«Куда ушли миллионы?»
Волонтёры требуют проверки нового приюта для собак в Перми
В Перми зоозащитники и волонтёры возмущены состоянием нового муниципального приюта для собак, построенного более чем за 80 миллионов рублей. Видеоролики и фотографии, появившиеся в местных пабликах, вызвали бурную реакцию жителей.


Грязные лужи, вода, строительный и бытовой мусор повсюду создают опасные условия как для собак, так и для людей. Как получилось, что заявленный чиновниками новый современный центр для безнадзорных животных на деле оказался похож на необустроенный пункт временного размещения? И сколько ещё средств потребуется, чтобы привести всё в порядок?
«Мы хотели участвовать в обсуждении проекта, помочь советом и делом. Мы работаем в приюте с 2012 года и знаем, что необходимо для нормального функционирования учреждения. Но нас не услышали. И только в ноябре прошлого года нас впервые пригласили туда, чтобы показать, что они построили. И мы все, члены рабочей группы (при Администрации города Перми, – прим. ред.), в которую входят и депутаты Пермской городской Думы, были просто в шоке от увиденного», – рассказывает волонтёр Ольга Новохатская.
Объекты приюта расположены очень далеко друг от друга, что неудобно для работы сотрудников и волонтёров. Вода не подведена к вольерам. Зимой люди носили её лейками из туалета ветприёмника. Весной всё затопило. Нормальной дренажной системы нет, и лужи стоят постоянно. Крыши над вольерами не оборудованы жёлобами, и вода льётся с них на рабочих и волонтёров. Тонны сухих кормов и солома мокнут в амбаре, – говорит Ольга.
Старый приют на улице Соликамской, где содержались животные, при скудном бюджетном финансировании силами волонтёров приводился в порядок начиная с 2016 года. Там были капитальные строения, тёплые приспособленные помещения для лечения и содержания животных, будки, щенятник, площадки для выгула. Зимой там было тепло, а весной – сухо, – рассказывают волонтёры. Приют практически привели в порядок. Но с приходом в 2020 году на должность начальника управления по экологии и природопользованию администрации Перми Дмитрия Андреева, в ведении которого находится и муниципальный приют для животных, приют стал приходить в запустение, текущие ремонтные работы не выполнялись. При этом из бюджета на организацию работы по обращению с безнадзорными животными стали выделяться большие суммы, чем раньше.
«Теперь мы понимаем, что, возможно, приют намеренно приводился в негодное состояние. А потом сказали: тут нужно много денег, давайте лучше построим новый», – подозревают зоозащитники.


Фото из старого приюта
О строительстве нового приюта общественникам не сообщали до последнего, и сам проект не был продуман и согласован со всеми заинтересованными сторонами. Именно в этом, уверены волонтёры, причина происходящего сейчас.


Территория большая (около 1,7 га) – это плюс, по их мнению. В приюте могут содержаться до тысячи собак. Просторные вольеры, есть место для выгула, для посетителей и их общения с питомцами. Просветительские и благотворительные цели очень важны. Но в первую очередь это должны быть надлежащие условия для содержания животных и работы людей. В данном случае не было исследования грунта, не учтены особенности почвы в данной местности, где раньше размещался свинарник. Директор приюта Евгений Ведерников на встрече с волонтёрами в начале апреля подтвердил, что геологические работы в этом месте никогда не проводились. А коммуникации раньше были проведены «самостроем», по его словам.
«Нужно всё обследовать для того, чтобы, когда мы вложим 15, 20, 100 миллионов, асфальт на следующий год не уплыл вместе со снегом и талыми водами. Сейчас мы запрашиваем “крошку”, подсыпем дорожки, чтобы удобно было ходить. Купим щебень. Поймём, как в следующую зиму будем перемещаться. Закупаем сейчас трактор».
Но ведь уже столько денег потратили, а почему нельзя было сначала всё продумать? – задаются вопросом общественники. Тем более что на строительство была потрачена субсидия из краевого бюджета в размере 84 млн рублей. В открытом доступе по закупкам МКУ «Служба по обращению с животными без владельцев» есть два контракта на 38 и 40 млн рублей и множество других с разными суммами.
«Мы вообще не понимаем, на что потрачены такие деньги, – говорит
представитель благотворительного фонда «Потеряшка», общественный инспектор Елена Олькова. – То, что все видят, никак не укладывается в эти цифры. И это только начало. Сейчас говорят о том, что будут новые контракты, новые подрядчики. Но не сделано то, что было обещано в первую очередь».
Например, тёплые вольеры в количестве 18–20 штук, как обещал директор. Есть только три бокса в отдельном ветеринарном блоке для тех, кому нужно оказать помощь. Но в приюте много старых и больных собак, которым постоянно нужны такие условия, лечение, спецкорма. Раньше они находились в тёплом помещении, а тут в самый мороз их привезли и посадили в холодные клетки, – рассказывает Ольга Новохатская.
«Почему нельзя было дождаться весны и нормального обустройства? Зачем в самый мороз нужно было везти сюда животных? – возмущается Ольга. – Опять же, вся перевозка была организована с помощью волонтёров. Люди отпрашивались с работы, на своих машинах собак на руках переносили. Вольеры неправильно спроектированы, внутри сырость, обиты железом. Сидит собака с больными почками в этом холоде и не может согреться».
Новый приют стали строить в отдалённом районе города. Добраться сюда – проблема. Когда всё растаяло, машины волонтёров застряли и не могли подъехать к территории. А как будут приходить жители, ведь в старом приюте практически каждый день были посетители? Сейчас время посещения ограничено, – говорят волонтёры. Раньше с собаками ездили на выставки, социализировали их, ведь главная задача – найти хозяев. Но сейчас активистам приходится ещё бороться с администрацией, обращаться во все инстанции с просьбой провести проверку деятельности муниципальной службы. Представители Благотворительного фонда «Потеряшка» также подали административное исковое заявление в суд, так как считают решения и действия МКУ «Служба по обращению с животными без владельцев» по перевозке животных на новое место незаконными. «Служба нарушает ветеринарные и санитарные правила, законодательство в сфере общественного обращения с животными, создаёт угрозу распространения инфекционных болезней, угрозу жизни и здоровью животных, причинение вреда окружающей среде».
Проверку расходования бюджетных средств, по словам общественников, в ближайшее время должна провести и Контрольно-счётная палата города Перми.