«Может, вам заплатили?»

На митинге в защиту рязанской экологии общественников закидали провокационными вопросами
«А вам, случайно, не заплатили?», «Почему вы не говорите, что мы задыхаемся от вони?», «В центре города дома разрушаются, а вы помалкиваете!», — такие претензии услышали в свой адрес активисты, сумевшие добиться разрешение на митинг.
Митинг «В защиту Мещеры. В защиту конституционного права на благоприятную среду обитания» прошел по инициативе рязанского отделения Всероссийского общества охраны истории и культуры (ВООПИиК), однако его позволили провести лишь в рабочее время буднего дня. Людей отправили на отдаленную площадку — в Парк братства по оружию.
На протест собрались примерно полсотни горожан.

Парк представляет собой зеленую зону с деревьями и дорожками, вдоль которых стоит военная техника — от танков до минометов и гаубиц. Их установили к 75-летию Победы. Вместе с танками в парк пришло освещение, о котором жители микрорайона просили без малого 20 лет.
В центре парка расположен памятник советско-польскому братству по оружию, на открытие которого в 1984 году приезжал будущий президент Польши Войцех Ярузельский.
Во время митинга на памятнике шел капитальный ремонт, трещал отбойный молоток. Активистам пришлось переместиться ближе к шумной проезжей части. Напротив в шеренгу выстроились несколько автомобилей ДПС, полиции и Росгвардии. Полицейские фактически оцепили митингующих.
Участники держали плакаты: «Отравление Мещеры не сделает вас богаче!», «Рязань вымирает от онкологии. Остановитесь!», «Требуем вывезти отходы из Дубровичей!», «Нет экоциду!», «Ядовитому грунту на рязанской земле не место!». Активистка чуть поодаль стояла с плакатом: «Правоохранители, вмешайтесь, наконец!». Правоохранители со скучающими лицами никак не реагировали.

Зампредседателя ВООПИиК Игорь Кочетков в начале мероприятия ввел всех в курс дела: при строительстве ЖК «Окская стрелка» на месте шпалопропиточного завода в микрорайоне Борки пропитанный креозотом грунт вывозится за пределы строительной площадки.
Борки — микрорайон Рязани с населением примерно 5 тыс. человек. Окружен природными парками, с одной стороны изгибом реки Оки, с другой — обводненными карьерами, в которых купаются горожане. Застроен частными домами, имеется единственная школа №29. До 2022 года действовал шпалопропиточный завод, на запах от которого постоянно жаловались местные жители и обитатели прилегающих районов. Предприятие было построено еще в 1880 году. Сейчас производство перенесли в Свердловскую область.
О том, что на территории шпалопропиточного завода копания «Зеленый сад» будет возводить огромный жилой комплекс «Окская стрелка», узнали в 2022 году. Члены ВООПИиК предупреждали: участок включен в зону охраны памятников истории культуры города, здесь высотные здания строить нельзя (в частности, новостройки закроют вид на Рязанский Кремль). На публичных слушаниях активистов закидали яйцами. Полиция приняла от пострадавших заявление, но нападавших не нашла. Строительство разрешили.
Представитель застройщика — строительной компании «Зеленый сад» заверял, что опасную землю вывозят за территорию области на специализированный полигон. Однако рязанцы замечали груженные землей машины «Зеленого сада» то в одном месте, то в другом, после чего обращались с этими данными в ВООПИиК. Последняя локация, в которой наблюдали завоз грунта — военная часть близ села Дубровичи под Рязанью.
— Мы обнаружили ров примерно в 1,5 км длиной и 6-7 метров глубины. Вдоль него были насыпаны валы. Мы зафиксировали подъезжающие машины — они сваливали грунт с бортов самосвалов и сразу же этот грунт закапывался экскаваторами, — рассказал Кочетков о своем небольшом расследовании.
Он уточнил: там стояла такая же вонь, как и на территории шпалозавода. Также напомнил, что ранее градозащитники взяли на анализ пробы грунта с места строительства ЖК. Специалисты обнаружили 210-кратное превышение бензапирена — химического соединения 1 класса опасности, вызывающего онкологические заболевания.
Сомневающихся в правдивости данных (периодически возникал вопрос «А вам не заплатили?») отправил в группу ВООПИиК во Вконтакте, там выложены все документы. Пояснил: активисты заплатили свои деньги за анализ грунта, все остальные мероприятия — поездки на осмотр вываленных там и сям куч, канцтовары для написания жалоб в профильные инстанции, плакаты для проведения митинга — тоже за свой счет.

Председатель ВООПИиК Андрей Петруцкий призвал:
— Сейчас главное — спасти Мещеру. Грунт надо вывезти, но его нельзя хранить. Его надо перерабатывать! Так, как в Анапе сейчас делают: грунт снимают и везут на предприятия, на специальные установки.
Коммунист Дмитрий Якунин продолжил:
— То нефтезавод нам строят, то химволокно [в советское время], которые не прибавили нашему городу чистого воздуха. Но тогда власть хотя бы заботилась о народе — строила жилье там, где его можно строить. Сегодня активисты подтвердили то, что еще сто лет назад сказал Карл Маркс: покажи капиталисту прибыль в пятьсот процентов — он мать родную продаст! Ему глубоко начхать на тех, кто будет жить в этой отравленной грязи.
— А почему нам не даете сказать? — выступила женщина, представившаяся жительницей Борок. — Где вы раньше были, почему нас не защищали от вони! А теперь нам газ пообещали!
Рязанка поведала о невыносимых условиях жизни в частном секторе Борок, о бездорожье, отсутствии освещения и газа, который застройщик пообещал им провести, но пока так и не провел. Другая рязанка заявила, что застройщик стал их спасителем, ведь прежде их напугали: на месте шпалозавода в Борках устроят мусорный хаб.

— Почему вы не говорите об экологии вообще? В городе нечем дышать! Где вы, когда нас травят? — высказала претензию одна из пришедших.
Ответить ей вызвался член ВООПИиК, а также учредитель общественной организации «Дышим чистым» Эдуард Щаулин.
— Кто знает организацию «Дышим чистым»? — спросил он, получив в ответ молчание. — Так вот, «Дышим чистым» работает в Рязани более пяти лет, она провела более 20 митингов и пикетов. К сожалению, из пятисот тысяч населения города на пикет перед ковидом [проходил в 2020 году] пришло максимум человек двести. На половину пикетов приходит человек десять. Так у меня вопрос: где вы были, рязанцы, когда мы проводили эти пикеты?
— Почему вы перестали заниматься старыми домами? Давайте хотя бы дом Циолковского спасем! — потребовала еще одна участница митинга.
Кочетков ответил — мол, рады бы, но все время занимает борьба с загрязненным грунтом.
Активисты подали иск в суд с намерением доказать, что разрешение на строительство «Окской стрелки» выдано незаконно. Дело рассматривал Алексей Сидоров. По словам общественников, он тщательно разбирал ходатайства, назначал экспертизы. На минувшей неделе он внезапно подал в отставку. Судьей назначили Викторию Бичижик, которая сходу отклонила все 6 ходатайств, в том числе — о привлечении свидетелей и видеосъемке судебного процесса.
В то же время депутат Павел Аверин (замдиректора по связям с общественностью в управляющей компании «Зеленого сада»), выпустил «разоблачающее» общественников видео. Он заявил, что на территорию в/ч в Дубровичах свозят грунт 5 класса опасности — для строительства оборонительных сооружений.
10 апреля федеральный надзор взял пробы грунта с территории воинской части. Общественность при отборе проб не присутствовала.
Квартиры в новом ЖК уже продаются. Их стоимость стартует от 6 млн рублей за «однушку» в 40 с небольшим «квадратов», стоимость трехкомнатной — более 15,5 млн рублей.
В течение митинга члены ВООПИиК держали плакат с надписью: «Требуем отставки Малкова» [Павел Малков — губернатор Рязанской области].

По завершении мероприятия Кочетков поделился с корреспондентом «Регионального Аспекта» своим мнением:
— Я предполагал, что могут быть провокации. Люди выкрикивали вопросы, на которые не собирались слушать ответ. И это вместо того, чтобы сообща бороться за удовлетворительную экологию. При этом нам сто раз прокричали, зачем мы «обижаем» «Зеленый сад», но плакат за отставку Малкова вообще никого не возмутил. Но мы получили возможность рассказать о происходящем тем, кто не пользуется интернетом, но интересуется экологической обстановкой. Спасибо рязанцам, которые нас поддержали.
Митинг закончился сбором подписей под петицией к губернатору с требованием принять срочные меры по вывозу грунта 1 и 2 класса опасности с территории близ села Дубровичи. Копии будут направлены в Генпрокуратуру и администрацию президента. Активисты собрали более 300 подписей — их поставили жители села, а также присутствующие на митинге. Кто не успел поставить «живую» подпись, может сделать это в электронном виде.