбургская фирма признала дом аварийным, а экспертиза организации, которую нанял я, сделала вывод, что оно ограниченно-работоспособное.

Он въехал в 53-метровую квартиру в 1991 году, сразу после свадьбы. Преподавал, потом перешел на работу в гараж колледжа — водителем. Говорит, что до 2014 года и насчет квартир не переживали, и зарплаты были приличные, а потом «все пошло кувырком». Жилищную субсидию взять было бы можно, но это сумма только на первый взнос, платить дальше было бы нечем. Ее давали не всем: после объединения учебных заведений Западно-Сибирский колледж как бы поглотил Лесотехникум, его сотрудники и их нужды отошли на второй план.

Бикоев держался до последнего, но проживание его семьи в прежней квартире сделали невозможным. Освободилась квартира этажом выше, ее опечатали. Однако в 40-градусный мороз там оказалось открытым окно. Радиаторы разморозились, в квартиру Бикоевых хлынули потоки кипятка. Ущерб составил чуть менее 750 тысяч рублей — пострадали свежий ремонт и мебель. Он подозревает, что окна были открыты намеренно.

Вскоре судебные приставы выселили Бикоевых. Со взрослым сыном они переехали в съемное жилье. Вместе с коммунальными платежами выходит под 30 тысяч. Это больше его зарплаты. Бикоев до сих пор уверен, что первая экспертиза «притянута за уши»: например, в перечень критических повреждений здания внесены выпадения нескольких кирпичей с внешней стороны стены, сколы на плитке пола в коридоре и незначительные повреждения оконных рам.

— В Тюмени есть общежитие на Фабричной, 20а. Оно давно разваливается, аварийным не признают. На нашей территории стояли два барака с печным отоплением для учителей, так их с конца 80-х расселить собирались, но аварийными не признавали. Все же расселили, и им дали квартиры. Хорошие ли, не хорошие ли, но дали. Так и мы имеем право на аналогичные квартиры, а не на комнаты в общежитии, — утверждает Бикоев.

Вероятный ответ на вопрос, почему вместо капремонта дом решили снести, пришел два года назад. Буквально в двух шагах будут строить апарт-отель — здание с коворкинг-зоной, супермаркетом, кафе, террасой на крыше и прочими современными пространствами. На месте общежития и пристроя вполне может появиться еще что-то, такое же выгодное для бизнеса, поскольку месторасположение впечатляет: рядом зеленая зона, Крестовоздвиженский храм, реки Тюменка и Тура.

Первый корпус, студенческое общежитие, расселили еще два года назад. Из-за этого, говорят собеседники «РА», учащиеся из пригорода стали уходить из колледжа. Каждый день ездить на занятия тяжело и накладно, снять жилье не на что.

Всего учащиеся лишились 360 койко-мест. Было три общежития, осталось два. В них и пытаются заселить педагогов-пенсионеров, еще сильнее потеснив студентов.  

«Симбиоз судов и власти»

«Поживете год в общежитии — скопите на свое жилье и съедете», — «успокоили» еще одну жительницу дома Светлану Провашинскую. Комнаты в предоставляемом общежитии — это маневренный фонд, его выдают лишь на год. Провашинская живет в другой части пристроя. Там ей выделили три комнаты, которые она на законных основаниях переделала в квартиру. Провашинская пошла в суд с иском о признании незаконной экспертизы по аварийности дома. В городском и областном судах проиграла, а кассационный суд отменил эти решения и отправил дело на повторное рассмотрение. Какими будут последствия, пока никто не понимает.

Широкого общественного движения в защиту педагогов не случилось, но им помогают активисты движения «Жилищная сфера», «Управдом» и сообщества «Факел72». Все они утверждают, что права жильцов грубо нарушены.

— Это элементарные статьи 86 и 89, часть 1, Жилищного Кодекса, — говорит общественник Юрий Долгушин. — Ответственный за дом, подлежащий сносу, обязан предоставить жильцам такое же благоустроенное жилье. Вместо комнаты в общежитии — комнату, вместо квартиры — квартиру. А здесь людям под 70, и их — в общагу с одним туалетом на весь коридор. Считаю, что суд ввели в заблуждение: благоустроенные квартиры представили комнатами. Такого просто не может быть. В воздухе витает мнение, что деньги на переселение будущий застройщик выделил, но они где-то «осели».

По словам Долгушина, он «терпеть не может» всякого рода пикеты, но тут впервые за 65 лет в протестный одиночный пикет встал сам. Хотел привлечь внимание общественности и властей.

Выселенные из квартир педагоги — приличные люди, «советская интеллигенция». Именно это и мешает им бороться за свои права — так считает один из активистов движения «Жилищная сфера» Игорь Кузякин.

— Они пошли не по тому пути: стали отстаивать дом, а надо было предъявить требования по предоставлению равнозначных квартир. Требование к колледжу — как к организации, курирующей дом на Луначарского и развалившей его, к правительству региона и губернатору — человеку, который подписал постановление о выселении из аварийного жилья. Бьются за дом, а надо было за людей. Но людям советской формации все кажется, что «партия и правительство» о них позаботятся, а времена-то уже другие. За свои права надо бороться.

Еще он уверен, что о ситуации нужно кричать на каждом углу, ведь «плохие дела любят тишину».

Доктор юридических наук, экс-профессор кафедры государственного и муниципального управления, кафедры конституционного и муниципального права Института государства и права Тюменского госуниверситета Владимир Осейчук помогает «выселенцам» по юридическим вопросам, ведет дела трех семей. Он уверен, что в местных судах добиться правды не получится.

— Надежда может появиться только на уровне Кассационного суда в Челябинске и Верховного суда, потому что в регионе произошел симбиоз власти с судами, — утверждает юрист. — Я всегда говорю, что, если ты пошел в суд против власти, ты сможешь победить только в 10%. Суд — это в какой-то степени лотерея. Например, Правошинская выиграла кассацию, а Бикоев по такому же иску проиграл, хотя оснований выиграть у него было гораздо больше. Руководство колледжа занялось махинациями — подвели под один адрес общежитие и пристрой с квартирами. На судах присутствовали прокуроры, и все это понимали. Российские законы позволяют поступать по-человечески, но власть поступает по-своему. Будем надеяться на суды высшей инстанции. Очень жаль, что теперь для нас закрыта дверь в Европейский суд по правам человека.

По теме ответил Департамент образования и науки Тюменской области:

«Нарушений в вопросах переселения граждан из аварийного жилья не имеется. Жилье в Тюменской области предоставляется льготным категориям граждан в порядке очередности при строгом соблюдении норм действующего законодательства». Ведомство упомянуло и про суды, в которых сейчас решается вопрос выселения. «Решение суда в соответствии с действующим законодательством является для всех обязательным, подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации, в том числе Правительством Тюменской области», — заверили в департаменте.

Между тем на днях правительство Тюменской области приобрело квартиру за 25 млн рублей. В квартире три комнаты, три санузла и более 130 квадратных метров. Она приобретена «для предоставления бюджетникам по договору социального найма» — так утверждают чиновники. Для каких именно бюджетников приобретено столь комфортабельное жилье, не уточняется.

Фото: Игорь Кузякин






Прокрутить вверх