«Кукла безупречна, кукла может все»

Как продолжает жить томский театр уникальных кукол «2+КУ» после гибели своего создателя

Недалеко от быстрой Томи и чуть в стороне от шумного центра Томска, прямо на краю обрыва среди деревянных домов стоит волшебный сундук. В нём живут сказки и особая философия. А ещё, конечно же, уникальные живые куклы. Это театр «2+КУ» — одна из визитных карточек Томска.

«Это самое невероятное место, в котором мне посчастливилось побывать», «Это потрясающее место. Оно заряжает позитивом, дарит покой и умиротворение», «Будто пришёл в гости к знакомому, который очень любит рассказывать сказки. Сначала он тебя напоит травяным чаем с печеньем, а потом расскажет твою любимую сказку с помощью кукол», — отзываются о театре гости города.

Театр основал в 1991 году Владимир Захаров — создатель уникальных и не имеющих аналогов марионеток на запястье с полной механикой оживления. Мастер трагически погиб в 2019 году. Вот уже пять лет дело Владимира Захарова продолжают его ученики.

«Региональный аспект» собрал для вас историю театра «2+КУ» и пообщался с учениками и друзьями Владимира Захарова. Поговорили о том, что вдохновляет их создавать волшебство, в чём уникальность этих кукол и как волшебный сундук помогает объединять людей по всему миру.

«Конструктор, бутафор… Мастер и Волшебник»

Владимир Захаров родился 30 сентября 1954 года в городе Алмалык в Узбекистане. Интерес к кукольному театру проявлял с детства — ещё в четвёртом классе вместе с сестрой создал школьный перчаточный театр кукол.

В 1972 году Захаров поступил в Томский политехнический университет на специальность «Кибернетика электрических систем». После окончания вуза остался в Томске. Семь лет работал инженером-конструктором в местном НИИ, а позже — по приглашению режиссёра Романа Виндермана устроился бутафором в Томский театр кукол и актёра «Скоморох».

«Уход из НИИ был непростым и решался на уровне райкома партии, — вспоминал Владимир. — Потому что, кроме того, что я разрабатывал и внедрял роботов, я ещё автоматизировал технологический процесс на гормолзаводе и кирпичном заводе, чинил системы управления роботов, влезал в систему управления станков с ЧПУ. Этого никто не делал. Меня надо было кем-то заменить, и они сформировали группу из 14 специалистов».

Работа в «Скоморохе» натолкнула Захарова на мысль о создании собственного театра. В 1991 году появился «2+КУ», в котором Владимир стал одновременно мастером-кукольником, рабочим сцены, режиссёром-постановщиком, сценаристом-философом, пекарем пиццы, садовником и много кем еще.

Театр начался с разработанной и созданной Владимиром маленькой сцены в виде раскрывающейся книги. С помощью рычажков поднимались горы и холмы, появлялось озеро. Благодаря вмонтированным лампочкам горел костёр, а встроенный вентилятор создавал ветер.

Ещё интереснее — куклы Захарова, его авторское изобретение. Уникальные и не имеющие аналогов, принципиально новые марионетки на запястье с полной механикой оживления.

«В базе самой конструкции Володя использовал кардан, подвижное запястье между двумя неподвижными частями рук: предплечьем и кистью. Подвижное усилие передаётся через кардан на шейный узел, и кукла точно, координировано, не болтаясь, начинает вращать головой. Глаза у куклы двигаются вверх-вниз и влево-вправо. Она разговаривает ртом, у неё подвижные локоть, плечо, кисть, фаланги пальцев», — описывал сложную конструкцию радиоведущий и друг Владимира Захарова Александр Ракин.

Первое время «2+КУ» располагался в неформальном молодёжном учреждении «Кафе-клуб „Ку-ку-ш-ка“», которое находилось в здании экономико-юридического института. Здесь проходили спектакли театра «2+КУ», выступления бардов, литературно-творческих и музыкальных коллективов, издавался самостийный молодёжный журнал «Перекрёсток».

В 2004 году, к 400-летию Томска, Владимир Захаров подарил городу современное здание театра «2+КУ» — построенный собственноручно деревянный театр в форме сундука в переулке Южном.

Всего Захаров создал и играл более 15 спектаклей по собственным пьесам и текстам других авторов: «Про Ёжика», «Соло для Медвежонка», «Автостоп», «Маленький принц», «История одной куклы»… Некоторые из них увидеть в театре можно до сих пор — но уже без Мастера.

Поздно вечером 1 февраля 2019 года Владимир Захаров трагически погиб при пожаре в мастерской — в «кадочке» рядом с основным зданием. Кинулся самостоятельно тушить огонь. Причина возгорания, как выяснили позднее следователи, — замыкание электропроводки.

«Это именно то, что мы можем предъявить миру»

«Я в последнее время часто думаю о смерти, — говорил Владимир Захаров журналистам ТВ2 в апреле 2016 года после премьеры своего спектакля „Старая пластинка“. — И я представил себе условия такой игры, что я умер. Спектакль же — это игра? Всё кончилось, прошло уже много лет, и этот дом заброшен. Людям надоело его содержать, потому что всё старое, и никому не нужны эти предметы, эти куклы. Я часто думаю, что будет после моего ухода, что станется с театром, на что сгодятся мои ученики, которые пытаются кукол делать. И будет ли продолжение этому всему. Я понимаю, что кукла безупречна, кукла может всё».

1 марта 2019 года, ровно через месяц после смерти Мастера, театр открылся снова.

«Сейчас у нас в театре сформировалась „оперативная группа“, которая пытается решить все проблемы и задачи, которые, по сути, решались самим Владимиром. Нас примерно 15 человек — друзей, родных и близких по духу. И мы намерены уже к весне восстановить жизнь и работу театра», — писала тогда команда «2+КУ».

И до сих пор театр живёт! Друзья Владимира Захарова и куклы радуют зрителей постановками не только в самом «2+КУ», но и по всей России и даже за рубежом — дело Мастера продолжают те, кого он учил своему ремеслу.

«Наша главная задача сейчас — распространение и пропагандирование уникальной технологии кукол на запястье, — рассказала „Региональному аспекту“ директор театра Ирина Наумова. — Потому что это именно то, что мы можем и нам нужно предъявить миру. А для этого в ближайшее время мы хотим организовать фестиваль в честь 25-летия „2+КУ“. Хотим пригласить учеников, друзей и коллег Владимира, обменяться опытом, построить планы на будущее. Формат будет напоминать наш первый фестиваль, который мы организовали сразу после его трагической гибели».

Другая важная задача — с нуля восстановить «кадочку», в которой погиб Владимир Захаров. Это позволит проводить ещё больше мастер-классов и перенести все работы в мастерскую. Но сроки зависят от финансовых возможностей. И здесь очень помогают те, кто помнит Мастера и продолжает любить созданный им сказочный мир. Фундамент театра «2+КУ» восстанавливали исключительно на средства зрителей.

Сундук чинили всем миром

Театр «2+КУ» существует за счёт благотворительных взносов. Покупать билеты на спектакль заранее не нужно, постановки не имеют фиксированной стоимости. Зрители просто приходят, занимают свободные места и платят столько, сколько сами считают нужным.

В начале 2023 года команда «2+КУ» обратилась к своим зрителям с просьбой помочь донатами на ремонт волшебного сундука. Фундамент театра, стоящего на обрыве, разрушали изнутри грунтовые воды. Зимой 2022 года команда обнаружила, что по кукольному дому пошли трещины. Нужно было оперативно провести работы по отведению вод и полной реконструкции фундамента.

«Наш театр уникальный, он — без скромности — один такой в мире. Самобытный, уютный, природный — наш театр-дом, где мы играем, рассаживаем, угощаем чаем, моем полы. В выходные ты артист, на неделе — сантехник. Иначе это не работает — от сердца к сердцу разговор невозможен, когда есть формальность. Мы делаем чудо — оживляем не только кукол, но и друг друга. Наша задача — снять корочку, разбудить в человеке настоящее человеческое», — рассказывал ранее технический директор театра «2+КУ» Александр Гарганеев.

Предварительная стоимость работ оценивалась в 3,5 млн рублей. В процессе работ она достигла 5 млн. Собрать огромную сумму «2+КУ» помогли краудфандингом неравнодушные томичи и верные зрители из разных регионов России и стран.

Летом 2023 года в «2+КУ» провели укрепительные работы, а с июня по ноябрь 2024 года — большой ремонт. Театр продолжает жить, а ученики Захарова делают всё, чтобы и взрослые, и дети могли верить в волшебство, имели возможность погрузиться в чудесную философию и на несколько часов уйти из реальности в сказку.

«Он хотел, чтобы этот мир жил. И он был готов нам его доверить»

Мария Михалёва и Михаил Сидоров — родители Енота (а еще кукол Барсука, Альберта, Нануки и совсем еще маленькой девочки Миры) успели провести с Владимиром Захаровым всего пять дней. Договорились стать онлайн-учениками, но – не успели. Вечером Маша закончила работать с первым кусочком дерева, а утром – получила сообщение, что Владимир погиб.

«По первому образованию я учитель музыки. После его окончания решила, что могу попробовать все что угодно, и поступила на актрису. Случайно попала на курс актера театра кукол. И мне это очень понравилось! Училась в Ярославском театральном институте, — вспоминает Маша. — Во время учебы я как-то листала новости на тему кукольного театра и наткнулась на видео с Владимиром Захаровым. Оно мне так понравилось, что я сразу поняла: это то, чем я хочу заниматься. На третьем курсе я добавила Владимира в друзья и рассказала про него однокурсникам. Захаров добавил всех, кроме меня. Тогда я сказала: “Ах так? Вот они к тебе не приедут, а я приеду!”. Миша сказал, что тоже готов лететь куда угодно. Так мы вдвоем оказались в “2+КУ”». 

«Меня сразу очаровала философия театра, — вспоминает Миша. — Там всё построено на открытости: ты приезжаешь, и тебе дают материалы, где пожить, возможность учиться бесплатно. От тебя требуется только полная включённость. Это было удивительно, особенно после Москвы, где за всё нужно платить. У спектаклей нет фиксированной стоимости — кладёшь столько, сколько можешь, садишься, где захочешь. После спектаклей наливают чай. Само пространство классное. И Володя — как хозяин ходит, подтянутый, в тапочках».

Маша вспоминает, что, когда в первый раз летела в Томск, даже представить не могла, что Владимир возьмёт их с Мишей в ученики. Думала, что если получится просто быть частью этого театра — уже счастье. Хотя бы разливать чай для зрителей на терраске.

«Для меня это было очень-очень трепетно, потому что я чувствовала, что этот театр — совершенно другой театр, не такой, как все, — поясняет Маша. — И я точно осознавала, что это именно тот театр, в котором я хочу быть, потому что мне нравится история, в которой могут быть все. Единственный критерий для зрителя — это прийти. Единственный критерий для нас, который всегда обозначал Владимир, — это брать и делать. Например, когда Владимир предложил мне играть „Автостоп“, я спросила: как же мне его делать, если у меня нет куклы? Владимир ответил: делай с любой куклой, а потом — сделаешь с куклой на запястье. Я спросила, как мне играть мальчика, если я девочка? А он мне: так же, как я играю женщин. И я поняла, что не могу отступить — не имею на это права».

Первая кукла Маши и Миши — Енот. Они называют его своим маленьким сыночком: милым, решительным, с большим сердцем. Сейчас Енот уже вырос, обрёл характер и даже стал немного звездой. Он любит путешествовать, играть, сочинять и создавать, любит театр, своих братьев в «2+КУ», любит, когда ему чешут пузико, но не любит, когда трогают голову.

«А ещё он любит стихи, любит их читать, делиться ими с другими и сочинять. Правда, у него получаются не такие гениальные стихи, как те, которые ему нравятся, но не всем же быть гениями, — улыбается Маша. — Вообще у каждой куклы есть свой характер. Вот Енот милый, но при этом у него решительное сердце, потому что он переступил через страх, он вырос. Сейчас мы с Енотом, Мишей и Мирой хотим сделать шаг вперёд и создать свой семейный театр. Потому что сейчас быть всё время в „2+КУ“ у нас не получается, так как у нас маленькая дочь».

Маша отмечает, что до сих пор пытается познать Владимира Захарова и его философию сама — по старым видео, по спектаклям разных лет. И самое главное для себя уже определила:

«Нужно быть честным с собой, с театром, с этим волшебным миром и, естественно, со зрителем и куклами. Потому что этот мир — удивительная мощь, удивительная возможность, такая красота, такое чудо, когда это не просто кукла, не просто живой синтепон и живая тряпочка. Это живой персонаж. Живое, обладающее характером, душой, жизнью за пределами спектакля. Потому что я из числа тех людей, которые в этот мир окунаются и верят в него. И я очень счастлива, что могу сейчас его продолжать».

Маша и Миша работают над куклами вместе. Миша называет себя исполнителем и отмечает, что мотивация для него — Маша, так как она занимается постановками, гастролирует и даёт возможность Еноту общаться со зрителями.

«Это всё очень ответственно: ты делаешь куклу, потом тебе надо делать спектакль и играть. А я как-то никогда об этом не думал. Я видел, как после гибели Владимира его ученики очень сильно следят за его стилем. А я несмелый в этом смысле. Может быть, меня это как-то тормозит. Возможно, боюсь не соответствовать, — рассуждает Миша. — Сейчас я уже как-то укоренился в театре, стал как родственник. Там вообще такая большая семья сейчас. И так здорово, что все объединились и восстановили театр, фундамент. И классно, что мы тоже участвуем в этой истории. Всё продолжается».

Изначально ребята планировали каждый делать свою куклу: Миша — собаку-колли, своего друга детства по имени Джесси, Маша — Енота, потому что вспомнила, как однажды друг прислал ей сказку Одри Пенна «Поцелуй в ладошке» и сказал, что очень хотел бы, чтобы однажды его дети увидели этот спектакль.

«Сначала я думала, что сделаю всё сама. Вылепила из пластилина и вырезала голову, начала гнуть машинку (механизм, который оживляет кукол), но оказалось, что это очень трудно. Мне помогали все, кто в тот момент находился в театре! Потом пришло время паять, а паять я тогда вообще не умела. Абсолютно. Я обратилась за помощью к Мише, и он начал паять вместо меня. С тех пор, как мы с Мишей вместе сделали Енота, я научилась сама паять и гнуть. Вот паучок, который у нас есть, — Альберт — это уже почти полностью моя работа. Но я допустила ошибку при спайке: некоторые элементы заржавели, потому что я неправильно промыла их. Поэтому Миша, можно сказать, воскресил Альберта. Теперь у паучка есть золотое сердечко».

Маша и Миша общались с Мастером всего пять дней. Но вот уже пять лет каждый день творят по принципу «Бери и делай».

«У меня получается не всегда так, как хотелось бы. Но я не лежу и очень стараюсь идти всё время вперёд и преодолевать себя. Мне кажется, я до сих пор что-то упускаю, потому что мне не удалось провести с Владимиром больше времени. Пообщаться больше не удалось. Но я поняла, что он бы очень хотел, чтобы этот мир жил, и он был готов нам его доверить. И мы стараемся как можем», — говорит Маша.

«Я могу, а ты?»

Другой ученик Владимира Захарова — Иван Затока — познакомился с Мастером в 2009 году в этнографическом парке Этномир в Калужской области на «Мамакабо» — музыкальном арт-фестивале, который был придуман и создан в 2004 году гитаристом Тимуром Ведерниковым в память о погибшем друге, музыканте Андрее Баранове.

«Я живу в Боровске, недалеко от Этномира и примерно в сотне километров от Москвы. В 2009 году я работал в Этномире в экскурсионном отделе, и именно в тот год Владимир приехал на фестиваль, так как в его спектакле про Ёжика звучала композиция Андрея Баранова „Листьями пошуршать“, — вспоминает Иван. — Мы встретились в архангельской избе. Когда я зашёл, Владимир давал интервью журналисту. Я подождал, пока интервью закончится, и присел рядом. У него на руке была кукла Алиса. Я поздоровался с ней — и тут же влюбился. Меня поразили куклы, их харизма, технология их создания. Меня удивило, что маленькая кукла может так сильно воздействовать на человека».

После этого Иван посмотрел спектакль Владимира Захарова «История одной куклы». Вспоминает, что получил невероятное впечатление — от реакции зрителей, очаровался волшебством.

«Спустя несколько месяцев я набрался смелости и написал Владимиру с просьбой создать для меня, для Этномира, куклу на заказ. Так появился мой мальчик Петя, — рассказывает Затока. — Насколько я знаю, это одна из последних кукол, которые Владимир делал за деньги. Потому что для него было важно обучить учеников, а не просто делать кукол на заказ и этим жить. Он делал это не для денег, а исключительно для того, чтобы популяризировать своё изобретение».

Чтобы забрать Петю, Иван на несколько дней поехал в Томск. Владимир снял мерки, сделал основу — вырезал голову, собрал машинку. А спустя месяц Петя приехал к Ивану посылкой.

«Я начал тренироваться работать с этой куклой. К 2010 году, когда Владимир снова приехал на „Мамакабо“ в Этномир, я уже придумал свою постановку — „Щедрое дерево“. Это был мой первый спектакль, и я играл его около полутора лет. Но со временем мне захотелось новых кукол и новых спектаклей. Я снова написал Мастеру с просьбой сделать куклу. Но он ответил: „Я могу, а ты?“, подразумевая, что я должен научиться создавать их сам. Я признался, что не умею ни резать, ни паять, ни гнуть проволоку — вообще ничего. Тогда он предложил приехать к нему, сказал, что всему научит».

В 2012 году Иван взял отпуск за свой счёт и поехал в Томск почти на три недели. Каждый день паял, строгал, сверлил, вырезал, пилил, переделывал. Одновременно общался с Мастером, смотрел его спектакли и пытался понять философию.

«И вот эта трёхнедельная школа оказала огромное влияние на мою жизнь. Мне было неинтересно просто ставить детские спектакли. Мне хотелось, так же, как у Мастера, философских сказок с глубоким смыслом. Поэтому я тщательно подбирал произведения, тщательно выбирал, что и как буду играть».

Сейчас у Ивана три куклы. Петя задумывался как Емеля для русской сказки, но нашёл своё место в спектаклях «Щедрое дерево» и «Маленький принц». Лев — кукла, которую Затока сделал сам, — был создан для сказки о поиске себя. Он — лев, который не знает, человек он или животное. Третья кукла — Карлсон — пока ждёт своего часа. Его характер не сложился так, как задумывался, поэтому временно кукла не используется.

«Я работаю управляющим гостиницей. Куклы для меня — это не хобби и не дополнительный заработок. Ни в коем случае. Куклы — это способ реализации творческого начала и дань уважения Мастеру. Спектакли проходят раз в две недели в Этномире, иногда я выезжаю в Москву на гастроли, показываю по несколько спектаклей за день. Каждый раз рассказываю зрителям о Мастере, его технологиях и чудесном „2+КУ“, который после трагедии справляется со всеми невзгодами и продолжает дело».

Коллеги Ивана по театру живой куклы отмечают, что во время его постановок — на сцену будто возвращается Владимир Захаров. Отвечая на вопрос об этом сходстве Иван смущается:

«Я никогда не ставил себе задачу копировать Мастера. Наверное, это всё потому, что я очень много смотрел его спектакли и оффлайн, и в записи, и живьём. Знаете, у детей бывает, когда они копируют неосознанно поведение родителей, какие-то жесты, мимику или фразочки, интонацию. Возможно, с этим связано. Есть замечательная фраза, которая характеризует очень точно эту ситуацию. В стихах Басты — песня „Сансара“: „Учитель продолжается в своём ученике“. Вот, наверное, поэтому».

«Это мой Володя, я боюсь, что люди могут понять неправильно»

«Всё, что создавал Володя, было сделано с любовью. И люди это чувствовали. Поэтому его атмосфера продолжает жить, — рассуждает, как она себя сама называет, добрая приятельница Захарова Римма Гумерова. — Театр „2+КУ“ — это не просто место. Это пространство, наполненное духом Захарова, его заботой. Даже те, кто не знал его лично, приходя в театр, чувствуют тепло и доброту. И я рада, что эта волна любви, которую он создал, продолжается».

В конце 2024 года Римма закончила писать первую полноценную книгу о Владимире Захарове. В 2007-м она издала сборник «Мир творческой личности» — одним из четырёх героев был Мастер. Будущее же издание подробно расскажет о нём, будет содержать множество фотографий, писем и интервью.

«Интервью я брала у всех, кто смог его дать. Но некоторые, к сожалению, отказывались, — рассказывает Римма. — Кто-то не смог из-за переживаний, кто-то — по состоянию здоровья. Например, мне сказали: „Рима, нет, это слишком больно, не могу говорить“. Я понимаю. Некоторые интервью были настолько личными, что их пришлось убрать. Например, одна женщина, которая очень любила Владимира, попросила убрать её рассказ вообще: „Это мой Володя, я боюсь, что люди могут понять неправильно“. А ведь там были такие уникальные штрихи к его биографии».

Римма отмечает, что книга покажет Владимира с совершенно разных сторон — в том числе таким каким его не видели даже те, кто постоянно ходил на спектакли и пил с Захаровым чай.

«Работа над этой книгой началась ещё тогда, когда я брала интервью для своей первой книги о творческих людях — это был рубеж тысячелетий. Тогда мы с Владимиром много общались. Когда он начал строить театр и ставить спектакли, общаться стали поменьше, но я продолжала следить за его работой. После его смерти я взялась за сбор материала для книги уже серьёзно. Это было два года спустя. Почему не сразу? Потому что я понимала, что людям больно, их не стоит тревожить».

Сейчас книга находится на редактуре. Впереди — издательская работа.

«Мне кажется, что вокруг Владимира всегда происходило что-то сказочное. Это было что-то особенное — как запах, который невозможно описать. Например, его дом — там всё было сделано с любовью. Каждый уголок продуман, нигде нет острых углов. Даже ёлку на Новый год он не ставил — не мог срубить живое дерево, — вспоминает Римма. — Володя ведь ещё волшебник в том смысле, что, когда он что-то делает, появляются десятки друзей, которые хотят помочь. Покрасить кусочек забора, уголок зашпаклевать. „2+КУ“ сделан не только Захаровым. Театр сделан с любовью при помощи большого количества людей, которые тоже его любят. Наверное, в этом секрет бессмертной атмосферы».

Мастера нет уже пять лет. Но каждый, кто приходит в построенный им театр, продолжает слышать его негромкий голос. Кажется, он просто отлучился ненадолго.

Прокрутить вверх