Торговые комплексы такого формата называют аутлет-вилладж — это красивая «деревушка» из брендовых магазинов с постоянными скидками. Ее ключевые отличия — в архитектуре (имитация старинного городка или деревни) и атмосфере (туда приезжают не только и не столько за покупками, обычно это совмещение отдыха и шопинга).

По информации Юлии Семейкиной, прецедент в Челябинске может создать девелоперская компания «Голос». Она собирается строить на заимке Маренова «с сохранением и приспособлением» купеческого особняка конца XIX века. Однако  речь идет об одном строении, а не квартале. В сети этот проект пока не публиковали.

Власти заявляли, что к саммитам отремонтируют многие объекты культурного наследия, а то, что таким не является, приведут в косметический порядок.  Особенно на «гостевых маршрутах» в центре города. Вывод объекта из числа ОКН позволяет реконструировать объекты как угодно, без учета его архитектурных особенностей и истории — например, можно снести балконы и обшить здание пластиковыми панелями.

Трудармия (сокращение от «Трудовая армия») — форма принудительной мобилизации населения на трудовые работы в Советском Союзе. Термин возник в период Гражданской войны (1920-е годы), когда части Красной армии переводились на трудовые рельсы, чтобы восстанавливать разрушенное хозяйство. Позже, во время Великой Отечественной войны, трудармии создавались для обеспечения промышленности рабочей силой, в том числе за счёт мобилизации репрессированных народов (например, советских немцев). Участники трудармий подчинялись воинской дисциплине и часто работали в тяжёлых условиях.

Депутат от «Справедливой России». Занял в партийной фракции место Захара Прилепина. Он также возглавлял его предвыборный штаб, помощником Кузнецова во время этой деятельности был Владлен Татарский. Кузнецов активно поддерживает войну в Украине и пишет доносы на деятелей культуры. В частности, призывал запретить концерты группы «Сплин» и добился отмены участия режиссера Александра Молочникова в двух операх Большого театра, пока тот не прояснит свою позицию по поводу войны в Украине.

Воровские звезды являются символикой АУЕ (Арестантский уклад един) — неформальной тюремной субкультуры, которая в России считается движением, оно в свою очередь признано экстремистским

Black Lives Matter — общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия.

Культовый образ вымышленного инопланетного существа из серии фильмов «Чужой» режиссёра Ридли Скотта.

Независимые мероприятия, проводимые в разных городах и странах по лицензии TED — Technology, Entertainment, Design; следуют стандартам и миссии TED — распространять ценные идеи.

Американский художник, один из новаторов послевоенного искусства и предтеча поп-арта, прославился своими «комбайнами» — гибридными произведениями, сочетающими живопись, скульптуру и повседневные предметы.

Американский художник, режиссёр и продюсер, ключевая фигура поп-арта, исследовал границы между искусством и массовой культурой.

Абрам Ильич Катык — московский купец, почетный гражданин, гильзовый фабрикант, основатель Торгового дома «А. Катыкъ и К°».

Усадьба «Алексеевская» действительно является одним из самых ранних и знаковых примеров того, как в позднесоветский период начала меняться сфера управления культурным наследием, с отходом от чисто бюджетного финансирования и поиском альтернативных путей сохранения.

Mercedes-Benz W123 — семейство легковых автомобилей бизнес-класса. Запущен в производство в ноябре 1975 года. Одна из самых успешный моделей в истории немецкой торговой марки Mercedes-Benz (за время производства было продано 2,7 миллиона экземпляров).

Нижняя (цокольная или полуподвальная) часть жилого здания в традиционной русской архитектуре. Обычно служил для хранения припасов, утвари, хозяйственного инвентаря. Располагался непосредственно над землёй или частично заглублялся в землю, за счет этого защищал основные жилые помещения от холода и сырости.

Сульфозин — взвесь очищенной серы в растительном масле. Практика «сульфозиновой терапии» заключалась во введении суспензии внутримышечно для вызова сильнейшей искусственной лихорадки. Считалось, что повышение температуры может положительно влиять на течение болезни. Уколы сульфозина были очень болезненны, в местах инъекций долго сохранялись уплотнения, нередко приводившие к воспалениям и гнойным абсцессам.

Активно участвовал в диссидентском движении, занимался изданием и распространением самиздата. В 1976 году был арестован за организацию шествия и исключен из университета. В 1979 году арестован за авторство самиздатовских работ (участвовал в выпуске «Хроники текущих событий» — информационный бюллетень, который освещал случаи нарушения прав человека, политические репрессии и деятельность диссидентов) и признан невменяемым с диагнозом «вялотекущая шизофрения». С 1980 по 1983 годы находился на принудительном лечении. Известен своей борьбой против использования психиатрии в политических целях.

Андрей Снежневский — один из ведущих психиатров СССР, директор Института психиатрии Академии медицинских наук СССР. Разработал клиническую классификацию шизофрении, расширив её диагностические границы. Ввел новые формы шизофрении, включая «малосимптомную» и «паранойяльную». Позже методы Снежневского критиковались за то, что позволяли использовать психиатрию в политических целях.

В 2020 году Александр Габышев планировал отправиться в Москву пешком из Якутии, чтобы изгнать Путина из Кремля. В 2021 году его обвинили в применении насилия к представителю власти. До сих пор он находится в психиатрической больнице по решению суда.

Хроническое заболевание, связанное повреждением или неполноценной работой лимфатической системы. При лимфедеме нарушается отток лимфы, что приводит к стойкому отеку тканей, чаще всего в руках или ногах. Поездка в автомобиле с жестким сиденьем может быть весьма болезненна для человека с таким диагнозом. Кроме того, давление на мягкие ткани способно усилить отек. Также повышается риск микротравм, так как кожа при лимфедеме становится более чувствительной.

Регионализм, так называют в Магаданской области центральные регионы России.

По данным Росстата, с 2020 по 2023 годы из Эвенского района уехал 351 человек, население сократилось с 1876 до 1525 человек. Для сравнения: в 1989 году здесь жили 4 862 человека.

В переводе «человек Алтая». Тюркский коренной народ Алтая. Самоназвание — алтайлар. В процессе формирования алтай-кижи участвовали различные племена, включая телеутов и теленгитов. В XVII–XVIII веках они находились под влиянием как русских, так и западных монголов, что отразилось на их культуре и религии. Традиционно алтай-кижи вели кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством, охотой и рыболовством.

Одна из крупнейших в России компаний, добывающих золото и серебро. Вторая в стране по добыче золота, первая — по добыче серебра.

Речь о том, что беляковская школа лишилась права распоряжаться деньгами, так как при реорганизации, если одну школу присоединяют к другой, бюджеты выделяют той школе, к которой присоединили, и она их распределяет.

Особо охраняемая природная территория, расположенная в южной части Кемеровской области России, на территории Горной Шории. Парк создан в 1989 году, его площадь более 4 тысяч квадратных километров.

На сегодня единственное их преимущество — право на альтернативную гражданскую службу. Статья 2 закона «Об АГС» гласит, что оно есть у всех граждан России, для которых «несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию», однако представители коренных малочисленных народов РФ, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность и занимающиеся традиционными промыслами, выделены в этой статье особо. При этом «Сибирь.Реалии» рассказывали историю шорца Семена Кискорова, который пытался подать рапорт о переводе на АГС, однако получил отказ. Правда, мужчина апеллировал к «соображениям совести», а не к тому, что он относится к КМН.

Бережков утверждает, что ему известны случаи, когда рыбаки из числа коренных народов получали огромные штрафы за вылов рыбы в неположенных местах. Понимая, что такую сумму им не покрыть, заключали контракт и уходили воевать.

Также относятся к коренным малочисленным народам. Проживают преимущественно в Камчатском крае и Магаданской области. По данным на 2020 год, в России осталось 2 596 ительменов.

Самоубийства на Алтае составляют почти 7% от всех смертей, по данным Роспотребнадзора за 2022 год. Для сравнения: в соседней Новосибирской области доля суицида среди всех причин смерти составляет 1%, в Алтайском крае — 0,25%.

Сожжение как погребальная традиция нивхов, описана, в частности, в статье историка Сергея Березницкого «Погребальные обряды коренных народов Нижнего Амура и Сахалина». Так, например, автор описывает обряд нивхов поселка Катангли: тело сжигали, положив на него несколько рубашек, затем часть пепла закапывали рядом с кострищем, а часть помещали в деревянную куколку, для которой изготавливали  погребальный домик, его ставили на кострище.

Официальная статистика называет другую среднюю зарплату — 52 тысячи рублей. Однако многие наши собеседники из Алтая говорят, что это нереальные цифры, и более адекватно ситуацию отражает другой показатель — среднедушевой доход. Он в Республике Алтай в 2024 году составил 37 тысяч рублей.

Усть-Кабырза — поселок расположенный в месте слияния трех рек. Основан в 1703 году, является одним из старейших населённых пунктов Горной Шории. По данным переписи 2010 года, в нём проживает 523 человека.

Речь идет о часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца в учебном центре подготовки младших специалистов мотострелковых войск в Князе-Волконском в Хабаровском крае, которую открыли в конце 2024 года.

Место компактного проживания — особый статус территории, где проживает значительное число представителей определенной этнической группы, исторически связанных с этой местностью. Коренным  малочисленным народам такой статус дает ряд льгот, дополнительных прав и возможностей, например, право на традиционное природопользование и господдержку сохранения культуры и языка.

Гвасюги (удэг. Гуасиғи) — село в районе имени Лазо Хабаровского края. Является местом компактного проживания удэгейцев — коренного малочисленного народа региона. В селе функционирует этно-культурный центр «Солнце», представляющий собой музей под открытым небом и комплекс с фольклорными представлениями. Также Гвасюги известны как родина первого удэгейского писателя Джанси Кимонко. В центре села установлен памятник писателю.

Старинное русское слово, обозначающее складское или торговое помещение. Использовалось в XVII–XIX веках и происходило от слова «магазин», которое, в свою очередь, имеет арабские корни (от makhzan, что означает «склад» или «хранилище»).

Пункт 3, статья 44: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Spargelsuppe — немецкий суп из спаржи, популярное блюдо в Германии и других странах Центральной Европы.

ЖЖ — сокращение от «Живой Журнал» (LiveJournal). Одна из первых популярных платформ для ведения блогов, созданная в 1999 году программистом Брэдом Фицпатриком. В Рунете ЖЖ стал особенно популярен в 2000-х годах как площадка для личных дневников, публикации статей, общения и обмена мнениями. Сама екатерина там создала и модерировала сообщество «Русский север»
https://russkij-sever.livejournal.com/

Узкоколейная железная дорога в Вологодской области. Одна из самых протяжённых и известных лесовозных железных дорог в стране. Построена в 1930-х годах.

Резная деревянная дача в глухом лесу. Уникальный памятник деревянного зодчества в России, расположенный в деревне Асташово, в Чухломском районе Костромской области. Яркий пример крестьянской архитектуры конца XIX века, выполненный в стиле русского модерна, один из немногих сохранившихся в своем роде. Был восстановлен из руин, теперь в нем гостиница.

Эффект Бильбао (или Гуггенхайм-эффект) — явление, при котором строительство выдающегося архитектурного объекта способствует значительному экономическому и культурному развитию города или региона. Название связано с трансформацией города Бильбао в Испании благодаря открытию в 1997 году Музея Гуггенхайма, спроектированного известным архитектором Фрэнком Гери.

Имеется в виду, что здание не могут привести в порядок волонтерскими силами. В этом отношении правила по отношению к ОКН очень строги законы: работы могут выполнять только лицензированные организации. Например, «Том Сойер Фест» приводит в порядок сотни зданий, но объектами культурного наследия практически никогда не занимается — как раз из-за этих особенностей.

Цианотипия — старинный фотографический процесс, изобретённый в 1842 году британским учёным сэром Джоном Гершелем. Метод используется для получения фотографических изображений, рисунков или копий (например, чертежей) с характерным голубым цветом (отсюда название, поскольку «циан» означает синий).

Исторический район Галича. Получил своё название благодаря основной деятельности его жителей, которые занимались ловлей рыбы в Галичском озере и ее переработкой.

Александр Родченко (1891–1956) — выдающийся российский и советский художник, фотограф, дизайнер и один из основоположников конструктивизма. Его творчество оказало значительное влияние на искусство XX века, особенно в области графического дизайна и фотографии.

Территория на северо-западе Костромской области, на границе с Вологодской областью. Здесь расположены 13 деревень, некоторые из них уже опустевшие. До 2018 года они были объединены в Васильевское сельское поселение с административном центром в Прокошеве, после — стали частью Солигаличского. В целом, здесь проживает не более ста человек.

Вивиан Майер — американский фотограф (1926–2009). Её творчество стало широко известно только после её смерти, когда были случайно обнаружены её работы — собрание фотографий, негативов, слайдов и других материалов. Сегодня Вивиан Майер считается одной из самых выдающихся фотографов уличного жанра XX века.

Юрий Норштейн — советский и российский режиссер-мультипликатор, художник, сценарист. Самый известный мультфильм — культовый «Ежик в тумане». Из-за тщательного внимания к деталям его часто называют «перфекционистом в анимации».

Стеклянные пластины в фотографии — один из ранних носителей для создания фотографических изображений. Использовались в 19-м и начале 20-го века, до появления гибких фотоплёнок.

Leica — культовая высококачественная камера, производимая немецкой компанией Leica Camera AG, известная премиальными фотоаппаратами и оптикой.

Устаревшее русское слово, чаще всего употреблялось в значении «навес», «сарай» или «хлев». Это сооружение, как правило, представляло собой легкую постройку с крышей, предназначенную для хранения сена, инструментов или укрытия для животных. В некоторых случаях слово означает любое помещение или строение хозяйственного назначения.

«Он выживет, такие как он на „СВО“ выживают»

18-летний Марат Жаров из Северной Осетии погиб в Новогоднюю ночь. Убил Марата родственник, трижды ударил ножом. Накануне Артур Кокоев вернулся с «СВО». Повоевал Артур недолго, был ранен, подлечился и приехал домой. «Защищать родину» он отправился из колонии, раньше был трижды судим за распространение наркотиков и изнасилование.

Отбывать наказание за убийство Артуру Кокоеву, возможно, не придется. Он обратился к следствию с ходатайством об отправке на фронт.

Журналисты «Регионального Аспекта» поговорили с матерью погибшего, Ниной Жаровой. Нина не может смириться с тем, что человек, лишивший жизни ее единственного сына, «опять уйдет на „СВО“ и может даже вернуться живым».

Поселок Заводской, где произошла трагедия, — практически пригород Владикавказа. Марат Жаров здесь вырос. Ему было три, когда Нина развелась с мужем, с тех пор она воспитывала Марата одна. Было непросто, говорит Нина, но сын помогал всегда. «Не было такого, — говорит мама Марата, чтобы он шел домой и не спросил, есть ли дома хлеб, не надо ли чего купить. Заботился обо мне». Нина рассказывает, как тяжело болела пневмонией, когда Марат заканчивал девятый класс: «Всю ночь перед экзаменом по русскому языку, он просидел со мной, ухаживал, приносил воду, — температура очень высокая была. А утром пошел в школу. Удивительно был чуткий».

Марат был с детства артистичным, любил музыку: занимался осетинскими танцами, играл на доули (ударный музыкальный инструмент народов Кавказа- прим. «Региональный аспект»), гастролировал с ансамблем. Окончив школу, работал техником сцены и параллельно учился в училище на машиниста большегруза спецтехники. Перед Новым годом Марат окончил курсы сварщиков, — помогал зятю делать из металла ограждения, ворота. При этом говорит Нина, Марат «грезил формой спецназа». «Он с детства повторял, что все равно наденет эту форму, будет служить в спецназе и защищать людей. У него глаза горели, когда он видел технику на военных парадах — рассказывает Нина, — а еще, в разрешении конфликтов ему не было равных. Он не участвовал в драках, но всегда защищал слабых. Видимо, и в ту ночь, когда он вышел на улицу поговорить со своим убийцей, он был уверен, что сможет его успокоить».

«Драки не было. Он резко вытащил нож и ударил Марата в шею»

31 декабря семья Марата собралась за праздничным столом, гостей было немного: Нина, ее сестра — Карина Ногайцева, двое взрослых детей Карины — сын Хетаг и дочь с мужем Вадимом. После семейного застолья Марат с двоюродным братом Хетагом собирались поехать в центр Владикавказа, отмечать праздник с друзьями. Около полуночи к гостям присоединился бывший муж Карины — 64-летний Аслан, с ним пришел и его племянник — 40-летний Артур Кокоев. Гостей не ждали, но Аслан сказал, что хочет поздравить детей. На столе из напитков были соки и безалкогольное шампанское. Для мужчин, присоединившихся к празднику, Нина выставила бутылку вина.

«Они уже были выпившие, но мы спокойно посидели, посмеялись. Проводили старый год, встретили Новый, — вспоминает Нина — Когда они собрались уходить, Артур попросил отдать ему вино со словами «вы тут все равно такое не пьете».

Компания двинулась к выходу, но внезапно, уже сильно выпивший Аслан, вернулся на кухню: пьяный родственник ругался матом и скандалил без причины. Марат сделал дяде замечание. «Артур указал моему сыну на то, что ему следовало бы сделать скидку на возраст дяди и его нетрезвое состояние, — вспоминает Нина, — Марат ответил, что старшие не должны себе такое позволять. Артур предложил Марату выйти и обсудить конфликт на улице. Мы Марата не отпускали и успокаивали. Они поговорили на повышенных тонах, но потом вроде успокоились».

Нина и ее сестра Карина предполагают, что именно в тот момент, когда они успокаивали Марата, Артур незаметно взял со стола нож. «Это был единственный нож, который лежал на столе, и сам же Артур резал им наши пироги. А затем этим же ножом убил человека», — говорит Нина.

Артур подошел к Нине, похлопал ее по спине со словами «успокойся, мы просто с ним поговорим, объясню про взаимоотношения старший — младший». Нина вспоминает, что этим родственник ее обезоружил, казалось, конфликт исчерпан.

Мужчины все-таки вышли на улицу. Марат с Артуром «схватились за грудки», но зять Карины, Вадим, их быстро успокоил, Артур пообещал уйти.

По словам Вадима, все произошло за считаные секунды. «Драки не было. У него руки были в карманах, он резко вытащил нож и ударил Марата в шею, а когда Марат повернулся, пытаясь уйти, ударил в спину», — вспоминает Вадим.

«Ударив Марата, он не сразу убежал, а стоял и наблюдал», — добавляет Карина.

«Никто так и не успел понять, как он ударил его ножом, — рассказывает Нина, — Марат еще забежал во двор, закричал «вызывайте скорую, он меня порезал, у него нож».

Нина пыталась при помощи полотенца остановить кровь. Марат успел сказать, — «мама, я теряю сознание».

Марата Жарова оперировали дольше трех часов, спасти его не удалось.

«Он там проведёт какое-то время и опять будет расхаживать здесь спокойно»

Артура Кокоева арестовали по предварительной статье «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» (4 ст. 111 УК РФ). Семья Марата настаивает на переквалификации статьи на ст. 105 УК РФ (убийство). Родственники погибшего считают, что Кокоев, взявши нож, был намерен именно убивать. «Это не произошло спонтанно или в драке, он целенаправленно взял нож со стола, прошел с ним метров 20, у него было время одуматься, и только затем он нанес Марату более двух ранений», — считает Карина.

Интересы потерпевших представляет адвокат Чермен Казиев. Казиев подтвердил «Региональному Аспекту», что они обратились с ходатайством к следователю о переквалификации факта смерти Марата со 111 статьи, на 105. Документ принят к рассмотрению, решение по нему ожидается после окончания сбора доказательств и проведения комплекса судебных экспертиз, в том числе и психиатрической.

«Мы добиваемся того, чтобы действия преступника были квалифицированы адекватно содеянному, и он понёс за это заслуженное наказание. Да, мы как потерпевшая сторона не согласны с предварительной квалификацией действий преступника и предъявленным ему обвинением. Но предварительное следствие ведётся», — говорит адвокат.

Как бы ни были квалифицированы действия Артура Кокоева, убившего 18-летнего парня, наказания ему,возможно, удастся избежать. Он вновь попросился на «СВО». Об этом семье убитого рассказал следователь по делу. Нина в отчаянии отправила письмо главе региона Сергею Меняйло с просьбой не отпускать убийцу сына.

«Так нельзя, должны же быть какие-то рамки в плане отправки на „СВО“. То есть он там проведёт какое-то время и опять будет расхаживать здесь спокойно. Выходит, что теперь каждый так сможет. Он выживет, такие как он на „СВО“ выживают. Он все ходы и лазейки там знает. Он должен здесь отсидеть срок за убийство», — говорит Нина.

Адвокат семьи Чермен Казиев пояснил «Региональному Аспекту», что препятствий для отправки Кокоева на фронт нет, это его право, которым он ранее уже один раз воспользовался.

В настоящее время, согласно закону, проходить службу по контракту имеет право любой осужденный, кроме тех, кто имеет судимость за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства.

Также существующие нормы закона позволяют заключать соглашения с МО РФ тем, кто находится под следствием за преступления небольшой и средней тяжести. Исключением являются подозреваемые в преступлениях против общественной безопасности и государственной власти.

Так что у Артура Кокоева, уже сидевшего и не отсидевшего свое за торговлю наркотиками и изнасилование, есть все шансы избежать наказания за убийство. Продолжит «защищать родину», вернется в родные места с новым опытом и как ни в чем не бывало будет ходить по улицам Заводского…

Нина говорит, ей кажется, что Марат «на работе или на гастролях и скоро вернется». «Я ему пообещала, уже после его смерти, что не сломаюсь, как бы тяжело ни было, буду жить за себя и за него и бороться за справедливость».

Все фото и видео из семейного архива Нины Жаровой.

Прокрутить вверх