Торговые комплексы такого формата называют аутлет-вилладж — это красивая «деревушка» из брендовых магазинов с постоянными скидками. Ее ключевые отличия — в архитектуре (имитация старинного городка или деревни) и атмосфере (туда приезжают не только и не столько за покупками, обычно это совмещение отдыха и шопинга).

По информации Юлии Семейкиной, прецедент в Челябинске может создать девелоперская компания «Голос». Она собирается строить на заимке Маренова «с сохранением и приспособлением» купеческого особняка конца XIX века. Однако  речь идет об одном строении, а не квартале. В сети этот проект пока не публиковали.

Власти заявляли, что к саммитам отремонтируют многие объекты культурного наследия, а то, что таким не является, приведут в косметический порядок.  Особенно на «гостевых маршрутах» в центре города. Вывод объекта из числа ОКН позволяет реконструировать объекты как угодно, без учета его архитектурных особенностей и истории — например, можно снести балконы и обшить здание пластиковыми панелями.

Трудармия (сокращение от «Трудовая армия») — форма принудительной мобилизации населения на трудовые работы в Советском Союзе. Термин возник в период Гражданской войны (1920-е годы), когда части Красной армии переводились на трудовые рельсы, чтобы восстанавливать разрушенное хозяйство. Позже, во время Великой Отечественной войны, трудармии создавались для обеспечения промышленности рабочей силой, в том числе за счёт мобилизации репрессированных народов (например, советских немцев). Участники трудармий подчинялись воинской дисциплине и часто работали в тяжёлых условиях.

Депутат от «Справедливой России». Занял в партийной фракции место Захара Прилепина. Он также возглавлял его предвыборный штаб, помощником Кузнецова во время этой деятельности был Владлен Татарский. Кузнецов активно поддерживает войну в Украине и пишет доносы на деятелей культуры. В частности, призывал запретить концерты группы «Сплин» и добился отмены участия режиссера Александра Молочникова в двух операх Большого театра, пока тот не прояснит свою позицию по поводу войны в Украине.

Воровские звезды являются символикой АУЕ (Арестантский уклад един) — неформальной тюремной субкультуры, которая в России считается движением, оно в свою очередь признано экстремистским

Black Lives Matter — общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия.

Культовый образ вымышленного инопланетного существа из серии фильмов «Чужой» режиссёра Ридли Скотта.

Независимые мероприятия, проводимые в разных городах и странах по лицензии TED — Technology, Entertainment, Design; следуют стандартам и миссии TED — распространять ценные идеи.

Американский художник, один из новаторов послевоенного искусства и предтеча поп-арта, прославился своими «комбайнами» — гибридными произведениями, сочетающими живопись, скульптуру и повседневные предметы.

Американский художник, режиссёр и продюсер, ключевая фигура поп-арта, исследовал границы между искусством и массовой культурой.

Абрам Ильич Катык — московский купец, почетный гражданин, гильзовый фабрикант, основатель Торгового дома «А. Катыкъ и К°».

Усадьба «Алексеевская» действительно является одним из самых ранних и знаковых примеров того, как в позднесоветский период начала меняться сфера управления культурным наследием, с отходом от чисто бюджетного финансирования и поиском альтернативных путей сохранения.

Mercedes-Benz W123 — семейство легковых автомобилей бизнес-класса. Запущен в производство в ноябре 1975 года. Одна из самых успешный моделей в истории немецкой торговой марки Mercedes-Benz (за время производства было продано 2,7 миллиона экземпляров).

Нижняя (цокольная или полуподвальная) часть жилого здания в традиционной русской архитектуре. Обычно служил для хранения припасов, утвари, хозяйственного инвентаря. Располагался непосредственно над землёй или частично заглублялся в землю, за счет этого защищал основные жилые помещения от холода и сырости.

Сульфозин — взвесь очищенной серы в растительном масле. Практика «сульфозиновой терапии» заключалась во введении суспензии внутримышечно для вызова сильнейшей искусственной лихорадки. Считалось, что повышение температуры может положительно влиять на течение болезни. Уколы сульфозина были очень болезненны, в местах инъекций долго сохранялись уплотнения, нередко приводившие к воспалениям и гнойным абсцессам.

Активно участвовал в диссидентском движении, занимался изданием и распространением самиздата. В 1976 году был арестован за организацию шествия и исключен из университета. В 1979 году арестован за авторство самиздатовских работ (участвовал в выпуске «Хроники текущих событий» — информационный бюллетень, который освещал случаи нарушения прав человека, политические репрессии и деятельность диссидентов) и признан невменяемым с диагнозом «вялотекущая шизофрения». С 1980 по 1983 годы находился на принудительном лечении. Известен своей борьбой против использования психиатрии в политических целях.

Андрей Снежневский — один из ведущих психиатров СССР, директор Института психиатрии Академии медицинских наук СССР. Разработал клиническую классификацию шизофрении, расширив её диагностические границы. Ввел новые формы шизофрении, включая «малосимптомную» и «паранойяльную». Позже методы Снежневского критиковались за то, что позволяли использовать психиатрию в политических целях.

В 2020 году Александр Габышев планировал отправиться в Москву пешком из Якутии, чтобы изгнать Путина из Кремля. В 2021 году его обвинили в применении насилия к представителю власти. До сих пор он находится в психиатрической больнице по решению суда.

Хроническое заболевание, связанное повреждением или неполноценной работой лимфатической системы. При лимфедеме нарушается отток лимфы, что приводит к стойкому отеку тканей, чаще всего в руках или ногах. Поездка в автомобиле с жестким сиденьем может быть весьма болезненна для человека с таким диагнозом. Кроме того, давление на мягкие ткани способно усилить отек. Также повышается риск микротравм, так как кожа при лимфедеме становится более чувствительной.

Регионализм, так называют в Магаданской области центральные регионы России.

По данным Росстата, с 2020 по 2023 годы из Эвенского района уехал 351 человек, население сократилось с 1876 до 1525 человек. Для сравнения: в 1989 году здесь жили 4 862 человека.

В переводе «человек Алтая». Тюркский коренной народ Алтая. Самоназвание — алтайлар. В процессе формирования алтай-кижи участвовали различные племена, включая телеутов и теленгитов. В XVII–XVIII веках они находились под влиянием как русских, так и западных монголов, что отразилось на их культуре и религии. Традиционно алтай-кижи вели кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством, охотой и рыболовством.

Одна из крупнейших в России компаний, добывающих золото и серебро. Вторая в стране по добыче золота, первая — по добыче серебра.

Речь о том, что беляковская школа лишилась права распоряжаться деньгами, так как при реорганизации, если одну школу присоединяют к другой, бюджеты выделяют той школе, к которой присоединили, и она их распределяет.

Особо охраняемая природная территория, расположенная в южной части Кемеровской области России, на территории Горной Шории. Парк создан в 1989 году, его площадь более 4 тысяч квадратных километров.

На сегодня единственное их преимущество — право на альтернативную гражданскую службу. Статья 2 закона «Об АГС» гласит, что оно есть у всех граждан России, для которых «несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию», однако представители коренных малочисленных народов РФ, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность и занимающиеся традиционными промыслами, выделены в этой статье особо. При этом «Сибирь.Реалии» рассказывали историю шорца Семена Кискорова, который пытался подать рапорт о переводе на АГС, однако получил отказ. Правда, мужчина апеллировал к «соображениям совести», а не к тому, что он относится к КМН.

Бережков утверждает, что ему известны случаи, когда рыбаки из числа коренных народов получали огромные штрафы за вылов рыбы в неположенных местах. Понимая, что такую сумму им не покрыть, заключали контракт и уходили воевать.

Также относятся к коренным малочисленным народам. Проживают преимущественно в Камчатском крае и Магаданской области. По данным на 2020 год, в России осталось 2 596 ительменов.

Самоубийства на Алтае составляют почти 7% от всех смертей, по данным Роспотребнадзора за 2022 год. Для сравнения: в соседней Новосибирской области доля суицида среди всех причин смерти составляет 1%, в Алтайском крае — 0,25%.

Сожжение как погребальная традиция нивхов, описана, в частности, в статье историка Сергея Березницкого «Погребальные обряды коренных народов Нижнего Амура и Сахалина». Так, например, автор описывает обряд нивхов поселка Катангли: тело сжигали, положив на него несколько рубашек, затем часть пепла закапывали рядом с кострищем, а часть помещали в деревянную куколку, для которой изготавливали  погребальный домик, его ставили на кострище.

Официальная статистика называет другую среднюю зарплату — 52 тысячи рублей. Однако многие наши собеседники из Алтая говорят, что это нереальные цифры, и более адекватно ситуацию отражает другой показатель — среднедушевой доход. Он в Республике Алтай в 2024 году составил 37 тысяч рублей.

Усть-Кабырза — поселок расположенный в месте слияния трех рек. Основан в 1703 году, является одним из старейших населённых пунктов Горной Шории. По данным переписи 2010 года, в нём проживает 523 человека.

Речь идет о часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца в учебном центре подготовки младших специалистов мотострелковых войск в Князе-Волконском в Хабаровском крае, которую открыли в конце 2024 года.

Место компактного проживания — особый статус территории, где проживает значительное число представителей определенной этнической группы, исторически связанных с этой местностью. Коренным  малочисленным народам такой статус дает ряд льгот, дополнительных прав и возможностей, например, право на традиционное природопользование и господдержку сохранения культуры и языка.

Гвасюги (удэг. Гуасиғи) — село в районе имени Лазо Хабаровского края. Является местом компактного проживания удэгейцев — коренного малочисленного народа региона. В селе функционирует этно-культурный центр «Солнце», представляющий собой музей под открытым небом и комплекс с фольклорными представлениями. Также Гвасюги известны как родина первого удэгейского писателя Джанси Кимонко. В центре села установлен памятник писателю.

Старинное русское слово, обозначающее складское или торговое помещение. Использовалось в XVII–XIX веках и происходило от слова «магазин», которое, в свою очередь, имеет арабские корни (от makhzan, что означает «склад» или «хранилище»).

Пункт 3, статья 44: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Spargelsuppe — немецкий суп из спаржи, популярное блюдо в Германии и других странах Центральной Европы.

ЖЖ — сокращение от «Живой Журнал» (LiveJournal). Одна из первых популярных платформ для ведения блогов, созданная в 1999 году программистом Брэдом Фицпатриком. В Рунете ЖЖ стал особенно популярен в 2000-х годах как площадка для личных дневников, публикации статей, общения и обмена мнениями. Сама екатерина там создала и модерировала сообщество «Русский север»
https://russkij-sever.livejournal.com/

Узкоколейная железная дорога в Вологодской области. Одна из самых протяжённых и известных лесовозных железных дорог в стране. Построена в 1930-х годах.

Резная деревянная дача в глухом лесу. Уникальный памятник деревянного зодчества в России, расположенный в деревне Асташово, в Чухломском районе Костромской области. Яркий пример крестьянской архитектуры конца XIX века, выполненный в стиле русского модерна, один из немногих сохранившихся в своем роде. Был восстановлен из руин, теперь в нем гостиница.

Эффект Бильбао (или Гуггенхайм-эффект) — явление, при котором строительство выдающегося архитектурного объекта способствует значительному экономическому и культурному развитию города или региона. Название связано с трансформацией города Бильбао в Испании благодаря открытию в 1997 году Музея Гуггенхайма, спроектированного известным архитектором Фрэнком Гери.

Имеется в виду, что здание не могут привести в порядок волонтерскими силами. В этом отношении правила по отношению к ОКН очень строги законы: работы могут выполнять только лицензированные организации. Например, «Том Сойер Фест» приводит в порядок сотни зданий, но объектами культурного наследия практически никогда не занимается — как раз из-за этих особенностей.

Цианотипия — старинный фотографический процесс, изобретённый в 1842 году британским учёным сэром Джоном Гершелем. Метод используется для получения фотографических изображений, рисунков или копий (например, чертежей) с характерным голубым цветом (отсюда название, поскольку «циан» означает синий).

Исторический район Галича. Получил своё название благодаря основной деятельности его жителей, которые занимались ловлей рыбы в Галичском озере и ее переработкой.

Александр Родченко (1891–1956) — выдающийся российский и советский художник, фотограф, дизайнер и один из основоположников конструктивизма. Его творчество оказало значительное влияние на искусство XX века, особенно в области графического дизайна и фотографии.

Территория на северо-западе Костромской области, на границе с Вологодской областью. Здесь расположены 13 деревень, некоторые из них уже опустевшие. До 2018 года они были объединены в Васильевское сельское поселение с административном центром в Прокошеве, после — стали частью Солигаличского. В целом, здесь проживает не более ста человек.

Вивиан Майер — американский фотограф (1926–2009). Её творчество стало широко известно только после её смерти, когда были случайно обнаружены её работы — собрание фотографий, негативов, слайдов и других материалов. Сегодня Вивиан Майер считается одной из самых выдающихся фотографов уличного жанра XX века.

Юрий Норштейн — советский и российский режиссер-мультипликатор, художник, сценарист. Самый известный мультфильм — культовый «Ежик в тумане». Из-за тщательного внимания к деталям его часто называют «перфекционистом в анимации».

Стеклянные пластины в фотографии — один из ранних носителей для создания фотографических изображений. Использовались в 19-м и начале 20-го века, до появления гибких фотоплёнок.

Leica — культовая высококачественная камера, производимая немецкой компанией Leica Camera AG, известная премиальными фотоаппаратами и оптикой.

Устаревшее русское слово, чаще всего употреблялось в значении «навес», «сарай» или «хлев». Это сооружение, как правило, представляло собой легкую постройку с крышей, предназначенную для хранения сена, инструментов или укрытия для животных. В некоторых случаях слово означает любое помещение или строение хозяйственного назначения.

Ужаленные наследием

Люди в России покупают дореволюционные дома и превращают их в частные музеи, мастерские и кинозалы. Рассказываем, кто они и что ими движет     

Мария, одна из владелиц Дома Легкодумова (посередине) и ее помощники, краеведы Анастасия и Алексей. Фото из личного архива 

Осенью 2023 года москвички Мария и Юлия купили дом в деревне Пустынь в 60 километрах от Костромы. Добротное строение 1910 года, первый этаж из кирпича, второй деревянный, массивная железная дверь и ажурные наличники. К тому моменту девушки уже полтора года ездили по ближайшим к столице областям в поисках «того самого» — исторического дома, который они могли бы вместе восстановить.

— Это была физическая, прикладная потребность в восстановлении чего бы то ни было, — рассказывает Мария. — Нам хотелось перейти от слов к делу, на своем опыте понять, что это все значит. 

Мария и Юлия называют себя «людьми, ужаленными наследием». Таких, как они, становится все больше.

В России сегодня — почти 150 тысяч выявленных объектов культурного наследия, в разы больше — старинных домов без статуса памятника. Избы с наличникам, купеческие теремки, особняки и дачи разрушаются каждый год от старости или рук владельцев, которые хотят жить современно и с комфортом. Мы поговорили с энтузиастами и энтузиастками, которые покупают исторические дома и восстанавливают их, сохраняя все, что можно, от дверных ручек до цвета стен. 

Что реально приобрести дешевле миллиона, получится ли подружиться с местными и действительно ли сейчас появилась мода на наследие? «Региональный аспект» и медиа «В лесах» рассказывают в совместной публикации. 

Дом Легкодумова

Мария Кравченко: слева — пиарщица, справа — хранительница наследия. Фото из личного архива

Девушки были подписаны друг на друга в Инстаграме, а живьем познакомились на строительных лесах: на волонтерской акции очищали от краски старинное здание. Встреча переросла в дружбу, а дружба — в совместный проект. 

Маша давно мечтала однажды купить и восстановить старинную усадьбу, Юля — отремонтировать квартиру в доходном доме в Петербурге, и чтобы там непременно была лепнина, старый паркет и изразцовая печь. Обе мечтали сделать свои проекты публичными, с некой общественной функцией. Но усадьбы стоят дорого, инвесторов найти трудно, так что эту идею Маша отложила. А Юля поняла, что небольшие города куда интереснее Петербурга. К тому моменту стали появляться первые вдохновляющие примеры за пределами столиц: терем Асташово в костромском лесу, гостевой дом O’27 Silvuplé в Ростове Великом, усадьба Скорняково-Архангельское в Липецкой области. 

Словом, Маша и Юля отправились искать свой небольшой исторический дом.

Критерии были такие: здание — дореволюционное, но без статуса памятника, чтобы не возиться с охранным законодательством. Находиться должно не дальше 500 километров от Москвы, стоить — до миллиона рублей. И хорошо бы, чтобы у дома была история. 

Десятки отсмотренных теремков на Авито, полтора года поездок по объектам, две сорвавшихся в последний момент сделки — и вот они в костромской Пустыни.

— Дом купили на эмоциях. Настолько были поражены всем, что увидели, что некоторые вещи пропустили мимо глаз, — рассказывает Маша. 

Дом Легкодумова зимой. Фото Юлии Забежайло, источник: канал «Дом Легкодумова» 

И было чему поразиться. Сама деревня — старообрядческая, даже церковь сохранилась. Рядом текут две реки. Внутри — старинные печи, оригинальные полы, окна и двери, мезонин с резным балкончиком. И на стене — фотография солдат царской армии. Среди них был и сын строителя дома, офицер со звонкой фамилией Легкодумов. 

Проект в итоге так и назвали — Дом Легкодумова.

Солдаты царской армии, фото на стене Дома Легкодумова. Фото Юлии Забежайло, источник: канал «Дом Легкодумова» 

Позже оказалось, что девушкам сильно повезло в их первый приезд: они побывали в Пустыни в сухую погоду. Но стоит пройти дождю или растаять снегу по весне, и добраться туда практически невозможно, последние три километра дороги размывает, не всегда могут проехать даже внедорожники. Лучше добираться по реке на лодке, как это и делают местные. 

Да и дом был полон секретов. После визита реставраторов выяснилось, что из-за отсутствия вентиляции в подклете завелась плесень и «домовый гриб», старый амбар придется перебирать. Дом стоил чуть меньше миллиона, но на его реставрацию уйдет миллионов пятнадцать. Учитывая все сложности, в том числе логистические, займет она несколько лет. 

При разборе оставшихся в здании вещей его новые хозяйки нашли множество артефактов, готовых немало рассказать о прежних владельцах. В коробке со старыми фотографиями — коллаж со всадником на нарисованном коне. Юля выяснила, что офицеры русской армии любили делать такие на дембель, так что, вероятно, это дембельский портрет Якова Легкодумова. Среди старых бумаг обнаружилась справка о том, что Легкодумов жил в этом доме с 1889 года. Так выяснилось, что здание по крайней мере на 20 лет старше, чем указано в документах. 

Дом Легкодумова. Фото Юлии Забежайло, источник: канал «Дом Легкодумова» 

Когда строение восстановят, Юля и Маша хотят сделать там гостевую часть, куда можно будет приехать пожить, и музей. 

— Хотим воздать дань тому, что здесь было, — говорит Маша о будущем музее. – У нас в деревне осели артефакты советского времени из мест, которых уже нет — школьные журналы 40-х годов, остатки детской библиотеки 50-х. Про историю владельцев тоже интересно: это были успешные, зажиточные крестьяне-старообрядцы. 

Читайте также. Негативы хранятся. О чем рассказывают старые пленки, найденные в Костромской глуши

Сколько таких сумасшедших?

В мае 2024-го Маша и Юля решили, что стоит собрать единомышленников — тех, кто также восстанавливает исторический дом или подумывает этим заняться. Они анонсировали в своих каналах встречу с представителями нескольких похожих проектов. Среди спикеров были Екатерина Соловьева, которая с мужем восстанавливает Дом Смодора в Галиче, супруги Бушмариновы с их гостиничным проектом O’27 Silvuplé, один из создателей агрегатора исторической недвижимости «Дом вдали» Марк Борблик.

— Буквально за день все места улетели, хотя регистрация была платная, — рассказывает Маша. — Люди обрывали почту: «Можно скорее, пожалуйста?». На встрече было битком, нечем было дышать, в хорошем смысле. Мы такого не ожидали, тем более что кейсы, кроме Silvuplé, были не очень известные. Все потом еще и не хотели расходиться… 

Работы в Доме Легдодумова. Фото из личного архива

Прямо в зале тогда провели опрос, кто уже купил или собирается купить исторический дом. По словам Маши, таких было всего процентов пять. Остальные пришли, потому что у них «есть какая-то мысль в этом направлении», предполагает она.  

Чтобы «не расставаться и держаться вместе» организаторки собрали закрытую группу в телеграме. Сейчас в чате «Новая жизнь старых домов» более 600 человек. Каждый день — активные обсуждения. 

Одни ищут избушку мечты в Архангельской области, другие — дом на доступном расстоянии от Москвы, третьи обсуждают перспективы коммерческих проектов и потенциал разных городов. Много вопросов о том, где найти специалистов — производителя деревянных окон, реставратора печей или хорошего архитектора. Обсуждают, как учиться: идти на бесплатный курс по работе с деревом от Архитекторы.рф или поступить на программу про исторические интерьеры в Британской высшей школе дизайна. 

«Коллеги, подскажите, как аккуратно расслоить обои?» — интересуется участница группы и выкладывает фотографию газет XIX века, найденных под стеновым покрытием. На одном из фрагментов — оборванное стихотворение «Черезъ тысячу летъ», будто привет от строителей дома нынешним владельцам. Тут же кто-то из подписчиков присылает полный вариант текста, и выясняется, что это — не большая литература, а рифмованная реклама табачных гильз Катыка, протитипа сигаретных фильтров. На следующий день хозяйка обоев сообщает, что нашла в гараже (бывшей каретной) крышку от коробки с этикеткой этих гильз — реклама сработала.

Газета, найденная под обоями. Автор: Галина Торопкина

Ответственность за передачу ценностей места

Одна из самых бурных дискуссий в группе — об отношениях с местными жителями. Городские энтузиасты, которые приезжают восстанавливать старинные дома, не всегда легко находят с ними общий язык.

«С местными лучше договариваться по-доброму. <…>По возможности дать заработать <…> Хвалить, благодарить и делать подарки детям и пенсионерам. Тогда будут чувствовать свою сопричастность, не станут вредить. Мы научены горьким опытом погрома дома и уничтожением раритетного автомобиля Мерседес 123. <…> После такого дорогого урока всех простили», — пишет Елена из села Тулюк в Челябинской области.

«Потомки крестьян в Костромской области — трудные люди, — рассказывает другая участница. — Если хотите нанять кого-то на ремонт, то это будет весьма сложно. Люди хотят денег, но к вам не пойдут. Из гордости. То есть, можно иметь много денег, но в этих местах на деньгах далеко не уедешь. Дружить с местными тоже не получится. Будут удары в спину». 

Несмотря на трудности с интеграцией, почти все члены группы восстанавливают здания, надеясь в будущем придать им какую-то общественную значимость. По просьбе «РегАспекта» Маша, хозяйка Дома Легкодумова, закинула в чат вопрос: «Кто купил старый дом именно для семьи, чтобы создать там семейное гнездо?» 

«Наш вариант 100%», — отвечает одна из подписчиц. Но как выясняется через строчку, «дом для семьи» — это этнодом-музей. 

«Мы тоже купили деревенский домик в Тверской области, чтобы было гнездо для семьи и свой кусочек природы, — пишет другая. — Есть в планах расшириться со временем и создать центр притяжения». 

«Я купила дом в Тверской области, чтобы сохранить хоть крупицу деревянного зодчества. <…>В планах тоже расшириться. Полтора года езжу работать на выходные».

«Я купила дом 1879 года в вепсской деревне Матвеева Сельга. Он является выявленным ОКН. Надеюсь, будет дом и мастерская художественная, и реставрационная. Было в планах музей наших деревень сделать».

«Мы купили в Вологодской области старый деревенский домик для своей семьи, восстановили», — пишет Ирина Лапина, автор проекта «Лапоть Лыковый». Сейчас она устраивает там праздники, детские дискотеки и кинопросмотры под открытым небом для соседей, а еще регулярно принимает гостей из города.

Почему «дом для семьи» непременно в процессе превращается во что-то большее?  «Видимо, есть внутренняя ответственность за передачу ценностей места», — предполагает Маша.

Чувство на кончиках пальцев

Среди участниц опроса — Екатерина, хозяйка дома 1911 года в подмосковной Верее. Высокая кудрявая блондинка из столицы, всю жизнь была, по собственным словам, «офисным планктоном», хотя увлекалась коллекционированием предметов старины и изучала семейную историю. 

Все изменила поездка в подмосковную Коломну во время второго декрета. Семья ходила по музеям — «Калачная», «Душистыя радости», Музей пастилы. Восхищалась аутентичной атмосферой, хорошим сценарием экскурсий и историческими костюмами экскурсоводов. Угощалась коломенским чаем с пастилой и калачами. «С этим послевкусием» затем приехала в Верею на дачу, 

— И я сразу стала просматривать старый фонд, — вспоминает Екатерина. — Мужу говорю: «Василий, надо искать». Посмотрели несколько домов 1950-х годов. Все было не то, у меня не складывалась картинка, я подрасстроилась. А потом поехали смотреть этот [дом]. Погода была ужасная, шел проливной дождь. Поднялись на пять ступеней… Внутри — запах теплоты, такой вот именно дачный, сухой. Высокие потолки, голландская печь в изразцах, и в одной комнате — четыре окна по два с половиной метра. Меня просто срубило. Знаете, когда чувствуешь на кончиках пальцев, что это — твое. 

Екатерина Кочеткова. Слева — в своей городской жизни, справа — в Верее с детьми. Фото из личного архива

Дом сохранил многие оригинальные элементы (например, наличники в стиле модерн), но состояние его оставляло желать лучшего. Фундамент разрушался, нижние бревна начали гнить. В кухне — дыра вместо пола и остатки от русской печки. В саду — выгребная яма и трава выше человека. «Но все это уже не могло меня остановить, — пишет Екатерина в своем блоге. — Я знала, что дом будет моим, что я его спасу, иначе его просто отдадут под снос. У мужа глаза расширялись от ужаса, а я стояла и представляла себе, как тут будет музей, мастер-классы для детей…» 

Все оригинальное Екатерина хочет сохранить нетронутым или восстановить. Например, в печке-голландке — еще одной печке в доме, их там было три — нарушили технологию эксплуатации: в дымоход, видимо, вывели трубу от буржуйки. Екатерина думает, что это могли сделать расквартированные в Верее во время войны немцы. Найти реставраторов было нелегко. Первые четыре бригады печников отказались работать: говорили, что легче все снести и построить заново. Только пятая, старообрядческая, взялась за проект. 

Реставратор на фоне восстановленной печи. Фото из личного архива Екатерины Кочетковой

Екатерина часто спрашивает совета или делится опытом в чате сообщества Маши и Юли. 

— Думала, таких сумасшедших, как я, человек пятнадцать. Но когда окунулась в сферу старинных домов, деревянного зодчества, узнала про сообщество, то поняла, что сумасшедших много, и вообще все это отлично. 

Главные работы в здании уже завершены, но жить там семья пока не планирует: не хочет «вносить бытовую современность». Дом стал пространством для мероприятий. В декабре–январе там провели два спектакля, лекцию про гжельский фарфор и праздник для детей из старообрядческой общины, весной запланирована свадебная фотосессия.

Дом в Верее. Лекция про гжельский фарфор. Фото из личного архива Екатерины Кочетковой

— Это, конечно, социальный проект. Мы живем под лозунгом «не остаться без штанов», но нет задачи прямо заработать. Всё из семьи: у нас в семье было много людей, которые работали с детьми-инвалидами, с больными туберкулезом, отдавали деньги, имения… Видимо, генеалогическая память, — говорит Екатерина.  

«Надоело рыдать над руинами» 

— Сейчас интерес к наследию просто повальный, — комментирует Дмитрий Ойнас, президент делового клуба «Наследие и экономика», директор АНО «Коломенский посад», эксперт по менеджменту и монетизации наследия. Иммерсивные музеи в Коломне, которые вдохновили Екатерину на покупку дома — как раз его проекты. 

Актуализацией наследия, в том числе через экономические модели, Дмитрий начал заниматься еще в позднем СССР: в 1989 году он помогал вывести из государственной собственности в частную усадьбу «Алексеевскую» в Ивановской области. 

— Я тогда не осознавал, что это прецедент. Просто думал освоить подходы. Надоело рыдать над руинами, хотелось понять, как исправить ситуацию. 

По словам Дмитрия, рынок исторической недвижимости начал складываться в России только в конце нулевых (после хаотичной приватизации 90-х на сделки с ОКН наложили мораторий, его  сняли только в 2008 году). Архитектурным наследием на тот момент интересовались в основном крупные корпорации и инвесторы с большими деньгами. Для них исторические усадьбы и городские дома были неосвоенным сегментом рынка, и основная схема заключалась в том, чтобы выводить такие здания в частное владение — а это трудоемкая бюрократическая процедура, затем — перепродавать по более высокой цене, с готовыми документами.

— У общества настороженное отношение к приватизации таких объектов, — объясняет Дмитрий, — Вот частник покупает какой-нибудь крупный объект наследия, и в обществе начинается бурление: сейчас все заберут, развалят, построят что-нибудь на его месте, заборы понаставят, никого не пустят. Для любого инвестора это вызов.

Такое отношение во многом объясняется советским прошлым: почти сто лет в стране не было частной собственности, люди разучились жить на протяжении нескольких поколений в стареющих зданиях и управлять ими (в условной Англии или Голландии род может столетиями поддерживать дом, сохраняя при этом и навыки ремонта — например, соломенных крыш). 

Со временем, считает Ойнас, инвесторы научатся обращать в свою пользу и пристрастный общественный интерес, и необходимость сохранять малейшие детали прошлого не как формальный предмет охраны, а как «творческую и экономическую возможность». То есть, поясняет эксперт, важно не просто восстанавливать здания, а находить уникальные локальные смыслы, которые будут отзываться у современного человека. 

Без частных и общественных инициатив сохранить и «заставить работать» колоссальный объем наследия, которым обладает Россия, просто невозможно, считает Ойнас. И дело здесь не столько в деньгах, сколько в формах и форматах управления объектами, в эффективности их использования — потому что наследие сохраняется только когда используется. Чтобы форматы работы с были многообразными, чтобы сложился рынок продуктов и услуг, нужно, во-первых, подключать самые разные группы профессионалов, а во-вторых — и это главное — важно, чтобы государство и общество могли доверять друг другу. 

Один из проектов, с которыми Дмитрий работает за пределами Коломны — пряничное заведение купцов Смысловых в Ростове Великом. Раньше это был отель с интерьерами купеческого особняка, затем конкуренция среди гостиниц выросла, и было решено переосмыслить проект. Ойнас предложил создать на первом этаже небольшой музей и рассказывать там о традиции «ростовской пряницы» — огромного многофигурного пряника размером со стол, который женихи дарили своим невестам перед свадьбой. После запуска проекта число постояльцев снова выросло. По словам Дмитрия, 60% из них приезжают, чтобы поучаствовать в программах музея.

Туристы, которые стали чаще путешествовать по России и заезжать в малые города, крупные инвесторы и меценаты наследия, инициативный средний класс с его растущим интересом к историческим домам — Дмитрий считает, что все это часть общемирового тренда, который сейчас набирает обороты и в России: «Впечатления и эмоции — главный товар постиндустриальной экономики, а наследие — один из ключевых ее ресурсов. Просто мы медленно его осваиваем». 

Прокрутить вверх