Торговые комплексы такого формата называют аутлет-вилладж — это красивая «деревушка» из брендовых магазинов с постоянными скидками. Ее ключевые отличия — в архитектуре (имитация старинного городка или деревни) и атмосфере (туда приезжают не только и не столько за покупками, обычно это совмещение отдыха и шопинга).

По информации Юлии Семейкиной, прецедент в Челябинске может создать девелоперская компания «Голос». Она собирается строить на заимке Маренова «с сохранением и приспособлением» купеческого особняка конца XIX века. Однако  речь идет об одном строении, а не квартале. В сети этот проект пока не публиковали.

Власти заявляли, что к саммитам отремонтируют многие объекты культурного наследия, а то, что таким не является, приведут в косметический порядок.  Особенно на «гостевых маршрутах» в центре города. Вывод объекта из числа ОКН позволяет реконструировать объекты как угодно, без учета его архитектурных особенностей и истории — например, можно снести балконы и обшить здание пластиковыми панелями.

Трудармия (сокращение от «Трудовая армия») — форма принудительной мобилизации населения на трудовые работы в Советском Союзе. Термин возник в период Гражданской войны (1920-е годы), когда части Красной армии переводились на трудовые рельсы, чтобы восстанавливать разрушенное хозяйство. Позже, во время Великой Отечественной войны, трудармии создавались для обеспечения промышленности рабочей силой, в том числе за счёт мобилизации репрессированных народов (например, советских немцев). Участники трудармий подчинялись воинской дисциплине и часто работали в тяжёлых условиях.

Депутат от «Справедливой России». Занял в партийной фракции место Захара Прилепина. Он также возглавлял его предвыборный штаб, помощником Кузнецова во время этой деятельности был Владлен Татарский. Кузнецов активно поддерживает войну в Украине и пишет доносы на деятелей культуры. В частности, призывал запретить концерты группы «Сплин» и добился отмены участия режиссера Александра Молочникова в двух операх Большого театра, пока тот не прояснит свою позицию по поводу войны в Украине.

Воровские звезды являются символикой АУЕ (Арестантский уклад един) — неформальной тюремной субкультуры, которая в России считается движением, оно в свою очередь признано экстремистским

Black Lives Matter — общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия.

Культовый образ вымышленного инопланетного существа из серии фильмов «Чужой» режиссёра Ридли Скотта.

Независимые мероприятия, проводимые в разных городах и странах по лицензии TED — Technology, Entertainment, Design; следуют стандартам и миссии TED — распространять ценные идеи.

Американский художник, один из новаторов послевоенного искусства и предтеча поп-арта, прославился своими «комбайнами» — гибридными произведениями, сочетающими живопись, скульптуру и повседневные предметы.

Американский художник, режиссёр и продюсер, ключевая фигура поп-арта, исследовал границы между искусством и массовой культурой.

Абрам Ильич Катык — московский купец, почетный гражданин, гильзовый фабрикант, основатель Торгового дома «А. Катыкъ и К°».

Усадьба «Алексеевская» действительно является одним из самых ранних и знаковых примеров того, как в позднесоветский период начала меняться сфера управления культурным наследием, с отходом от чисто бюджетного финансирования и поиском альтернативных путей сохранения.

Mercedes-Benz W123 — семейство легковых автомобилей бизнес-класса. Запущен в производство в ноябре 1975 года. Одна из самых успешный моделей в истории немецкой торговой марки Mercedes-Benz (за время производства было продано 2,7 миллиона экземпляров).

Нижняя (цокольная или полуподвальная) часть жилого здания в традиционной русской архитектуре. Обычно служил для хранения припасов, утвари, хозяйственного инвентаря. Располагался непосредственно над землёй или частично заглублялся в землю, за счет этого защищал основные жилые помещения от холода и сырости.

Сульфозин — взвесь очищенной серы в растительном масле. Практика «сульфозиновой терапии» заключалась во введении суспензии внутримышечно для вызова сильнейшей искусственной лихорадки. Считалось, что повышение температуры может положительно влиять на течение болезни. Уколы сульфозина были очень болезненны, в местах инъекций долго сохранялись уплотнения, нередко приводившие к воспалениям и гнойным абсцессам.

Активно участвовал в диссидентском движении, занимался изданием и распространением самиздата. В 1976 году был арестован за организацию шествия и исключен из университета. В 1979 году арестован за авторство самиздатовских работ (участвовал в выпуске «Хроники текущих событий» — информационный бюллетень, который освещал случаи нарушения прав человека, политические репрессии и деятельность диссидентов) и признан невменяемым с диагнозом «вялотекущая шизофрения». С 1980 по 1983 годы находился на принудительном лечении. Известен своей борьбой против использования психиатрии в политических целях.

Андрей Снежневский — один из ведущих психиатров СССР, директор Института психиатрии Академии медицинских наук СССР. Разработал клиническую классификацию шизофрении, расширив её диагностические границы. Ввел новые формы шизофрении, включая «малосимптомную» и «паранойяльную». Позже методы Снежневского критиковались за то, что позволяли использовать психиатрию в политических целях.

В 2020 году Александр Габышев планировал отправиться в Москву пешком из Якутии, чтобы изгнать Путина из Кремля. В 2021 году его обвинили в применении насилия к представителю власти. До сих пор он находится в психиатрической больнице по решению суда.

Хроническое заболевание, связанное повреждением или неполноценной работой лимфатической системы. При лимфедеме нарушается отток лимфы, что приводит к стойкому отеку тканей, чаще всего в руках или ногах. Поездка в автомобиле с жестким сиденьем может быть весьма болезненна для человека с таким диагнозом. Кроме того, давление на мягкие ткани способно усилить отек. Также повышается риск микротравм, так как кожа при лимфедеме становится более чувствительной.

Регионализм, так называют в Магаданской области центральные регионы России.

По данным Росстата, с 2020 по 2023 годы из Эвенского района уехал 351 человек, население сократилось с 1876 до 1525 человек. Для сравнения: в 1989 году здесь жили 4 862 человека.

В переводе «человек Алтая». Тюркский коренной народ Алтая. Самоназвание — алтайлар. В процессе формирования алтай-кижи участвовали различные племена, включая телеутов и теленгитов. В XVII–XVIII веках они находились под влиянием как русских, так и западных монголов, что отразилось на их культуре и религии. Традиционно алтай-кижи вели кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством, охотой и рыболовством.

Одна из крупнейших в России компаний, добывающих золото и серебро. Вторая в стране по добыче золота, первая — по добыче серебра.

Речь о том, что беляковская школа лишилась права распоряжаться деньгами, так как при реорганизации, если одну школу присоединяют к другой, бюджеты выделяют той школе, к которой присоединили, и она их распределяет.

Особо охраняемая природная территория, расположенная в южной части Кемеровской области России, на территории Горной Шории. Парк создан в 1989 году, его площадь более 4 тысяч квадратных километров.

На сегодня единственное их преимущество — право на альтернативную гражданскую службу. Статья 2 закона «Об АГС» гласит, что оно есть у всех граждан России, для которых «несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию», однако представители коренных малочисленных народов РФ, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность и занимающиеся традиционными промыслами, выделены в этой статье особо. При этом «Сибирь.Реалии» рассказывали историю шорца Семена Кискорова, который пытался подать рапорт о переводе на АГС, однако получил отказ. Правда, мужчина апеллировал к «соображениям совести», а не к тому, что он относится к КМН.

Бережков утверждает, что ему известны случаи, когда рыбаки из числа коренных народов получали огромные штрафы за вылов рыбы в неположенных местах. Понимая, что такую сумму им не покрыть, заключали контракт и уходили воевать.

Также относятся к коренным малочисленным народам. Проживают преимущественно в Камчатском крае и Магаданской области. По данным на 2020 год, в России осталось 2 596 ительменов.

Самоубийства на Алтае составляют почти 7% от всех смертей, по данным Роспотребнадзора за 2022 год. Для сравнения: в соседней Новосибирской области доля суицида среди всех причин смерти составляет 1%, в Алтайском крае — 0,25%.

Сожжение как погребальная традиция нивхов, описана, в частности, в статье историка Сергея Березницкого «Погребальные обряды коренных народов Нижнего Амура и Сахалина». Так, например, автор описывает обряд нивхов поселка Катангли: тело сжигали, положив на него несколько рубашек, затем часть пепла закапывали рядом с кострищем, а часть помещали в деревянную куколку, для которой изготавливали  погребальный домик, его ставили на кострище.

Официальная статистика называет другую среднюю зарплату — 52 тысячи рублей. Однако многие наши собеседники из Алтая говорят, что это нереальные цифры, и более адекватно ситуацию отражает другой показатель — среднедушевой доход. Он в Республике Алтай в 2024 году составил 37 тысяч рублей.

Усть-Кабырза — поселок расположенный в месте слияния трех рек. Основан в 1703 году, является одним из старейших населённых пунктов Горной Шории. По данным переписи 2010 года, в нём проживает 523 человека.

Речь идет о часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца в учебном центре подготовки младших специалистов мотострелковых войск в Князе-Волконском в Хабаровском крае, которую открыли в конце 2024 года.

Место компактного проживания — особый статус территории, где проживает значительное число представителей определенной этнической группы, исторически связанных с этой местностью. Коренным  малочисленным народам такой статус дает ряд льгот, дополнительных прав и возможностей, например, право на традиционное природопользование и господдержку сохранения культуры и языка.

Гвасюги (удэг. Гуасиғи) — село в районе имени Лазо Хабаровского края. Является местом компактного проживания удэгейцев — коренного малочисленного народа региона. В селе функционирует этно-культурный центр «Солнце», представляющий собой музей под открытым небом и комплекс с фольклорными представлениями. Также Гвасюги известны как родина первого удэгейского писателя Джанси Кимонко. В центре села установлен памятник писателю.

Старинное русское слово, обозначающее складское или торговое помещение. Использовалось в XVII–XIX веках и происходило от слова «магазин», которое, в свою очередь, имеет арабские корни (от makhzan, что означает «склад» или «хранилище»).

Пункт 3, статья 44: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Spargelsuppe — немецкий суп из спаржи, популярное блюдо в Германии и других странах Центральной Европы.

ЖЖ — сокращение от «Живой Журнал» (LiveJournal). Одна из первых популярных платформ для ведения блогов, созданная в 1999 году программистом Брэдом Фицпатриком. В Рунете ЖЖ стал особенно популярен в 2000-х годах как площадка для личных дневников, публикации статей, общения и обмена мнениями. Сама екатерина там создала и модерировала сообщество «Русский север»
https://russkij-sever.livejournal.com/

Узкоколейная железная дорога в Вологодской области. Одна из самых протяжённых и известных лесовозных железных дорог в стране. Построена в 1930-х годах.

Резная деревянная дача в глухом лесу. Уникальный памятник деревянного зодчества в России, расположенный в деревне Асташово, в Чухломском районе Костромской области. Яркий пример крестьянской архитектуры конца XIX века, выполненный в стиле русского модерна, один из немногих сохранившихся в своем роде. Был восстановлен из руин, теперь в нем гостиница.

Эффект Бильбао (или Гуггенхайм-эффект) — явление, при котором строительство выдающегося архитектурного объекта способствует значительному экономическому и культурному развитию города или региона. Название связано с трансформацией города Бильбао в Испании благодаря открытию в 1997 году Музея Гуггенхайма, спроектированного известным архитектором Фрэнком Гери.

Имеется в виду, что здание не могут привести в порядок волонтерскими силами. В этом отношении правила по отношению к ОКН очень строги законы: работы могут выполнять только лицензированные организации. Например, «Том Сойер Фест» приводит в порядок сотни зданий, но объектами культурного наследия практически никогда не занимается — как раз из-за этих особенностей.

Цианотипия — старинный фотографический процесс, изобретённый в 1842 году британским учёным сэром Джоном Гершелем. Метод используется для получения фотографических изображений, рисунков или копий (например, чертежей) с характерным голубым цветом (отсюда название, поскольку «циан» означает синий).

Исторический район Галича. Получил своё название благодаря основной деятельности его жителей, которые занимались ловлей рыбы в Галичском озере и ее переработкой.

Александр Родченко (1891–1956) — выдающийся российский и советский художник, фотограф, дизайнер и один из основоположников конструктивизма. Его творчество оказало значительное влияние на искусство XX века, особенно в области графического дизайна и фотографии.

Территория на северо-западе Костромской области, на границе с Вологодской областью. Здесь расположены 13 деревень, некоторые из них уже опустевшие. До 2018 года они были объединены в Васильевское сельское поселение с административном центром в Прокошеве, после — стали частью Солигаличского. В целом, здесь проживает не более ста человек.

Вивиан Майер — американский фотограф (1926–2009). Её творчество стало широко известно только после её смерти, когда были случайно обнаружены её работы — собрание фотографий, негативов, слайдов и других материалов. Сегодня Вивиан Майер считается одной из самых выдающихся фотографов уличного жанра XX века.

Юрий Норштейн — советский и российский режиссер-мультипликатор, художник, сценарист. Самый известный мультфильм — культовый «Ежик в тумане». Из-за тщательного внимания к деталям его часто называют «перфекционистом в анимации».

Стеклянные пластины в фотографии — один из ранних носителей для создания фотографических изображений. Использовались в 19-м и начале 20-го века, до появления гибких фотоплёнок.

Leica — культовая высококачественная камера, производимая немецкой компанией Leica Camera AG, известная премиальными фотоаппаратами и оптикой.

Устаревшее русское слово, чаще всего употреблялось в значении «навес», «сарай» или «хлев». Это сооружение, как правило, представляло собой легкую постройку с крышей, предназначенную для хранения сена, инструментов или укрытия для животных. В некоторых случаях слово означает любое помещение или строение хозяйственного назначения.

«Может, вам заплатили?»

На митинге в защиту рязанской экологии общественников закидали провокационными вопросами

«А вам, случайно, не заплатили?», «Почему вы не говорите, что мы задыхаемся от вони?», «В центре города дома разрушаются, а вы помалкиваете!», — такие претензии услышали в свой адрес активисты, сумевшие добиться разрешение на митинг.

Митинг «В защиту Мещеры. В защиту конституционного права на благоприятную среду обитания» прошел по инициативе рязанского отделения Всероссийского общества охраны истории и культуры (ВООПИиК), однако его позволили провести лишь в рабочее время буднего дня. Людей отправили на отдаленную площадку — в Парк братства по оружию.

На протест собрались примерно полсотни горожан.

Парк представляет собой зеленую зону с деревьями и дорожками, вдоль которых стоит военная техника — от танков до минометов и гаубиц. Их установили к 75-летию Победы. Вместе с танками в парк пришло освещение, о котором жители микрорайона просили без малого 20 лет.

В центре парка расположен памятник советско-польскому братству по оружию, на открытие которого в 1984 году приезжал будущий президент Польши Войцех Ярузельский.

Во время митинга на памятнике шел капитальный ремонт, трещал отбойный молоток. Активистам пришлось переместиться ближе к шумной проезжей части. Напротив в шеренгу выстроились несколько автомобилей ДПС, полиции и Росгвардии. Полицейские фактически оцепили митингующих.

Участники держали плакаты: «Отравление Мещеры не сделает вас богаче!», «Рязань вымирает от онкологии. Остановитесь!», «Требуем вывезти отходы из Дубровичей!», «Нет экоциду!», «Ядовитому грунту на рязанской земле не место!». Активистка чуть поодаль стояла с плакатом: «Правоохранители, вмешайтесь, наконец!». Правоохранители со скучающими лицами никак не реагировали.

Зампредседателя ВООПИиК Игорь Кочетков в начале мероприятия ввел всех в курс дела: при строительстве ЖК «Окская стрелка» на месте шпалопропиточного завода в микрорайоне Борки пропитанный креозотом грунт вывозится за пределы строительной площадки.

Борки — микрорайон Рязани с населением примерно 5 тыс. человек. Окружен природными парками, с одной стороны изгибом реки Оки, с другой — обводненными карьерами, в которых купаются горожане. Застроен частными домами, имеется единственная школа №29. До 2022 года действовал шпалопропиточный завод, на запах от которого постоянно жаловались местные жители и обитатели прилегающих районов. Предприятие было построено еще в 1880 году. Сейчас производство перенесли в Свердловскую область.

О том, что на территории шпалопропиточного завода копания «Зеленый сад» будет возводить огромный жилой комплекс «Окская стрелка», узнали в 2022 году. Члены ВООПИиК предупреждали: участок включен в зону охраны памятников истории культуры города, здесь высотные здания строить нельзя (в частности, новостройки закроют вид на Рязанский Кремль). На публичных слушаниях активистов закидали яйцами. Полиция приняла от пострадавших заявление, но нападавших не нашла. Строительство разрешили.

Представитель застройщика — строительной компании «Зеленый сад» заверял, что опасную землю вывозят за территорию области на специализированный полигон. Однако рязанцы замечали груженные землей машины «Зеленого сада» то в одном месте, то в другом, после чего обращались с этими данными в ВООПИиК. Последняя локация, в которой наблюдали завоз грунта — военная часть близ села Дубровичи под Рязанью.

— Мы обнаружили ров примерно в 1,5 км длиной и 6-7 метров глубины. Вдоль него были насыпаны валы. Мы зафиксировали подъезжающие машины — они сваливали грунт с бортов самосвалов и сразу же этот грунт закапывался экскаваторами, — рассказал Кочетков о своем небольшом расследовании.

Он уточнил: там стояла такая же вонь, как и на территории шпалозавода. Также напомнил, что ранее градозащитники взяли на анализ пробы грунта с места строительства ЖК. Специалисты обнаружили 210-кратное превышение бензапирена — химического соединения 1 класса опасности, вызывающего онкологические заболевания.

Сомневающихся в правдивости данных (периодически возникал вопрос «А вам не заплатили?») отправил в группу ВООПИиК во Вконтакте, там выложены все документы. Пояснил: активисты заплатили свои деньги за анализ грунта, все остальные мероприятия — поездки на осмотр вываленных там и сям куч, канцтовары для написания жалоб в профильные инстанции, плакаты для проведения митинга — тоже за свой счет.

Председатель ВООПИиК Андрей Петруцкий призвал:

— Сейчас главное — спасти Мещеру. Грунт надо вывезти, но его нельзя хранить. Его надо перерабатывать! Так, как в Анапе сейчас делают: грунт снимают и везут на предприятия, на специальные установки.

Коммунист Дмитрий Якунин продолжил:

— То нефтезавод нам строят, то химволокно [в советское время], которые не прибавили нашему городу чистого воздуха. Но тогда власть хотя бы заботилась о народе — строила жилье там, где его можно строить. Сегодня активисты подтвердили то, что еще сто лет назад сказал Карл Маркс: покажи капиталисту прибыль в пятьсот процентов — он мать родную продаст! Ему глубоко начхать на тех, кто будет жить в этой отравленной грязи.

— А почему нам не даете сказать? — выступила женщина, представившаяся жительницей Борок. — Где вы раньше были, почему нас не защищали от вони! А теперь нам газ пообещали!

Рязанка поведала о невыносимых условиях жизни в частном секторе Борок, о бездорожье, отсутствии освещения и газа, который застройщик пообещал им провести, но пока так и не провел. Другая рязанка заявила, что застройщик стал их спасителем, ведь прежде их напугали: на месте шпалозавода в Борках устроят мусорный хаб.

— Почему вы не говорите об экологии вообще? В городе нечем дышать! Где вы, когда нас травят? — высказала претензию одна из пришедших.

Ответить ей вызвался член ВООПИиК, а также учредитель общественной организации «Дышим чистым» Эдуард Щаулин.

— Кто знает организацию «Дышим чистым»? — спросил он, получив в ответ молчание. — Так вот, «Дышим чистым» работает в Рязани более пяти лет, она провела более 20 митингов и пикетов. К сожалению, из пятисот тысяч населения города на пикет перед ковидом [проходил в 2020 году] пришло максимум человек двести. На половину пикетов приходит человек десять. Так у меня вопрос: где вы были, рязанцы, когда мы проводили эти пикеты?

— Почему вы перестали заниматься старыми домами? Давайте хотя бы дом Циолковского спасем! — потребовала еще одна участница митинга.

Кочетков ответил — мол, рады бы, но все время занимает борьба с загрязненным грунтом.

Активисты подали иск в суд с намерением доказать, что разрешение на строительство «Окской стрелки» выдано незаконно. Дело рассматривал Алексей Сидоров. По словам общественников, он тщательно разбирал ходатайства, назначал экспертизы. На минувшей неделе он внезапно подал в отставку. Судьей назначили Викторию Бичижик, которая сходу отклонила все 6 ходатайств, в том числе — о привлечении свидетелей и видеосъемке судебного процесса.

В то же время депутат Павел Аверин (замдиректора по связям с общественностью в управляющей компании «Зеленого сада»), выпустил «разоблачающее» общественников видео. Он заявил, что на территорию в/ч в Дубровичах свозят грунт 5 класса опасности — для строительства оборонительных сооружений.

10 апреля федеральный надзор взял пробы грунта с территории воинской части. Общественность при отборе проб не присутствовала.

Квартиры в новом ЖК уже продаются. Их стоимость стартует от 6 млн рублей за «однушку» в 40 с небольшим «квадратов», стоимость трехкомнатной — более 15,5 млн рублей.

В течение митинга члены ВООПИиК держали плакат с надписью: «Требуем отставки Малкова» [Павел Малков — губернатор Рязанской области].

По завершении мероприятия Кочетков поделился с корреспондентом «Регионального Аспекта» своим мнением:

— Я предполагал, что могут быть провокации. Люди выкрикивали вопросы, на которые не собирались слушать ответ. И это вместо того, чтобы сообща бороться за удовлетворительную экологию. При этом нам сто раз прокричали, зачем мы «обижаем» «Зеленый сад», но плакат за отставку Малкова вообще никого не возмутил. Но мы получили возможность рассказать о происходящем тем, кто не пользуется интернетом, но интересуется экологической обстановкой. Спасибо рязанцам, которые нас поддержали.

Митинг закончился сбором подписей под петицией к губернатору с требованием принять срочные меры по вывозу грунта 1 и 2 класса опасности с территории близ села Дубровичи. Копии будут направлены в Генпрокуратуру и администрацию президента. Активисты собрали более 300 подписей — их поставили жители села, а также присутствующие на митинге. Кто не успел поставить «живую» подпись, может сделать это в электронном виде.

Прокрутить вверх