Путеводитель «А.И. Солженицын на карте города» появился в Рязани. Может появиться и памятник

Удобный путеводитель по местам, связанным с жизнью Александра Солженицына в Рязани, презентовали в музейном центре писателя. На карте отмечено почти 20 адресов.
Солженицын приехал в Рязань в 1957 после ссылки, в которую был отправлен по политическим мотивам, и реабилитации. Он прожил в городе 12 лет. Там он написал повесть «Один день Ивана Денисовича», рассказ «Матренин двор», миниатюры «Крохотки», начал работу над «Раковым корпусом», «Архипелагом ГУЛАГ» и «Пятым колесом».
Среди точек на карте — дом на улице Урицкого, 17, где он жил в первой женой Натальей Решетовской, дом на улице Яблочкова, где ему выделили квартиру, гимназия №2 — в ней Солженицын преподавал физику и астрономию, вел фотокружок, и другие адреса.
В создании путеводителя участвовали краеведы и сотрудники Рязанского историко-культурного музея заповедника (РИАМЗ). Работы профинансировало министерство культуры. На презентации новый директор РИАМЗ Инесса Фельдман оценила работу:
«Авторский коллектив выполнил, на мой взгляд, основную задачу – пробудить интерес к местам и личностям, которым посвящены эти карты-схемы».


Солженицын — писатель, поэт, политический деятель, лауреат Нобелевской премии. Вместе с тем в современном обществе отношение к нему сложилось неоднозначное. Корреспондент «Регионального Аспекта» попросил прокомментировать этот момент одного из инициаторов создания путеводителя Арсена Бабурина.
— Эта карта-схема — очередная среди путеводителей по местам, связанным с жизнью Есенина и Салтыкова-Щедрина, Циолковского и Паустовского. Да, отношение к нему двоякое, но мы сейчас говорим о нем как о писателе и ярком человеке, оставившем след в Рязани, и во всей России. В путеводителе информация о Солженицыне и о зданиях, с которыми связана его жизнь и творчество. То есть также рассказываем и об исторических строениях, — пояснил краевед.
Рязанский солженицыновед Владимир Крылов предложил установить памятник писателю. Директор Музейного центра имени Солженицына РИАМЗ Юрий Сарычев поддержал предложение.
Фото: Дмитрий Соколов/«Рязанские ведомости»