В Санкт-Петербурге открылась градозащитная выставка. До этого ее трижды срывали городские власти

В экспозиции представлено более 100 работ. На них здания, мосты и другие сооружения, за которые борются петербургские градозащитники, а также уже снесенные памятники. Например, бани братьев Недлер и знаменитый дом Басевича — текущая реставрация оставила от него только две фасадные стены. Отдельная группа работ посвящена референдуму против строительства новых газпромовских небоскребов.  

Выставка стала частью кампании в защиту закона №820 — он запрещает снос всех дореволюционных зданий в центре города. Уже полтора года КГИОП пытается его изменить и снять с охраны ряд исторических строений. В предварительном списке чиновников около 400 объектов. 

В ответ градозащитное сообщество устраивает различные акции, в том числе пленэры для художников. В прошлом году после каждого из них градозащитники пытались проводить выставки, однако весной две площадки отменили договоренности в последний момент, ссылаясь на давление полиции. 

«Оказалось, что выставка очень беспокоит правительство Санкт-Петербурга — по иронии теперь она работает в доходном доме Полежаева всего в нескольких минутах от Смольного», — сказал Олег Мухин, координатор движения SOS СНОС «Региональному аспекту». По его словам, с проверками уже приходили и сотрудники Центра «Э», и полицейские. Работе выставки они не помешали.

«Это хорошее со всех сторон мероприятие. Люди общаются, знакомятся, присоединяются к активистской работе. Мы также хотим в рамках выставки саккумулировать все петиции — по принципу одного окна, чтобы посмотреть картины, а заодно подписаться за градозащитные и экологические инициативы», — рассказывает Олег Мухин.

«Если не сорвут», выставка будет работать как минимум до конца этой недели: по будням с 14 по 21 и в выходные с 12 до 20 часов.

Фото: Градозащитный пресс-центр

Прокрутить вверх