Закон признали незаконным. Якутским депутатам запретили убивать бездомных собак
Якутские парламентарии проиграли очередной судебный процесс: их закон, разрешающий убивать собак в приютах, если через 30 день у них не найдется хозяин, противоречит федеральному закону № 498 «Об ответственном обращении с животными». Иски подавали активисты.
В этот раз зоозащитников поддержал 5-й апелляционный суд Новосибирской области.
Закон, позволяющий усыплять «невостребованных» собак, был принят Госсобранием Якутии в июне 2024 года. А после нападения бездомных собак на девочку в поселке Чульман в начале октября 2024 года и гибели ребенка, некоторые депутаты предлагали еще уменьшить срок пребывания собак в приюте и умерщвлять их на 15-й день после отлова.
Зоозащитники обратились в суд. Их интересы представлял юрист Сергей Егоров. В своем телеграм-канале он разместил ролик, где рассказал о процесс. Юрист обратил внимание суда, что чиновники решили просто убивать собак, вместо того, чтобы выполнять требования уже существующего закона.
По его словам, в октябре 2023 года в Якутии было возбуждено 20 уголовных дел по статье «халатность» в отношении якутских чиновников из-за неисполнения мероприятий по обращению с безнадзорными животными. Прокуратура отмечала, что полицейские «абсолютно ничего не делали в сфере административного привлечения к ответственности владельцев собак в поселке Чульман», где произошла трагедия.
На суде юрист (со ссылкой на ГТ «Торбозное радио») рассказал, как в администрации объявляют миллионные тендеры на «покупку национальных ковриков» или «часов с позолотой» вместо того, чтобы направить средства на более гуманное решение проблемы с помощью ОСВВ — «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат».
Свое видеообращение юрист Егоров закончил предложением помочь Якутии гуманно решить проблему с бездомными собаками.
Закон об эвтаназии бездомных животных приняли в Тыве, на Алтае, Чукотке, в Забайкальском крае, в Магаданской, Астраханской и в Самарской областях.