«Он выживет, такие как он на „СВО“ выживают»
18-летний Марат Жаров из Северной Осетии погиб в Новогоднюю ночь. Убил Марата родственник, трижды ударил ножом. Накануне Артур Кокоев вернулся с «СВО». Повоевал Артур недолго, был ранен, подлечился и приехал домой. «Защищать родину» он отправился из колонии, раньше был трижды судим за распространение наркотиков и изнасилование.
Отбывать наказание за убийство Артуру Кокоеву, возможно, не придется. Он обратился к следствию с ходатайством об отправке на фронт.
Журналисты «Регионального Аспекта» поговорили с матерью погибшего, Ниной Жаровой. Нина не может смириться с тем, что человек, лишивший жизни ее единственного сына, «опять уйдет на „СВО“ и может даже вернуться живым».
Поселок Заводской, где произошла трагедия, — практически пригород Владикавказа. Марат Жаров здесь вырос. Ему было три, когда Нина развелась с мужем, с тех пор она воспитывала Марата одна. Было непросто, говорит Нина, но сын помогал всегда. «Не было такого, — говорит мама Марата, чтобы он шел домой и не спросил, есть ли дома хлеб, не надо ли чего купить. Заботился обо мне». Нина рассказывает, как тяжело болела пневмонией, когда Марат заканчивал девятый класс: «Всю ночь перед экзаменом по русскому языку, он просидел со мной, ухаживал, приносил воду, — температура очень высокая была. А утром пошел в школу. Удивительно был чуткий».
Марат был с детства артистичным, любил музыку: занимался осетинскими танцами, играл на доули (ударный музыкальный инструмент народов Кавказа- прим. «Региональный аспект»), гастролировал с ансамблем. Окончив школу, работал техником сцены и параллельно учился в училище на машиниста большегруза спецтехники. Перед Новым годом Марат окончил курсы сварщиков, — помогал зятю делать из металла ограждения, ворота. При этом говорит Нина, Марат «грезил формой спецназа». «Он с детства повторял, что все равно наденет эту форму, будет служить в спецназе и защищать людей. У него глаза горели, когда он видел технику на военных парадах — рассказывает Нина, — а еще, в разрешении конфликтов ему не было равных. Он не участвовал в драках, но всегда защищал слабых. Видимо, и в ту ночь, когда он вышел на улицу поговорить со своим убийцей, он был уверен, что сможет его успокоить».
«Драки не было. Он резко вытащил нож и ударил Марата в шею»
31 декабря семья Марата собралась за праздничным столом, гостей было немного: Нина, ее сестра — Карина Ногайцева, двое взрослых детей Карины — сын Хетаг и дочь с мужем Вадимом. После семейного застолья Марат с двоюродным братом Хетагом собирались поехать в центр Владикавказа, отмечать праздник с друзьями. Около полуночи к гостям присоединился бывший муж Карины — 64-летний Аслан, с ним пришел и его племянник — 40-летний Артур Кокоев. Гостей не ждали, но Аслан сказал, что хочет поздравить детей. На столе из напитков были соки и безалкогольное шампанское. Для мужчин, присоединившихся к празднику, Нина выставила бутылку вина.
«Они уже были выпившие, но мы спокойно посидели, посмеялись. Проводили старый год, встретили Новый, — вспоминает Нина — Когда они собрались уходить, Артур попросил отдать ему вино со словами «вы тут все равно такое не пьете».
Компания двинулась к выходу, но внезапно, уже сильно выпивший Аслан, вернулся на кухню: пьяный родственник ругался матом и скандалил без причины. Марат сделал дяде замечание. «Артур указал моему сыну на то, что ему следовало бы сделать скидку на возраст дяди и его нетрезвое состояние, — вспоминает Нина, — Марат ответил, что старшие не должны себе такое позволять. Артур предложил Марату выйти и обсудить конфликт на улице. Мы Марата не отпускали и успокаивали. Они поговорили на повышенных тонах, но потом вроде успокоились».
Нина и ее сестра Карина предполагают, что именно в тот момент, когда они успокаивали Марата, Артур незаметно взял со стола нож. «Это был единственный нож, который лежал на столе, и сам же Артур резал им наши пироги. А затем этим же ножом убил человека», — говорит Нина.
Артур подошел к Нине, похлопал ее по спине со словами «успокойся, мы просто с ним поговорим, объясню про взаимоотношения старший — младший». Нина вспоминает, что этим родственник ее обезоружил, казалось, конфликт исчерпан.
Мужчины все-таки вышли на улицу. Марат с Артуром «схватились за грудки», но зять Карины, Вадим, их быстро успокоил, Артур пообещал уйти.
По словам Вадима, все произошло за считаные секунды. «Драки не было. У него руки были в карманах, он резко вытащил нож и ударил Марата в шею, а когда Марат повернулся, пытаясь уйти, ударил в спину», — вспоминает Вадим.
«Ударив Марата, он не сразу убежал, а стоял и наблюдал», — добавляет Карина.
«Никто так и не успел понять, как он ударил его ножом, — рассказывает Нина, — Марат еще забежал во двор, закричал «вызывайте скорую, он меня порезал, у него нож».
Нина пыталась при помощи полотенца остановить кровь. Марат успел сказать, — «мама, я теряю сознание».
Марата Жарова оперировали дольше трех часов, спасти его не удалось.
«Он там проведёт какое-то время и опять будет расхаживать здесь спокойно»
Артура Кокоева арестовали по предварительной статье «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (4 ст. 111 УК РФ). Семья Марата настаивает на переквалификации статьи на ст. 105 УК РФ (убийство). Родственники погибшего считают, что Кокоев, взявши нож, был намерен именно убивать. «Это не произошло спонтанно или в драке, он целенаправленно взял нож со стола, прошел с ним метров 20, у него было время одуматься, и только затем он нанес Марату более двух ранений», — считает Карина.
Интересы потерпевших представляет адвокат Чермен Казиев. Казиев подтвердил «Региональному Аспекту», что они обратились с ходатайством к следователю о переквалификации факта смерти Марата со 111 статьи, на 105. Документ принят к рассмотрению, решение по нему ожидается после окончания сбора доказательств и проведения комплекса судебных экспертиз, в том числе и психиатрической.
«Мы добиваемся того, чтобы действия преступника были квалифицированы адекватно содеянному, и он понёс за это заслуженное наказание. Да, мы как потерпевшая сторона не согласны с предварительной квалификацией действий преступника и предъявленным ему обвинением. Но предварительное следствие ведётся», — говорит адвокат.
Как бы ни были квалифицированы действия Артура Кокоева, убившего 18-летнего парня, наказания ему,возможно, удастся избежать. Он вновь попросился на «СВО». Об этом семье убитого рассказал следователь по делу. Нина в отчаянии отправила письмо главе региона Сергею Меняйло с просьбой не отпускать убийцу сына.
«Так нельзя, должны же быть какие-то рамки в плане отправки на „СВО“. То есть он там проведёт какое-то время и опять будет расхаживать здесь спокойно. Выходит, что теперь каждый так сможет. Он выживет, такие как он на „СВО“ выживают. Он все ходы и лазейки там знает. Он должен здесь отсидеть срок за убийство», — говорит Нина.
Адвокат семьи Чермен Казиев пояснил «Региональному Аспекту», что препятствий для отправки Кокоева на фронт нет, это его право, которым он ранее уже один раз воспользовался.
В настоящее время, согласно закону, проходить службу по контракту имеет право любой осужденный, кроме тех, кто имеет судимость за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства.
Также существующие нормы закона позволяют заключать соглашения с МО РФ тем, кто находится под следствием за преступления небольшой и средней тяжести. Исключением являются подозреваемые в преступлениях против общественной безопасности и государственной власти.
Так что у Артура Кокоева, уже сидевшего и не отсидевшего свое за торговлю наркотиками и изнасилование, есть все шансы избежать наказания за убийство. Продолжит «защищать родину», вернется в родные места с новым опытом и как ни в чем не бывало будет ходить по улицам Заводского…
Нина говорит, ей кажется, что Марат «на работе или на гастролях и скоро вернется». «Я ему пообещала, уже после его смерти, что не сломаюсь, как бы тяжело ни было, буду жить за себя и за него и бороться за справедливость».
Все фото и видео из семейного архива Нины Жаровой.