«Карьеристские устремления оказались выше»
Секретным свидетелем против правозащитника Марка Купермана выступил его бывший коллега

На Сахалине продолжают рассматривать дело об «оправдании терроризма» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) против 85-летнего правозащитника. Как рассказал Марк Куперман, против него свидетелем выступил его бывший коллега.
Несмотря на то, что правозащитник не может передвигаться сам: после травмы он парализован — суд отклонил его ходатайство об участии в суде по видеосвязи. В понедельник и вторник он добирался до суда, сегодня говорит был перерыв.
— Мы просили хотя бы через день, но дали один день перерыва — сегодня. Продолжится в четверг и пятницу, но вряд ли закончится, — говорит Марк Александрович.
За прошедшие заседания был допрошен секретный свидетель обвинения.
— Но я за 15 секунд понял, кто это. Бывший уже, можно сказать, коллега. Молодой парень, судя по всему, карьеристские устремления оказались выше.
Правозащитник добавил, что его коллеге долгое время отказывали в альтернативной гражданской службе. Так что его «было за что подвешивать» , оказался «предельно зависимым человеком».
Дело против Марка Купермана возбудили из-за пересланного знакомым файла с выступлением Гудкова. В нём силовики нашли высказывания о том, что нужно предъявить обвинения высшим российским властям, причастным к военной агрессии, отменить репрессивные законы, демонополизировать экономику, распустить Росгвардию. Сначала это квалифицировали как «пропаганду экстремизма», а после обвинение ужесточили.

Куперман работал на Сахалине больше 50 лет, прошёл путь от монтажника до сотрудника краевого правительства. Всё это время он занимался правозащитной деятельностью, организовывал митинги, участвовал в работе наблюдательной комиссии в местах лишения свободы, участвовал в создании отчетов для проектов Московской Хельсинкской группы. Стал лауреатом премии МХГ. В ООН требовали прекратить преследование Купермана, но российские власти это требование проигнорировали.
Фото: Марк Куперман с женой Галиной Ивановной.