«Надо готовиться к неизбежным болезням роста»: эксперты о новой госпрограмме сохранения культурного наследия
![P1340138](https://regaspect.info/wp-content/uploads/2025/02/p1340138-1024x768.jpg)
Фото: tsharenko.livejournal.com
В начале недели Михаил Мишустин утвердил перечень поручений для запуска новой федеральной программы сохранения культурного наследия на 2025-2045 годы. Программа предполагает инвентаризацию всех памятников наследия в стране чуть больше, чем за год, и поддержку инвесторов, которые хотят восстановить памятники наследия. Для этого уже запущен сайт наследие.дом.рф, и в пилотных регионах работают программы льготного кредитования.
У экспертов идея обновления реестров вызывает тревогу. Константин Михайлов, член СПЧ и главный редактор медиа «Хранители наследия», считает, что многие представители регионов обновление реестра воспринимают как возможность его очистить.
«Якобы в реестре содержится большое количество объектов, занесенных туда по ошибке, не соответствующих этому высокому званию», — сказал он в комментарии для «Регионального аспекта».
Кроме того, в результате реформ Минкульт получит полномочия по контролю над ценообразованием в сфере реставрации и восстановительных работ.
Юлия Пацеля, эксперт по привлечению инвестиций в ОКН и государственно-частному партнерству, считает, что без поддержки всей реставрационной отрасли контроль цен не будет иметь смысла.
«Мы должны понимать, что реставрация дорогая именно потому, что у нас мало специалистов, и нормированием эту проблему не решить. Основная задача — простимулировать формирование инфраструктуры отрасли и кадрового резерва. Хорошо, что инициативы со стороны государства носят системный характер, но нам надо готовиться к неизбежным болезням роста», — сказала она журналисту «Регионального аспекта».