«Пробелы наверняка есть»: в Курской области создали реестр пропавших жителей приграничья
О новом реестре сообщил глава области Александр Хинштейн. Посмотреть, сколько всего людей осталось в зоне боевых действий — невозможно. На специальной форме на сайте областного правительства нужно ввести данные о человеке и по нему появится информация — в розыске он, найден или данных нет.
Как рассказала «Региональному аспекту» жительница Курска Любовь Прилуцкая, чьи родители остались под Суджей, данные по числу жителей в списке озвучивались на заседании рабочей группы.
— В списке 1926 человек, по 1409 заведены дела о розыске, не объявлены в розыск 517 человек. Такие данные были на 15 февраля, — говорит Прилуцкая. — Сейчас родственники начнут со списком взаимодействовать и станет более очевидным масштаб пробелов в этом реестре. Они наверняка есть.
Прилуцкая критиковала Минобороны и областные власти — она говорит, что ведомства сильно занижают число оставшихся в зоне боевых действий жителей Курской области. Список пропавших без вести уже публиковала омбудсмен по правам человека в России, но в нем нашли много неточностей: в списке были и те люди, связь с которыми была налажена.
— Москалькова и в этот раз говорит без цифр, — комментирует последнее высказывание Москальковой о пропавших жителях приграничья Прилуцкая. — Вообще не пишет о том, что на оккупированной территории остались люди.
УМВД должно возбуждать дела о розыске пропавших — это очень важное юридически действие, отмечает собеседница.
— Это может пригодиться тем, кто оформляет сертификаты, в случае если владелец дома или доли остался в зоне боевых действий. Полицейские, конечно, сам розыск не начинают, на фронт не выезжают. Но обращаться к ним нужно все равно.
Она объясняет, что заявления на розыск принимают только от родных, им нужно будет сдавать тест ДНК. С заявлением по розыску соседей можно обратиться в Красный Крест или администрацию района. Они тоже подавали списки для создания реестра а могут и обратиться в полицию.
— На сегодня уже понятно, что списки неполные, но официально администрация готова озвучить только проверенные данные, — добавила Любовь Прилуцкая.
На прошлой неделе стало известно, что в Украину вывезли 110 жителей Курской области. Некоторые из них пострадали после удара по интернату в Судже, произошедшему 1 февраля. Переговоры по открытию зеленого коридора, который с самого начала наступления ВСУ просят жители приграничных регионов, пока не дали результата. О том, как живет Курск между войной и миром вы можете прочитать в репортаже «Регионального аспекта».
Фото: «Регионального аспекта».