Депутат от «Справедливой России». Занял в партийной фракции место Захара Прилепина. Он также возглавлял его предвыборный штаб, помощником Кузнецова во время этой деятельности был Владлен Татарский. Кузнецов активно поддерживает войну в Украине и пишет доносы на деятелей культуры. В частности, призывал запретить концерты группы «Сплин» и добился отмены участия режиссера Александра Молочникова в двух операх Большого театра, пока тот не прояснит свою позицию по поводу войны в Украине.

Воровские звезды являются символикой АУЕ (Арестантский уклад един) — неформальной тюремной субкультуры, которая в России считается движением, оно в свою очередь признано экстремистским

Black Lives Matter — общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия.

Культовый образ вымышленного инопланетного существа из серии фильмов «Чужой» режиссёра Ридли Скотта.

Независимые мероприятия, проводимые в разных городах и странах по лицензии TED — Technology, Entertainment, Design; следуют стандартам и миссии TED — распространять ценные идеи.

Американский художник, один из новаторов послевоенного искусства и предтеча поп-арта, прославился своими «комбайнами» — гибридными произведениями, сочетающими живопись, скульптуру и повседневные предметы.

Американский художник, режиссёр и продюсер, ключевая фигура поп-арта, исследовал границы между искусством и массовой культурой.

Абрам Ильич Катык — московский купец, почетный гражданин, гильзовый фабрикант, основатель Торгового дома «А. Катыкъ и К°».

Усадьба «Алексеевская» действительно является одним из самых ранних и знаковых примеров того, как в позднесоветский период начала меняться сфера управления культурным наследием, с отходом от чисто бюджетного финансирования и поиском альтернативных путей сохранения.

Mercedes-Benz W123 — семейство легковых автомобилей бизнес-класса. Запущен в производство в ноябре 1975 года. Одна из самых успешный моделей в истории немецкой торговой марки Mercedes-Benz (за время производства было продано 2,7 миллиона экземпляров).

Нижняя (цокольная или полуподвальная) часть жилого здания в традиционной русской архитектуре. Обычно служил для хранения припасов, утвари, хозяйственного инвентаря. Располагался непосредственно над землёй или частично заглублялся в землю, за счет этого защищал основные жилые помещения от холода и сырости.

Сульфозин — взвесь очищенной серы в растительном масле. Практика «сульфозиновой терапии» заключалась во введении суспензии внутримышечно для вызова сильнейшей искусственной лихорадки. Считалось, что повышение температуры может положительно влиять на течение болезни. Уколы сульфозина были очень болезненны, в местах инъекций долго сохранялись уплотнения, нередко приводившие к воспалениям и гнойным абсцессам.

Активно участвовал в диссидентском движении, занимался изданием и распространением самиздата. В 1976 году был арестован за организацию шествия и исключен из университета. В 1979 году арестован за авторство самиздатовских работ (участвовал в выпуске «Хроники текущих событий» — информационный бюллетень, который освещал случаи нарушения прав человека, политические репрессии и деятельность диссидентов) и признан невменяемым с диагнозом «вялотекущая шизофрения». С 1980 по 1983 годы находился на принудительном лечении. Известен своей борьбой против использования психиатрии в политических целях.

Андрей Снежневский — один из ведущих психиатров СССР, директор Института психиатрии Академии медицинских наук СССР. Разработал клиническую классификацию шизофрении, расширив её диагностические границы. Ввел новые формы шизофрении, включая «малосимптомную» и «паранойяльную». Позже методы Снежневского критиковались за то, что позволяли использовать психиатрию в политических целях.

В 2020 году Александр Габышев планировал отправиться в Москву пешком из Якутии, чтобы изгнать Путина из Кремля. В 2021 году его обвинили в применении насилия к представителю власти. До сих пор он находится в психиатрической больнице по решению суда.

Хроническое заболевание, связанное повреждением или неполноценной работой лимфатической системы. При лимфедеме нарушается отток лимфы, что приводит к стойкому отеку тканей, чаще всего в руках или ногах. Поездка в автомобиле с жестким сиденьем может быть весьма болезненна для человека с таким диагнозом. Кроме того, давление на мягкие ткани способно усилить отек. Также повышается риск микротравм, так как кожа при лимфедеме становится более чувствительной.

Регионализм, так называют в Магаданской области центральные регионы России.

По данным Росстата, с 2020 по 2023 годы из Эвенского района уехал 351 человек, население сократилось с 1876 до 1525 человек. Для сравнения: в 1989 году здесь жили 4 862 человека.

В переводе «человек Алтая». Тюркский коренной народ Алтая. Самоназвание — алтайлар. В процессе формирования алтай-кижи участвовали различные племена, включая телеутов и теленгитов. В XVII–XVIII веках они находились под влиянием как русских, так и западных монголов, что отразилось на их культуре и религии. Традиционно алтай-кижи вели кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством, охотой и рыболовством.

Одна из крупнейших в России компаний, добывающих золото и серебро. Вторая в стране по добыче золота, первая — по добыче серебра.

Речь о том, что беляковская школа лишилась права распоряжаться деньгами, так как при реорганизации, если одну школу присоединяют к другой, бюджеты выделяют той школе, к которой присоединили, и она их распределяет.

Особо охраняемая природная территория, расположенная в южной части Кемеровской области России, на территории Горной Шории. Парк создан в 1989 году, его площадь более 4 тысяч квадратных километров.

На сегодня единственное их преимущество — право на альтернативную гражданскую службу. Статья 2 закона «Об АГС» гласит, что оно есть у всех граждан России, для которых «несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию», однако представители коренных малочисленных народов РФ, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность и занимающиеся традиционными промыслами, выделены в этой статье особо. При этом «Сибирь.Реалии» рассказывали историю шорца Семена Кискорова, который пытался подать рапорт о переводе на АГС, однако получил отказ. Правда, мужчина апеллировал к «соображениям совести», а не к тому, что он относится к КМН.

Бережков утверждает, что ему известны случаи, когда рыбаки из числа коренных народов получали огромные штрафы за вылов рыбы в неположенных местах. Понимая, что такую сумму им не покрыть, заключали контракт и уходили воевать.

Также относятся к коренным малочисленным народам. Проживают преимущественно в Камчатском крае и Магаданской области. По данным на 2020 год, в России осталось 2 596 ительменов.

Самоубийства на Алтае составляют почти 7% от всех смертей, по данным Роспотребнадзора за 2022 год. Для сравнения: в соседней Новосибирской области доля суицида среди всех причин смерти составляет 1%, в Алтайском крае — 0,25%.

Сожжение как погребальная традиция нивхов, описана, в частности, в статье историка Сергея Березницкого «Погребальные обряды коренных народов Нижнего Амура и Сахалина». Так, например, автор описывает обряд нивхов поселка Катангли: тело сжигали, положив на него несколько рубашек, затем часть пепла закапывали рядом с кострищем, а часть помещали в деревянную куколку, для которой изготавливали  погребальный домик, его ставили на кострище.

Официальная статистика называет другую среднюю зарплату — 52 тысячи рублей. Однако многие наши собеседники из Алтая говорят, что это нереальные цифры, и более адекватно ситуацию отражает другой показатель — среднедушевой доход. Он в Республике Алтай в 2024 году составил 37 тысяч рублей.

Усть-Кабырза — поселок расположенный в месте слияния трех рек. Основан в 1703 году, является одним из старейших населённых пунктов Горной Шории. По данным переписи 2010 года, в нём проживает 523 человека.

Речь идет о часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца в учебном центре подготовки младших специалистов мотострелковых войск в Князе-Волконском в Хабаровском крае, которую открыли в конце 2024 года.

Место компактного проживания — особый статус территории, где проживает значительное число представителей определенной этнической группы, исторически связанных с этой местностью. Коренным  малочисленным народам такой статус дает ряд льгот, дополнительных прав и возможностей, например, право на традиционное природопользование и господдержку сохранения культуры и языка.

Гвасюги (удэг. Гуасиғи) — село в районе имени Лазо Хабаровского края. Является местом компактного проживания удэгейцев — коренного малочисленного народа региона. В селе функционирует этно-культурный центр «Солнце», представляющий собой музей под открытым небом и комплекс с фольклорными представлениями. Также Гвасюги известны как родина первого удэгейского писателя Джанси Кимонко. В центре села установлен памятник писателю.

Старинное русское слово, обозначающее складское или торговое помещение. Использовалось в XVII–XIX веках и происходило от слова «магазин», которое, в свою очередь, имеет арабские корни (от makhzan, что означает «склад» или «хранилище»).

Пункт 3, статья 44: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Spargelsuppe — немецкий суп из спаржи, популярное блюдо в Германии и других странах Центральной Европы.

ЖЖ — сокращение от «Живой Журнал» (LiveJournal). Одна из первых популярных платформ для ведения блогов, созданная в 1999 году программистом Брэдом Фицпатриком. В Рунете ЖЖ стал особенно популярен в 2000-х годах как площадка для личных дневников, публикации статей, общения и обмена мнениями. Сама екатерина там создала и модерировала сообщество «Русский север»
https://russkij-sever.livejournal.com/

Узкоколейная железная дорога в Вологодской области. Одна из самых протяжённых и известных лесовозных железных дорог в стране. Построена в 1930-х годах.

Резная деревянная дача в глухом лесу. Уникальный памятник деревянного зодчества в России, расположенный в деревне Асташово, в Чухломском районе Костромской области. Яркий пример крестьянской архитектуры конца XIX века, выполненный в стиле русского модерна, один из немногих сохранившихся в своем роде. Был восстановлен из руин, теперь в нем гостиница.

Эффект Бильбао (или Гуггенхайм-эффект) — явление, при котором строительство выдающегося архитектурного объекта способствует значительному экономическому и культурному развитию города или региона. Название связано с трансформацией города Бильбао в Испании благодаря открытию в 1997 году Музея Гуггенхайма, спроектированного известным архитектором Фрэнком Гери.

Имеется в виду, что здание не могут привести в порядок волонтерскими силами. В этом отношении правила по отношению к ОКН очень строги законы: работы могут выполнять только лицензированные организации. Например, «Том Сойер Фест» приводит в порядок сотни зданий, но объектами культурного наследия практически никогда не занимается — как раз из-за этих особенностей.

Цианотипия — старинный фотографический процесс, изобретённый в 1842 году британским учёным сэром Джоном Гершелем. Метод используется для получения фотографических изображений, рисунков или копий (например, чертежей) с характерным голубым цветом (отсюда название, поскольку «циан» означает синий).

Исторический район Галича. Получил своё название благодаря основной деятельности его жителей, которые занимались ловлей рыбы в Галичском озере и ее переработкой.

Александр Родченко (1891–1956) — выдающийся российский и советский художник, фотограф, дизайнер и один из основоположников конструктивизма. Его творчество оказало значительное влияние на искусство XX века, особенно в области графического дизайна и фотографии.

Территория на северо-западе Костромской области, на границе с Вологодской областью. Здесь расположены 13 деревень, некоторые из них уже опустевшие. До 2018 года они были объединены в Васильевское сельское поселение с административном центром в Прокошеве, после — стали частью Солигаличского. В целом, здесь проживает не более ста человек.

Вивиан Майер — американский фотограф (1926–2009). Её творчество стало широко известно только после её смерти, когда были случайно обнаружены её работы — собрание фотографий, негативов, слайдов и других материалов. Сегодня Вивиан Майер считается одной из самых выдающихся фотографов уличного жанра XX века.

Юрий Норштейн — советский и российский режиссер-мультипликатор, художник, сценарист. Самый известный мультфильм — культовый «Ежик в тумане». Из-за тщательного внимания к деталям его часто называют «перфекционистом в анимации».

Стеклянные пластины в фотографии — один из ранних носителей для создания фотографических изображений. Использовались в 19-м и начале 20-го века, до появления гибких фотоплёнок.

Leica — культовая высококачественная камера, производимая немецкой компанией Leica Camera AG, известная премиальными фотоаппаратами и оптикой.

Устаревшее русское слово, чаще всего употреблялось в значении «навес», «сарай» или «хлев». Это сооружение, как правило, представляло собой легкую постройку с крышей, предназначенную для хранения сена, инструментов или укрытия для животных. В некоторых случаях слово означает любое помещение или строение хозяйственного назначения.

Остановите шоу

История Вячеслава Парфенова, которого обвинила в домогательствах падчерица под влиянием телевизора

36-летнего Вячеслава Парфенова из города Новокузнецка осудили на 12 лет и 10 месяцев лишения свободы за сексуальные домогательства в отношении двоих несовершеннолетних падчериц. Об этой истории стало известно, когда в местных пабликах появилось видеообращение от потерпевшей по этому делу. Девушка рассказала, что оговорила отчима, что пытается исправить свою ошибку и добиться справедливости, но у нее ничего не получается.

«Интересный Новокузнецк», заявление падчерицы Вячеслава Парфенова Елизаветы

Назад хода нет

«Мне было восемь лет, средней сестре — шесть. А младшей нашей сестрой мама была ещё беременна тогда, когда они со Славой познакомились. Через два года после рождения сестры мы стали жить с ним вместе. Всё хорошо было у нас, и деньги у него были», — рассказывает «Региональному аспекту» Елизавета, та самая падчерица, которая, по ее словам, оклеветала отчима, а теперь пытается исправить ситуацию.

Вячеслав по роду занятий маркетолог. Елизавета рассказывает, что отчим к ним относился хорошо. «Никогда не обижал никого из нас. Меня заставлял иногда уроки делать, в комнате прибираться, за сестрами смотреть, что-то ещё там делать, но не более. А потом они стали часто выпивать с мамой. Он пьяный не агрессивный был, ничего такого, но просто бесило это всё уже», —вспоминает Елизавета.

По словам девушки, сейчас она понимает, что ей очень не хватало внимания матери, и поэтому она ревновала её к отчиму. В одном из телевизионных шоу по Первому каналу она услышала историю о том, как школьница оговорила своего отца, обвинив его в домогательствах, в результате чего мужчину посадили. Тогда у 13-летней Лизы и созрел план. Она решила не просто соврать, а инсценировать сексуальные действия не только в отношении себя, но и своей сестры. И вот однажды, когда у Елизаветы в гостях была ее подруга Мария В.(имя изменено), появилась возможность всё устроить.

«Слава тогда много выпил и уснул в большой комнате на диване, лицом к стене. А сестра (средняя) лежала рядом. (ребенок-инвалид, в связи с наличием у нее заболевания не могла понимать характер и значение совершаемых с ней действий, — прим.ред.). Когда он во сне повернулся к ней, я взяла его руку и засунула ей в трусы. Потом позвала подружку, чтобы она это всё увидела. Пришла мама. Я ей показала тоже. Она вытащила его руку, взяла сестру, посадила на кресло рядом. Сама вышла. Я подумала, что она никак не отреагировала, поэтому решила ещё что-то сделать подобное. Я легла рядом со Славой, взяла его руку и засунула себе под майку на грудь. Позвала маму и подружку, чтобы они тоже это увидели», — рассказывает Елизавета.

Это произошло в декабре 2017 года. И только в марте 2018 года, когда Елизавета была у бабушки с дедушкой, ее мать Лариса (имя изменено) позвонила им и рассказала об этом случае. Пожилые родители сказали своей дочери немедленно сообщить в полицию. Лариса так и сделала. Вячеслав Парфенов был сразу же задержан. Он полностью отрицал свою вину. Рассказал о том, что в тот день много выпил и уснул. Уверен, что не мог совершить подобного по отношению к девочкам, с которыми жил много лет вместе и относился к ним как к родным. Считает, что жена написала заявление спустя три месяца не просто так — они часто конфликтовали с Ларисой, он хотел подать на развод, а накануне ареста Вячеслав собрал вещи и ушёл жить к другу.

Вячеслав Парфенов

Сначала Елизавета давала показания на Вячеслава, обвиняя его в домогательствах. Но очень скоро поняла, что шутки кончились. И невиновный человек вот-вот отправится в тюрьму. Она не знала, что делать, поэтому решила для начала посоветоваться с классной руководительницей. Та попросила ученицу всё-таки поговорить с матерью, а после сама созвонилась с родительницей, чтобы обсудить ситуацию.

Спустя два месяца после возбуждения уголовного дела мать и дочь написали заявление о том, что никаких домогательств не было. Но, несмотря на это признание, расследование не было прекращено. Следователям нужно было завершить начатое во что бы то ни стало, и они, не стесняясь в методах, стали оказывать давление на несовершеннолетнюю. Об этом говорится в жалобах, которые подавала Елизавета на незаконные действия старшего следователя следственного отдела по городу Новокузнецку СУ СК России по Кемеровской области Владислава Минаева.

«Прошу разобраться со старшим следователем Минаевым В.С., так как он оклеветал меня перед всей моей школой и сказал моим одноклассникам, что меня изнасиловали. А когда он допрашивал некоторых людей из моего класса, он им сказал, что это я его попросила их допросить. А на самом деле изнасилования не было, и сейчас он пытается засадить в тюрьму моего отчима… Теперь из-за следователя я боюсь ходить в школу, потому что в меня все тыкают пальцем», — говорится в жалобе.
По словам адвоката Вячеслава Парфенова Евгения Паянка, само уголовное дело было возбуждено незаконно. 13 марта 2018 года Лариса подала заявление о домогательствах в отношении ее дочерей в полицию. Проверка по этим фактам еще не была закончена, и решение о передаче сообщения о преступлении в другой орган предварительного расследования не было принято, но уже на следующий день, 14 марта, следователь по особо важным делам СО по Новокузнецку Артем Некрасов вынес постановление о возбуждении уголовного дела.

«Тот же следователь в июне 2021 года перепутал положения статей о выделении уголовного дела и о выделении в отдельное производство материалов уголовного дела, не провел доследственную проверку и возбудил дело по ч.2 ст.135 УК РФ по Елизавете, опять же незаконно. Там даже непонятно, какому делу присвоен новый номер. Таким образом, речь идет о незаконном уголовном преследовании не только по сути, но и по форме!» — отмечает адвокат.

По словам адвоката, расследование проходило с грубейшими нарушениями закона. А чтобы доказать, что на потерпевших оказали давление и поэтому они изменили показания, следователям пришлось подделать документы, — утверждает Евгений Паянок.

«У нас, например, была переписка, которая сложилась между мамой девочек и матерью Вячеслава. К протоколу осмотра этой переписки в подтверждение приложены около 50 скриншотов якобы этой переписки. Когда мы начали детально это все изучать, то выяснили, что более половины того, что написано в протоколе, на этих фотоснимках нет! То есть речь идёт о фальсификации следствием материалов уголовного дела об особо тяжком преступлении, о чем было подано заявление в следственный комитет. Но потом вот эти слова, которых нет на фотоснимках, мы читаем в приговоре», — рассказывает Паянок.

«А в 2022 году следователь Некрасов сфальсифицировал протокол ознакомления с материалами дела и подделал подписи понятых, — утверждает защитник. — Судья Кемеровского областного суда Иванин А.В. вынес частное определение в адрес должностных лиц органов прокуратуры и следствия с требованием привлечь их к ответственности. Однако следователь Некрасов А.Ю. не понес даже элементарного дисциплинарного взыскания. Этот же судья впоследствии откажет прокурору в очередном ходатайстве о том, чтобы оставить Вячеслава под стражей, и он сможет почти два года пробыть на свободе. По моему мнению, судья увидел признаки фальсификации в этом деле и желание следствия любыми способами засадить невиновного человека за решетку».

На протяжении 2021-2022 годов адвокатом были поданы многочисленные заявления об отводах (недоверии) должностным лицам Следственного комитета РФ и прокуратуры РФ, которые не были рассмотрены в соответствии с законом.

Прокуратура продолжала закрывать глаза на работу следствия и трижды направляла дело в Центральный районный суд города Новокузнецка для разбирательства уголовного дела по существу.

Осудить любой ценой

Первое судебное разбирательство состоялось в 2019 году, второе — в 2021 году, после чего дело было возвращено прокурору, а третье — в период с 2022 по 2024 год. За это время состоялись рассмотрения в апелляционной инстанции, которые оставили приговор в силе, но потом его отменили в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции. Но не из-за того, что не было события преступления, а по жалобам прокуратуры, которой наказания в 12 лет и 10 месяцев было мало. В Кемеровской области проблема заключается ещё в том, отмечает адвокат, что все три судебных инстанции находятся в одном регионе. И вырваться из круговой поруки очень трудно, так как все судьи знакомы между собой. Была надежда на повторное рассмотрение дела с самого начала, но этот суд под председательством судьи Оксаны Трещёткиной превратился, по словам адвоката, в ещё бОльший фарс, или шоу, которые так любят телезрители.

Судья Оксана Трещеткина

Елизавета снова подтвердила, что оговорила отчима. Свидетельница, подруга Елизаветы Мария, в судебных заседаниях последовательно утверждала, что сама ничего не видела, поворачивалась только тогда, когда её окликала Лиза, и показывала ей на руку отчима. И глаза в этот момент у Парфенова были закрыты. Оговорила она его по просьбе подружки. Исходя из характеристик, данных учителями, Мария являлась ведомой, следовала за Лизой, которая была лидером в их отношениях. Тем не менее судья утверждает, что свидетельница на следственном эксперименте подробно описывала, как подсудимый «просовывал» правую руку в плавки. По словам адвоката, это намеренное искажение действительности, протокола следственных действий.

«Следственный эксперимент проводился в присутствии законных представителей, где свидетельница многократно повторяла, что не видела, как рука там оказалась. А ее мать подтвердила, что давление на дочь никто не оказывал». Во время очных ставок следователь Некрасов также спрашивал Марию, видела ли она, каким образом рука оказалась на интимных частях тела девочек, и ответ всегда был отрицательным.

Бабушка девочек рассказала в суде, что в апреле 2018 года Лиза сама ей призналась, что оговорила отчима. Но в приговоре указаны первоначальные показания. Однако пожилые люди и тогда не были очевидцами произошедшего, а знают всё со слов внучки и матери. Позже выяснилось, что протокол судебного заседания был подделан. В частности, бабушка в суде поясняла: «Слава сказал, что этого не могло быть», а в протоколе появилось совсем другое: «Со слов Парфенова В.Б. ей стало известно, что он был сильно пьян и ничего не помнит, при этом не исключает произошедшего». Апелляция согласилась с замечаниями на протокол, указав их правильность, но в определении написала искаженный вариант, по сути признание подсудимым своей вины.

Классная руководительница и другие педагоги из школы подтвердили, что ничего необычного в поведении Лизы не было ни в конце 2017-го года, ни в начале 2018 года. Она не находилась в депрессии, не выглядела подавленной. Все ее переживания были связаны не с фактом преступления, как считает следствие, а с расследованием уголовного дела. По их словам, Лиза стала испуганной после того, как данная ситуация была предана огласке следователем Минаевым.

Судья Оксана Трещёткина утверждает в приговоре, что Елизавета не страдает каким-либо психическим расстройством, склонности к повышенной лжи и фантазированию у неё не наблюдается. «Выводы суда не логичны, — считает адвокат. — Подростку не обязательно страдать психическим расстройством, чтобы быть незрелой, легкомысленной и не сознавать серьезности своих действий».

Что касается самого Вячеслава, то по заключению экспертизы у него нет никаких сексуальных расстройств, в том числе склонности к педофилии. Свидетели, близко знающие семью, говорили, что он всегда хорошо относился к детям — к племянникам, к детям друзей. Он взял в жены женщину с тремя дочерьми, отмечали они, на это тоже не каждый способен. И ничего не изменилось в его взаимоотношениях с детьми после декабря, когда, по мнению следствия, он совершил преступления. Однажды младшие девочки пришли с мамой в суд и кричали там «Папа, выходи». Но судьи как будто ничего не слышали и не видели…

«У суда позиция очень простая, — говорит Евгений Паянок. — Они берут те показания, которые потерпевшие давали сначала, а потом говорят, якобы на потерпевших кто-то оказал давление. В нашем случае они считают, что это родственники подсудимого заставили потерпевших изменить показания».

По мнению адвоката, давление если и действительно было, то со стороны следователя, который сам говорил потерпевшим «как всё было», а потом со стороны судей.

В жалобе в Квалификационную коллегию судей Кемеровской области указано, что судья Оксана Трещеткина оказывала давление на свидетелей, «выдавливала» сведения, нужные для обвинения, снимала «неудобные» вопросы, игнорировала и «фальсифицировала» доводы защиты.

«Полтора года обвинение собирало доказательства, но не смогло обеспечить явку и десяти свидетелей, а когда защита стала представлять доказательства, то нас стали упрекать в затягивании процесса и злоупотреблении правом на защиту», — рассказывает адвокат.

В декабре 2024 года Евгений Паянок подал новую кассационную жалобу на приговор судьи Оксаны Трёщеткиной. А Елизавета, в свою очередь написала жалобы полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Генеральному прокурору, прокурору Новокузнецка, прокурору Кемеровской области.

«На протяжении уже шести лет начиная с весны 2018 года, я кричу о помощи и говорю о том, что совершила роковую ошибку, оговорив ни в чем не повинного человека — своего отчима в совершении сексуальных домогательств меня и моей больной сестры, насмотревшись передач о домогательствах мужчины по отношению к своим детям на федеральных каналах!

Я писала и направляла самые разные жалобы в органы прокуратуры и следствия, однако это ни на кого не производит впечатление и всё подходит к вынесению сурового приговора в отношении «жертвы» моего оговора!»

Всё так и получилось, как написала Елизавета в своем обращении. Новый вердикт судьи Трещеткиной оказался по сути тем же, что был вынесен в 2019 году — 12 лет и десять месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Либо со мной, либо ни с кем?

Елизавета продолжала искать выход и решила, что делу нужна огласка. Она сама записала видео о произошедшем и предложила его опубликовать местным пабликам в соцсетях. Региональные СМИ писать о деле отказались. Тогда девушка вспомнила про так любимые ей популярные телевизионные шоу.

«Я обратилась в редакции популярных программ нескольких федеральных каналов, чтобы меня вместе с другими свидетелями пригласили в студию. В одной передачи отказали, потому что я еще несовершеннолетняя была на тот момент, в другой пообещали, что сюжет будет. Но так и не получилось ничего», — рассказывает Елизавета.

Одна из свидетельниц, дававших показания в суде, — няня девочек. Женщина тоже записала видео комментарий (есть в распоряжении редакции), чтобы помочь Вячеславу добиться справедливости. Ее свидетельства, можно сказать, одни из самых важных, ведь она часто и подолгу жила в семье, видела её жизнь изнутри. По ее мнению, инициатива оговорить Вячеслава изначально исходила от матери.

— Заявление, которое было сделано Ларисой, все это неправда, я не знаю, зачем ей это нужно. Я всегда ей помогала, но это уже за гранью, просто переходит в бесчеловечное отношение. Ведь он очень хорошо относился к детям, никогда не было такого, чтобы он использовал их в каких-то таких целях. Это спланированное страшное обвинение, и вот так человека просто убить — его честь, его достоинство, его жизнь. Я свидетель спланированной лжи.

В суде няня рассказала о том, что слышала, как во время одного из разговоров дома после произошедшего Лиза сказала матери: «Ты же, мама, сама просила меня об этом в прошлом году»…

«Бывшая жена меняла показания не один десяток раз, — рассказывает адвокат. — Сначала она говорила, что всё было, потом отказалась. Потом она какие-то условия ставила родным Вячеслава, чтобы сказать, что ничего не было. На суде пила водку с соком, а потом давала показания в состоянии алкогольного опьянения!»

Сторона защиты подала ходатайство о проведении освидетельствования на состояние опьянения этой свидетельницы, но суд отказал. Тем не менее после судебного заседания женщина согласилась его пройти. Был получен акт о сильнейшем опьянении. Он приобщен к материалам дела, но показания, данные матерью в таком пьяном виде, также оказались в приговоре.

По практике подобных дел, законный представитель, мать в данном случае, тоже должна нести ответственность за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, считает адвокат. Но Лариса не была лишена родительских прав, детей не изъяли из семьи. Старшая дочь Елизавета уже живет отдельно, две младшие, в том числе ребенок-инвалид, остаются с матерью. По словам адвоката, в 2020 году органы опеки ставили вопрос о принятии каких-то мер к этой асоциальной семье, но всё осталось как есть.

Мать Вячеслава — Оксана Парфенова рассказала о том, что сразу была против отношений сына с этой женщиной.

Вячеслав Парфенов с племянником

«У нас благополучная, обеспеченная семья. Она хотела, чтобы мы приняли ее в семью. Но если человек ведёт такой образ жизни, то как мы можем вообще общаться? Они расписались тайком от меня, и для меня этот день стал трауром. До меня доходили слухи о том, что она хочет, чтобы сын купил квартиру, что-то ещё. Но мне напрямую она боялась такое сказать и вымогать у меня что-то прямо, когда уже дело началось, тоже. Но то, что произошло, это в первую очередь её месть мне. В своё время она сказала мне, что если я её не приму, то я потеряю сына. В общем-то, так и произошло. Вскоре после приговора умер муж, так как очень тяжело переживал эту ситуацию, и на долгий срок мы разлучены с сыном…»

Вячеслав смог развестись с Ларисой только через суд весной 2022 года. В то время он уже отбывал наказание. Вскоре Кассационный суд отменил приговор и отправил дело на новое разбирательство, а осуждённого отправили домой под подписку о невыезде. Мужчина оказался на свободе, и через некоторое время встретил другую женщину. С Кристиной они были знакомы ещё со школы, учились в параллельных классах, много лет не виделись. «Я сразу ему поверила. Никаких сомнений не было в его невиновности. Это один из самых добрых людей, которых я встречала в жизни, — рассказывает Кристина. — До того момента, как его посадили, мы год вместе жили. Я его два раза видела немного выпившим, в праздник. И всё. Я бы и не стала жить с ним, если бы он пил. И я была очень удивлена, когда узнала, что они с женой так употребляли сильно (спиртное). Я не знаю, почему это происходило. Но в каком бы он ни был состоянии, он никого обидеть не мог. А уж про детей и говорить не стоит! Он к этому, чужим для него девочкам, относился как к родным, это всем у нас здесь известно. И вот так его отблагодарили!»

Оправдание как исключение

«Мотив женской и детской мести распространен в делах о половых преступлениях», — говорит адвокат из Перми Александр Шаруев, сам бывший следователь следственного комитета. В последнее время ему часто приходится защищать мужчин, которых обвиняют в педофилии. У этих дел есть типичные признаки.

«В большинстве этих дел инициатива исходит от взрослого. К примеру, подруга, жена приревновала, хочет отомстить, что-то из разряда „Так не доставайся же ты никому!“, или есть материальный интерес, и она просит ребенка повторить какую-то фразу. Он не вникает в смысл, но делает то, что ему сказали. И следователю этого достаточно. И он не будет расспрашивать о подробностях. Следствию даже ничего фальсифицировать не надо. Главное — получить допрос ребенка, и всё», — говорит Шаруев.

Очные ставки с потерпевшими чаще всего не проводятся, от видеозаписи допросов отказываются. Следствие не будет делать ничего, ссылаясь на то, что нельзя травмировать психику ребёнка, и никто не даст с ним пообщаться — говорит адвокат. В суде нет возможности допросить потерпевшего. Закон позволяет рассматривать дела без них. И оспорить их показания невозможно. Обвинительный приговор в данном случае — закономерный результат. Есть даже случаи, когда потерпевших привлекают за ложный донос, а тот, кого они оговорили, продолжает нести наказание, — рассказывает Александр Шаруев.

Одно из последних дел, которое вел Шаруев, очень похоже на историю Вячеслава Парфенова. Никита Черепанов был осужден Куединским районным судом Пермского края на 13 лет по оговору.

«Я в суде говорил о том, что этот приговор ломает судьбу моего подзащитного, его родных, его матери. Я пытался суд воззвать к здравомыслию. Посмотрите, что нет доказательств, а как много нарушений, противоречий. Если уж не можете вынести оправдательный приговор, то есть все основания для возврата на доследования. Дайте нам возможность установить истину! Но проще было подвести дату к месту, принять показания не совсем здоровой потерпевшей, закрыть глаза на все противоречия, отмести все доказательства стороны защиты и осудить человека на 13 лет», — говорит адвокат.

Но он продолжал бороться за своего доверителя. Приговор во второй раз отменили в кассации и дело отправили снова в Куединский районный суд. И вот случилось почти невероятное: Никита Черепанов полностью оправдан по статье о сексуальном насилии! Это прецедент и большая редкость в таких делах, говорит адвокат.

По последним данным, обвиняемым по делам о половой неприкосновенности, только в 0,04 % случаев удаётся доказать свою невиновность. Так, в прошлом году из 2 258 обвиняемых по делам об изнасилованиях были оправданы только 12 человек, осуждены — 1921 человек. По делам о половой неприкосновенности, не связанным с изнасилованиями, из 8486 обвиняемых оправдано 34 подсудимых, осуждены — 6989.

Судебная статистика по таким делам неуклонно растет, но проанализировать более детально складывающуюся практику сложно, — говорят юристы. Приговоров по этим статьям нет в доступе на сайтах судов. Закрытость процессов чаще всего используют не для того, чтобы защитить права потерпевших, а чтобы нарушать закон и подводить доказательства к обвинительному приговору. Аудиозапись судебных заседаний не ведется, и потом в приговорах появляется то, чего не было в процессе. Судов присяжных, которые могли бы хоть как-то изменить пугающую тенденцию, по этой категории дел, нет.

По словам Александра Шаруева, большую негативную роль играют и те, кто спекулирует на этой теме. Всё это началось ещё с 2016 года, с истории Дианы Шурыгиной, о которой стало известно на всю страну после шоу на федеральном канале. Это было одним из первых дел, говорит адвокат, когда стало понятно, как эти статьи могут работать и какой общественный резонанс создавать. Сегодня же есть целые движения, которые призывают «сдавать педофилов». Полученная информация оказывается в публичном доступе. Людей без суда и следствия называют преступниками, показывают их фотографии, ставят на них клеймо «педофила». Любой, на кого покажут пальцем, может оказаться на скамье подсудимых.

«Я посмотрел эти группы в соцсетях, там довольно много подписчиков, и практически в каждом посте призыв донатить, высылать деньги. То есть у людей очевидный коммерческий интерес заниматься всем этим. Но понимают ли они, к каким последствиям всё это приводит? Нужно защищать детей от настоящих насильников, но заниматься этим должны правоохранительные органы. Этот „народный суд“ пугает, как далеко мы можем зайти? Реальный педофил как любой настоящий преступник умеет скрываться, а те, кто ни сном, ни духом, легко попадут под донос, и толпа будет кричать „Распни“? Вот сейчас у меня есть такое дело, которое возбудили после опубликования ролика про довольно известного музыканта. Это женщина. Мужчины, видимо, уже заканчиваются…».

Пока одни вот таким образом занимаются болезненными для общества темами, другие бьют во все колокола, пытаясь привлечь внимание к тому, что всё больше невиновных людей отправляют за решетку на долгий срок.

Остановить конвейер

Родственники осужденных из разных регионов создали группу «Закон един для всех». На своих ресурсах в соцсетях они собирают информацию по делам о половой неприкосновенности, обмениваются информацией, публикуют комментарии экспертов.

Наталья Козодой из Пермского края — одна из самых активных членов сообщества и входит в Совет группы родственников. Ее муж Виталий отбывает наказание по аналогичной статье. Дело такое же абсурдное, как и многие другие, говорит Наталья. После того как супруга посадили, она закончила учебу на юридическом факультете, чтобы помогать мужу обжаловать приговор. А также оказывает содействие другим осужденным в защите их прав в колонии. Сегодня, по словам общественницы, в местах лишения свободы осужденные по таким статьям практически не сталкиваются с дискриминацией со стороны других арестантов. В тюрьме знают о том, что происходит. Чаще репрессии исходят от сотрудников, представителей государства.

«Скорее у нас сотрудники живут по понятиям, а не осужденные. Не предоставляют таким осужденным работу с нормальной зарплатой, не дают поощрения. Моему мужу несколько лет препятствовали в трудоустройстве, и, соответственно, он не мог помогать детям. Начальники тоже имеют к нему неприязнь из-за статьи. Ну и досрочного освобождения нет»

Самое активное движение родственников — в Якутии, — рассказывает Наталья. Там развернута целая кампания в защиту педагогов, так как очень многие из них попали под эти статьи и были осуждены.

«В Якутии более сплоченное сообщество. Они регулярно проводят разные мероприятия, привлекают юристов, представителей власти, СМИ. Есть уже отмененные приговоры, есть случаи, когда дела прекращают на стадии расследования, но по всей остальной стране это крайне редко происходит».

По мнению Натальи и других представителей сообщества, необходимы и изменения в законодательство, потому что, например, нет разъяснения, что такое «иные действия сексуального характера»? И это позволяет следствию подводить под это определение всё что угодно. Есть и другие проблемы.

«Одна категория дел — это когда людей по оговору хватают и садят в тюрьму на длительные сроки. То есть с их стороны не было вообще ничего. А другая, когда какие-то действия были, но они не должны подводиться под эти статьи. Следствие и суды ведь должны учитывать, действительно насилие какое-то произошло, или обнял, погладил по попе девочку, которая выглядит совершеннолетней, например. Или вообще так называемый бесконтактный способ — картинку послал по интернету, написал что-то. А у нас ведь доходит до того, что это считается практически за одно и то же. И наказание одинаковое.

Год назад мы предложили законодателям внести изменения в закон, потому что есть такое примечание к 131-ой статье, которое нарушает вообще принципы уголовного судопроизводства. Оно позволяет квалифицировать преступные действия лёгкой тяжести как особо тяжкое преступление. Когда сроки от 12 лет и до пожизненного, и нет возможности раньше выйти, то это просто катастрофа».

По словам Натальи, представители движения уже были на личных приемах у депутатов ГосДумы, сенаторов. Обращения пересылают по компетенции, но пока присылают формальные ответы.

Юристы поддерживают инициативную группу родственников, потому что видят реальные, а не придуманные проблемы осуществления правосудия по этим статьям. То, что происходит, действительно можно назвать «охотой на ведьм». Адвокат из Кемеровской области Евгений Паянок защищает не только Вячеслава Парфенова, у него несколько таких дел о половой неприкосновенности.

«Стоит только стать обвиняемым по делу об особо тяжком преступлении, и никого уже не волнует, делал ты это или не делал. Я, по крайней мере, такую тенденцию вижу. Всё „срослось“. Никакой независимости, самостоятельности нет в следствии, суде и прокуратуре, и не будет в ближайшее время точно», — считает Паянок.

Следователи, которые сфабриковали дело по обвинению Вячеслава Парфенова, уже не работают. Владислав Минаев уволился, а Артем Некрасов осужден за мошенничество, совершенное группой лиц, на два года одиннадцать месяцев лишения свободы.

Сотни других мужчин, осужденных по недоказанным обвинениям в страшных преступлениях, продолжают отбывать наказания. От многих из них отворачиваются родные и друзья, их никто не встретит через много лет.

Вячеславу Парфенову в этом смысле повезло. Его ждет мама, сестра, жена, и ещё одна девочка! 17 декабря у супругов родилась дочь Теона! Для обоих это первый родной ребенок…

Прокрутить вверх