«Это плевок в сторону народа»
Жители хутора под Ростовом-на-Дону борются против строительства детсада на месте единственного школьного стадиона
Жители хутора Ленинаван недалеко от Ростова-на-Дону протестуют против строительства детского сада — хотя он им катастрофически необходим. Все потому, что сад собираются строить на единственном в хуторе школьном стадионе — других подходящих мест нет, уверяют власти. Местные парируют: свободные участки есть, но стадион забирают ради экономии бюджета. Если его застроят, детям негде будет даже поиграть в мяч. «Региональный аспект» разбирался, почему хуторяне готовы бороться за футбольное поле, несмотря на острую нехватку мест в детских садах.
Дырявая сетка футбольных ворот полощется на ветру.
Сквозь прорехи видно неухоженное поле, ворота напротив и сразу за ними — коттеджи.
Школьный стадион в Ленинаване, хуторе в паре километров от Ростова-на-Дону — главное место, где можно поиграть в футбол, потренироваться или просто отдохнуть, говорят местные жители. Со стадионом соседствует парк, а других «общественных» мест здесь нет: рядом два корпуса школы, коттеджи, магазины. В пятидесяти метрах от поля проходит региональная трасса.
Но в следующем году Ленинаван может лишиться и этого стадиона. На его месте районные власти намерены построить детский сад — других подходящих площадок в хуторе нет, уверяют они. Местные жители с этим спорят. По их словам, места для детсада найти можно — но строить на стадионе чиновникам проще, а еще это экономит районный бюджет.
— У этого решения нет плюсов, только минусы, — считают жители. Вот что бывает, когда власти вместо вдумчивого планирования привыкли просто «затыкать дыры», говорят они.

«Муниципалитеты творят черное»
В советское время Ленинаван был обычным колхозным хутором — здесь выращивали пшеницу, держали скот. Но с уходом советской власти колхозы в округе стали разваливаться — и вскоре жители оценили здешнюю землю не только за ее плодородие. Ленинаван входит в Краснокрымское сельское поселение — и вместе с еще двумя его хуторами (Красный Крым, Ленинакан) напрямую граничит с Ростовом.
— Раньше часть земель здесь принадлежала колхозу «Дружба», — рассказывал председатель собрания депутатов (глава) Краснокрымского поселения Дзадур Тызыхян. — Но после его развала, в начале 2000-х, люди стали выделять свои паи (участки, которыми селян наделяли за работу в колхозе — прим. «Региональный аспект») — и продавать их. Землю скупали разные богатые люди, объединяли ее в большие массивы. Поначалу строить дома там было нельзя — земля имела категорию «сельхозназначения». Но для людей с деньгами поменять ее под ИЖС («индивидуальное жилищное строительство») — не проблема.
Меньше чем за два десятилетия бесконтрольная застройка стала главным бичом Краснокрымского поселения. В 2023 году глава местной администрации Лавр Черкашин отчитывался: только за последнее время число жителей увеличилось вдвое и приближается уже к 15 тысячам человек.
Это породило проблемы с «коммуналкой» — сети оказались не рассчитаны на такую нагрузку. Жители хуторов регулярно жалуются на перебои с водой или электричеством. А еще их дома топит — массовая застройка вызвала подъем грунтовых вод, а местные реки, засыпанные строительным мусором и грунтом, периодически выходят из берегов.
Но это еще не все сложности.
Рядом с десятками построенных коттеджей не оказалось ни школ, ни больниц, ни детских садов.
По словам бывшей учительницы и местной активистки Татьяны Иващенко, за последние 15 лет только в Ленинаване появились семь новых коттеджных поселков. И ни в одном из них нет социальной инфраструктуры.
— Ни-ка-кой, — чеканит Иващенко. — Там сплошные дома. [В Ленинаване есть] единственный садик и школа. В Ленинакане, в трех километрах от нас, вообще ничего — ни школы, ни садика. Люди возят детей в Красный Крым и к нам.

Проблема усугубляется тем, что в хуторах почти негде размещать даже новые школы и детсады. Все последние годы землю распродавали не только пайщики, но и муниципальные власти. В итоге площадок для социальных объектов в поселении осталось очень мало, говорит Иващенко. До 2023 года она была депутатом Заксобрания Ростовской области — и, по ее словам, заранее предупреждала региональные власти о будущем коллапсе.
— Я говорила: «Слушайте, эти близлежащие к городу [Ростову] муниципалитеты творят черное», — рассказывает Иващенко. — Они потом в свою же ловушку и попадут. Сегодня они на распродаже муниципальной земли направо-налево зарабатывают, затыкают, может быть, дыры в бюджете, да и себя не обижают. Но потом это обернется другой стороной!
Правота Иващенко косвенно подтвердилась — в конце 2024 года сразу в нескольких муниципалитетах, близких к Ростову, градостроительные и земельные полномочия передали на областной уровень. Теперь свободно распоряжаться муниципальной землей они не могут. Мясниковский район, куда входит Краснокрымское сельское поселение, — один из таких.
По подсчетам Дзадура Тызыхяна, очередь в детсады в его поселении составляет около 600 человек. Всего здесь работает три детских сада — в Ленинаване, селе Султан-Салы и в Красном Крыму. В последнем хуторе недавно открылся четвертый сад — модульное здание на 80 человек. Но фактически туда ходит втрое больше детей, рассказал «Региональному аспекту» Тызыхян.
«Дети будут гулять по очереди»
Ирина Барбакова показывает на стадион. Сейчас он пуст, но это редкость, говорит она. На улице ветрено, и срывается дождь.
— Вчера в начале десятого вечера я подъезжала к школе. И здесь было полно детей — они лазили на турниках, играли. Даже поздно дети гуляют, а днем здесь постоянно футбол. Да, площадка в запущенном состоянии, но это же не наша вина. Можно же, наоборот, выделить средства, сделать современное покрытие, беговые дорожки.

Ирина Барбакова — депутат Краснокрымского поселения от КПРФ. В 2021 году вместе с еще девятью кандидатами-коммунистами она сенсационно выиграла выборы в местное собрание депутатов — представители КПРФ забрали все мандаты, не дав шанса «Единой России». На решение жителей во многом повлияла именно ситуация с массовой застройкой хуторов.
Сейчас Барбакова вместе с Татьяной Иващенко пытается сохранить ленинаванский стадион. Вместе с жителями активистки записали видеообращение к президенту и отправили письмо в региональное министерство образования — его подписали более 400 человек.
О том, что власти собираются строить здесь детсад, разговоры ходили еще год назад, вспоминает Иващенко. И уже тогда многие жители высказались против. Но новость о проведении тендера все равно застала хуторян врасплох — они до последнего надеялись, что чиновники их «услышат».
Согласно документам о закупке, модульный сад должен появиться на стадионе до конца 2025 года — он рассчитан на 300 детей. Стоимость контракта составляет 883 млн рублей.
Татьяна Иващенко кивает на новый корпус школы, примыкающий к стадиону. Его недавно построили рядом со старым, он откроется первого сентября.
— По плану, детский сад будет такого же размера, — говорит бывший депутат Заксобрания. — Он займет полстадиона. А на оставшемся клочке разобьют площадки для прогулок. Если учесть количество детей — 300 человек, а они [чиновники] не отрицают, что поместится и 400, то получается около 16 групп. А площадок будет максимум девять штук — это помимо того, что не будет ни горок, ни качелей, ни песочниц. Все впритык. Мы спрашиваем: «А как дети на прогулку пойдут?». Это же режим — в отличие от школьников, условия в детсаду для всех одинаковые. Дети в одно время гуляют, спят, едят. Нам ответили: «По очереди будут гулять».
Места перестанет хватать не только детям — из-за нового детсада центр хутора встанет в пробках, уверена Татьяна Иващенко. Сразу за школой пролегает региональная трасса, она же — центральный проспект Ленинавана, улица Ленина. На ней всегда оживленное движение, ездят КАМАЗы — и не везде есть тротуары. Поэтому на учебу многие родители сами привозят детей, отпускать их одних слишком рискованно, говорит она.

Теперь малышей будут возить еще и в детсад.
— Смотрите: в школе сейчас учится около тысячи детей, — прикидывает Иващенко. — Прибавьте сюда триста—четыреста дошколят в новом саду. Еще один сад находится здесь же в центре, через дорогу. Сколько машин сюда приедет в час пик — утром и вечером? Вы представляете, что здесь будет твориться? Триста машин — и [власти обещают оборудовать] где-то 35—40 парковочных мест. Ну и кого они спасают?
Особенно трудно будет добираться тем, кто живет в коттеджных поселках на окраинах Ленинавана, добавляет Ирина Барбакова. Общественный транспорт в хуторе не ходит, поэтому автомобили для них — единственный вариант.
— Не проще ли сделать детсад поближе к новым жилым застройкам? Люди там стонут от нехватки инфраструктуры.
Возможные пробки — не единственная претензия активистов. Спортплощадка вместе с парком — последнее «общественное» место в хуторе, где можно прогуляться или позаниматься спортом на открытом воздухе. Если его не будет, проиграют все жители хутора, уверена Татьяна Иващенко.
— В городе почти в каждом дворе теперь есть какие-то спортивные тренажеры, площадки. В сельской местности этого нигде нет. И вместо того, чтобы как-то здесь реконструировать, поставить лавочки, трибуны — все взять и застроить? — возмущается она.
Активистки ведут меня на задний двор школы — здесь примерно на пяти сотках земли власти обещают построить вместо стадиона огороженную спортплощадку. Для этого, скорее всего, им придется спилить старое дерево («символ школы, очень красиво цветет»!) и снести неработающий трансформатор.
Татьяна Иващенко меряет шагами зеленеющую полянку.
— На тысячу детей такой клочок выделить — это неправильно, — возмущается она, обращаясь к невидимым чиновникам. — Вы не можете ничего против этого аргументировать! Возразить нечего вам!

Но беспокоят Иващенко не только размеры участка. Она показывает в глубину школьного двора — там виднеется дверь пожарного выхода. Скорее всего, площадка встанет близко к стенам корпуса, прикидывает бывшая учительница: и что тогда?
— В случае пожара здесь целая школа должна иметь возможность безопасно выйти, — переживает Иващенко. — И когда площадка огорожена — как пожарным подъехать к зданию? Уже не подъедешь, — разводит руками она.
«Это часть моей семьи»
По словам активисток, школьный стадион — не единственное место, где можно разместить детсад. В поселении остались подходящие участки — они зарезервированы под «соцобъекты», и один даже находится недалеко от строящихся кварталов.
Но власти идут по удобному для себя пути: возле школы уже проложены коммуникации, и отдельно тратиться на них не придется, говорит Татьяна Иващенко.
И это не главная экономия.
— Как мне объяснили, если строить на уже существующем участке образовательного учреждения, то району придется софинансировать [областному бюджету] 2% от стоимости объекта. А если осваивать новый — то уже 7%. Детсад стоит почти миллиард. Где, условно, 20 миллионов, а где — пятьдесят. Разница, конечно, существенная, это серьезная нагрузка для района, — признает она.
И тут же не соглашается.
— Но быть довольными собой, что придумали такой выход? Который ухудшит наше положение? Зато мы [чиновники] для себя нормально отчитаемся.
На встрече с жителями Ленинавана глава администрации Мясниковского района Андрей Торпуджиян заявил, что считает правильным строить детсад на месте стадиона (аудиозапись беседы есть в распоряжении редакции — прим. «Региональный аспект»). По мнению главы, другого варианта быстро построить объект нет — на освоение других участков потребуется гораздо больше времени.
— Считаю, что существующий стадион сейчас менее важен, чем садик […] Для детей вот такие большие стадионы — они не нужны, — рассказал Торпуджиян. — С одной стороны до другой пока добегут — выдыхаются […] Считаю, что мы сможем и обязаны построить хорошую современную площадку для занятий спортом на улице [на заднем дворе школы]. И будет два физзала в помещении, в которых тоже можно заниматься.

Если сейчас отказаться от строительства, то областные средства вернутся в бюджет — они предназначались для детсада по конкретному адресу, напомнил глава администрации. И когда их выделят еще раз — неизвестно.
Активистки с этим подходом не согласны.
— Мы лучше пусть год потеряем, чем такое безобразие допустить, — говорит Ирина Барбакова. — Ни инфраструктуры, ни тротуаров нет, впихивать все в центр — это недопустимо.
Татьяна Иващенко вспоминает, что нынешний школьный двор вместе со спортплощадкой почти 60 лет назад выделил из колхозных земель ее родной дед — Крикор Пудеян.
В 1942 году он вернулся с фронта на лечение — и вскоре стал председателем ленинаванского колхоза «Волна революции» (позже его переименуют в «Путь коммунизма»). Довольно быстро колхоз стал передовым — и смог позволить себе большую школу.
— Это было в начале 60-х годов, — рассказывает Татьяна Иващенко. — В хуторе на тот момент было всего пять улиц, и деду говорили: «Зачем вам такая школа?». Но он все равно продвигал именно этот проект.

В построенной школе работали мать, сестра Татьяны Иващенко, а также она сама — преподавала историю.
— Я с малолетства выросла в этом школьном дворе, — гордится бывшая учительница.
Из-за него же в 2016 году ей пришлось уволиться из школы. Несмотря на предупреждения учебного начальства, она с сестрой выступила против продажи части школьной территории местному бизнесу.
Сделку одобрила прежняя районная власть, а за подставным лицом на аукционе стояли влиятельные лица, вспоминает Татьяна Иващенко.
Но учительниц это не смутило.
— Мы с сестрой наняли юриста, нашли нарушения, я написала президенту, в ОБЭП, что это — коррупционная сделка. Начались проверки. И глава района отменил аукцион.
Год назад «отвоеванный» участок двора пригодился — на нем построили второй корпус школы.

Теперь Татьяна Иващенко намерена до последнего бороться уже за стадион — хотя ни детей, ни внуков школьного возраста у нее нет.
— Мне говорят: «Отступите, вам оно зачем?». Но для меня этот школьный двор не пустой звук. Это история хутора и моей семьи, — говорит она.
И снова сокрушается недальновидностью властей.
— Ну ни один проект не направлен на улучшение благополучия людей! Он направлен на затыкание проблемных дыр, — Татьяна Иващенко пересказывает один из разговоров с чиновниками. — Я говорю: «Что вы сейчас делаете — улучшаете положение школьников [которые лишатся стадиона]? Нет. Вы улучшаете положение дошкольников, которые будут по очереди гулять? Нет. Вы затыкаете проблему, которую сами же и проморгали», — возмущается бывшая учительница.
С ней согласен и Дзадур Тызыхян. Он приводит в пример модульный корпус школы для младших классов, построенный в 2023 году в Красном Крыму. По словам главы, его строили срочно, чтобы хоть как-то закрыть проблему с нехваткой мест — раньше учеников возили в соседнее село на автобусе.
Корпус разместили как раз на месте школьного стадиона. Итог — теперь в хуторе жителям практически негде заниматься спортом, говорит Тызыхян.
— Это был единственный муниципальный стадион, куда мог прийти любой человек — там стояли тренажеры, снаряды, можно было в футбол поиграть. Мы проводили там разные хуторские мероприятия. Теперь не проводим.
То же самое теперь будет и в Ленинаване, предрекает глава депутатского собрания.
— Это преступление и плевок в сторону народа — на многие годы вперед, — убежден Дзадур Тызыхян. — У этой затеи нет никаких плюсов, одни минусы. Тут очень много подводных камней, которые еще всплывут — и о некоторых мы даже не подозреваем.