«Мы из полиции»

Мошенники рассылают повестки с «вызовом на допрос» в ФСБ, полицию или Следственный Комитет. В них указано, что в отношении жертвы или ее родственника возбуждено уголовное дело. В ряде случаев повестки приходят не через мессенджеры, а по обыкновенной почте — в бумажных конвертах, с подписью «следователя», печатью, ссылками на статьи Уголовного кодекса и контактным номером телефона для связи. Как правило, за прекращение дела требуют «взятку».

Также мошенники под видом сотрудников правоохранительных органов проводят опросы, выманивая у жертв персональные данные и используя их затем для оформления кредитов.
В других случаях сообщают о взломанном банковском счете или аккаунте на Госулугах, требуя перевести все деньги на «безопасный счет». И даже выдают справки с обязательством вернуть все средства после окончания следствия.
К примеру, пенсионера из Москвы убедили в том, что в отношении него готовится преступление, поэтому все денежные средства необходимо «задекларировать» и отдать курьеру: так он потерял 380 тысяч рублей и две тысячи долларов. По такой же схеме пенсионер из Энгельса отдал мошенникам больше двух миллионов рублей, а пенсионерка из Санкт-Петербурга — 17 миллионов, вырученных с продажи квартиры.
А вот жительница Сахалина поверила «сотруднику ФСБ» не до конца: и вместо указанного счета сделала перевод подруге, сохранив таким образом свои 116 тысяч рублей.
Помните, что МВД не привлекает граждан к «секретным операциям» по телефону, а «безопасных счетов» не существует. Полиция рекомендует не перезванивать на указанные в «повестках» номера, немедленно прекращать подозрительные разговоры и проверять информацию, обратившись в ближайшее отделение полиции или на горячую линию МВД по номеру 102.