в тултип: Российский политик, депутат Екатеринбургской городской думы с 2009 года, избирался от партии «Единая Россия». В прошлом — слесарь-сборщик на электровозоремонтном заводе, служил в ВДВ, позднее работал в структурах, связанных с торговым комплексом «Таганский ряд». Известен как осторожный и маломедийный депутат, близкий к окружению бывшего вице-губернатора Владимира Тунгусова.

Чтобы посчитать стоимость голоса, надо затраты на кампанию разделить на число полученных голосов.

Российский политик из Екатеринбурга, депутат Государственной думы VII и VIII созывов от партии «Единая Россия». Начал политическую карьеру в 2001 году как депутат Екатеринбургской городской думы, затем был депутатом Палаты представителей и Законодательного собрания Свердловской области. В 2003 году вышел из «Единой России», в 2005 году вступил в КПРФ, а в 2016 году вновь присоединился к «Единой России». В Госдуме работает в комитете по безопасности и противодействию коррупции, является заместителем председателя комиссии по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Соавтор ряда резонансных законопроектов, включая законы о просветительской деятельности и запрете участия в выборах лицам, причастным к экстремистским организациям. Из-за поддержки войны в Украине находится под санкциями ЕС, США, Великобритании, Канады, Японии и других стран.

Российский политик, депутат Екатеринбургской городской думы с 2009 года, избирался от партии «Единая Россия». В прошлом — слесарь-сборщик на электровозоремонтном заводе, служил в ВДВ, позднее работал в структурах, связанных с торговым комплексом «Таганский ряд». Известен как осторожный и маломедийный депутат, близкий к окружению бывшего вице-губернатора Владимира Тунгусова.

Дмитрий Фоминцев — журналист из Екатеринбурга, издатель «ТочкаНьюс». В 2024 году Фоминцева объявили в федеральный розыск по делу об оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) из-за публикаций о митрополите Екатеринбургском и Верхотурском Евгении Кульберге. После этого он покинул Россию и в ноябре 2024 года объявил о закрытии «ТочкаНьюс».

Российский политик, депутат Екатеринбургской городской Думы. С 2011 года возглавлял общественную организацию «За Справедливое ЖКХ». В 2013 году избран депутатом гордумы от партии «Справедливая Россия», в 2018 году переизбран, в 2019 году досрочно сложил мандат, перейдя на работу в администрацию губернатора Омской области Александра Буркова. В 2020 году вновь избран в гордуму Екатеринбурга, на этот раз от партии «Единая Россия» . В 2023 году стал директором ООО «Агидель» (основной вид деятельности — строительство инженерных коммуникаций).

Прописанный в законодательстве, но редко используемый механизм: когда законопроект вносит не депутат или фракция, а народ.

Что, впрочем, не помешало судить некоторых ее сторонников на основании словесных показаний тайных свидетелей, из-за систематического давления в 2021 году движение самораспустилось.

Помимо нее было несколько организаций под названием «Открытая Россия», зарегистрированных в Великобритании и США, они действительно признаны «нежелательными» на территории РФ.

Позже применение закона расширили. По состоянию на 2025 год нежелательными могут признаваться также организации, учредителями или участниками которых являются госорганы иностранных государств.

Ряд организаций и общественное движение, основанные бывшим олигархом Михаилом Ходорковским. Действовали в разных форматах с 2001 года. Изначально это была региональная, затем межрегиональная общественная организация, с 2014 года — сетевое движение, ориентированное на поддержку демократических ценностей, гражданской активности и участие в выборах.

Тогда таковыми считались два депутата: Леонид Волков и Максим Петлин. 

Волков позднее стал председателем Фонда борьбы с коррупцией и сооснователем «Общества защиты интернета». В январе 2021 года был заочно обвинен в вовлечении подростков в незаконные митинги, объявлен в международный розыск, находится за границей.

В 2023 году покинул пост председателя ФБК после скандала с подписанием письма о снятии санкций с руководства «Альфа-групп».

Петлин был депутатом гордумы Екатеринбурга пятого созыва. Активно выступал против различных решений администрации города, в частности, против повышения тарифов МУП «Водоканал» и застройки городских парков. В 2011 году против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в вымогательстве. В 2020-м суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Дело называли политически мотивированным и спровоцированным ФСБ. После освобождения отказался от политической борьбы.

Административное наказание не должно превышать 15 суток. Подобные, следующие один за другим аресты называют «карусельными». Их используют для того, чтобы как можно дольше удерживать неугодных в неволе и таким образом оказывать давление.

О затоплении Белозерья было известно еще в конце 30-х, война отложила проект, но с 1955 началось постепенное переселение.

Ким Катунин оказался в Волголаге в 1944-м, куда его отправили прямо с фронта за неудачную шутку. В 90-е публиковал заметки о строительстве Волголага и занялся сохранением памяти о репрессиях. По официальным данным, при строительстве лагеря гибло порядка пяти тысяч человек в год, а по оценкам Катунина погибли 880 тысяч заключенных. Его оценки были основаны на корпусе документов из лагерного архива — 32 папках, которые он якобы спас перед уничтожением в 1956-м. Но документы эти в руках никто не держал, сейчас их местонахождение неизвестно, и большинство экспертов считают цифру в 880 тысяч погибших завышенной.

Волгострой был создан в 1935-м, в самые бурные годы там работало до 100 тысяч человек. Из них три четверти, а временами и больше — заключенные. Именно они готовили территории к затоплению, вырубали леса в судоходной части будущего водохранилища, рыли траншеи, строили шлюзы и плотины. Все это — при хроническом недостатке тяжелой техники, на мизерных пайках. Они же помогали перевезти дома из Мологи тем, у кого не было мужчин.

В 1930-х, особенно на фоне голода 1932-33 годов, советская власть стала обменивать у населения драгоценности и предметы искусства на продукты и предметы первой необходимости через сеть торговых синдикатов — торгсинов. Фактически они позволяли забирать у населения оставшиеся ценности и продавать их за границу.

Молочно-животноводческий союз — одна из форм коллективного хозяйства после коллективизации.

Первый чат был удален за несколько месяцев до ареста Омельченко, в нем хранились сотни сообщений глушковцев с подтверждением ситуации, происходящей в приграничном районе.

Затем правила изменили, и жилищные сертификаты все же стали выдавать, однако на сегодня далеко не все их получили.

Построена в Йошкар-Оле по задумке бывшего губернатора республики Марий Эл, очень любившего европейскую архитектуру.

  • Денис Осокин, «Уключина» (Республика Коми, полуостров Таймыр в Красноярском крае и другие локации)
  • Дарья Благова, «Южный ветер» (старопольские города Кисловодск и Пятигорск)
  • Андрей Подшибякин, «Последний день лета» (Ростов-на-Дону)
  • Ася Демишкевич, «Под рекой» (Дивногорск, Красноярский край)
  • Асия Арсланова, «Аул» (Башкортостан)
  • Алексей Сальников, «Петровы в гриппе» (Екатеринбург)
  • Булат Ханов, «Непостоянные величины» (Татарстан)
  • Мария Ныркова, «Залив терпения» (Сахалин)

Так называется роман Роберта Хайнлайна 1957 года, классика научной фантастики. Название отсылает к одной из сцен романа, в которой кот главного героя зимой ищет дверь, за которой снова будет лето. Это метафора тоски по утраченной гармонии, стремления к теплу — в прямом и переносном смысле.

Скелет кита в Териберке на берегу Баренцева моря появился во время съёмок фильма «Левиафан» в 2014 году. Он сделан из гипса и арматуры, впоследствии покрыт различными спецсоставами и эмалью для сохранности. На берег Баренцева моря выбрасываются и настоящие киты. Один из реальных скелетов находится на противоположном от гипсового макета берегу.

Это, например, север Красноярского края и Республики Коми, Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа, Мурманская область.

«Синдром отложенной жизни» — социально-психологическое явление, при котором человек воспринимает текущий период своего существования как временный, промежуточный этап перед началом «настоящей» жизни, которая должна наступить позже — например, после переезда в более комфортный регион. В контексте жителей северных удаленных районов России этот синдром приобретает специфические черты: люди ощущают себя «временно живущими», поэтому текущие условия жизни воспринимают как временные трудности, которые нужно просто пережить, и не стремятся улучшать жизнь и пространство вокруг себя.

Регионализм. Так местные называют Россию за Уралом. Чаще всего употребляется в отношении Москвы и Санкт-Петербурга, так как именно туда, в основном, летают из Магадана самолеты.

В советское время финансовые стимулы для привлечения работников на северные территории Дальнего Востока включали районные коэффициенты и северные надбавки.

Районный коэффициент увеличивал базовую зарплату в зависимости от региона. Например, в Магаданской области он составлял 1,7, то есть зарплата увеличивалась на 70 %. На Чукотке — 80 %.

Северная надбавка зависела от стажа работы в регионе. В районах Крайнего Севера она начиналась с 10 % после первых шести месяцев работы и увеличивалась на 10 % каждые последующие шесть месяцев, достигая максимума в 100 % .

Эти надбавки начислялись на заработок без учёта районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет, и их общий размер был ограничен определённой суммой в месяц. Например, в районах Крайнего Севера максимальная надбавка (без учета заработной платы) составляла 300 рублей в месяц при средней зарплате в СССР в Брежневский период в 100–120 рублей.

Хуже ситуация только в Чукотском автономном округе, где сокращение населения за 30 лет составило почти 57 %.

Исключение — Республика Саха, где за два последних десятилетия численность населения немного выросла, и Забайкальский край, где она почти не изменилась.

«Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании» — фактически градообразующее предприятие, которое дает работу многим ачинцам. Входит в структуру НК «Роснефть»

В распоряжении «РегАспекта» нет этих съемок, однако они фигурируют в видео на канале Елены Погребижской, интервью ей дала мать убитой.

Торговые комплексы такого формата называют аутлет-вилладж — это красивая «деревушка» из брендовых магазинов с постоянными скидками. Ее ключевые отличия — в архитектуре (имитация старинного городка или деревни) и атмосфере (туда приезжают не только и не столько за покупками, обычно это совмещение отдыха и шопинга).

По информации Юлии Семейкиной, прецедент в Челябинске может создать девелоперская компания «Голос». Она собирается строить на заимке Маренова «с сохранением и приспособлением» купеческого особняка конца XIX века. Однако  речь идет об одном строении, а не квартале. В сети этот проект пока не публиковали.

Власти заявляли, что к саммитам отремонтируют многие объекты культурного наследия, а то, что таким не является, приведут в косметический порядок.  Особенно на «гостевых маршрутах» в центре города. Вывод объекта из числа ОКН позволяет реконструировать объекты как угодно, без учета его архитектурных особенностей и истории — например, можно снести балконы и обшить здание пластиковыми панелями.

Трудармия (сокращение от «Трудовая армия») — форма принудительной мобилизации населения на трудовые работы в Советском Союзе. Термин возник в период Гражданской войны (1920-е годы), когда части Красной армии переводились на трудовые рельсы, чтобы восстанавливать разрушенное хозяйство. Позже, во время Великой Отечественной войны, трудармии создавались для обеспечения промышленности рабочей силой, в том числе за счёт мобилизации репрессированных народов (например, советских немцев). Участники трудармий подчинялись воинской дисциплине и часто работали в тяжёлых условиях.

Депутат от «Справедливой России». Занял в партийной фракции место Захара Прилепина. Он также возглавлял его предвыборный штаб, помощником Кузнецова во время этой деятельности был Владлен Татарский. Кузнецов активно поддерживает войну в Украине и пишет доносы на деятелей культуры. В частности, призывал запретить концерты группы «Сплин» и добился отмены участия режиссера Александра Молочникова в двух операх Большого театра, пока тот не прояснит свою позицию по поводу войны в Украине.

Воровские звезды являются символикой АУЕ (Арестантский уклад един) — неформальной тюремной субкультуры, которая в России считается движением, оно в свою очередь признано экстремистским

Black Lives Matter — общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия.

Культовый образ вымышленного инопланетного существа из серии фильмов «Чужой» режиссёра Ридли Скотта.

Независимые мероприятия, проводимые в разных городах и странах по лицензии TED — Technology, Entertainment, Design; следуют стандартам и миссии TED — распространять ценные идеи.

Американский художник, один из новаторов послевоенного искусства и предтеча поп-арта, прославился своими «комбайнами» — гибридными произведениями, сочетающими живопись, скульптуру и повседневные предметы.

Американский художник, режиссёр и продюсер, ключевая фигура поп-арта, исследовал границы между искусством и массовой культурой.

Абрам Ильич Катык — московский купец, почетный гражданин, гильзовый фабрикант, основатель Торгового дома «А. Катыкъ и К°».

Усадьба «Алексеевская» действительно является одним из самых ранних и знаковых примеров того, как в позднесоветский период начала меняться сфера управления культурным наследием, с отходом от чисто бюджетного финансирования и поиском альтернативных путей сохранения.

Mercedes-Benz W123 — семейство легковых автомобилей бизнес-класса. Запущен в производство в ноябре 1975 года. Одна из самых успешный моделей в истории немецкой торговой марки Mercedes-Benz (за время производства было продано 2,7 миллиона экземпляров).

Нижняя (цокольная или полуподвальная) часть жилого здания в традиционной русской архитектуре. Обычно служил для хранения припасов, утвари, хозяйственного инвентаря. Располагался непосредственно над землёй или частично заглублялся в землю, за счет этого защищал основные жилые помещения от холода и сырости.

Сульфозин — взвесь очищенной серы в растительном масле. Практика «сульфозиновой терапии» заключалась во введении суспензии внутримышечно для вызова сильнейшей искусственной лихорадки. Считалось, что повышение температуры может положительно влиять на течение болезни. Уколы сульфозина были очень болезненны, в местах инъекций долго сохранялись уплотнения, нередко приводившие к воспалениям и гнойным абсцессам.

Активно участвовал в диссидентском движении, занимался изданием и распространением самиздата. В 1976 году был арестован за организацию шествия и исключен из университета. В 1979 году арестован за авторство самиздатовских работ (участвовал в выпуске «Хроники текущих событий» — информационный бюллетень, который освещал случаи нарушения прав человека, политические репрессии и деятельность диссидентов) и признан невменяемым с диагнозом «вялотекущая шизофрения». С 1980 по 1983 годы находился на принудительном лечении. Известен своей борьбой против использования психиатрии в политических целях.

Андрей Снежневский — один из ведущих психиатров СССР, директор Института психиатрии Академии медицинских наук СССР. Разработал клиническую классификацию шизофрении, расширив её диагностические границы. Ввел новые формы шизофрении, включая «малосимптомную» и «паранойяльную». Позже методы Снежневского критиковались за то, что позволяли использовать психиатрию в политических целях.

В 2020 году Александр Габышев планировал отправиться в Москву пешком из Якутии, чтобы изгнать Путина из Кремля. В 2021 году его обвинили в применении насилия к представителю власти. До сих пор он находится в психиатрической больнице по решению суда.

Хроническое заболевание, связанное повреждением или неполноценной работой лимфатической системы. При лимфедеме нарушается отток лимфы, что приводит к стойкому отеку тканей, чаще всего в руках или ногах. Поездка в автомобиле с жестким сиденьем может быть весьма болезненна для человека с таким диагнозом. Кроме того, давление на мягкие ткани способно усилить отек. Также повышается риск микротравм, так как кожа при лимфедеме становится более чувствительной.

Регионализм, так называют в Магаданской области центральные регионы России.

По данным Росстата, с 2020 по 2023 годы из Эвенского района уехал 351 человек, население сократилось с 1876 до 1525 человек. Для сравнения: в 1989 году здесь жили 4 862 человека.

В переводе «человек Алтая». Тюркский коренной народ Алтая. Самоназвание — алтайлар. В процессе формирования алтай-кижи участвовали различные племена, включая телеутов и теленгитов. В XVII–XVIII веках они находились под влиянием как русских, так и западных монголов, что отразилось на их культуре и религии. Традиционно алтай-кижи вели кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством, охотой и рыболовством.

Одна из крупнейших в России компаний, добывающих золото и серебро. Вторая в стране по добыче золота, первая — по добыче серебра.

Речь о том, что беляковская школа лишилась права распоряжаться деньгами, так как при реорганизации, если одну школу присоединяют к другой, бюджеты выделяют той школе, к которой присоединили, и она их распределяет.

Особо охраняемая природная территория, расположенная в южной части Кемеровской области России, на территории Горной Шории. Парк создан в 1989 году, его площадь более 4 тысяч квадратных километров.

На сегодня единственное их преимущество — право на альтернативную гражданскую службу. Статья 2 закона «Об АГС» гласит, что оно есть у всех граждан России, для которых «несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию», однако представители коренных малочисленных народов РФ, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность и занимающиеся традиционными промыслами, выделены в этой статье особо. При этом «Сибирь.Реалии» рассказывали историю шорца Семена Кискорова, который пытался подать рапорт о переводе на АГС, однако получил отказ. Правда, мужчина апеллировал к «соображениям совести», а не к тому, что он относится к КМН.

Бережков утверждает, что ему известны случаи, когда рыбаки из числа коренных народов получали огромные штрафы за вылов рыбы в неположенных местах. Понимая, что такую сумму им не покрыть, заключали контракт и уходили воевать.

Также относятся к коренным малочисленным народам. Проживают преимущественно в Камчатском крае и Магаданской области. По данным на 2020 год, в России осталось 2 596 ительменов.

Самоубийства на Алтае составляют почти 7% от всех смертей, по данным Роспотребнадзора за 2022 год. Для сравнения: в соседней Новосибирской области доля суицида среди всех причин смерти составляет 1%, в Алтайском крае — 0,25%.

Сожжение как погребальная традиция нивхов, описана, в частности, в статье историка Сергея Березницкого «Погребальные обряды коренных народов Нижнего Амура и Сахалина». Так, например, автор описывает обряд нивхов поселка Катангли: тело сжигали, положив на него несколько рубашек, затем часть пепла закапывали рядом с кострищем, а часть помещали в деревянную куколку, для которой изготавливали  погребальный домик, его ставили на кострище.

Официальная статистика называет другую среднюю зарплату — 52 тысячи рублей. Однако многие наши собеседники из Алтая говорят, что это нереальные цифры, и более адекватно ситуацию отражает другой показатель — среднедушевой доход. Он в Республике Алтай в 2024 году составил 37 тысяч рублей.

Усть-Кабырза — поселок расположенный в месте слияния трех рек. Основан в 1703 году, является одним из старейших населённых пунктов Горной Шории. По данным переписи 2010 года, в нём проживает 523 человека.

Речь идет о часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца в учебном центре подготовки младших специалистов мотострелковых войск в Князе-Волконском в Хабаровском крае, которую открыли в конце 2024 года.

Место компактного проживания — особый статус территории, где проживает значительное число представителей определенной этнической группы, исторически связанных с этой местностью. Коренным  малочисленным народам такой статус дает ряд льгот, дополнительных прав и возможностей, например, право на традиционное природопользование и господдержку сохранения культуры и языка.

Гвасюги (удэг. Гуасиғи) — село в районе имени Лазо Хабаровского края. Является местом компактного проживания удэгейцев — коренного малочисленного народа региона. В селе функционирует этно-культурный центр «Солнце», представляющий собой музей под открытым небом и комплекс с фольклорными представлениями. Также Гвасюги известны как родина первого удэгейского писателя Джанси Кимонко. В центре села установлен памятник писателю.

Старинное русское слово, обозначающее складское или торговое помещение. Использовалось в XVII–XIX веках и происходило от слова «магазин», которое, в свою очередь, имеет арабские корни (от makhzan, что означает «склад» или «хранилище»).

Пункт 3, статья 44: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Spargelsuppe — немецкий суп из спаржи, популярное блюдо в Германии и других странах Центральной Европы.

ЖЖ — сокращение от «Живой Журнал» (LiveJournal). Одна из первых популярных платформ для ведения блогов, созданная в 1999 году программистом Брэдом Фицпатриком. В Рунете ЖЖ стал особенно популярен в 2000-х годах как площадка для личных дневников, публикации статей, общения и обмена мнениями. Сама екатерина там создала и модерировала сообщество «Русский север»
https://russkij-sever.livejournal.com/

Узкоколейная железная дорога в Вологодской области. Одна из самых протяжённых и известных лесовозных железных дорог в стране. Построена в 1930-х годах.

Резная деревянная дача в глухом лесу. Уникальный памятник деревянного зодчества в России, расположенный в деревне Асташово, в Чухломском районе Костромской области. Яркий пример крестьянской архитектуры конца XIX века, выполненный в стиле русского модерна, один из немногих сохранившихся в своем роде. Был восстановлен из руин, теперь в нем гостиница.

Эффект Бильбао (или Гуггенхайм-эффект) — явление, при котором строительство выдающегося архитектурного объекта способствует значительному экономическому и культурному развитию города или региона. Название связано с трансформацией города Бильбао в Испании благодаря открытию в 1997 году Музея Гуггенхайма, спроектированного известным архитектором Фрэнком Гери.

Имеется в виду, что здание не могут привести в порядок волонтерскими силами. В этом отношении правила по отношению к ОКН очень строги законы: работы могут выполнять только лицензированные организации. Например, «Том Сойер Фест» приводит в порядок сотни зданий, но объектами культурного наследия практически никогда не занимается — как раз из-за этих особенностей.

Цианотипия — старинный фотографический процесс, изобретённый в 1842 году британским учёным сэром Джоном Гершелем. Метод используется для получения фотографических изображений, рисунков или копий (например, чертежей) с характерным голубым цветом (отсюда название, поскольку «циан» означает синий).

Исторический район Галича. Получил своё название благодаря основной деятельности его жителей, которые занимались ловлей рыбы в Галичском озере и ее переработкой.

Александр Родченко (1891–1956) — выдающийся российский и советский художник, фотограф, дизайнер и один из основоположников конструктивизма. Его творчество оказало значительное влияние на искусство XX века, особенно в области графического дизайна и фотографии.

Территория на северо-западе Костромской области, на границе с Вологодской областью. Здесь расположены 13 деревень, некоторые из них уже опустевшие. До 2018 года они были объединены в Васильевское сельское поселение с административном центром в Прокошеве, после — стали частью Солигаличского. В целом, здесь проживает не более ста человек.

Вивиан Майер — американский фотограф (1926–2009). Её творчество стало широко известно только после её смерти, когда были случайно обнаружены её работы — собрание фотографий, негативов, слайдов и других материалов. Сегодня Вивиан Майер считается одной из самых выдающихся фотографов уличного жанра XX века.

Юрий Норштейн — советский и российский режиссер-мультипликатор, художник, сценарист. Самый известный мультфильм — культовый «Ежик в тумане». Из-за тщательного внимания к деталям его часто называют «перфекционистом в анимации».

Стеклянные пластины в фотографии — один из ранних носителей для создания фотографических изображений. Использовались в 19-м и начале 20-го века, до появления гибких фотоплёнок.

Leica — культовая высококачественная камера, производимая немецкой компанией Leica Camera AG, известная премиальными фотоаппаратами и оптикой.

Устаревшее русское слово, чаще всего употреблялось в значении «навес», «сарай» или «хлев». Это сооружение, как правило, представляло собой легкую постройку с крышей, предназначенную для хранения сена, инструментов или укрытия для животных. В некоторых случаях слово означает любое помещение или строение хозяйственного назначения.

Время чтения: 10 мин

«Убит неизвестными видами оружия»

В Северной Осетии мать погибшего в Украине добровольца добилась пенсии для внучки только через суд.

Два года Фатима Дударова обивала пороги военкомата, который не выдавал ей справку о смерти сына, обращалась за помощью в Фонд защитников Отечества и Пенсионный фонд, но там утверждали, что семье ничего не положено. В итоге пенсионные выплаты удалось оформить только через суд.

При этом Владимир Путин в каждом публичном выступлении подчеркивает, что социальные гарантии участникам СВО и их семьям должны предоставляться «в строгом соответствии с законом, своевременно и в полном объеме». Власти рапортуют о создании программ поддержки, реабилитации и трудоустройства, а в регионах устанавливают дополнительные выплаты. Однако на практике, как показывает история Фатимы Дударовой, доступ к этим гарантиям нередко превращается в мучительную борьбу с бюрократией.

Фатима Дударова называет поведение чиновников «непрофессиональным и циничным» и в интервью «Региональному аспекту» подробно рассказала о своем двухлетнем хождении по инстанциям.

«Когда мы еще прогуляемся…»

Муж Фатимы рано умер, двоих сыновей она воспитывала одна. Старший — Мурат, с детства хотел стать военным, но с мечтой пришлось расстаться, — рассказывает Фатима, — в шестом классе Мурата не взяли в суворовское училище «из-за действующего на тот момент негласного правила не брать туда осетин», а когда пришло время идти в армию, — не прошел медкомиссию из-за болезни почек (пиелонефрит). В 25 лет Мурат женился, у него родилась дочь — Орнелла. Работал в строительной компании, сначала в республике, потом в Краснодаре. А в октябре 2022 года — подписал контракт и ушел воевать в составе добровольческого батальона «Алания» вслед за друзьями. На тот момент он был уже разведен. 

Мурат провоевал три месяца: 12 января 2023 года машина, в которой он находился, подорвалась на фугасе под поселком Мирное в Запорожской области, 32-летний Мурат погиб на месте. 

«17 сентября Мурат приехал из Краснодара во Владикавказ на день рождения дочери, с которой у них была особая связь. Дома он пробыл 10 дней и все это время проводил с Орнеллой, гулял, встречал у школы», — рассказывает Фатима. — В автобусе Мурат потерял паспорт, а когда восстановил документ, решил перед отъездом сходить в военкомат и узнать, подлежит ли он мобилизации. В военкомате ему сказали, что в списках его нет, но контракт он подписать может, и Мурат согласился. Кроме того, в Украине у Мурата воевали друзья, рассказы которых повлияли на его решение. По словам одного из них, первый раз он ушел воевать, чтобы закрыть кредит, но второй раз пошел сознательно. Был убежден, что «в Украине давно готовились к нападению, и если бы не мы, нас бы сравняли с землей».

Узнав о решении сына, Фатима сильно плакала, отговаривала его, но без толку. «Он предложил мне прогуляться со словами: «когда мы еще вместе прогуляемся». Вот так он со мной прощался», — говорит Фатима. 

Погиб не по статусу

После смерти сына Фатима решила оформить внучке пенсию как дочери погибшего на «СВО» (по ФЗ 166), предварительно изучив законодательство в этом вопросе. 24 января она записала на прием в Пенсионный фонд бывшую сноху — Алину, предварительно уточнив в ведомстве, какие необходимы документы для назначения пенсии. Однако молодая женщина вернулась оттуда ни с чем — ей сказали, что у погибшего был «не такой статус» (в военкомате и пенсионном имели в виду статус «добровольца») и его дочери полагается только пенсия по потере кормильца в размере порядка 6 тысяч. Весной им выплатили около 12 тысяч — 6 тысяч пенсия и почти столько же дополнительных выплат. 

Фатима не согласилась с решением Отделения фонда пенсионного и социального страхования РФ по Северной Осетии и в июне 2023 года обратилась в Фонд защитников Отечества за разъяснениями прав и полагающихся семье погибшего льгот. В фонде Фатиму выслушали, записали вопросы и обещали связаться с ней после того, как все узнают. Но вместо консультации и квалифицированной помощи через родственницу Фатиме передали, что Фонд не может признать ее сына «участником СВО». 

«Я им позвонила и так поругалась с ними, что думала меня парализует. Сказала, что они не Министерство обороны, чтобы признавать моего сына участником СВО, поэтому я не могла их просить об этом, — вспоминает Фатима. — Сестра помогла мне связаться с заместителем руководителя Администрации Главы Правительства Игорем Бясовым. Он позвонил руководителю Фонда — Марине Хетагуровой. После звонка Бясова Хетагурова связалась со мной и сказала, что чиновника беспокоить не стоило, Фонд решит все наши проблемы, кроме одной – не сможет воскресить моего сына. Я к ней после этого обращалась несколько раз, но ни один вопрос она так и не решила. Более того, она мне сказала, что моей семье ничего не положено. Зато во время своего визита в Осетию Анна Цивилева наградила Марину Хетагурову грамотой».

С тех пор Фатима считает Фонд защитников Отечества «уникально бесполезным». По ее словам, такого же мнения об этой организации придерживаются и другие семьи участников «СВО». Фатима даже написала письмо главе республики Сергею Меняйло с просьбой встретиться, хотела, чтобы он из первых уст узнал о работе Фонда.

«Ни разу не слышала, чтобы они кому-то что-то дельное сделали. Они говорят, что у них нет рычагов, а я считаю, что желания у них нет. Сотрудники этого Фонда, который был создан для помощи таким семьям, как наша, должны знать хотя бы перечень справок для получения тех или иных льгот и предоставлять их нам списком. Вместо того чтобы пасьянсы на работе раскладывать, сотрудникам не помешало бы законы изучить. Когда они открылись, была информация, что их отправили на учёбу, что их обучат психологи, обучат правильно разговаривать с пострадавшими. Видимо, не научили, — считает Фатима. — В прошлом году они позвонили моей невестке и пригласили Орнеллу 1 июня на праздник в парк. На следующий день они вновь позвонили, чтобы подтвердить, точно ли Алина с Орнеллой придут. На другой день от Фонда опять поступил звонок. Алине сказали, чтобы она не приводила дочку, так как мероприятие проводится только для многодетных семей, а ей позвонили случайно».

«Даже извещение о смерти сына от Министерства обороны им не подошло»

Параллельно Фатима написала письмо Путину. Но письмо переправили в Министерство труда, Фонд защитников Отечества, пенсионный и прокуратуру. Из президентской администрации пришло письмо с прикрепленным ответом от Пенсионного фонда, в котором было указано, что якобы мать Орнеллы сама обратилась за назначением именно социальной пенсии по ФЗ 400, а для выплат по 166 ФЗ она не донесла медицинскую справку о смерти Мурата в оригинале. 

«То есть они умудрились ввести в заблуждение даже администрацию президента, так как копию справки мы им предоставили, но они ее не приняли. Но затем нам все же позволили предоставить нотариально заверенную копию документа, — продолжает наша собеседница. — Когда Алина отнесла медицинскую справку о смерти, их не устроила запись «убит неизвестными видами оружия», якобы это не доказательство того, что он погиб на «СВО». Затем в Пенсионном попросили принести справку о смерти по форме 12, которую они опять не захотели принимать, но мы ее все равно оставили у них. После этого им понадобилась справка из батальона о том, что мой сын там служил, затем выписка из приказа о зачислении в состав батальона, далее — выписка из приказа об исключении из состава батальона (ее пришлось присылать несколько раз). Мы опять настояли, чтобы все справки подшили к делу. Мы предоставляли все, что просили в Пенсионном фонде, но их это не устраивало. Даже извещение о смерти сына от Министерства обороны им не подошло. И чтобы вы понимали, каждая справка из батальона шла неделями, а это все время и нервы.

Тогда мы попросили сотрудников Пенсионного, чтобы они в конце-то концов сказали, что конкретно им еще нужно. На это мы получили ответ, что они не знают, но имеющихся документов и справок недостаточно. Одну из последних справок — от командира батальона о том, что Мурат погиб 12 января, тогдашний руководитель Пенсионного Сергей Таболов сфотографировал и отправил в Волгоградское отделение, так как с октября 2023 года пенсию для жителей нашего региона назначают там. Мы тоже отправили справку в Волгоград, но нам опять отказали. Пенсионный фонд боролся с нами так, что если бы их с таким упорством отправили в Украину, они бы быстро победили. Я им об этом сказала». 

Фатима вспоминает, как начальница одного из отделов Пенсионного «трясла документами перед лицом матери Орнеллы» и говорила о том, что не будут начислять выплаты, так как не положено. 

«Каких только слово я не наслушалась, одна из них заявила, что мой сын там гулял, а я требую каких-то выплат. Глава нашего Пенсионного извинялся передо мной, объясняя это тем, что у них нет опыта по начислению пенсии в таком деле, на что я ему возразила, что опыта в хамстве они же где-то набрались», — говорит Фатима. 

Тем временем делом занялась прокуратура Иристонского района Владикавказа. В сентябре 2024 года она направила представление в Пенсионный об устранении нарушений прав Орнеллы Цахиловой и необходимости проведения перерасчета пенсии. В ведомстве этого не сделали, и в ноябре прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением, в котором помимо основного требования просила признать бездействие Отделения фонда пенсионного и социального страхования Северной Осетии незаконными. 

«Мы вам ничего не должны» 

Другая бюрократическая волокита происходила с военкоматом, который не выдавал справку о смерти Цахилова на «СВО» из-за его статуса добровольца. 

Фатима опять просила помощи в этом вопросе у руководителя Фонда защитников Отечества, но не дождалась. Тогда она обратилась с просьбой помочь в организации встречи с военкомом республики. После этого Хетагурова, по словам Фатимы, перестала отвечать на звонки и сообщения. 

«В военкомате только от меня узнали о гибели сына, сказав, что отметят это у себя в документах, но выдавать справку не имеют права. Они и на запрос Пенсионного отвечали, что не могут подтвердить участие моего сына в СВО, хотя должны были уточнить, что просто не имеют информации по добровольцам. Но и в таком случае они были бы неправы, так как имеется распоряжение Мушустина, согласно которому, военкомат обязан давать всю документацию и по добровольцам. Я распечатала этот документ и показала им», — рассказывает Фатима. Даже после того, как Фатима предоставила извещение от Минобороны о гибели сына, сотрудница военкомата заявила, что ничего ей не должна. А в других кабинетах и вовсе отказывались с ней разговаривать.

«И таких случаев много. Я там встретила женщину, которая рассказала, что ее муж заключил контракт в этом военкомате. О его гибели им сообщила она, затем сама поехала в Ростов за телом мужа, добилась места на кладбище и теперь 9 месяцев ходит в военкомат, чтобы добиться пенсию для двоих детей-студентов. Вот так работают в военкоматах, — продолжает Фатима. — Уже сколько времени идет спецоперация, неужели за столько лет нельзя наладить работу? Почему военкомат не касается эта трагедия? Им плевать, что гибнут люди, они как отдельное государство, словно военные действия в Украине их не касаются. Военкомат должен знать, кто из жителей республики находится в зоне СВО независимо от статуса».

В феврале суд во Владикавказе вынес решение в пользу Цахиловых. Теперь вместо 12 тысяч внучка Фатимы со всеми выплатами будет получать около 40. Она также будет признана дочерью погибшего в зоне «СВО», и у нее будет удостоверение. Заседание должно было состояться еще в январе, но в Пенсионном сначала сослались на свою забывчивость, а потом заявили, что будут ходатайствовать о переносе заседания для получения еще одного документа — контракта, который Мурат Цахилов заключил.

По словам Фатимы, за эти два года она прошла через настоящий кошмар. Всех причастных к этому она обвиняет в предательстве детей: тех, что сегодня находятся на «СВО» или уже погибли. Фатима подчеркивает, — единственные люди, которым она благодарна за участие в деле сына и внучки — это Игорь Бясов и Руслан Остаев — командир батальона, в котором служил ее сын. 

Прокрутить вверх