Слишком умный? Пиши «по собственному»
Как менеджер строительной компании, непрофессиональный актер и педагог со «странноватой» карьерой — несостоявшийся министр Вологодской области заняли руководящие должности в рязанских музеях
В середине января лишился должности директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (РИАМЗ) Виталий Попов. Событие вызвало небывалый за последние годы резонанс, поскольку Попов в должности директора РИАМЗ был «на своем месте».
Попова с должности убрали далеко не первым. В течение года опытных, профессиональных руководителей лишились Музыкальный колледж и Дворец молодежи, Музей истории молодежного движения и всемирно известный музей-заповедник Сергея Есенина в Константиново.
«Не могу молчать!
Когда весь прошедший год директоров рязанских учреждений культуры меняли на маркетологов, риэлторов, завхозов и просто хороших ребят, не имеющих отношения к культуре и тем более к управлению объектами культуры, я молчала. А зря. Молчать — это все равно, что соглашаться», — одной из первых отреагировала на увольнение Попова экскурсовод, автор туристических проектов Ксения Паначева.
Как меняется сфера культуры в Рязанской области и не только там, разбирался наш корреспондент.
«Лицо рязанской культуры»
Увольнение Виталия Попова одни назвали шоком, другие — личным оскорблением и оскорблением рязанской культуры.
«Убрали человека, который вывез на своих плечах непосильную ношу переезда из Кремля в новый Музейный Центр после череды громких скандалов. Была открыта выставка шедевров Русского музея, перед Новым годом проведен потрясающий Пушкинский бал, чуть раньше музей встречал делегацию министров культуры разных регионов России. И еще много разноплановых выставок. Вы хоть когда-то в Рязани видели такое количество выставок в одном музее единовременно?», — кратко описала заслуги Попова Паначева.
В последнее время она тесно сотрудничала с Поповым: в РИАМЗ проходила ее выставка о Народном артисте из Рязани Эрасте Гарине, читала лекции о Зинаиде Райх.
Увольнение Паначева назвала «подлостью по отношению человеку, который многие годы был лицом рязанской культуры».
Похожий пост появился у краеведа и градозащитника Александр Дударева, на странице рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), историк-архивист регионального Госархива Екатерина Дворникова репостнула запись ВООПИиК с ремаркой: «Зато на старости лет у меня уже есть отличный заголовок для мемуаров — „Как уничтожалась история икультура Рязанского края“. Слов пока нет, одни эмоции».
Попов начинал карьеру пианистом, много гастролировал до 2011 года, в том числе по зарубежью. Преподавал в музыкальном колледже. Затем принял предложение занять должность в управлении культуры Рязанской администрации, перешел в министерство, которое возглавил в 2014 году. В августе 2022 года Попов по собственному желанию покинул кресло министра культуры — это произошло спустя три месяца после назначения в регион врио губернатора Павла Малкова.
Попов победил в конкурсе на замещение вакантного места директора РИАМЗ, и именно с тех пор закончились скандалы, связанные с музеем-заповедником.
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник образован в 1884 году как музей Рязанской губернской ученой архивной комиссии. Располагался на территории комплекса Рязанского кремля, большинство зданий которого всегда носили светский характер. В 2006 году директор РИАМЗ «Рязанский кремль» Людмила Максимова получила письмо от архиепископа Рязанского и Касимовского Павла с настойчивым предложением передать в безвозмездное пользование епархии храмы, соборы, сторожки, хозпостройки, башни кремля, Дворец Олега и некоторые другие постройки, в которых располагались экспозиции, архивы и рабочие места сотрудников. Максимова отказала. С этого момента у музея и его сотрудников начались проблемы, ставшие известными за пределами региона. Сотрудники музея, рязанские активисты и рядовые жители протестовали против передачи кремля епархии, но ни одна структура власти к ним не прислушалась.
Максимову уволили, вместо нее директором стала лояльная власти Ольга Кречетова.
В 2015 году неподалеку от кремля начали строить музейный центр. В 2018 году комплекс кремля полностью перешел под юрисдикцию епархии. Историко-архитектурный музей-заповедник «Рязанский кремль» стал просто историко-архитектурным музеем-заповедником.
Новое здание строили 8 лет, процесс также сопровождался скандалами, связанными с подрядчиками и финансированием. Его открыли только 25 декабря 2023 года.
Один из сотрудников РИАМЗ на условиях анонимности рассказал, как работалось под начальством Попова и что происходило в последние месяцы.
— Это были два года счастья. Он поддерживал новые инициативы, публикации научных статей и монографий, советовался с профессионалами. Музейные работники — люди творческие и сложные, раньше часто случалась напряженность, конфликты. У него же любая проблема решалась шутками-прибаутками, была особая атмосфера. На долгое время вперед были запланированы отличные выставки из других регионов — посвященные сестрам Хвощинским, семье Живаго. Все только на его знакомствах и рабочих контактах. Состоятся ли они теперь?
Разговоры о его увольнении курсировали с ноября. Все говорили только об одном — якобы губернатор не смог терпеть настолько умного, интеллигентного и талантливого руководителя. И что именно губернатор попросил Любимову [министр культуры Ольга Любимова] убрать Попова с должности. Любимовой даже нечего было ему предъявить, и Попов написал заявление об уходе «по личным обстоятельствам». Такие яркие личности теперь стали не нужны, «новую элиту» тоже же надо куда-то пристраивать.
Источник также сообщил, что тяжелейший переезд архивов музея в новое здание состоялся только благодаря организационному таланту руководителя и его умению гасить конфликты. Почва для них была — новое здание, которое пришлось принимать Попову, оказалось не в лучшем состоянии («здесь течет, там отваливается»). Так, по словам собеседников «РА», один из демонстрационных залов освещается только двумя тусклыми светильниками, в другом не предусмотрено ни одной розетки. Это лишь часть недоделок и недочетов нового здания, строительство и оборудование которого потрачено 1,5 млрд рублей.
Многие до сих пор удивляются, как директора заставили подписать акт приемки — возможно, надеялся, что благодаря своему опыту, связям и организаторским способностям сумеет быстро все исправить. В любом случае, новому руководителю достанется проблемное «наследство».
«Странноватая карьера»
Место Попова внезапно досталось чиновнице родом из Тулы Инессе Фельдман. Карьеру она начинала учительницей начальных классов и психологом, затем много лет проработала доцентом и завкафедрой психологии в местном вузе, а в 2020 году стала замглавы администрации по социальным вопросам. В 2023 году она так же внезапно победила в конкурсе «Лидеры России» по ЦФО, после чего уехала в Вологду — возглавлять департамент культуры и туризма региона в статусе исполняющего обязанности. При Фельдман на этом посту ведомство разделилось на департамент культуры и департамент туризма, далее ее понизили до заместителя. Затем Фельдман назначили исполняющим обязанности министра туризма. И почти сразу же она уволилась.
«По некоторым данным, она не прошла тест на новую должность», — отметило вологодское издание. После увольнения ее тут же назначили директором РИАМЗ.
В сети не удалось найти упоминаний каких-то успехов на любом ее поприще, как и объяснений столь головокружительной карьеры, которую в одном из рязанских СМИ назвали «странноватой». Разве что в прошлом году она учила, как правильно носить георгиевские ленточки: «Лента должна быть приколота к одежде и ни в коем случае не завязана узлом на рюкзаке».
Официально о назначении Фельдман сообщили не сразу. Рязанцы задавали вопросы на странице губернатора Малкова и министра культуры Любимовой. Профильные ведомства комментировали отключения электроэнергии и другие бытовые проблемы, но на вопросы, что творится в сфере рязанской культуры, никто так и не ответил.
Вокруг темы словно образовался «заговор молчания». Корреспонденту на отправленные по почте вопросы не ответил ни Попов, ни Фельдман.
«Все комментарии после официального оформления», — сообщила она в ответе. После оформления и представления коллективу РИАМЗ она также не ответила на вопросы издания.
14 января Ольга Любимова все же сообщила о назначении Фельдман. В посте упомянуто только о том, что новый директор РИАМЗ — «победитель суперфинала конкурса управленцев «Лидеры России» 2023-2024 годов».
«Наш губернатор ступил на гнилые доски»
Попов стал не первым руководителем учреждения культуры, которого сняли без видимых причин.
В апреле места директора Музея истории молодежного движения (МИМД) лишилась Наталья Алимова. На эту должность назначили Юлию Коневу — ранее она работала пиарщиком в строительной компании «Мармакс», затем в Центре развития креативных индустрий. Алимовой оставалось доработать до конца контракта два месяца, но ей не дали.
Назначение началось со скандала: Конева отправила активных подписчиков группы МИМД во ВКонтакте в «Черный список». Среди них оказались постоянные посетители, бывшие сотрудники и даже авторы, проектов, которые сотрудничали с музеем. Директор объяснила ситуацию «сбоем программы», которая удаляла неактивных пользователей.
После назначения Коневой первым делом в телеграм-канале появился пост, суть которого сводилась к следующему: до нее сотрудники не работали вообще, ей придется наводить порядок как в запасниках, так и в работе. Пост вскоре был удален.
За полгода в музее произошли кардинальные изменения, решения о которых принимались «в одно лицо»: музей вдруг стал называться «Музеем молодежи», в соцсетях продвигается не он, а его «цифровая копия» в рязанском Торговом городке, одна из старейших сотрудниц отправилась судиться с Коневой по трудовому спору. Со слов одного из ушедших сотрудников, «специалисты увольняются пачками — из 20 профильных сотрудников ушло 9 человек», в том числе «старички» и те, кто только пришел.
— Конева открыто говорила, что старым здесь не место. «Старые» — это те, кому 40, даже уже тех, кому за 35, не берут на работу, — рассказала уволившаяся рязанка. — Опытные сотрудники — это отражение некомпетентности нового руководителя, у которого нет представлений о музейном деле, о МИМД в частности. И это не оценочное мнение, это констатация реальных нарушений, которые начались с первого дня. Все работают под постоянным моральным прессингом, выслушивают в лицо хамство — уже все услышали, что они старые, некомпетентные и никчемные. Об этом знают уже все работники сферы культуры Рязани, знают в профсоюзе, знают в региональном Минкульте, но Конева остается на месте директора. Закончится тем, что музей будет уничтожен.
Конева также не ответила на вопросы нашего издания.
В конце 2023 года «ушли» директора Рязанского художественного музея Марину Котову. Лет 40 назад она начинала трудовую деятельность с должности экскурсовода, прошла все ступени профессионального развития. В ее поддержку писали письма, возмущались, упрашивали — не помогло.
В мае прошлого года внезапно уволились руководители Дворца Молодежи Николай Плетнев и Муниципального культурного центра (МКЦ) Владимир Колчаев. Первый занял должность руководителя еще в 1990 году, второй — в 1997. Культурные учреждения работали без видимых нареканий и ЧП, репертуар обновлялся, нехватки посетителей замечено не было.
С громким шумом уволили директора музыкального колледжа Александра Егоркина, оставить которого просили студенты, преподаватели и рязанская общественность.
Наконец, предпоследнее увольнение с дальнейшим назначением — директора музея-заповедника Сергея Есенина в селе Константиново. Ежегодно его посещают порядка 450 тыс. человек, включая иностранных туристов. На место прежнего директора назначили Вячеслава Журавлева. Прежде Журавлев играл Есенина в студенческом театре Рязанского госуниверситета «Переход» и восемь месяцев выступал в этой же роли на выставке «Россия» в Москве как промоутер рязанского стенда. Не имел опыта ни в музейной, ни в управленческой деятельности.
«Да, мне поступило предложение от руководства, и Минкультуры со мной общалось, и я не знаю, чье это было конкретно решение там, наверху, но и Минкультуры, и Артем Александрович [Артем Никитин — 30-летний зампред правительства региона, директор АО «Корпорация развития Рязанской области»] мне про это потом говорил. Я подумал и согласился. Это очень большая честь для меня, потому что я очень люблю Есенина, вся моя творческая жизнь за последние десять лет тоже связана с ним, так или иначе», — рассказал новый директор рязанскому изданию.
Рязанские специалисты «от культуры», которые анонимизируют свои имена из-за опасений потерять работу, комментируют: убирают всех профессионалов, на их места ставят людей с непонятным образованием и сомнительным опытом.
Они говорят так:
— Да, может быть, пришло время менять этих руководителей, но как именно и на кого? Может быть, нужно было поставить «старым» руководителям условия — пройти какие-то курсы повышения квалификации, либо заранее объявить конкурс на замещение, но по-человечески. Объяснить сотрудникам, учащимся необходимость замены. Но все происходит откровенно тоталитарно, непрофессионально, не пойми на чье усмотрение, без обсуждений. А ведь это не просто локальные назначения, это — рязанская культура в целом, это достижения многих поколений.
Художник-педагог, старейший член рязанского ВООПИиК Александр Бабий происходящее в сфере рязанской культуры прокомментировал:
— Своими руками наш губернатор уволил одного директора, уволил другого директора — последняя жертва его Попов, он своими руками открыл засов того сарая, в котором хранится огромное количество вил. О них говорил еще Пушкин. Очень опасен русский бунт. Я вижу настроения: народ уже готов взять вилы. И мы обязаны знать, что человек, наш губернатор, ступил на гнилые доски. А под ними бездонная жижа грязи. Мы ему сказали: не ходи! Раз предупредили [в ситуации с директором музыкального колледжа], второй раз предупредили [строительство высотного ЖК в Борках] — он посмеялся, не ответил. Сейчас Попова уволили, достойнейшего человека. И провалился губернатор! Мы его оттуда достанем, отмоем, и им займутся компетентные органы. Точно говорю — займутся.
Не смогла остаться в стороне и почетный работник среднего профессионального образования РФ Наталия Макарова, которая преподавала в Музучилище, когда там учился Виталия Попова.
«Мне хочется задать вопрос губернатору Рязанской области Павлу Малкову и „иже с ним“. Когда кончится беспредел и деяния некомпетентных ни в культуре, ни в образовании людей?», — возмутилась она в соцсетях.
В разговоре с нашим корреспондентом педагог предположила: работа по замене профессионалов на людей некомпетентных проводится целенаправленно, чтобы уничтожить национальную культуру.
— Я вообще в последнее время не понимаю, что происходит. Прислали нам губернатора, который уроженец Саратова, потом работал в Москве и не имел к Рязани никакого отношения. Хорошо. Но разве есть у него такая функция — вмешиваться в культуру? Прислали тебя управлять, так управляй губернией — строй дороги, развивай промышленность, но нет. Таких, как Попов, надо на руках носить! — заверила Макарова. — Я знаю его с 17 лет, знаю, о чем говорю. Главное предназначение умных, интеллигентных, профессиональных руководителей — не лезть в процессы, происходящие в творческом коллективе, но контролировать их. Такими были уволенные руководители рязанских учреждений культуры. Мы, общество, можем еще что-то с этим сделать, поддержать нашу культуру? Не знаю…
Говоря о непрофессионализме в целом, спикеры издания первым делом упоминают потрясение, случившееся в сфере рязанского образования, — назначение и.о. ректора РГУ имени Есенина генерала-майора Игоря Мурога. После его прихода в вуз уволились многие сотрудники, одно из старейших высших учебных заведений региона стало источником анекдотов.
Например, Мурог начал работу с того, что стал «пасти» студентов на проходной с секундомером в руках, опоздавшие на пару минут писали объяснительные. Он закрыл студенческий хор, который выступал за регион 17 лет, закрыл научно-исследовательскую лабораторию по изучению и охране биоразнообразия, испортил выпускной, пригласив на вручение дипломов поющих десантников и попов со святой водой. Во время всей этой неразберихи Мурог не забывал рекламировать студентам службу по контракту. Когда Мурога «ушли» в Совет Федерации, поговаривают, студенты все же уверовали и святую мученицу Татиану, и в остальных святых.
Следом упоминают «открытое глумление над культурно-историческими ценностями» — искусственное изменение ландшафта в Нижнем парке и передачу в аренду под туристический бизнес участка в Грачиной роще. В первом случае засыпали овраг, который отмечен на картах 18 века, во втором изъяли из общего пользования сакральные для коренных жителей места.
Одним махом
Увольнением увлеченных своим делом профессионалов может «похвастаться» не только Рязань. «Обезглавливают» и федеральные музеи.
13 января с поста убрали Романа Романова — руководителя Государственного музея истории ГУЛАГа. Возможная причина — отказ цензурировать выставку «История Москвы». По замыслу сотрудников, она должна была рассказывать, в том числе, и о периоде репрессий во времена СССР. «Сверху» приказали убрать эту часть выставки. То есть музей истории ГУЛАГа теперь не должен упоминать о репрессиях.
«Яблоко» попросило Департамент культуры Москвы объяснить отставку Романова. Партии ответили что-то о проверке по жалобе в сфере пожарной безопасности.
16 января стало известно об очередной смене руководства в Пушкинском музее в Москве — второй за неполные два года. Сначала Марину Лошак заменили Елизаветой Лихачевой, затем и Лихачеву заменили Ольгой Галактионовой. Лихачева училась в институте МВД, работала в команде пропутинского молодежного движения «Идущие вместе», поэтому поначалу все решили: она более лояльна власти, «человек системы», поэтому и получила это назначение. Но не продержалась в директорах и двух лет.
Одной из версий увольнения Лихачевой называют ее публичное выступление в защиту Музея истории ГУЛАГа, работу которого приостановили в ноябре 2024 якобы из-за нарушений пожарной безопасности: «Говоря словами товарища Сталина, “глупость, граничащая с преступлением”, — прокомментировала она тогда ситуацию изданию Business FM. — Это классическое передергивание людей, которые реально враги моей страны. Они пытаются говорить мне, как я — Лиза Лихачева, гражданка России должна относиться к своему прошлому».
Так же, «одним днем», ранее уволили директора музея политической истории в Санкт-Петербурге Елену Лысенко, проработавшую в этой должности много лет. На ее место поставили Сергея Рыбакова — в его биографии одним из мест работы значится ФСБ. Со стендов музея тут же исчезла экспозиция, посвященная политическим репрессиям ХХ века, но появились выставки осужденного в США за торговлю оружием Виктора Бута.
Без предупреждения была уволена директор Третьяковки Зельфира Трегулова. Среди ее известных «протестов» — отказ выдать икону Андрея Рублева «Святая Троица» для перевозки в Лавру по требованию РПЦ.
А в мае прошлого года большие и малые музеи страны лишились своего покровителя — советника Путина по культуре Владимира Толстого.
«Самая большая проблема — это должности главных хранителей. Людей, которые досконально знают историю предмета, способ его сохранения на века. Здесь нужна и особая квалификация, и специальное образование. Насколько мне известно, это одна из самых дефицитных профессий. Если у музея качественный главный хранитель — значит, коллекция музея в надежных руках», — высказался Толстой после заседания президиума Совета музеев России.
Он особо подчеркнул, что спонтанные назначения директоров музеев часто приводят к проблемам в отрасли.
В мае Путин освободил Толстого — потомка писателя Льва Толстого — от занимаемой должности.
Фото: группа РИАМЗ во ВК, gazeta-venev.ru, страница Инессы Фельдман во ВК, страница МИМД во ВК, страница музея истории ГУЛАГа во ВК, открытые источники