«Вы мешаете, уходите!»
В Ростове-на-Дону хотят прекратить бесплатные тренировки по плаванию для детей-инвалидов
В Ростове-на-Дону намерены прекратить тренировки по плаванию для детей с ограниченными возможностями здоровья. О таком решении руководства бассейна «Бриз», где дети с ОВЗ занимались бесплатно весь предыдущий год, рассказали «Региональному Аспекту» тренер и родители детей с инвалидностью. Отказ и дальше предоставлять место для занятий в бассейне, по их словам, объяснили тем, что «особенные» дети мешают другим посетителям.
На днях в соцсетях распространилось видео, которое снял заслуженный мастер спорта, трёхкратный чемпион мира по плаванию, финалист паралимпийских игр Степан Смагин. «Бассейн, в котором мы прозанимались год, сейчас говорит, что мы с особенными детками не можем там больше заниматься, потому что мы мешаем обычным посетителям», — рассказал спортсмен на видео.
Около года назад Степан и его команда создали проект «Особенный заплыв», чтобы развивать инклюзивное общество и адаптивный спорт на Дону. Для детей с особенностями они организовали занятия во «Дворце спорта» в Аксае (городе-спутнике примерно в 15 км от Ростова-на-Дону — прим. ред.), в спортивном центре СКА и в бассейне «Бриз» — особенно удобном тем, что он находится в центре города. Но спустя год в «Бризе» попросили ребят на выход.
«Около месяца назад с нами общался человек от руководства спортивного объекта и сказал, что мы будто бы мешаем другим посетителям. В спортивном комплексе есть Центр доктора Бубновского, и вот мы, как нам сказали, мешаем людям, которые проходят там реабилитацию — они не могут плавать, когда хотят. Хотя мы весь год занимались всего пару часов, и те в «мёртвое» время — в обед. Одна группа в 13:00, другая — в 14:00, когда многие люди на работе, а обычные дети в школе. Но нам сказали, что посетители жалуются, и поэтому мы больше не сможем заниматься», — объяснил Степан.

При этом, по его словам, никто из посетителей к тренеру и детям не подходил. «Честно говоря, я вообще не понимаю, почему хотят, чтобы мы перестали заниматься. Занятия идут с января, всё было в порядке, нам никто ничего не говорит. Чем и кому мы могли помешать?» — недоумевает мама ученика Степана Виктория.
Как указано на официальном сайте «Бриза», разовое занятие плаванием в бассейне (45 минут) стоит 400 рублей, разовое занятие по аквааэробике — 700 рублей, 20 минут душа Шарко — 1500 рублей. Степан занимается с детьми с ОВЗ бесплатно. Родители таких детей буквально молятся на своего тренера.
«Моей дочери 11 лет, она полностью слепая. В декабре 2024 года по счастливой случайности мне позвонили из Всероссийского общества слепых и предложили для неё бесплатные занятия по плаванию. Я узнала информацию о тренере и поняла, что только этот человек научит мою дочь плавать. Тогда я думала только о том, чтобы её научить хотя бы просто не бояться воды, так как до этого все мои попытки с другими тренерами не увенчались успехом — многие не имеют элементарных знаний и нужной квалификации для работы с такими детьми», — рассказала мама одной из учениц Степана Элеонора.

«В январе начались тренировки. Занятия оказались абсолютно бесплатные! И вот теперь нас выгоняют! В бассейне много женщин из центра Бубновского, и, как мы поняли, им не нравится, что наши дети занимаются вместе с ними, переодеваются в одной раздевалке, хотя переодевание занимает от силы 10 минут. И в бассейне заявили открытым текстом: «Вы мешаете, уходите!». Дали время до конца мая. Мы как в страшном сне: как можно лишить ребёнка-инвалида занятий, которые стали главной частью его жизни, и без того не наполненной красками! Я предположить не могла, что к детям, тем более, к таким, как наши, будет такое отношение!»
В «Бризе» Степан ведёт две группы: для детей с ментальными нарушениями в 13:00, и для слабовидящих и тотально слепых, а также детей с ДЦП в 14:00. В каждой группе — по 8—9 детей. Родители говорят, что за несколько месяцев из обычных укрепляющих уроков занятия переросли в профессиональный спорт.
«Моя дочь в январе впадала в панику при виде воды, а в апреле уже училась правильно нырять. Дети окрепли физически, многие уже поплыли сами. Работники бассейна говорили, что они всеми руками и ногами поддерживают инклюзивное образование и доступный спорт. Сам Степан Сергеевич спрашивал некоторых посетителей, не против ли они, что рядом на дорожке занимаются детки, все в один голос утверждали, что дети не мешают. От лица десятка родителей совершенно точно могу сказать: то, что делает Степан Сергеевич — это тяжёлый, но невероятно важный труд. И каждая победа его ученика — это его личное достижение и личная победа. Детям с ОВЗ в принципе тяжело выживать в обществе, имея особенности: их легче ущемить в правах, лишний раз указав на то, что они «не такие, как все». И вот сейчас как раз это и происходит», — говорит Элеонора.

В самом бассейне «Бриз» журналистам ответили, что детей никто не выгоняет, и, вероятно, произошло недопонимание, но официально прокомментировать ситуацию сможет только директор, которого на месте нет, «а когда будет, никто не знает». В течение недели руководство «Бриза» так и не вышло на связь с журналистами, а в бассейне на очередной звонок ответили, что «директор на месте не появлялась» и «могла уехать в Москву или ещё куда-то».
Никто из руководителей бассейна не выходил за это время на связь ни с родителями детей с инвалидностями, ни с их тренером. «Никто с нами даже не попытался поговорить. Никакого вообще контакта не было», — отмечает Степан Смагин. Родители также подтвердили, что, к сожалению, ситуация не изменилась, и тренер ищет новое место для занятий.
В Ростове-на-Дону спортивный комплекс для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья обещали построить ещё в 2015 году. Тогда директор ГБУ ДО РО «Специализированная паралимпийская спортивная школа № 27» Алексей Туркин заявлял, что земля под строительство уже выделена и готовится проектно-сметная документация. Планировалось, что комплекс будет включать игровой и тренажёрный залы, восстановительный центр, 25-метровый бассейн. Открыть его намерены были в 2017 году. И он должен был стать первым и единственным подобным комплексом для тренировки спортсменов-инвалидов в Ростовской области. Позже, в 2022 году градоначальник Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко объявил, что «уже в следующем году рассматривается возможность запуска в Ростове пилотного проекта по адаптивному плаванию для детей-инвалидов». По данным, опубликованным в местных СМИ, на тот момент в Ростове проживало более 3 тысяч детей-инвалидов, 652 из них имели показания к занятиям плаванием. В качестве пилотного проекта помощь с занятиями планировалось предоставлять 30 ребятам. Некоторые городские бассейны намеревались оснастить специальным оборудованием для плавания детей с ОВЗ и подготовить тренеров, поскольку тех, кто имеет навыки работы с такими детьми, можно пересчитать по пальцам одной руки. В итоге, как отмечают родители, ни нового бассейна, ни каких-либо ощутимых движений в этом направлении не случилось. Хуже того — вопрос с существующими на энтузиазме отдельных людей занятиями теперь остаётся открытым.
В 2024 году в России была принята программа «Плавание для всех», координатором которой является Всероссийская федерация плавания. По ней к 2030 году численность населения РФ, систематически занимающегося плаванием, должна составить 4 млн человек, в том числе 52,3 тысячи инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья; обучиться плаванию к этому сроку должны 12,5 млн детей, в том числе 124 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.
По данным федерального статистического наблюдения, на 31 декабря 2022 года общее количество инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся плаванием в Российской Федерации, составляло 26 463 человека — 1,6% от общего количества инвалидов и лиц с ОВЗ, которым разрешено заниматься спортом по медпоказаниям. По данным аналитического центра НАФИ, причин низкого вовлечения детей с ОВЗ в спорт сразу несколько: нехватка тренеров, неготовность и/или удалённость инфраструктуры, дороговизна занятий, отсутствие льгот. При этом создавать условия для таких детей не спешат. Даже наоборот.
Так, недавно в Улан-Удэ закрылся бассейн для детей с ДЦП, аутизмом, нарушениями слуха и зрения, где ребята почти 3 года занимались бесплатно. Бассейн был единственным как в самом городе, так и в республике Бурятия и ежегодно принимал до 1500 детей с особенностями развития — но помешал «Пятёрочке», которую решили открыть в соседнем помещении.
За несколько последних лет в разных городах России постоянно возникали ситуации, когда инвалидам отказывали в занятиях в бассейне. Так, в Орле в бассейн на стадионе им. Ленина детей с ОВЗ пускали только в конкретное время и за деньги. Родители детей обратились в прокуратуру, и у надзорного ведомства оказались вопросы к приказу директора стадиона, по которому было определено конкретное время посещения бассейна льготниками, в том числе детьми с ОВЗ. Благодаря прокуратуре приказ отменили, но в регионе в целом давно существует проблема доступа инвалидов к бассейнам. Так, взрослые орловцы с ОВЗ не могут заниматься в бассейнах: в Орле только два из них оснащены всем необходимым для занятий, но работают там только с детьми.
В Смоленской области также один из бассейнов отказался пускать инвалида-колясочника. Мужчина приехал в бассейн вместе с сыном, но из-за коляски не смог туда попасть. Инвалиду пришлось звонить в полицию и Роспотребнадзор. В ведомстве заявили, что руководство обязано обеспечить инвалидам и людям с ОВЗ условия для беспрепятственного доступа, однако пустили в бассейн посетителя на коляске только, когда приехали полицейские.
В Краснодарском крае один из сочинских санаториев, принявший детей с инвалидностью и сопровождающих их родителей, попытался запретить «особенным» детям пользоваться бассейном одновременно с другими отдыхающими. Среди оздоровительных процедур в списке услуг значилось лечебное плавание в бассейне, однако другие посетители потребовали «убрать» детей-инвалидов. Почти сразу у бассейна появилась табличка о том, что отдыхающие по путёвке ФСС могут посетить бассейн только по времени — в неудобное дневное время, когда все на процедурах. В бассейне объяснили это тем, что просто «развели людей по времени», чтобы всем было удобно.
А до этого мама ещё одного особенного ребёнка пожаловалась, что пока чиновники говорят о создании удобной среды для детей-инвалидов, в тульском бассейне на ул. Степанова, 44 отказывают таким детям в посещении. Женщина рассказала, что её дочь и ещё две девочки с ДЦП ходили на плавание в этот бассейн. Занятия были бесплатными, с девочками занималась специально подготовленный инструктор, который прошёл обучение по работе с детьми с ограниченными возможностями. Но затем бассейн закрыли на лето, а потом, по словам родительницы, им заявили, что больше их там не ждут. В бассейне объяснили, что в нём нет лифта, нет оборудованного спуска в воду, отдельных раздевалок, сидений для мытья, расширенных проёмов. То есть объект совершенно не оборудован и не приспособлен для плавания детей с ДЦП. И предложили инвалидам перебраться в «малую чашу» — малый бассейн 12 на 8 метров глубиной от 90 до 110 см. Как получилось, что дети с ДЦП два года плавали в большом бассейне, а теперь туда нет доступа, в учреждении не объяснили.
Юристы, к которым обращаются родители детей с ОВЗ, как правило, отмечают, что дети-инвалиды имеют равные права и возможности с остальными детьми, и предлагают за эти права побороться. Но эта борьба не только не делает плавание и в целом социальную адаптацию для инвалидов доступнее, но и создаёт дополнительные трудности.