Курс «Семьеведение» в детских садах Забайкалья введут уже с этого года
![](https://nemoskva.net/wp-content/uploads/2025/02/2025-02-06-09.14.12-800x600.webp)
Это решение было принято на заседании научно-экспертного совета при Министерстве образования и науки региона.
«Разработка курса велась в течение прошлого года специальной рабочей группой, в состав которой вошли представители научного сообщества, методисты, практики и родители. Курс будет содержать информацию о семейных ценностях, культуре общения в семье, традициях коренных народов Забайкалья, а также о роли семьи в современном обществе», — говорится на сайте минобразования региона.
Отмечается, что данный курс был ободрен губернатором Забайкалья Александром Осиповым «в рамках реализации плана мероприятий по народосбережению на период с 2024 по 2030 год».
Недавно медиа писали о том, что, что с нового учебного года курс «Семьеведение» добавили в школьную программу, он был введен для учеников 5-9 классов. Курс должен формировать «приверженность традиционным российским духовно-нравственным ценностям», включая «ценности крепкой семьи». Это, по задумке авторов курса, должно решить демографические проблемы в России, ведь ведущая функция «ячейки общества» — репродуктивная. Многодетность названа «важным компонентом благоприятной семейной атмосферы».
Профессор кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления Уральского федерального университета Анна Багирова предложила ввести похожий предмет и в колледжах: «Технологии родительского труда». Багирова считает, что обучение новому предмету должно вестись непрерывно в течение всех курсов, а посещение его должно быть обязательным.
Недавно проводился уличный опрос и спрашивали у случайных прохожих, нужны ли россиянам такие инициативы, не посягает ли власть на право человека самостоятельно решать, как жить, и готовы ли россияне послушаться государство.