Так называется роман Роберта Хайнлайна 1957 года, классика научной фантастики. Название отсылает к одной из сцен романа, в которой кот главного героя зимой ищет дверь, за которой снова будет лето. Это метафора тоски по утраченной гармонии, стремления к теплу — в прямом и переносном смысле.

Скелет кита в Териберке на берегу Баренцева моря появился во время съёмок фильма «Левиафан» в 2014 году. Он сделан из гипса и арматуры, впоследствии покрыт различными спецсоставами и эмалью для сохранности. На берег Баренцева моря выбрасываются и настоящие киты. Один из реальных скелетов находится на противоположном от гипсового макета берегу.

Это, например, север Красноярского края и Республики Коми, Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа, Мурманская область.

«Синдром отложенной жизни» — социально-психологическое явление, при котором человек воспринимает текущий период своего существования как временный, промежуточный этап перед началом «настоящей» жизни, которая должна наступить позже — например, после переезда в более комфортный регион. В контексте жителей северных удаленных районов России этот синдром приобретает специфические черты: люди ощущают себя «временно живущими», поэтому текущие условия жизни воспринимают как временные трудности, которые нужно просто пережить, и не стремятся улучшать жизнь и пространство вокруг себя.

Регионализм. Так местные называют Россию за Уралом. Чаще всего употребляется в отношении Москвы и Санкт-Петербурга, так как именно туда, в основном, летают из Магадана самолеты.

В советское время финансовые стимулы для привлечения работников на северные территории Дальнего Востока включали районные коэффициенты и северные надбавки.

Районный коэффициент увеличивал базовую зарплату в зависимости от региона. Например, в Магаданской области он составлял 1,7, то есть зарплата увеличивалась на 70 %. На Чукотке — 80 %.

Северная надбавка зависела от стажа работы в регионе. В районах Крайнего Севера она начиналась с 10 % после первых шести месяцев работы и увеличивалась на 10 % каждые последующие шесть месяцев, достигая максимума в 100 % .

Эти надбавки начислялись на заработок без учёта районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет, и их общий размер был ограничен определённой суммой в месяц. Например, в районах Крайнего Севера максимальная надбавка (без учета заработной платы) составляла 300 рублей в месяц при средней зарплате в СССР в Брежневский период в 100–120 рублей.

Хуже ситуация только в Чукотском автономном округе, где сокращение населения за 30 лет составило почти 57 %.

Исключение — Республика Саха, где за два последних десятилетия численность населения немного выросла, и Забайкальский край, где она почти не изменилась.

«Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании» — фактически градообразующее предприятие, которое дает работу многим ачинцам. Входит в структуру НК «Роснефть»

В распоряжении «РегАспекта» нет этих съемок, однако они фигурируют в видео на канале Елены Погребижской, интервью ей дала мать убитой.

Торговые комплексы такого формата называют аутлет-вилладж — это красивая «деревушка» из брендовых магазинов с постоянными скидками. Ее ключевые отличия — в архитектуре (имитация старинного городка или деревни) и атмосфере (туда приезжают не только и не столько за покупками, обычно это совмещение отдыха и шопинга).

По информации Юлии Семейкиной, прецедент в Челябинске может создать девелоперская компания «Голос». Она собирается строить на заимке Маренова «с сохранением и приспособлением» купеческого особняка конца XIX века. Однако  речь идет об одном строении, а не квартале. В сети этот проект пока не публиковали.

Власти заявляли, что к саммитам отремонтируют многие объекты культурного наследия, а то, что таким не является, приведут в косметический порядок.  Особенно на «гостевых маршрутах» в центре города. Вывод объекта из числа ОКН позволяет реконструировать объекты как угодно, без учета его архитектурных особенностей и истории — например, можно снести балконы и обшить здание пластиковыми панелями.

Трудармия (сокращение от «Трудовая армия») — форма принудительной мобилизации населения на трудовые работы в Советском Союзе. Термин возник в период Гражданской войны (1920-е годы), когда части Красной армии переводились на трудовые рельсы, чтобы восстанавливать разрушенное хозяйство. Позже, во время Великой Отечественной войны, трудармии создавались для обеспечения промышленности рабочей силой, в том числе за счёт мобилизации репрессированных народов (например, советских немцев). Участники трудармий подчинялись воинской дисциплине и часто работали в тяжёлых условиях.

Депутат от «Справедливой России». Занял в партийной фракции место Захара Прилепина. Он также возглавлял его предвыборный штаб, помощником Кузнецова во время этой деятельности был Владлен Татарский. Кузнецов активно поддерживает войну в Украине и пишет доносы на деятелей культуры. В частности, призывал запретить концерты группы «Сплин» и добился отмены участия режиссера Александра Молочникова в двух операх Большого театра, пока тот не прояснит свою позицию по поводу войны в Украине.

Воровские звезды являются символикой АУЕ (Арестантский уклад един) — неформальной тюремной субкультуры, которая в России считается движением, оно в свою очередь признано экстремистским

Black Lives Matter — общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия.

Культовый образ вымышленного инопланетного существа из серии фильмов «Чужой» режиссёра Ридли Скотта.

Независимые мероприятия, проводимые в разных городах и странах по лицензии TED — Technology, Entertainment, Design; следуют стандартам и миссии TED — распространять ценные идеи.

Американский художник, один из новаторов послевоенного искусства и предтеча поп-арта, прославился своими «комбайнами» — гибридными произведениями, сочетающими живопись, скульптуру и повседневные предметы.

Американский художник, режиссёр и продюсер, ключевая фигура поп-арта, исследовал границы между искусством и массовой культурой.

Абрам Ильич Катык — московский купец, почетный гражданин, гильзовый фабрикант, основатель Торгового дома «А. Катыкъ и К°».

Усадьба «Алексеевская» действительно является одним из самых ранних и знаковых примеров того, как в позднесоветский период начала меняться сфера управления культурным наследием, с отходом от чисто бюджетного финансирования и поиском альтернативных путей сохранения.

Mercedes-Benz W123 — семейство легковых автомобилей бизнес-класса. Запущен в производство в ноябре 1975 года. Одна из самых успешный моделей в истории немецкой торговой марки Mercedes-Benz (за время производства было продано 2,7 миллиона экземпляров).

Нижняя (цокольная или полуподвальная) часть жилого здания в традиционной русской архитектуре. Обычно служил для хранения припасов, утвари, хозяйственного инвентаря. Располагался непосредственно над землёй или частично заглублялся в землю, за счет этого защищал основные жилые помещения от холода и сырости.

Сульфозин — взвесь очищенной серы в растительном масле. Практика «сульфозиновой терапии» заключалась во введении суспензии внутримышечно для вызова сильнейшей искусственной лихорадки. Считалось, что повышение температуры может положительно влиять на течение болезни. Уколы сульфозина были очень болезненны, в местах инъекций долго сохранялись уплотнения, нередко приводившие к воспалениям и гнойным абсцессам.

Активно участвовал в диссидентском движении, занимался изданием и распространением самиздата. В 1976 году был арестован за организацию шествия и исключен из университета. В 1979 году арестован за авторство самиздатовских работ (участвовал в выпуске «Хроники текущих событий» — информационный бюллетень, который освещал случаи нарушения прав человека, политические репрессии и деятельность диссидентов) и признан невменяемым с диагнозом «вялотекущая шизофрения». С 1980 по 1983 годы находился на принудительном лечении. Известен своей борьбой против использования психиатрии в политических целях.

Андрей Снежневский — один из ведущих психиатров СССР, директор Института психиатрии Академии медицинских наук СССР. Разработал клиническую классификацию шизофрении, расширив её диагностические границы. Ввел новые формы шизофрении, включая «малосимптомную» и «паранойяльную». Позже методы Снежневского критиковались за то, что позволяли использовать психиатрию в политических целях.

В 2020 году Александр Габышев планировал отправиться в Москву пешком из Якутии, чтобы изгнать Путина из Кремля. В 2021 году его обвинили в применении насилия к представителю власти. До сих пор он находится в психиатрической больнице по решению суда.

Хроническое заболевание, связанное повреждением или неполноценной работой лимфатической системы. При лимфедеме нарушается отток лимфы, что приводит к стойкому отеку тканей, чаще всего в руках или ногах. Поездка в автомобиле с жестким сиденьем может быть весьма болезненна для человека с таким диагнозом. Кроме того, давление на мягкие ткани способно усилить отек. Также повышается риск микротравм, так как кожа при лимфедеме становится более чувствительной.

Регионализм, так называют в Магаданской области центральные регионы России.

По данным Росстата, с 2020 по 2023 годы из Эвенского района уехал 351 человек, население сократилось с 1876 до 1525 человек. Для сравнения: в 1989 году здесь жили 4 862 человека.

В переводе «человек Алтая». Тюркский коренной народ Алтая. Самоназвание — алтайлар. В процессе формирования алтай-кижи участвовали различные племена, включая телеутов и теленгитов. В XVII–XVIII веках они находились под влиянием как русских, так и западных монголов, что отразилось на их культуре и религии. Традиционно алтай-кижи вели кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством, охотой и рыболовством.

Одна из крупнейших в России компаний, добывающих золото и серебро. Вторая в стране по добыче золота, первая — по добыче серебра.

Речь о том, что беляковская школа лишилась права распоряжаться деньгами, так как при реорганизации, если одну школу присоединяют к другой, бюджеты выделяют той школе, к которой присоединили, и она их распределяет.

Особо охраняемая природная территория, расположенная в южной части Кемеровской области России, на территории Горной Шории. Парк создан в 1989 году, его площадь более 4 тысяч квадратных километров.

На сегодня единственное их преимущество — право на альтернативную гражданскую службу. Статья 2 закона «Об АГС» гласит, что оно есть у всех граждан России, для которых «несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию», однако представители коренных малочисленных народов РФ, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность и занимающиеся традиционными промыслами, выделены в этой статье особо. При этом «Сибирь.Реалии» рассказывали историю шорца Семена Кискорова, который пытался подать рапорт о переводе на АГС, однако получил отказ. Правда, мужчина апеллировал к «соображениям совести», а не к тому, что он относится к КМН.

Бережков утверждает, что ему известны случаи, когда рыбаки из числа коренных народов получали огромные штрафы за вылов рыбы в неположенных местах. Понимая, что такую сумму им не покрыть, заключали контракт и уходили воевать.

Также относятся к коренным малочисленным народам. Проживают преимущественно в Камчатском крае и Магаданской области. По данным на 2020 год, в России осталось 2 596 ительменов.

Самоубийства на Алтае составляют почти 7% от всех смертей, по данным Роспотребнадзора за 2022 год. Для сравнения: в соседней Новосибирской области доля суицида среди всех причин смерти составляет 1%, в Алтайском крае — 0,25%.

Сожжение как погребальная традиция нивхов, описана, в частности, в статье историка Сергея Березницкого «Погребальные обряды коренных народов Нижнего Амура и Сахалина». Так, например, автор описывает обряд нивхов поселка Катангли: тело сжигали, положив на него несколько рубашек, затем часть пепла закапывали рядом с кострищем, а часть помещали в деревянную куколку, для которой изготавливали  погребальный домик, его ставили на кострище.

Официальная статистика называет другую среднюю зарплату — 52 тысячи рублей. Однако многие наши собеседники из Алтая говорят, что это нереальные цифры, и более адекватно ситуацию отражает другой показатель — среднедушевой доход. Он в Республике Алтай в 2024 году составил 37 тысяч рублей.

Усть-Кабырза — поселок расположенный в месте слияния трех рек. Основан в 1703 году, является одним из старейших населённых пунктов Горной Шории. По данным переписи 2010 года, в нём проживает 523 человека.

Речь идет о часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца в учебном центре подготовки младших специалистов мотострелковых войск в Князе-Волконском в Хабаровском крае, которую открыли в конце 2024 года.

Место компактного проживания — особый статус территории, где проживает значительное число представителей определенной этнической группы, исторически связанных с этой местностью. Коренным  малочисленным народам такой статус дает ряд льгот, дополнительных прав и возможностей, например, право на традиционное природопользование и господдержку сохранения культуры и языка.

Гвасюги (удэг. Гуасиғи) — село в районе имени Лазо Хабаровского края. Является местом компактного проживания удэгейцев — коренного малочисленного народа региона. В селе функционирует этно-культурный центр «Солнце», представляющий собой музей под открытым небом и комплекс с фольклорными представлениями. Также Гвасюги известны как родина первого удэгейского писателя Джанси Кимонко. В центре села установлен памятник писателю.

Старинное русское слово, обозначающее складское или торговое помещение. Использовалось в XVII–XIX веках и происходило от слова «магазин», которое, в свою очередь, имеет арабские корни (от makhzan, что означает «склад» или «хранилище»).

Пункт 3, статья 44: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Spargelsuppe — немецкий суп из спаржи, популярное блюдо в Германии и других странах Центральной Европы.

ЖЖ — сокращение от «Живой Журнал» (LiveJournal). Одна из первых популярных платформ для ведения блогов, созданная в 1999 году программистом Брэдом Фицпатриком. В Рунете ЖЖ стал особенно популярен в 2000-х годах как площадка для личных дневников, публикации статей, общения и обмена мнениями. Сама екатерина там создала и модерировала сообщество «Русский север»
https://russkij-sever.livejournal.com/

Узкоколейная железная дорога в Вологодской области. Одна из самых протяжённых и известных лесовозных железных дорог в стране. Построена в 1930-х годах.

Резная деревянная дача в глухом лесу. Уникальный памятник деревянного зодчества в России, расположенный в деревне Асташово, в Чухломском районе Костромской области. Яркий пример крестьянской архитектуры конца XIX века, выполненный в стиле русского модерна, один из немногих сохранившихся в своем роде. Был восстановлен из руин, теперь в нем гостиница.

Эффект Бильбао (или Гуггенхайм-эффект) — явление, при котором строительство выдающегося архитектурного объекта способствует значительному экономическому и культурному развитию города или региона. Название связано с трансформацией города Бильбао в Испании благодаря открытию в 1997 году Музея Гуггенхайма, спроектированного известным архитектором Фрэнком Гери.

Имеется в виду, что здание не могут привести в порядок волонтерскими силами. В этом отношении правила по отношению к ОКН очень строги законы: работы могут выполнять только лицензированные организации. Например, «Том Сойер Фест» приводит в порядок сотни зданий, но объектами культурного наследия практически никогда не занимается — как раз из-за этих особенностей.

Цианотипия — старинный фотографический процесс, изобретённый в 1842 году британским учёным сэром Джоном Гершелем. Метод используется для получения фотографических изображений, рисунков или копий (например, чертежей) с характерным голубым цветом (отсюда название, поскольку «циан» означает синий).

Исторический район Галича. Получил своё название благодаря основной деятельности его жителей, которые занимались ловлей рыбы в Галичском озере и ее переработкой.

Александр Родченко (1891–1956) — выдающийся российский и советский художник, фотограф, дизайнер и один из основоположников конструктивизма. Его творчество оказало значительное влияние на искусство XX века, особенно в области графического дизайна и фотографии.

Территория на северо-западе Костромской области, на границе с Вологодской областью. Здесь расположены 13 деревень, некоторые из них уже опустевшие. До 2018 года они были объединены в Васильевское сельское поселение с административном центром в Прокошеве, после — стали частью Солигаличского. В целом, здесь проживает не более ста человек.

Вивиан Майер — американский фотограф (1926–2009). Её творчество стало широко известно только после её смерти, когда были случайно обнаружены её работы — собрание фотографий, негативов, слайдов и других материалов. Сегодня Вивиан Майер считается одной из самых выдающихся фотографов уличного жанра XX века.

Юрий Норштейн — советский и российский режиссер-мультипликатор, художник, сценарист. Самый известный мультфильм — культовый «Ежик в тумане». Из-за тщательного внимания к деталям его часто называют «перфекционистом в анимации».

Стеклянные пластины в фотографии — один из ранних носителей для создания фотографических изображений. Использовались в 19-м и начале 20-го века, до появления гибких фотоплёнок.

Leica — культовая высококачественная камера, производимая немецкой компанией Leica Camera AG, известная премиальными фотоаппаратами и оптикой.

Устаревшее русское слово, чаще всего употреблялось в значении «навес», «сарай» или «хлев». Это сооружение, как правило, представляло собой легкую постройку с крышей, предназначенную для хранения сена, инструментов или укрытия для животных. В некоторых случаях слово означает любое помещение или строение хозяйственного назначения.

«Вы мешаете, уходите!»

В Ростове-на-Дону хотят прекратить бесплатные тренировки по плаванию для детей-инвалидов

В Ростове-на-Дону намерены прекратить тренировки по плаванию для детей с ограниченными возможностями здоровья. О таком решении руководства бассейна «Бриз», где дети с ОВЗ занимались бесплатно весь предыдущий год, рассказали «Региональному Аспекту» тренер и родители детей с инвалидностью. Отказ и дальше предоставлять место для занятий в бассейне, по их словам, объяснили тем, что «особенные» дети мешают другим посетителям.

На днях в соцсетях распространилось видео, которое снял заслуженный мастер спорта, трёхкратный чемпион мира по плаванию, финалист паралимпийских игр Степан Смагин. «Бассейн, в котором мы прозанимались год, сейчас говорит, что мы с особенными детками не можем там больше заниматься, потому что мы мешаем обычным посетителям», — рассказал спортсмен на видео.

Около года назад Степан и его команда создали проект «Особенный заплыв», чтобы развивать инклюзивное общество и адаптивный спорт на Дону. Для детей с особенностями они организовали занятия во «Дворце спорта» в Аксае (городе-спутнике примерно в 15 км от Ростова-на-Дону — прим. ред.), в спортивном центре СКА и в бассейне «Бриз» — особенно удобном тем, что он находится в центре города. Но спустя год в «Бризе» попросили ребят на выход.

«Около месяца назад с нами общался человек от руководства спортивного объекта и сказал, что мы будто бы мешаем другим посетителям. В спортивном комплексе есть Центр доктора Бубновского, и вот мы, как нам сказали, мешаем людям, которые проходят там реабилитацию — они не могут плавать, когда хотят. Хотя мы весь год занимались всего пару часов, и те в «мёртвое» время — в обед. Одна группа в 13:00, другая — в 14:00, когда многие люди на работе, а обычные дети в школе. Но нам сказали, что посетители жалуются, и поэтому мы больше не сможем заниматься», — объяснил Степан.

Бассейн «Бриз». Фото Яндекс Карты

При этом, по его словам, никто из посетителей к тренеру и детям не подходил. «Честно говоря, я вообще не понимаю, почему хотят, чтобы мы перестали заниматься. Занятия идут с января, всё было в порядке, нам никто ничего не говорит. Чем и кому мы могли помешать?» — недоумевает мама ученика Степана Виктория.

Как указано на официальном сайте «Бриза», разовое занятие плаванием в бассейне (45 минут) стоит 400 рублей, разовое занятие по аквааэробике — 700 рублей, 20 минут душа Шарко — 1500 рублей. Степан занимается с детьми с ОВЗ бесплатно. Родители таких детей буквально молятся на своего тренера.

«Моей дочери 11 лет, она полностью слепая. В декабре 2024 года по счастливой случайности мне позвонили из Всероссийского общества слепых и предложили для неё бесплатные занятия по плаванию. Я узнала информацию о тренере и поняла, что только этот человек научит мою дочь плавать. Тогда я думала только о том, чтобы её научить хотя бы просто не бояться воды, так как до этого все мои попытки с другими тренерами не увенчались успехом — многие не имеют элементарных знаний и нужной квалификации для работы с такими детьми», — рассказала мама одной из учениц Степана Элеонора.

Скриншот из видео Степана Смагина

«В январе начались тренировки. Занятия оказались абсолютно бесплатные! И вот теперь нас выгоняют! В бассейне много женщин из центра Бубновского, и, как мы поняли, им не нравится, что наши дети занимаются вместе с ними, переодеваются в одной раздевалке, хотя переодевание занимает от силы 10 минут. И в бассейне заявили открытым текстом: «Вы мешаете, уходите!». Дали время до конца мая. Мы как в страшном сне: как можно лишить ребёнка-инвалида занятий, которые стали главной частью его жизни, и без того не наполненной красками! Я предположить не могла, что к детям, тем более, к таким, как наши, будет такое отношение!»

В «Бризе» Степан ведёт две группы: для детей с ментальными нарушениями в 13:00, и для слабовидящих и тотально слепых, а также детей с ДЦП в 14:00. В каждой группе — по 8—9 детей. Родители говорят, что за несколько месяцев из обычных укрепляющих уроков занятия переросли в профессиональный спорт.

«Моя дочь в январе впадала в панику при виде воды, а в апреле уже училась правильно нырять. Дети окрепли физически, многие уже поплыли сами. Работники бассейна говорили, что они всеми руками и ногами поддерживают инклюзивное образование и доступный спорт. Сам Степан Сергеевич спрашивал некоторых посетителей, не против ли они, что рядом на дорожке занимаются детки, все в один голос утверждали, что дети не мешают. От лица десятка родителей совершенно точно могу сказать: то, что делает Степан Сергеевич — это тяжёлый, но невероятно важный труд. И каждая победа его ученика — это его личное достижение и личная победа. Детям с ОВЗ в принципе тяжело выживать в обществе, имея особенности: их легче ущемить в правах, лишний раз указав на то, что они «не такие, как все». И вот сейчас как раз это и происходит», — говорит Элеонора.

Скриншот из видео Степана Смагина

В самом бассейне «Бриз» журналистам ответили, что детей никто не выгоняет, и, вероятно, произошло недопонимание, но официально прокомментировать ситуацию сможет только директор, которого на месте нет, «а когда будет, никто не знает». В течение недели руководство «Бриза» так и не вышло на связь с журналистами, а в бассейне на очередной звонок ответили, что «директор на месте не появлялась» и «могла уехать в Москву или ещё куда-то».

Никто из руководителей бассейна не выходил за это время на связь ни с родителями детей с инвалидностями, ни с их тренером. «Никто с нами даже не попытался поговорить. Никакого вообще контакта не было», — отмечает Степан Смагин. Родители также подтвердили, что, к сожалению, ситуация не изменилась, и тренер ищет новое место для занятий.

В Ростове-на-Дону спортивный комплекс для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья обещали построить ещё в 2015 году. Тогда директор ГБУ ДО РО «Специализированная паралимпийская спортивная школа № 27» Алексей Туркин заявлял, что земля под строительство уже выделена и готовится проектно-сметная документация. Планировалось, что комплекс будет включать игровой и тренажёрный залы, восстановительный центр, 25-метровый бассейн. Открыть его намерены были в 2017 году. И он должен был стать первым и единственным подобным комплексом для тренировки спортсменов-инвалидов в Ростовской области. Позже, в 2022 году градоначальник Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко объявил, что «уже в следующем году рассматривается возможность запуска в Ростове пилотного проекта по адаптивному плаванию для детей-инвалидов». По данным, опубликованным в местных СМИ, на тот момент в Ростове проживало более 3 тысяч детей-инвалидов, 652 из них имели показания к занятиям плаванием. В качестве пилотного проекта помощь с занятиями планировалось предоставлять 30 ребятам. Некоторые городские бассейны намеревались оснастить специальным оборудованием для плавания детей с ОВЗ и подготовить тренеров, поскольку тех, кто имеет навыки работы с такими детьми, можно пересчитать по пальцам одной руки. В итоге, как отмечают родители, ни нового бассейна, ни каких-либо ощутимых движений в этом направлении не случилось. Хуже того — вопрос с существующими на энтузиазме отдельных людей занятиями теперь остаётся открытым.

В 2024 году в России была принята программа «Плавание для всех», координатором которой является Всероссийская федерация плавания. По ней к 2030 году численность населения РФ, систематически занимающегося плаванием, должна составить 4 млн человек, в том числе 52,3 тысячи инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья; обучиться плаванию к этому сроку должны 12,5 млн детей, в том числе 124 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов.

По данным федерального статистического наблюдения, на 31 декабря 2022 года общее количество инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся плаванием в Российской Федерации, составляло 26 463 человека — 1,6% от общего количества инвалидов и лиц с ОВЗ, которым разрешено заниматься спортом по медпоказаниям. По данным аналитического центра НАФИ, причин низкого вовлечения детей с ОВЗ в спорт сразу несколько: нехватка тренеров, неготовность и/или удалённость инфраструктуры, дороговизна занятий, отсутствие льгот. При этом создавать условия для таких детей не спешат. Даже наоборот.

Так, недавно в Улан-Удэ закрылся бассейн для детей с ДЦП, аутизмом, нарушениями слуха и зрения, где ребята почти 3 года занимались бесплатно. Бассейн был единственным как в самом городе, так и в республике Бурятия и ежегодно принимал до 1500 детей с особенностями развития — но помешал «Пятёрочке», которую решили открыть в соседнем помещении.

За несколько последних лет в разных городах России постоянно возникали ситуации, когда инвалидам отказывали в занятиях в бассейне. Так, в Орле в бассейн на стадионе им. Ленина детей с ОВЗ пускали только в конкретное время и за деньги. Родители детей обратились в прокуратуру, и у надзорного ведомства оказались вопросы к приказу директора стадиона, по которому было определено конкретное время посещения бассейна льготниками, в том числе детьми с ОВЗ. Благодаря прокуратуре приказ отменили, но в регионе в целом давно существует проблема доступа инвалидов к бассейнам. Так, взрослые орловцы с ОВЗ не могут заниматься в бассейнах: в Орле только два из них оснащены всем необходимым для занятий, но работают там только с детьми.

В Смоленской области также один из бассейнов отказался пускать инвалида-колясочника. Мужчина приехал в бассейн вместе с сыном, но из-за коляски не смог туда попасть. Инвалиду пришлось звонить в полицию и Роспотребнадзор. В ведомстве заявили, что руководство обязано обеспечить инвалидам и людям с ОВЗ условия для беспрепятственного доступа, однако пустили в бассейн посетителя на коляске только, когда приехали полицейские.

В Краснодарском крае один из сочинских санаториев, принявший детей с инвалидностью и сопровождающих их родителей, попытался запретить «особенным» детям пользоваться бассейном одновременно с другими отдыхающими. Среди оздоровительных процедур в списке услуг значилось лечебное плавание в бассейне, однако другие посетители потребовали «убрать» детей-инвалидов. Почти сразу у бассейна появилась табличка о том, что отдыхающие по путёвке ФСС могут посетить бассейн только по времени — в неудобное дневное время, когда все на процедурах. В бассейне объяснили это тем, что просто «развели людей по времени», чтобы всем было удобно.

А до этого мама ещё одного особенного ребёнка пожаловалась, что пока чиновники говорят о создании удобной среды для детей-инвалидов, в тульском бассейне на ул. Степанова, 44 отказывают таким детям в посещении. Женщина рассказала, что её дочь и ещё две девочки с ДЦП ходили на плавание в этот бассейн. Занятия были бесплатными, с девочками занималась специально подготовленный инструктор, который прошёл обучение по работе с детьми с ограниченными возможностями. Но затем бассейн закрыли на лето, а потом, по словам родительницы, им заявили, что больше их там не ждут. В бассейне объяснили, что в нём нет лифта, нет оборудованного спуска в воду, отдельных раздевалок, сидений для мытья, расширенных проёмов. То есть объект совершенно не оборудован и не приспособлен для плавания детей с ДЦП. И предложили инвалидам перебраться в «малую чашу» — малый бассейн 12 на 8 метров глубиной от 90 до 110 см. Как получилось, что дети с ДЦП два года плавали в большом бассейне, а теперь туда нет доступа, в учреждении не объяснили.

Юристы, к которым обращаются родители детей с ОВЗ, как правило, отмечают, что дети-инвалиды имеют равные права и возможности с остальными детьми, и предлагают за эти права побороться. Но эта борьба не только не делает плавание и в целом социальную адаптацию для инвалидов доступнее, но и создаёт дополнительные трудности.

Прокрутить вверх