Поправки в закон «О такси» готовятся ко второму чтению. В конце марта в Кремле предложили с 1 октября 2025 года использовать для пассажирских перевозок только те машины, в которых наибольший процент произведенных в России компонентов.
Против законопроекта выступили несколько общественных объединений. Отложить введение закона просят в «Опоре России» и в Общественном совете по развитию такси.
Подписи под обращением о пересмотре предложенных норм собирают в регионах представители независимого профсоюза «Новый Труд», который занимается правами самозанятых. Сегодня сбор прошел в Южно-Сахалинске, ранее подключались Новосибирск, Барнаул и другие отделения.
Как рассказал «Региональному аспекту» Николай Васюткин, руководитель Бурятского реготделения профсоюза, у них под обращением подписалось около 300 человек.
— Абсолютное большинство машин у нас в регионе — иностранного производства, из Кореи и Японии. Отечественных машин я давно не видел, может лет пять назад меня подвозили на Ладе в такси, — рассказывает Васюткин. — Мы опрашивали таксопарки, они говорят, что отечественных авто не больше 3%. Потому что специфика климатических условий, дорог, обслуживания, доступность запчастей в Сибири и на Дальнем Востоке способствует тому, что у нас такой авторынок. Японские машины себя годами зарекомендовали.
По мнению Васюткина, невозможно будет одномоментно перевести все таксопарки на отечественные машины.
— Ну если объективно смотреть, то японская машина себя через 2-3 года окупит экономически, с учетом всех ремонтных работ и прочего. Именно за счет качества. Кроме того, есть такси в сельских населенных пунктах. Там совершенно другая дорожная инфраструктура, хотя и в городах дороги часто требуют ремонта. А следовательно, ломаются и машины.
Все собранные подписи реготделения профсоюза направили в центральный офис, а оттуда их планируют передать в администрацию президента.
— Пока время еще есть хочется, чтобы в законе учли нашу региональную специфику. Хотим донести до президента и разработчиков закона общественное мнение.