Со времен Аланского царства сохранилось пять храмов X века: Шоанинский, Сентинский и три храма в Нижнем Архызе, расположенных рядом друг с другом.

Льняное полотно размером около 4,4 на 1,1 метра с негативным изображением мужчины в полный рост, почитаемое как погребальный саван Иисуса Христа. Она хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине (Италия) с 1578 года.

На ткани видны отпечатки тела мужчины спереди и сзади, с явными признаками ранений, сходных с описаниями страданий Христа. Туринская плащаница является одной из самых известных и спорных христианских реликвий.

Великая схизма, разделение Церкви на Католическую и Православную произошла в 1054 году, когда папские легаты анафемствовали в Константинополе патриарха и императора а патриарх, соответственно, отлучил от Церкви участников римского посольства. Однако обособление церквей, расхождение элементов догматики и ритуала, началось раньше и первый серьезный раскол произошел в IХ столетии.

Икона Богородицы «Знамение» — один из самых почитаемых иконографических образов в православной традиции. На иконе изображена Пресвятая Богородица с молитвенно поднятыми руками, а на её груди, на фоне круглого щита или медальона, — благословляющий Божественный Младенец Христос. Образ олицетворяет заступничество Богородицы за людей. Перед этой иконой молятся о защите, мире и избавлении от бедствий.

Граффити в архитектуре и археологии не имеют отношения к современному уличному искусству. Это ручные надписи или изображения, процарапанные на поверхности стен, предметов, строительных элементов или штукатурки. В отличие от официальных надписей, они выполнялись спонтанно и чаще всего непрофессионалами — паломниками, жителями, солдатами, путешественниками. Граффити могли содержать имена, молитвы, бытовые сцены, рисунки животных, даты. Такие находки важны как свидетельства повседневной жизни, письменности и религиозной практики.

В годы Великой Отечественной войны, с августа 1942 по январь 1943 года, Карачаевская автономная область была оккупирована немецкими войсками. После освобождения региона советские власти обвинили карачаевцев в массовом сотрудничестве с оккупантами, пособничестве, противодействии восстановлению советской власти и бандитизме. 12 октября 1943 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Карачаевской автономной области и выселении карачаевцев в Казахстан и Киргизию. Депортация началась в ноября 1943 года. Были выселены почти 70 тысяч человек.

Профессиональное свободное и открытое программное обеспечение для создания трехмерной компьютерной графики и создания 2D-анимаций.

Вселенная Warhammer 40,000 — вымышленный мир, в котором происходит действие настольной игры Warhammer 40,000. Разработчики при создании вселенной вдохновлялись различными произведениями, в том числе «Дюной» Фрэнка Герберта, книгами Майкла Муркока и другими. Действие происходит в далёком будущем, в 42 тысячелетии нашей эры; различные силы и цивилизации ведут космические войны по всей галактике. Это мрачная и жестокая вселенная, где постоянно идёт война.

Прибор для измерения солнечной радиации, попадающей на поверхность. Не требует электропитания.

Оптический телеграф, устройство для передачи информации на расстояние посредством световых вспышек.

По Колыме идет активное судоходство. Следовательно, необходимо проложить путь по реке с учетом изменения русла, изменения уровня воды в течении сезона судоходства и вообще с учетом изменений, которые происходят с речной дорогой. Для этого по всему активному пути судоходства устанавливают створы (система знаков на реке), по которым ориентируются суда. Эти створы устанавливают и контролируют в течении всего периода судоходства обстановщики.

Весь путь по Колыме разделён на участки. На каждом участке есть одно судно обстановщиков, которые отвечают за конкретный участок.

Речь про ледокол «Адмирал Сомов» — российское (ранее советское) научно-исследовательское судно, которое часто используется для полярных экспедиций, особенно в Антарктику.

Существует три разряда метеорологических станций. Станции первого разряда, помимо наблюдений, также занимаются обработкой данных и управлением работой сети. Станция 2-го разряда проводят полный комплекс метеорологических наблюдений и предоставляет данные о метеорологических условиях и климате для организаций и предприятий. Станции третьего разряда могут иметь более ограниченный набор наблюдений.

Место находится на правом берегу реки Колыма, недалеко от впадения в неё реки Коркодон, в Среднеканском районе Магаданской области. Ближайший населенный пункт - поселок Сеймчан на 1800 человек, который расположен в 215 км к югу по прямой от метеостанции.

В 2023 году жители Башкортостана провели народный сход против золотодобычи. На нем выступил экоактивист Фаиль Алсынов, который заявил, что в отличие от других народов, живущих в Башкортостане, у самих башкир нет другой земли и, когда начнутся экологические катастрофы, переселяться им будет некуда. В речи увидели признаки разжигания межнациональной розни, Алсынова осудили на четыре года колонии. За этим последовали массовые протесты несогласных с решением суда — в акциях приняли участие от 5 до 10 тысяч человек. Полиция жестко разгоняла митинги, возбудили уголовные дела против 82 человек. Погибли двое: один — после задержания и допроса силовиками (родным не говорили о причине смерти), второй — спустя месяц после задержания. Его знакомые говорят, что на него давили, он покончил с собой.

Комплекс в Онгудайском районе, куда, как утверждают алтайцы, приезжает Путин и другие чиновники. Территория закрыта. Владения окружает стена леса, рядом находится горная речка и вымирающее село Хабаровка. По наблюдениям местных, на подъезде к «даче», людей встречает шлагбаум и вооруженная охрана.

 Один из самых крупных производителей БАДов в России. Существует с 1991 года, выручка за 2024 год — 21,6 млрд рублей. Себя компания называет лидером отрасли. В 2020 году в интервью «Коммерсанту» Лариса Прокопьева утверждала, что «Эвалар» занимает шестое место среди российских компаний по торговому обороту в аптечном ритейле.

Все опрошенные  нами общественники и политики относятся к ней с недоверием: некоторые считают ее «засланным казачком», другие уверены, что своей медийностью и тягой к тому, чтобы «махать шашкой», она «размазывает протест».

На Алтае «Сбер» ведет строительство горнолыжного курорта в Манжероке, где в советские годы был курорт для детей и взрослых. В 2021 году экоактивисты требовали остановить строительство и предупреждали, что оно приведет к вырубкам леса, уничтожению ила, родников и редких видов животных и растений. В частности, уже исчезла кувшинка белая, под угрозой — водяной орех чилим. Несмотря на это, стройка продолжилась. В конце 2023 года курорт открылся с помпой: на сцене выступал Олег Газманов.

В 2024 году Греф пообещал превратить Манжерок в «лучший горнолыжный курорт в мире», но пожаловался, что мешают домики жителей рядом с курортом, которые они сдают туристам. Их он назвал «шалашами» и «цыганскими разноцветными кибитками». Оскорбленные алтайцы записали видеообращение Путину, но публичной реакции не последовало.

Василий Кудирмеков выступал против массовой установки крестов и церквей на священных для алтайцев местах.

До 2025 года в Конституции Республики Алтай было написано следующее: «Территория республики — часть территории Российской Федерации, она целостна, неотчуждаема, неделима, и ее граница не может быть изменена без согласия Республики Алтай». После внесения изменений строчка стала выглядеть так: «Территория Республики Алтай едина и неделима. Её граница не может быть изменена без согласия Республики Алтай».

Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора. В 2019 году он выиграл выборы, набрав 58,8% голосов. Хорохордин — уроженец Алтайского края, поэтому, когда он заговорил об изменении конституции Алтая, на него смотрели особенно настороженно.

Цитата по «Коммерсанту»: «Я уже устал с вами, дураками, завтра сел и уехал в Москву и жду этого момента, чем быстрей, тем лучше, президент пока не отпускает, говорит — работай, там больше некому в стойле держать, все * (украдут), опять в дерьмо народ посадят... Саш, поработай, говорит, еще годик, и я тебя заберу. А я бы сегодня уехал. Отработал 12 лет — хорош. Потом будете плакать, меня вспоминать, сколько сделал для народа, неблагодарные вы люди».

Самый отдаленный район в Республике Алтай, находится рядом с Монголией. Расстояние от Горно-Алтайска до центра района, Кош-Агача — 456 км.

При смешанной избирательной системе часть депутатов избирается по одномандатным округам, часть — по партийным спискам. В первом случае люди голосуют за конкретного кандидата в своём округе. Побеждает тот, кто набрал больше голосов. Обычно это самые «сильные» кандидаты — с ресурсами, связями, поддержкой властей. Второй способ — голосование за партии. Избиратель выбирает не человека, а партию, и в зависимости от процента голосов партия получает определенное количество мандатов.

Муниципальная реформа предполагает переход на одноуровневую систему управления. Районы укрупняются в округи, а небольшие поселения лишаются сельсоветов и местных депутатов. Местные вопросы теперь должны решаться на уровне округов. Для алтайцев такая реформа означает еще большую оторванность сел от властей. Они переживают, что реформа даст им еще больше прав распоряжаться ресурсами районов (в первую очередь, землей), в то время как сельские жители не смогут оперативно взаимодействовать с администрациями.

В 2024 году Республика Алтай заняла 70 место из 82 в рейтинге регионов по уровню зарплат. Средняя зарплата составляет здесь 53,3 тысячи рублей, но собеседники «РегАспекта» отмечают, что в реальности зарплаты еще ниже — 30-40 тыс. рублей. В 2023 году Алтай стал 80-м среди 85 регионов России по материальному благополучию. Авторы рейтинга учитывали долю жителей с доходами выше 60 тыс. рублей, отношение доходов к набору потребительских товаров и услуг, число семей, которые могут себе позволить ипотеку и другие критерии.

Проблема дефицита кадров в образовании признается как официальными структурами, так и профессиональными сообществами. По официальным данным, на начало учебного года 2024/2025 разрыв между необходимым и фактическим числом педагогов составляет почти 600 тысяч человек. Наиболее остро не хватает учителей начальных классов, учителей русского языка и литературы и математики. В сельских школах ситуация особенно тяжелая: дефицит кадров может достигать 30%.

Закрыты с 2024 года после признания основателя Сергея Чернышова иноагентом. По объяснению Минюста РФ, из-за «распространения «недостоверной информации» о решениях российских властей»

Движение позиционирует себя как защитник традиционных семейных ценностей, суверенитета родительских прав и православно-патриотической идеологии. Активно выступает против ювенальной юстиции (система мер по защите прав детей, предусматривающая вмешательство государства в случае угрозы со стороны родителей или окружения), ЛГБТ-пропаганды, сексуального просвещения в школах, внедрения иностранных образовательных стандартов.

Фотографии есть в телеграм-канале школы , но его закрыли после того, как журналист «РА» начал расспрашивать родителей классов.

Формулировка про «одно-два упражнения» — упрощённая, не отражающая сути компетентностного подхода. В теории, формирование компетенций предполагает разнообразную практику, интеграцию знаний, работу в группе, проектную деятельность. Проблема не в идее, а в том, как она реализуется в российских школах.

Персонаж из мультфильмов студии Pixar «В поисках Немо» (2003) и «В поисках Дори» (2016). Голубая рыбка с очень плохой кратковременной памятью. Её характерная черта — она быстро забывает, что только что говорила или делала.

в тултип: Российский политик, депутат Екатеринбургской городской думы с 2009 года, избирался от партии «Единая Россия». В прошлом — слесарь-сборщик на электровозоремонтном заводе, служил в ВДВ, позднее работал в структурах, связанных с торговым комплексом «Таганский ряд». Известен как осторожный и маломедийный депутат, близкий к окружению бывшего вице-губернатора Владимира Тунгусова.

Чтобы посчитать стоимость голоса, надо затраты на кампанию разделить на число полученных голосов.

Российский политик из Екатеринбурга, депутат Государственной думы VII и VIII созывов от партии «Единая Россия». Начал политическую карьеру в 2001 году как депутат Екатеринбургской городской думы, затем был депутатом Палаты представителей и Законодательного собрания Свердловской области. В 2003 году вышел из «Единой России», в 2005 году вступил в КПРФ, а в 2016 году вновь присоединился к «Единой России». В Госдуме работает в комитете по безопасности и противодействию коррупции, является заместителем председателя комиссии по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Соавтор ряда резонансных законопроектов, включая законы о просветительской деятельности и запрете участия в выборах лицам, причастным к экстремистским организациям. Из-за поддержки войны в Украине находится под санкциями ЕС, США, Великобритании, Канады, Японии и других стран.

Российский политик, депутат Екатеринбургской городской думы с 2009 года, избирался от партии «Единая Россия». В прошлом — слесарь-сборщик на электровозоремонтном заводе, служил в ВДВ, позднее работал в структурах, связанных с торговым комплексом «Таганский ряд». Известен как осторожный и маломедийный депутат, близкий к окружению бывшего вице-губернатора Владимира Тунгусова.

Дмитрий Фоминцев — журналист из Екатеринбурга, издатель «ТочкаНьюс». В 2024 году Фоминцева объявили в федеральный розыск по делу об оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) из-за публикаций о митрополите Екатеринбургском и Верхотурском Евгении Кульберге. После этого он покинул Россию и в ноябре 2024 года объявил о закрытии «ТочкаНьюс».

Российский политик, депутат Екатеринбургской городской Думы. С 2011 года возглавлял общественную организацию «За Справедливое ЖКХ». В 2013 году избран депутатом гордумы от партии «Справедливая Россия», в 2018 году переизбран, в 2019 году досрочно сложил мандат, перейдя на работу в администрацию губернатора Омской области Александра Буркова. В 2020 году вновь избран в гордуму Екатеринбурга, на этот раз от партии «Единая Россия» . В 2023 году стал директором ООО «Агидель» (основной вид деятельности — строительство инженерных коммуникаций).

Прописанный в законодательстве, но редко используемый механизм: когда законопроект вносит не депутат или фракция, а народ.

Что, впрочем, не помешало судить некоторых ее сторонников на основании словесных показаний тайных свидетелей, из-за систематического давления в 2021 году движение самораспустилось.

Помимо нее было несколько организаций под названием «Открытая Россия», зарегистрированных в Великобритании и США, они действительно признаны «нежелательными» на территории РФ.

Позже применение закона расширили. По состоянию на 2025 год нежелательными могут признаваться также организации, учредителями или участниками которых являются госорганы иностранных государств.

Ряд организаций и общественное движение, основанные бывшим олигархом Михаилом Ходорковским. Действовали в разных форматах с 2001 года. Изначально это была региональная, затем межрегиональная общественная организация, с 2014 года — сетевое движение, ориентированное на поддержку демократических ценностей, гражданской активности и участие в выборах.

Тогда таковыми считались два депутата: Леонид Волков и Максим Петлин. 

Волков позднее стал председателем Фонда борьбы с коррупцией и сооснователем «Общества защиты интернета». В январе 2021 года был заочно обвинен в вовлечении подростков в незаконные митинги, объявлен в международный розыск, находится за границей.

В 2023 году покинул пост председателя ФБК после скандала с подписанием письма о снятии санкций с руководства «Альфа-групп».

Петлин был депутатом гордумы Екатеринбурга пятого созыва. Активно выступал против различных решений администрации города, в частности, против повышения тарифов МУП «Водоканал» и застройки городских парков. В 2011 году против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в вымогательстве. В 2020-м суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Дело называли политически мотивированным и спровоцированным ФСБ. После освобождения отказался от политической борьбы.

Административное наказание не должно превышать 15 суток. Подобные, следующие один за другим аресты называют «карусельными». Их используют для того, чтобы как можно дольше удерживать неугодных в неволе и таким образом оказывать давление.

О затоплении Белозерья было известно еще в конце 30-х, война отложила проект, но с 1955 началось постепенное переселение.

Ким Катунин оказался в Волголаге в 1944-м, куда его отправили прямо с фронта за неудачную шутку. В 90-е публиковал заметки о строительстве Волголага и занялся сохранением памяти о репрессиях. По официальным данным, при строительстве лагеря гибло порядка пяти тысяч человек в год, а по оценкам Катунина погибли 880 тысяч заключенных. Его оценки были основаны на корпусе документов из лагерного архива — 32 папках, которые он якобы спас перед уничтожением в 1956-м. Но документы эти в руках никто не держал, сейчас их местонахождение неизвестно, и большинство экспертов считают цифру в 880 тысяч погибших завышенной.

Волгострой был создан в 1935-м, в самые бурные годы там работало до 100 тысяч человек. Из них три четверти, а временами и больше — заключенные. Именно они готовили территории к затоплению, вырубали леса в судоходной части будущего водохранилища, рыли траншеи, строили шлюзы и плотины. Все это — при хроническом недостатке тяжелой техники, на мизерных пайках. Они же помогали перевезти дома из Мологи тем, у кого не было мужчин.

В 1930-х, особенно на фоне голода 1932-33 годов, советская власть стала обменивать у населения драгоценности и предметы искусства на продукты и предметы первой необходимости через сеть торговых синдикатов — торгсинов. Фактически они позволяли забирать у населения оставшиеся ценности и продавать их за границу.

Молочно-животноводческий союз — одна из форм коллективного хозяйства после коллективизации.

Первый чат был удален за несколько месяцев до ареста Омельченко, в нем хранились сотни сообщений глушковцев с подтверждением ситуации, происходящей в приграничном районе.

Затем правила изменили, и жилищные сертификаты все же стали выдавать, однако на сегодня далеко не все их получили.

Построена в Йошкар-Оле по задумке бывшего губернатора республики Марий Эл, очень любившего европейскую архитектуру.

  • Денис Осокин, «Уключина» (Республика Коми, полуостров Таймыр в Красноярском крае и другие локации)
  • Дарья Благова, «Южный ветер» (старопольские города Кисловодск и Пятигорск)
  • Андрей Подшибякин, «Последний день лета» (Ростов-на-Дону)
  • Ася Демишкевич, «Под рекой» (Дивногорск, Красноярский край)
  • Асия Арсланова, «Аул» (Башкортостан)
  • Алексей Сальников, «Петровы в гриппе» (Екатеринбург)
  • Булат Ханов, «Непостоянные величины» (Татарстан)
  • Мария Ныркова, «Залив терпения» (Сахалин)

Так называется роман Роберта Хайнлайна 1957 года, классика научной фантастики. Название отсылает к одной из сцен романа, в которой кот главного героя зимой ищет дверь, за которой снова будет лето. Это метафора тоски по утраченной гармонии, стремления к теплу — в прямом и переносном смысле.

Скелет кита в Териберке на берегу Баренцева моря появился во время съёмок фильма «Левиафан» в 2014 году. Он сделан из гипса и арматуры, впоследствии покрыт различными спецсоставами и эмалью для сохранности. На берег Баренцева моря выбрасываются и настоящие киты. Один из реальных скелетов находится на противоположном от гипсового макета берегу.

Это, например, север Красноярского края и Республики Коми, Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа, Мурманская область.

«Синдром отложенной жизни» — социально-психологическое явление, при котором человек воспринимает текущий период своего существования как временный, промежуточный этап перед началом «настоящей» жизни, которая должна наступить позже — например, после переезда в более комфортный регион. В контексте жителей северных удаленных районов России этот синдром приобретает специфические черты: люди ощущают себя «временно живущими», поэтому текущие условия жизни воспринимают как временные трудности, которые нужно просто пережить, и не стремятся улучшать жизнь и пространство вокруг себя.

Регионализм. Так местные называют Россию за Уралом. Чаще всего употребляется в отношении Москвы и Санкт-Петербурга, так как именно туда, в основном, летают из Магадана самолеты.

В советское время финансовые стимулы для привлечения работников на северные территории Дальнего Востока включали районные коэффициенты и северные надбавки.

Районный коэффициент увеличивал базовую зарплату в зависимости от региона. Например, в Магаданской области он составлял 1,7, то есть зарплата увеличивалась на 70 %. На Чукотке — 80 %.

Северная надбавка зависела от стажа работы в регионе. В районах Крайнего Севера она начиналась с 10 % после первых шести месяцев работы и увеличивалась на 10 % каждые последующие шесть месяцев, достигая максимума в 100 % .

Эти надбавки начислялись на заработок без учёта районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет, и их общий размер был ограничен определённой суммой в месяц. Например, в районах Крайнего Севера максимальная надбавка (без учета заработной платы) составляла 300 рублей в месяц при средней зарплате в СССР в Брежневский период в 100–120 рублей.

Хуже ситуация только в Чукотском автономном округе, где сокращение населения за 30 лет составило почти 57 %.

Исключение — Республика Саха, где за два последних десятилетия численность населения немного выросла, и Забайкальский край, где она почти не изменилась.

«Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании» — фактически градообразующее предприятие, которое дает работу многим ачинцам. Входит в структуру НК «Роснефть»

В распоряжении «РегАспекта» нет этих съемок, однако они фигурируют в видео на канале Елены Погребижской, интервью ей дала мать убитой.

Торговые комплексы такого формата называют аутлет-вилладж — это красивая «деревушка» из брендовых магазинов с постоянными скидками. Ее ключевые отличия — в архитектуре (имитация старинного городка или деревни) и атмосфере (туда приезжают не только и не столько за покупками, обычно это совмещение отдыха и шопинга).

По информации Юлии Семейкиной, прецедент в Челябинске может создать девелоперская компания «Голос». Она собирается строить на заимке Маренова «с сохранением и приспособлением» купеческого особняка конца XIX века. Однако  речь идет об одном строении, а не квартале. В сети этот проект пока не публиковали.

Власти заявляли, что к саммитам отремонтируют многие объекты культурного наследия, а то, что таким не является, приведут в косметический порядок.  Особенно на «гостевых маршрутах» в центре города. Вывод объекта из числа ОКН позволяет реконструировать объекты как угодно, без учета его архитектурных особенностей и истории — например, можно снести балконы и обшить здание пластиковыми панелями.

Трудармия (сокращение от «Трудовая армия») — форма принудительной мобилизации населения на трудовые работы в Советском Союзе. Термин возник в период Гражданской войны (1920-е годы), когда части Красной армии переводились на трудовые рельсы, чтобы восстанавливать разрушенное хозяйство. Позже, во время Великой Отечественной войны, трудармии создавались для обеспечения промышленности рабочей силой, в том числе за счёт мобилизации репрессированных народов (например, советских немцев). Участники трудармий подчинялись воинской дисциплине и часто работали в тяжёлых условиях.

Депутат от «Справедливой России». Занял в партийной фракции место Захара Прилепина. Он также возглавлял его предвыборный штаб, помощником Кузнецова во время этой деятельности был Владлен Татарский. Кузнецов активно поддерживает войну в Украине и пишет доносы на деятелей культуры. В частности, призывал запретить концерты группы «Сплин» и добился отмены участия режиссера Александра Молочникова в двух операх Большого театра, пока тот не прояснит свою позицию по поводу войны в Украине.

Воровские звезды являются символикой АУЕ (Арестантский уклад един) — неформальной тюремной субкультуры, которая в России считается движением, оно в свою очередь признано экстремистским

Black Lives Matter — общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия.

Культовый образ вымышленного инопланетного существа из серии фильмов «Чужой» режиссёра Ридли Скотта.

Независимые мероприятия, проводимые в разных городах и странах по лицензии TED — Technology, Entertainment, Design; следуют стандартам и миссии TED — распространять ценные идеи.

Американский художник, один из новаторов послевоенного искусства и предтеча поп-арта, прославился своими «комбайнами» — гибридными произведениями, сочетающими живопись, скульптуру и повседневные предметы.

Американский художник, режиссёр и продюсер, ключевая фигура поп-арта, исследовал границы между искусством и массовой культурой.

Абрам Ильич Катык — московский купец, почетный гражданин, гильзовый фабрикант, основатель Торгового дома «А. Катыкъ и К°».

Усадьба «Алексеевская» действительно является одним из самых ранних и знаковых примеров того, как в позднесоветский период начала меняться сфера управления культурным наследием, с отходом от чисто бюджетного финансирования и поиском альтернативных путей сохранения.

Mercedes-Benz W123 — семейство легковых автомобилей бизнес-класса. Запущен в производство в ноябре 1975 года. Одна из самых успешный моделей в истории немецкой торговой марки Mercedes-Benz (за время производства было продано 2,7 миллиона экземпляров).

Нижняя (цокольная или полуподвальная) часть жилого здания в традиционной русской архитектуре. Обычно служил для хранения припасов, утвари, хозяйственного инвентаря. Располагался непосредственно над землёй или частично заглублялся в землю, за счет этого защищал основные жилые помещения от холода и сырости.

Сульфозин — взвесь очищенной серы в растительном масле. Практика «сульфозиновой терапии» заключалась во введении суспензии внутримышечно для вызова сильнейшей искусственной лихорадки. Считалось, что повышение температуры может положительно влиять на течение болезни. Уколы сульфозина были очень болезненны, в местах инъекций долго сохранялись уплотнения, нередко приводившие к воспалениям и гнойным абсцессам.

Активно участвовал в диссидентском движении, занимался изданием и распространением самиздата. В 1976 году был арестован за организацию шествия и исключен из университета. В 1979 году арестован за авторство самиздатовских работ (участвовал в выпуске «Хроники текущих событий» — информационный бюллетень, который освещал случаи нарушения прав человека, политические репрессии и деятельность диссидентов) и признан невменяемым с диагнозом «вялотекущая шизофрения». С 1980 по 1983 годы находился на принудительном лечении. Известен своей борьбой против использования психиатрии в политических целях.

Андрей Снежневский — один из ведущих психиатров СССР, директор Института психиатрии Академии медицинских наук СССР. Разработал клиническую классификацию шизофрении, расширив её диагностические границы. Ввел новые формы шизофрении, включая «малосимптомную» и «паранойяльную». Позже методы Снежневского критиковались за то, что позволяли использовать психиатрию в политических целях.

В 2020 году Александр Габышев планировал отправиться в Москву пешком из Якутии, чтобы изгнать Путина из Кремля. В 2021 году его обвинили в применении насилия к представителю власти. До сих пор он находится в психиатрической больнице по решению суда.

Хроническое заболевание, связанное повреждением или неполноценной работой лимфатической системы. При лимфедеме нарушается отток лимфы, что приводит к стойкому отеку тканей, чаще всего в руках или ногах. Поездка в автомобиле с жестким сиденьем может быть весьма болезненна для человека с таким диагнозом. Кроме того, давление на мягкие ткани способно усилить отек. Также повышается риск микротравм, так как кожа при лимфедеме становится более чувствительной.

Регионализм, так называют в Магаданской области центральные регионы России.

По данным Росстата, с 2020 по 2023 годы из Эвенского района уехал 351 человек, население сократилось с 1876 до 1525 человек. Для сравнения: в 1989 году здесь жили 4 862 человека.

В переводе «человек Алтая». Тюркский коренной народ Алтая. Самоназвание — алтайлар. В процессе формирования алтай-кижи участвовали различные племена, включая телеутов и теленгитов. В XVII–XVIII веках они находились под влиянием как русских, так и западных монголов, что отразилось на их культуре и религии. Традиционно алтай-кижи вели кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством, охотой и рыболовством.

Одна из крупнейших в России компаний, добывающих золото и серебро. Вторая в стране по добыче золота, первая — по добыче серебра.

Речь о том, что беляковская школа лишилась права распоряжаться деньгами, так как при реорганизации, если одну школу присоединяют к другой, бюджеты выделяют той школе, к которой присоединили, и она их распределяет.

Особо охраняемая природная территория, расположенная в южной части Кемеровской области России, на территории Горной Шории. Парк создан в 1989 году, его площадь более 4 тысяч квадратных километров.

На сегодня единственное их преимущество — право на альтернативную гражданскую службу. Статья 2 закона «Об АГС» гласит, что оно есть у всех граждан России, для которых «несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию», однако представители коренных малочисленных народов РФ, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность и занимающиеся традиционными промыслами, выделены в этой статье особо. При этом «Сибирь.Реалии» рассказывали историю шорца Семена Кискорова, который пытался подать рапорт о переводе на АГС, однако получил отказ. Правда, мужчина апеллировал к «соображениям совести», а не к тому, что он относится к КМН.

Бережков утверждает, что ему известны случаи, когда рыбаки из числа коренных народов получали огромные штрафы за вылов рыбы в неположенных местах. Понимая, что такую сумму им не покрыть, заключали контракт и уходили воевать.

Также относятся к коренным малочисленным народам. Проживают преимущественно в Камчатском крае и Магаданской области. По данным на 2020 год, в России осталось 2 596 ительменов.

Самоубийства на Алтае составляют почти 7% от всех смертей, по данным Роспотребнадзора за 2022 год. Для сравнения: в соседней Новосибирской области доля суицида среди всех причин смерти составляет 1%, в Алтайском крае — 0,25%.

Сожжение как погребальная традиция нивхов, описана, в частности, в статье историка Сергея Березницкого «Погребальные обряды коренных народов Нижнего Амура и Сахалина». Так, например, автор описывает обряд нивхов поселка Катангли: тело сжигали, положив на него несколько рубашек, затем часть пепла закапывали рядом с кострищем, а часть помещали в деревянную куколку, для которой изготавливали  погребальный домик, его ставили на кострище.

Официальная статистика называет другую среднюю зарплату — 52 тысячи рублей. Однако многие наши собеседники из Алтая говорят, что это нереальные цифры, и более адекватно ситуацию отражает другой показатель — среднедушевой доход. Он в Республике Алтай в 2024 году составил 37 тысяч рублей.

Усть-Кабырза — поселок расположенный в месте слияния трех рек. Основан в 1703 году, является одним из старейших населённых пунктов Горной Шории. По данным переписи 2010 года, в нём проживает 523 человека.

Речь идет о часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца в учебном центре подготовки младших специалистов мотострелковых войск в Князе-Волконском в Хабаровском крае, которую открыли в конце 2024 года.

Место компактного проживания — особый статус территории, где проживает значительное число представителей определенной этнической группы, исторически связанных с этой местностью. Коренным  малочисленным народам такой статус дает ряд льгот, дополнительных прав и возможностей, например, право на традиционное природопользование и господдержку сохранения культуры и языка.

Гвасюги (удэг. Гуасиғи) — село в районе имени Лазо Хабаровского края. Является местом компактного проживания удэгейцев — коренного малочисленного народа региона. В селе функционирует этно-культурный центр «Солнце», представляющий собой музей под открытым небом и комплекс с фольклорными представлениями. Также Гвасюги известны как родина первого удэгейского писателя Джанси Кимонко. В центре села установлен памятник писателю.

Старинное русское слово, обозначающее складское или торговое помещение. Использовалось в XVII–XIX веках и происходило от слова «магазин», которое, в свою очередь, имеет арабские корни (от makhzan, что означает «склад» или «хранилище»).

Пункт 3, статья 44: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Spargelsuppe — немецкий суп из спаржи, популярное блюдо в Германии и других странах Центральной Европы.

ЖЖ — сокращение от «Живой Журнал» (LiveJournal). Одна из первых популярных платформ для ведения блогов, созданная в 1999 году программистом Брэдом Фицпатриком. В Рунете ЖЖ стал особенно популярен в 2000-х годах как площадка для личных дневников, публикации статей, общения и обмена мнениями. Сама екатерина там создала и модерировала сообщество «Русский север»
https://russkij-sever.livejournal.com/

Узкоколейная железная дорога в Вологодской области. Одна из самых протяжённых и известных лесовозных железных дорог в стране. Построена в 1930-х годах.

Резная деревянная дача в глухом лесу. Уникальный памятник деревянного зодчества в России, расположенный в деревне Асташово, в Чухломском районе Костромской области. Яркий пример крестьянской архитектуры конца XIX века, выполненный в стиле русского модерна, один из немногих сохранившихся в своем роде. Был восстановлен из руин, теперь в нем гостиница.

Эффект Бильбао (или Гуггенхайм-эффект) — явление, при котором строительство выдающегося архитектурного объекта способствует значительному экономическому и культурному развитию города или региона. Название связано с трансформацией города Бильбао в Испании благодаря открытию в 1997 году Музея Гуггенхайма, спроектированного известным архитектором Фрэнком Гери.

Имеется в виду, что здание не могут привести в порядок волонтерскими силами. В этом отношении правила по отношению к ОКН очень строги законы: работы могут выполнять только лицензированные организации. Например, «Том Сойер Фест» приводит в порядок сотни зданий, но объектами культурного наследия практически никогда не занимается — как раз из-за этих особенностей.

Цианотипия — старинный фотографический процесс, изобретённый в 1842 году британским учёным сэром Джоном Гершелем. Метод используется для получения фотографических изображений, рисунков или копий (например, чертежей) с характерным голубым цветом (отсюда название, поскольку «циан» означает синий).

Исторический район Галича. Получил своё название благодаря основной деятельности его жителей, которые занимались ловлей рыбы в Галичском озере и ее переработкой.

Александр Родченко (1891–1956) — выдающийся российский и советский художник, фотограф, дизайнер и один из основоположников конструктивизма. Его творчество оказало значительное влияние на искусство XX века, особенно в области графического дизайна и фотографии.

Территория на северо-западе Костромской области, на границе с Вологодской областью. Здесь расположены 13 деревень, некоторые из них уже опустевшие. До 2018 года они были объединены в Васильевское сельское поселение с административном центром в Прокошеве, после — стали частью Солигаличского. В целом, здесь проживает не более ста человек.

Вивиан Майер — американский фотограф (1926–2009). Её творчество стало широко известно только после её смерти, когда были случайно обнаружены её работы — собрание фотографий, негативов, слайдов и других материалов. Сегодня Вивиан Майер считается одной из самых выдающихся фотографов уличного жанра XX века.

Юрий Норштейн — советский и российский режиссер-мультипликатор, художник, сценарист. Самый известный мультфильм — культовый «Ежик в тумане». Из-за тщательного внимания к деталям его часто называют «перфекционистом в анимации».

Стеклянные пластины в фотографии — один из ранних носителей для создания фотографических изображений. Использовались в 19-м и начале 20-го века, до появления гибких фотоплёнок.

Leica — культовая высококачественная камера, производимая немецкой компанией Leica Camera AG, известная премиальными фотоаппаратами и оптикой.

Устаревшее русское слово, чаще всего употреблялось в значении «навес», «сарай» или «хлев». Это сооружение, как правило, представляло собой легкую постройку с крышей, предназначенную для хранения сена, инструментов или укрытия для животных. В некоторых случаях слово означает любое помещение или строение хозяйственного назначения.

Время на прочтение: 13 минут(ы)

«Это плевок в сторону народа»

Жители хутора под Ростовом-на-Дону борются против строительства детсада на месте единственного школьного стадиона

Жители хутора Ленинаван недалеко от Ростова-на-Дону протестуют против строительства детского сада — хотя он им катастрофически необходим. Все потому, что сад собираются строить на единственном в хуторе школьном стадионе — других подходящих мест нет, уверяют власти. Местные парируют: свободные участки есть, но стадион забирают ради экономии бюджета. Если его застроят, детям негде будет даже поиграть в мяч. «Региональный аспект» разбирался, почему хуторяне готовы бороться за футбольное поле, несмотря на острую нехватку мест в детских садах.

Дырявая сетка футбольных ворот полощется на ветру.

Сквозь прорехи видно неухоженное поле, ворота напротив и сразу за ними — коттеджи.

Школьный стадион в Ленинаване, хуторе в паре километров от Ростова-на-Дону — главное место, где можно поиграть в футбол, потренироваться или просто отдохнуть, говорят местные жители. Со стадионом соседствует парк, а других «общественных» мест здесь нет: рядом два корпуса школы, коттеджи, магазины. В пятидесяти метрах от поля проходит региональная трасса.

Но в следующем году Ленинаван может лишиться и этого стадиона. На его месте районные власти намерены построить детский сад — других подходящих площадок в хуторе нет, уверяют они. Местные жители с этим спорят. По их словам, места для детсада найти можно — но строить на стадионе чиновникам проще, а еще это экономит районный бюджет.

— У этого решения нет плюсов, только минусы, — считают жители. Вот что бывает, когда власти вместо вдумчивого планирования привыкли просто «затыкать дыры», говорят они.

«Муниципалитеты творят черное»

В советское время Ленинаван был обычным колхозным хутором — здесь выращивали пшеницу, держали скот. Но с уходом советской власти колхозы в округе стали разваливаться — и вскоре жители оценили здешнюю землю не только за ее плодородие. Ленинаван входит в Краснокрымское сельское поселение — и вместе с еще двумя его хуторами (Красный Крым, Ленинакан) напрямую граничит с Ростовом.

— Раньше часть земель здесь принадлежала колхозу «Дружба», — рассказывал председатель собрания депутатов (глава) Краснокрымского поселения Дзадур Тызыхян. — Но после его развала, в начале 2000-х, люди стали выделять свои паи (участки, которыми селян наделяли за работу в колхозе — прим. «Региональный аспект») — и продавать их. Землю скупали разные богатые люди, объединяли ее в большие массивы. Поначалу строить дома там было нельзя — земля имела категорию «сельхозназначения». Но для людей с деньгами поменять ее под ИЖС («индивидуальное жилищное строительство») — не проблема.

Меньше чем за два десятилетия бесконтрольная застройка стала главным бичом Краснокрымского поселения. В 2023 году глава местной администрации Лавр Черкашин отчитывался: только за последнее время число жителей увеличилось вдвое и приближается уже к 15 тысячам человек.

Это породило проблемы с «коммуналкой» — сети оказались не рассчитаны на такую нагрузку. Жители хуторов регулярно жалуются на перебои с водой или электричеством. А еще их дома топит — массовая застройка вызвала подъем грунтовых вод, а местные реки, засыпанные строительным мусором и грунтом, периодически выходят из берегов.

Но это еще не все сложности.

Рядом с десятками построенных коттеджей не оказалось ни школ, ни больниц, ни детских садов.

По словам бывшей учительницы и местной активистки Татьяны Иващенко, за последние 15 лет только в Ленинаване появились семь новых коттеджных поселков. И ни в одном из них нет социальной инфраструктуры.

— Ни-ка-кой, — чеканит Иващенко. — Там сплошные дома. [В Ленинаване есть] единственный садик и школа. В Ленинакане, в трех километрах от нас, вообще ничего — ни школы, ни садика. Люди возят детей в Красный Крым и к нам.

Проблема усугубляется тем, что в хуторах почти негде размещать даже новые школы и детсады. Все последние годы землю распродавали не только пайщики, но и муниципальные власти. В итоге площадок для социальных объектов в поселении осталось очень мало, говорит Иващенко. До 2023 года она была депутатом Заксобрания Ростовской области — и, по ее словам, заранее предупреждала региональные власти о будущем коллапсе.

— Я говорила: «Слушайте, эти близлежащие к городу [Ростову] муниципалитеты творят черное», — рассказывает Иващенко. — Они потом в свою же ловушку и попадут. Сегодня они на распродаже муниципальной земли направо-налево зарабатывают, затыкают, может быть, дыры в бюджете, да и себя не обижают. Но потом это обернется другой стороной!

Правота Иващенко косвенно подтвердилась — в конце 2024 года сразу в нескольких муниципалитетах, близких к Ростову, градостроительные и земельные полномочия передали на областной уровень. Теперь свободно распоряжаться муниципальной землей они не могут. Мясниковский район, куда входит Краснокрымское сельское поселение, — один из таких.

По подсчетам Дзадура Тызыхяна, очередь в детсады в его поселении составляет около 600 человек. Всего здесь работает три детских сада — в Ленинаване, селе Султан-Салы и в Красном Крыму. В последнем хуторе недавно открылся четвертый сад — модульное здание на 80 человек. Но фактически туда ходит втрое больше детей, рассказал «Региональному аспекту» Тызыхян.

«Дети будут гулять по очереди»

Ирина Барбакова показывает на стадион. Сейчас он пуст, но это редкость, говорит она. На улице ветрено, и срывается дождь.

— Вчера в начале десятого вечера я подъезжала к школе. И здесь было полно детей — они лазили на турниках, играли. Даже поздно дети гуляют, а днем здесь постоянно футбол. Да, площадка в запущенном состоянии, но это же не наша вина. Можно же, наоборот, выделить средства, сделать современное покрытие, беговые дорожки.

Ирина Барбакова — депутат Краснокрымского поселения от КПРФ. В 2021 году вместе с еще девятью кандидатами-коммунистами она сенсационно выиграла выборы в местное собрание депутатов — представители КПРФ забрали все мандаты, не дав шанса «Единой России». На решение жителей во многом повлияла именно ситуация с массовой застройкой хуторов.

Сейчас Барбакова вместе с Татьяной Иващенко пытается сохранить ленинаванский стадион. Вместе с жителями активистки записали видеообращение к президенту и отправили письмо в региональное министерство образования — его подписали более 400 человек.

О том, что власти собираются строить здесь детсад, разговоры ходили еще год назад, вспоминает Иващенко. И уже тогда многие жители высказались против. Но новость о проведении тендера все равно застала хуторян врасплох — они до последнего надеялись, что чиновники их «услышат».

Согласно документам о закупке, модульный сад должен появиться на стадионе до конца 2025 года — он рассчитан на 300 детей. Стоимость контракта составляет 883 млн рублей.

Татьяна Иващенко кивает на новый корпус школы, примыкающий к стадиону. Его недавно построили рядом со старым, он откроется первого сентября.

— По плану, детский сад будет такого же размера, — говорит бывший депутат Заксобрания. — Он займет полстадиона. А на оставшемся клочке разобьют площадки для прогулок. Если учесть количество детей — 300 человек, а они [чиновники] не отрицают, что поместится и 400, то получается около 16 групп. А площадок будет максимум девять штук — это помимо того, что не будет ни горок, ни качелей, ни песочниц. Все впритык. Мы спрашиваем: «А как дети на прогулку пойдут?». Это же режим — в отличие от школьников, условия в детсаду для всех одинаковые. Дети в одно время гуляют, спят, едят. Нам ответили: «По очереди будут гулять».

Места перестанет хватать не только детям — из-за нового детсада центр хутора встанет в пробках, уверена Татьяна Иващенко. Сразу за школой пролегает региональная трасса, она же — центральный проспект Ленинавана, улица Ленина. На ней всегда оживленное движение, ездят КАМАЗы — и не везде есть тротуары. Поэтому на учебу многие родители сами привозят детей, отпускать их одних слишком рискованно, говорит она.

Теперь малышей будут возить еще и в детсад.

— Смотрите: в школе сейчас учится около тысячи детей, — прикидывает Иващенко. — Прибавьте сюда триста—четыреста дошколят в новом саду. Еще один сад находится здесь же в центре, через дорогу. Сколько машин сюда приедет в час пик — утром и вечером? Вы представляете, что здесь будет твориться? Триста машин — и [власти обещают оборудовать] где-то 35—40 парковочных мест. Ну и кого они спасают?

Особенно трудно будет добираться тем, кто живет в коттеджных поселках на окраинах Ленинавана, добавляет Ирина Барбакова. Общественный транспорт в хуторе не ходит, поэтому автомобили для них — единственный вариант.

— Не проще ли сделать детсад поближе к новым жилым застройкам? Люди там стонут от нехватки инфраструктуры.

Возможные пробки — не единственная претензия активистов. Спортплощадка вместе с парком — последнее «общественное» место в хуторе, где можно прогуляться или позаниматься спортом на открытом воздухе. Если его не будет, проиграют все жители хутора, уверена Татьяна Иващенко.

— В городе почти в каждом дворе теперь есть какие-то спортивные тренажеры, площадки. В сельской местности этого нигде нет. И вместо того, чтобы как-то здесь реконструировать, поставить лавочки, трибуны — все взять и застроить? — возмущается она.

Активистки ведут меня на задний двор школы — здесь примерно на пяти сотках земли власти обещают построить вместо стадиона огороженную спортплощадку. Для этого, скорее всего, им придется спилить старое дерево («символ школы, очень красиво цветет»!) и снести неработающий трансформатор.

Татьяна Иващенко меряет шагами зеленеющую полянку.

— На тысячу детей такой клочок выделить — это неправильно, — возмущается она, обращаясь к невидимым чиновникам. — Вы не можете ничего против этого аргументировать! Возразить нечего вам!

Но беспокоят Иващенко не только размеры участка. Она показывает в глубину школьного двора — там виднеется дверь пожарного выхода. Скорее всего, площадка встанет близко к стенам корпуса, прикидывает бывшая учительница: и что тогда?

— В случае пожара здесь целая школа должна иметь возможность безопасно выйти, — переживает Иващенко. — И когда площадка огорожена — как пожарным подъехать к зданию? Уже не подъедешь, — разводит руками она.

«Это часть моей семьи»

По словам активисток, школьный стадион — не единственное место, где можно разместить детсад. В поселении остались подходящие участки — они зарезервированы под «соцобъекты», и один даже находится недалеко от строящихся кварталов.

Но власти идут по удобному для себя пути: возле школы уже проложены коммуникации, и отдельно тратиться на них не придется, говорит Татьяна Иващенко.

И это не главная экономия.

— Как мне объяснили, если строить на уже существующем участке образовательного учреждения, то району придется софинансировать [областному бюджету] 2% от стоимости объекта. А если осваивать новый — то уже 7%. Детсад стоит почти миллиард. Где, условно, 20 миллионов, а где — пятьдесят. Разница, конечно, существенная, это серьезная нагрузка для района, — признает она.

И тут же не соглашается.

— Но быть довольными собой, что придумали такой выход? Который ухудшит наше положение? Зато мы [чиновники] для себя нормально отчитаемся.

На встрече с жителями Ленинавана глава администрации Мясниковского района Андрей Торпуджиян заявил, что считает правильным строить детсад на месте стадиона (аудиозапись беседы есть в распоряжении редакции — прим. «Региональный аспект»). По мнению главы, другого варианта быстро построить объект нет — на освоение других участков потребуется гораздо больше времени.

— Считаю, что существующий стадион сейчас менее важен, чем садик […] Для детей вот такие большие стадионы — они не нужны, — рассказал Торпуджиян. — С одной стороны до другой пока добегут — выдыхаются […] Считаю, что мы сможем и обязаны построить хорошую современную площадку для занятий спортом на улице [на заднем дворе школы]. И будет два физзала в помещении, в которых тоже можно заниматься.

Если сейчас отказаться от строительства, то областные средства вернутся в бюджет — они предназначались для детсада по конкретному адресу, напомнил глава администрации. И когда их выделят еще раз — неизвестно.

Активистки с этим подходом не согласны.

— Мы лучше пусть год потеряем, чем такое безобразие допустить, — говорит Ирина Барбакова. — Ни инфраструктуры, ни тротуаров нет, впихивать все в центр — это недопустимо.

Татьяна Иващенко вспоминает, что нынешний школьный двор вместе со спортплощадкой почти 60 лет назад выделил из колхозных земель ее родной дед — Крикор Пудеян.

В 1942 году он вернулся с фронта на лечение — и вскоре стал председателем ленинаванского колхоза «Волна революции» (позже его переименуют в «Путь коммунизма»). Довольно быстро колхоз стал передовым — и смог позволить себе большую школу.

— Это было в начале 60-х годов, — рассказывает Татьяна Иващенко. — В хуторе на тот момент было всего пять улиц, и деду говорили: «Зачем вам такая школа?». Но он все равно продвигал именно этот проект.

В построенной школе работали мать, сестра Татьяны Иващенко, а также она сама — преподавала историю.

— Я с малолетства выросла в этом школьном дворе, — гордится бывшая учительница.

Из-за него же в 2016 году ей пришлось уволиться из школы. Несмотря на предупреждения учебного начальства, она с сестрой выступила против продажи части школьной территории местному бизнесу.

Сделку одобрила прежняя районная власть, а за подставным лицом на аукционе стояли влиятельные лица, вспоминает Татьяна Иващенко.
Но учительниц это не смутило.

— Мы с сестрой наняли юриста, нашли нарушения, я написала президенту, в ОБЭП, что это — коррупционная сделка. Начались проверки. И глава района отменил аукцион.

Год назад «отвоеванный» участок двора пригодился — на нем построили второй корпус школы.

Теперь Татьяна Иващенко намерена до последнего бороться уже за стадион — хотя ни детей, ни внуков школьного возраста у нее нет.

— Мне говорят: «Отступите, вам оно зачем?». Но для меня этот школьный двор не пустой звук. Это история хутора и моей семьи, — говорит она.

И снова сокрушается недальновидностью властей.

— Ну ни один проект не направлен на улучшение благополучия людей! Он направлен на затыкание проблемных дыр, — Татьяна Иващенко пересказывает один из разговоров с чиновниками. — Я говорю: «Что вы сейчас делаете — улучшаете положение школьников [которые лишатся стадиона]? Нет. Вы улучшаете положение дошкольников, которые будут по очереди гулять? Нет. Вы затыкаете проблему, которую сами же и проморгали», — возмущается бывшая учительница.

С ней согласен и Дзадур Тызыхян. Он приводит в пример модульный корпус школы для младших классов, построенный в 2023 году в Красном Крыму. По словам главы, его строили срочно, чтобы хоть как-то закрыть проблему с нехваткой мест — раньше учеников возили в соседнее село на автобусе.

Корпус разместили как раз на месте школьного стадиона. Итог — теперь в хуторе жителям практически негде заниматься спортом, говорит Тызыхян.

— Это был единственный муниципальный стадион, куда мог прийти любой человек — там стояли тренажеры, снаряды, можно было в футбол поиграть. Мы проводили там разные хуторские мероприятия. Теперь не проводим.

То же самое теперь будет и в Ленинаване, предрекает глава депутатского собрания.

— Это преступление и плевок в сторону народа — на многие годы вперед, — убежден Дзадур Тызыхян. — У этой затеи нет никаких плюсов, одни минусы. Тут очень много подводных камней, которые еще всплывут — и о некоторых мы даже не подозреваем.

Прокрутить вверх