Особо охраняемая природная территория, расположенная в южной части Кемеровской области России, на территории Горной Шории. Парк создан в 1989 году, его площадь более 4 тысяч квадратных километров.

На сегодня единственное их преимущество — право на альтернативную гражданскую службу. Статья 2 закона «Об АГС» гласит, что оно есть у всех граждан России, для которых «несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию», однако представители коренных малочисленных народов РФ, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность и занимающиеся традиционными промыслами, выделены в этой статье особо. При этом «Сибирь.Реалии» рассказывали историю шорца Семена Кискорова, который пытался подать рапорт о переводе на АГС, однако получил отказ. Правда, мужчина апеллировал к «соображениям совести», а не к тому, что он относится к КМН.

Бережков утверждает, что ему известны случаи, когда рыбаки из числа коренных народов получали огромные штрафы за вылов рыбы в неположенных местах. Понимая, что такую сумму им не покрыть, заключали контракт и уходили воевать.

Также относятся к коренным малочисленным народам. Проживают преимущественно в Камчатском крае и Магаданской области. По данным на 2020 год, в России осталось 2 596 ительменов.

Самоубийства на Алтае составляют почти 7% от всех смертей, по данным Роспотребнадзора за 2022 год. Для сравнения: в соседней Новосибирской области доля суицида среди всех причин смерти составляет 1%, в Алтайском крае — 0,25%.

Сожжение как погребальная традиция нивхов, описана, в частности, в статье историка Сергея Березницкого «Погребальные обряды коренных народов Нижнего Амура и Сахалина». Так, например, автор описывает обряд нивхов поселка Катангли: тело сжигали, положив на него несколько рубашек, затем часть пепла закапывали рядом с кострищем, а часть помещали в деревянную куколку, для которой изготавливали  погребальный домик, его ставили на кострище.

Официальная статистика называет другую среднюю зарплату — 52 тысячи рублей. Однако многие наши собеседники из Алтая говорят, что это нереальные цифры, и более адекватно ситуацию отражает другой показатель — среднедушевой доход. Он в Республике Алтай в 2024 году составил 37 тысяч рублей.

Усть-Кабырза — поселок расположенный в месте слияния трех рек. Основан в 1703 году, является одним из старейших населённых пунктов Горной Шории. По данным переписи 2010 года, в нём проживает 523 человека.

Речь идет о часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца в учебном центре подготовки младших специалистов мотострелковых войск в Князе-Волконском в Хабаровском крае, которую открыли в конце 2024 года.

Место компактного проживания — особый статус территории, где проживает значительное число представителей определенной этнической группы, исторически связанных с этой местностью. Коренным  малочисленным народам такой статус дает ряд льгот, дополнительных прав и возможностей, например, право на традиционное природопользование и господдержку сохранения культуры и языка.

Гвасюги (удэг. Гуасиғи) — село в районе имени Лазо Хабаровского края. Является местом компактного проживания удэгейцев — коренного малочисленного народа региона. В селе функционирует этно-культурный центр «Солнце», представляющий собой музей под открытым небом и комплекс с фольклорными представлениями. Также Гвасюги известны как родина первого удэгейского писателя Джанси Кимонко. В центре села установлен памятник писателю.

Старинное русское слово, обозначающее складское или торговое помещение. Использовалось в XVII–XIX веках и происходило от слова «магазин», которое, в свою очередь, имеет арабские корни (от makhzan, что означает «склад» или «хранилище»).

Пункт 3, статья 44: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Spargelsuppe — немецкий суп из спаржи, популярное блюдо в Германии и других странах Центральной Европы.

ЖЖ — сокращение от «Живой Журнал» (LiveJournal). Одна из первых популярных платформ для ведения блогов, созданная в 1999 году программистом Брэдом Фицпатриком. В Рунете ЖЖ стал особенно популярен в 2000-х годах как площадка для личных дневников, публикации статей, общения и обмена мнениями. Сама екатерина там создала и модерировала сообщество «Русский север»
https://russkij-sever.livejournal.com/

Узкоколейная железная дорога в Вологодской области. Одна из самых протяжённых и известных лесовозных железных дорог в стране. Построена в 1930-х годах.

Резная деревянная дача в глухом лесу. Уникальный памятник деревянного зодчества в России, расположенный в деревне Асташово, в Чухломском районе Костромской области. Яркий пример крестьянской архитектуры конца XIX века, выполненный в стиле русского модерна, один из немногих сохранившихся в своем роде. Был восстановлен из руин, теперь в нем гостиница.

Эффект Бильбао (или Гуггенхайм-эффект) — явление, при котором строительство выдающегося архитектурного объекта способствует значительному экономическому и культурному развитию города или региона. Название связано с трансформацией города Бильбао в Испании благодаря открытию в 1997 году Музея Гуггенхайма, спроектированного известным архитектором Фрэнком Гери.

Имеется в виду, что здание не могут привести в порядок волонтерскими силами. В этом отношении правила по отношению к ОКН очень строги законы: работы могут выполнять только лицензированные организации. Например, «Том Сойер Фест» приводит в порядок сотни зданий, но объектами культурного наследия практически никогда не занимается — как раз из-за этих особенностей.

Цианотипия — старинный фотографический процесс, изобретённый в 1842 году британским учёным сэром Джоном Гершелем. Метод используется для получения фотографических изображений, рисунков или копий (например, чертежей) с характерным голубым цветом (отсюда название, поскольку «циан» означает синий).

Исторический район Галича. Получил своё название благодаря основной деятельности его жителей, которые занимались ловлей рыбы в Галичском озере и ее переработкой.

Александр Родченко (1891–1956) — выдающийся российский и советский художник, фотограф, дизайнер и один из основоположников конструктивизма. Его творчество оказало значительное влияние на искусство XX века, особенно в области графического дизайна и фотографии.

Территория на северо-западе Костромской области, на границе с Вологодской областью. Здесь расположены 13 деревень, некоторые из них уже опустевшие. До 2018 года они были объединены в Васильевское сельское поселение с административном центром в Прокошеве, после — стали частью Солигаличского. В целом, здесь проживает не более ста человек.

Вивиан Майер — американский фотограф (1926–2009). Её творчество стало широко известно только после её смерти, когда были случайно обнаружены её работы — собрание фотографий, негативов, слайдов и других материалов. Сегодня Вивиан Майер считается одной из самых выдающихся фотографов уличного жанра XX века.

Юрий Норштейн — советский и российский режиссер-мультипликатор, художник, сценарист. Самый известный мультфильм — культовый «Ежик в тумане». Из-за тщательного внимания к деталям его часто называют «перфекционистом в анимации».

Стеклянные пластины в фотографии — один из ранних носителей для создания фотографических изображений. Использовались в 19-м и начале 20-го века, до появления гибких фотоплёнок.

Leica — культовая высококачественная камера, производимая немецкой компанией Leica Camera AG, известная премиальными фотоаппаратами и оптикой.

Устаревшее русское слово, чаще всего употреблялось в значении «навес», «сарай» или «хлев». Это сооружение, как правило, представляло собой легкую постройку с крышей, предназначенную для хранения сена, инструментов или укрытия для животных. В некоторых случаях слово означает любое помещение или строение хозяйственного назначения.

В Украину вывезли 110 жителей Курской области

Любовь Прилуцкая, которая начинала акцию в соцсетях «Я/Мы Суджа», сообщила «Региональному аспекту», что, по ее информации, в Сумы выехали 110 жителей приграничных районов.

Сама Прилуцкая — родом из Суджанского района, ее родители находятся в настоящее время селе под Суджей. Сама она живет в Курске, занимается недвижимостью. Связи с родителями нет, забрать их к себе она не успела. Когда 6 августа российские источники сообщили, что прорыва границы не допущено, ВСУ на самом деле уже были в приграничье. И она на своей небольшой машине побоялась ехать — район атаковали дроны. Связи с родными сейчас нет, но она видела видео: их дом цел, а соседям украинцы привозили гуманитарную помощь и лекарства. 

— Когда я стала узнавать можно ли туда проехать, мне сказали, что выехать можно, а въехать нельзя. А потом уже соседи и одноклассники мне объяснили, что даже если бы я поехала, меня бы просто дрон подбил — у меня малолитражка, и она не может быстро развить скорость 180 км/ч, — говорит «Региональному аспекту» Прилуцкая. 

После начала боевых действий она начала отстаивать права жителей приграничных районов. На прошлой неделе она обвиняла Минобороны и провластные каналы в замалчивании ситуации и искажении данных о том, сколько людей остались в приграничье, писало «Агентство». 

По эвакуированным в этот раз такую же оценку, как Прилуцкая, дает The Washington Post, журналисты которого в Украине пообщались с беженцами и на информацию которого обратило внимание «Агентство». 

— Эвакуация прошла после атаки на интернат и событий в Казачьей Локне, — говорит Прилуцкая. 

Новый список оставшихся в приграничье должны скоро опубликовать, его составляли через УМВД, Красный крест, администрацию, волонтеров по заявлениям родных пропавших. Всего в нем 2000 проверенных имен, но людей может быть больше.

— Люди могут прятаться в подвалах, у соседей, могут занять более целые дома, где есть возможность обогреваться. В этих местах остались не только пожилые люди, а и лежачие больные, инвалиды и те, кто за ними ухаживал, семьи с детьми… В зоне боевых действий женщина родила. Остались те, у кого не было транспорта, за кем не успели приехать близкие или не смогли захватить соседи, кто не захотел уезжать ни в какую, до последнего рассчитывая на защиту государства, — объясняет Прилуцкая. 

По ее информации в прошлом году в Украину уже выезжали 46 жителей приграничья. Они возвращались в Россию через Беларусь. Помимо Сум некоторых вывезли в Николаево-Дарьино (Суджанский район — прим.ред.), они говорят, что есть погибшие, но точных данных об этом пока нет, продолжает Прилуцкая. 

Жители Суджанского района уже не первый месяц говорят о необходимости зеленого коридора. Но власти пока не могут его организовать: российская сторона говорит о «непростой работе» с украинской стороной, ВСУ говорят, что не могут вывозить людей под российскими обстрелами. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила вчера, что переговоры о зеленом коридоре начались. По словам Прилуцкой, это впервые. 

— Для коридора необходимо добиться режима прекращения огня на несколько дней, собрать людей с достаточно большой территории, где нет пассажирского транспорта — Суджанский район и сама Суджа это большой частный сектор. Соответственно, нужно организовать еще и транспорт.

Когда будут вывозить тела погибших — вопрос еще более тяжелый. Прилуцкая рассказывает, что многие, по сообщениям эвакуированных, не похоронены вообще. 

— Кто-то кого-то похоронил как смог — в теплице, в огороде. Из Николаево-Дарьино, насколько известно, все еще не вывезли тела. Из Поречного около шести человек похоронили. Это все тяжело и медленно происходит.

Она продолжает, что для России практически не известен масштаб гуманитарной катастрофы в Суджанском районе. Люди брошены на территории боевых действий без еды, воды, тепла, медицинской помощи.

— Как там «Рыбарь» написал — не могло такое количество людей находиться там полгода, — возмущена Прилуцкая.

Многие жители приграничных районов сейчас находятся в Курске. Они несколько раз выходили на митинги, пытались разговаривать с властями. О том, как живет Курск между войной и миром вы можете прочитать в репортаже «Регионального аспекта». 

Прокрутить вверх