В Украину вывезли 110 жителей Курской области
Любовь Прилуцкая, которая начинала акцию в соцсетях «Я/Мы Суджа», сообщила «Региональному аспекту», что, по ее информации, в Сумы выехали 110 жителей приграничных районов.
Сама Прилуцкая — родом из Суджанского района, ее родители находятся в настоящее время селе под Суджей. Сама она живет в Курске, занимается недвижимостью. Связи с родителями нет, забрать их к себе она не успела. Когда 6 августа российские источники сообщили, что прорыва границы не допущено, ВСУ на самом деле уже были в приграничье. И она на своей небольшой машине побоялась ехать — район атаковали дроны. Связи с родными сейчас нет, но она видела видео: их дом цел, а соседям украинцы привозили гуманитарную помощь и лекарства.
— Когда я стала узнавать можно ли туда проехать, мне сказали, что выехать можно, а въехать нельзя. А потом уже соседи и одноклассники мне объяснили, что даже если бы я поехала, меня бы просто дрон подбил — у меня малолитражка, и она не может быстро развить скорость 180 км/ч, — говорит «Региональному аспекту» Прилуцкая.
После начала боевых действий она начала отстаивать права жителей приграничных районов. На прошлой неделе она обвиняла Минобороны и провластные каналы в замалчивании ситуации и искажении данных о том, сколько людей остались в приграничье, писало «Агентство».
По эвакуированным в этот раз такую же оценку, как Прилуцкая, дает The Washington Post, журналисты которого в Украине пообщались с беженцами и на информацию которого обратило внимание «Агентство».
— Эвакуация прошла после атаки на интернат и событий в Казачьей Локне, — говорит Прилуцкая.
Новый список оставшихся в приграничье должны скоро опубликовать, его составляли через УМВД, Красный крест, администрацию, волонтеров по заявлениям родных пропавших. Всего в нем 2000 проверенных имен, но людей может быть больше.
— Люди могут прятаться в подвалах, у соседей, могут занять более целые дома, где есть возможность обогреваться. В этих местах остались не только пожилые люди, а и лежачие больные, инвалиды и те, кто за ними ухаживал, семьи с детьми… В зоне боевых действий женщина родила. Остались те, у кого не было транспорта, за кем не успели приехать близкие или не смогли захватить соседи, кто не захотел уезжать ни в какую, до последнего рассчитывая на защиту государства, — объясняет Прилуцкая.
По ее информации в прошлом году в Украину уже выезжали 46 жителей приграничья. Они возвращались в Россию через Беларусь. Помимо Сум некоторых вывезли в Николаево-Дарьино (Суджанский район — прим.ред.), они говорят, что есть погибшие, но точных данных об этом пока нет, продолжает Прилуцкая.
Жители Суджанского района уже не первый месяц говорят о необходимости зеленого коридора. Но власти пока не могут его организовать: российская сторона говорит о «непростой работе» с украинской стороной, ВСУ говорят, что не могут вывозить людей под российскими обстрелами. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила вчера, что переговоры о зеленом коридоре начались. По словам Прилуцкой, это впервые.
— Для коридора необходимо добиться режима прекращения огня на несколько дней, собрать людей с достаточно большой территории, где нет пассажирского транспорта — Суджанский район и сама Суджа это большой частный сектор. Соответственно, нужно организовать еще и транспорт.
Когда будут вывозить тела погибших — вопрос еще более тяжелый. Прилуцкая рассказывает, что многие, по сообщениям эвакуированных, не похоронены вообще.
— Кто-то кого-то похоронил как смог — в теплице, в огороде. Из Николаево-Дарьино, насколько известно, все еще не вывезли тела. Из Поречного около шести человек похоронили. Это все тяжело и медленно происходит.
Она продолжает, что для России практически не известен масштаб гуманитарной катастрофы в Суджанском районе. Люди брошены на территории боевых действий без еды, воды, тепла, медицинской помощи.
— Как там «Рыбарь» написал — не могло такое количество людей находиться там полгода, — возмущена Прилуцкая.
Многие жители приграничных районов сейчас находятся в Курске. Они несколько раз выходили на митинги, пытались разговаривать с властями. О том, как живет Курск между войной и миром вы можете прочитать в репортаже «Регионального аспекта».