«Это из-за любви»
Кирилл Чеплыгин убил свою жену и ее друга, а после ареста попросился на войну. Как на это отреагировал маленький криминальный Ачинск?

Воскресенье, раннее зимнее темное утро. Мужчина в черной шапке нервно кружит у подъезда. Это Кирилл Чеплыгин, бывший инструктор по экстремальным видам спорта и будущий убийца. В 7:30 он входит в дом. Оттуда доносится крик. Из подъезда выбегает другой мужчина, делает несколько шагов и падает на снег. Кирилл догоняет его и добивает — ударами ножа в шею. Следом выбегает женщина. На ходу набрасывая пуховик, она успевает дозвониться до еще спящей матери: «Вызывай скорую!» Затем бросается бежать через детскую площадку, но вязнет в снегу. Падая, выкрикивает: «Ева тебя не простит!». Подбежавший Кирилл убивает и ее.
На то, чтобы оборвать жизнь двух человек, у него уходит две с половиной минуты. Тем февральским утром никто не смог — или не захотел — ему помешать.
Все произошедшее фиксируют камеры видеонаблюдения. Это станет неоспоримым доказательством вины Кирилла Чеплыгина, убившего свою жену Екатерину, которая должна была развестись с ним со дня на день, и ее друга Вячеслава. Сразу после задержания мужчина заявил, что хочет уехать воевать в Украину. Родные Екатерины боятся, что так он избежит наказания, а потом — вернет себе пятилетнюю дочь, ту самую Еву. Они создали петицию, чтобы не допустить этого.
«Региональный аспект» поговорил с подругами убитой Кати и побывал в Ачинске, чтобы узнать, как город пережил резонансное двойное убийство и что люди думают об отправке Чеплыгина на фронт.
Убийства во дворе
31-летняя Екатерина Чеплыгина вернулась в дом своего детства на улице Третий Привокзальный микрорайон после новогодних каникул. На восьмом этаже живет ее мама Надежда Викторовна, на втором этаже — квартира старшей сестры. Жилье пустовало. В него Екатерина и въехала со своей дочкой Евой, оставив другую квартиру, которую до этого делила с мужем. Туда она возвращаться больше не хотела. Десять лет брака с Кириллом изжили себя: сцены ревности, контроль, усталость. Она подала на развод. В середине января рассказала об этом близкой подруге детства Лонии Макаровой.
Катя была воодушевлена, говорила, что, наконец, решилась, вспоминает Лония. Она поддержала подругу — Кирилл ей никогда не нравился. Отметку в паспорт должны были поставить 17 февраля.

На похоронах приятельницы Екатерины с работы делились: мол, замечали в последнее время неладное. Катя нервничала, а дома пугливо поглядывала в окна, задергивала шторы.
Со слов Лонии, в начале февраля Кирилл звонил жене — вроде бы хотел договориться о встрече с дочерью. Подруга уверена: пытался выудить информацию: узнать, когда супруга точно будет дома.
Возможно, предполагает собеседница, из-за этой тревоги Екатерина накануне убийства и позвала к себе Вячеслава — 45-летнего коллегу по «Транснефти», который проявлял к ней интерес.
— Она просто искала в нем защиту. Как будто ей уже тогда было страшно, — рассуждает Лония.
Дочку Екатерина в тот день отправила к бабушке.
Утром 9 февраля, в воскресенье, пока микрорайон спал, Кирилл приехал к дому. Камеры наблюдения зафиксируют, как мужчина вертится у подъезда, ищет, чем подпереть дверь, ждет. В половине восьмого входит в дом. На кадрах, которые камера сняла внутри, видно, как на перила в пролете первого этажа капает кровь, затем с криком «Помогите!» по лестнице сбегает Вячеслав. На улице он падает, Чеплыгин бьет его ножом в шею.
Екатерина выбегает следом. Кричит в трубку матери, что «Кирилл порезал Славу», просит вызвать скорую. Муж уже прячется за домом и ждет. Когда Екатерина подбегает к Вячеславу, чтобы проверить, жив ли тот, он бросается за ней из своего укрытия. Женщина бежит от него на детскую площадку. Там все заканчивается.
С балкона восьмого этажа Надежда Викторовна видит, как убивают ее дочь. Все, что ей остается — кричать и умолять, но зять будто не слышит. Он ударяет Екатерину в шею дважды, садится в машину и уезжает — в их когда-то общую квартиру.
Через пару часов, когда микрорайон проснется, к качелям, где погибла Екатерина, начнут нести цветы и игрушки. Стихийный мемориал простоит несколько недель. Все это время детская площадка будет пустовать.

Город из сводок
В своей новой части Ачинск, город с населением чуть больше ста тысяч человек, кажется обманчиво живым. Здесь суета: машины, подростки с дешевым кофе навынос из «Пятерочки», пенсионеры, спешащие в церковь. Эта часть сформирована в основном хрущевками и панельками, построенными в 70–80 годах. На главной площади — бюст Ленина, стела с надписью «Счастлив тот, в ком много добра» и 13-этажное здание администрации. Оно, высокое и монументальное, словно возвышается над городом.






Фото «РегАспекта»
Буквально через улицу — другой Ачинск. Старый город, исторический район с полуразрушенными столетними купеческими домами — памятниками культуры, на восстановление которых в бюджете постоянно не находится денег. Картина напоминает декорации к фильму о медленно умирающем поселении: разбитые, а кое-где заколоченные окна, раритетные вывески и полное отсутствие людей на улицах.
Тишина здесь не означает безопасность. Местные журналисты нередко именуют город «криминальной столицей» Красноярского края. Для сравнения: в городе Кызыле, который называют «российской столицей убийств», в 2024 году было зарегистрировано 2137 преступлений, в то же время в Ачинске — немногим меньше, 1948, при этом Кызыл — более населенный, так что относительный уровень преступности в красноярском городке выше.
Местное ГУВД от нелестного «звания» открещивается. В начале 2023 года начальник краевого ГУ МВД Александр Речицкий на пресс-конференции признал, что «в определённый промежуток времени здесь был уровень преступности, который зашкаливал не только по показателям нашего региона, но и аналогичных субъектов РФ», однако теперь все изменилось. Рост числа дел в статистике он объяснил «хорошей выявляемостью».






Старая, ветшающая часть Ачинска. Фото «РегАспекта»
Любовь, ипотека, насилие
Лония Макарова не может сказать, сколько она знала Екатерину — кажется, всю жизнь. Вместе ходили в детсад, затем в школу. Жили рядом: Катя — в третьем подъезде, она — во втором. В детстве прыгали через резиночку, натянутую в арке, а подростками сбегали по ночам из дома и гуляли по темному двору, пока взрослые спали.
— Есть Лоня и есть Катя. Без Кати нет Лони, без Лони нет Кати. Они всегда вместе. Об этом все знали, нас так воспринимают всю жизнь, — рассказывает Лония.
Про Катю говорит: дружелюбная и приветливая, порой слишком — за всех «держалась», даже за старых знакомых.
— Я могу всех послать, оборвать связи. А Катя со всеми поздоровается, спросит обязательно, как дела и как день. Вот такой была, так ее воспитали.
Еще одна подруга из их маленькой компании — Ксения Верещагина — говорит о Кате как о решительной и даже резкой девушке: «никогда не будет молчать, если что-то не нравится». Все трое — Лония, Катя и Ксения — чувствовали особую, чуть ли не мистическую связь. Все трое родили девочек с разницей в год-полтора, дочка Ксении появилась на свет в день рождения Кати. Девушки поддерживали отношения, даже когда разъехались по разным городам.



Фото из личного архива
Пути подруг разошлись после школы: каждая поступила в свой вуз, Ксения уехала в Красноярск, Лония тоже временно жила там (потом вернулась в Ачинск). На четвертом курсе учебы Катя начала встречаться с Кириллом. В 2015 году, когда она приезжала в гости к Лонии, показывала сообщения от него и говорила, что он «настойчиво» зовет на свидания.
Кирилл старше Екатерины на пять лет. Тусовался с компанией экстремальщиков, которые катались на скейтах и трюковых велосипедах. В 2013 году газете «Новая Причулымка», где Чеплыгин представлен как «любитель риска», он рассказывал о себе: отслужил в армии, вернулся в Ачинск, но так и не смог найти работу, пришлось «даже потрудиться в магазине». Главной причиной того, что молодежь уезжает, назвал «отсутствие перспектив» в городе, который «застрял в бандитских 90-х». Утверждал, что пытается «изменить мировоззрение юных ачинцев, но это долгий процесс».
Какое-то время Кирилл работал продавцом, потом инструктором по экстремальным видам спорта. В последние годы жизни с Катей пытался запустить мастерскую по ремонту велосипедов и сноубордов, но она особого дохода не приносила.
Пара съехалась на пике романтических отношений. Сначала жилье снимали, затем поженились и взяли в ипотеку. В 2019 году родилась дочь. Все казалось нормальным. Катя, как вспоминает Лония, всегда была в движении — путешествия, сплавы, Алтай, сноуборд.
— А он такой вроде бы ни рыба ни мясо: «А поехали!» Ну, как-то соглашался на все эти Катины движняки. Да у него и друзей-то особо не было — только Катя и ее друзья. Но вот когда она была беременна, начались проблемы. Он ей высказывал: «Я этого ребёнка не хочу. Это ты хотела ребенка».
Экстремальные увлечения Кирилла, рассуждает Лония, вначале подкупили ее подругу. Но через пару лет Кирилл превратился в «пузыря» и «скуфа» — ленивого и малоподвижного мужчину.


Источник фото: соцсети
Еще один тревожный симптом — отношение Кирилла к работе и деньгам. Квартиру семье помогла купить мама Екатерины, Надежда Викторовна. Ездила на вахты на север, хорошо зарабатывала как лаборантка. Позже и Катя устроилась лаборанткой в «Транснефть», стала получать больше мужа. У того же с трудоустройством постоянно не ладилось, он не мог найти дело по душе и часто жаловался на тяжелые условия. Лония считает, что Чеплыгин пользовался ситуацией — в ипотеку и быт особо не вкладывался, но легко тратил семейные деньги: «В магазине выбирал себе красную рыбку подороже — не за свой же счет все равно».
Вернувшись в Ачинск в 2016 году, Лония стала замечать на Кате синяки. Подруга призналась ей: Кирилл мог толкнуть, схватить, а пару раз — «брал силой». Лония уговаривала уйти, но Екатерина оставалась. Почему, Лония и Ксения гадают до сих пор.
— Думаю, [у Кати была] надежда на лучшее, надежда на то, что будет как тогда [как прежде]. Ведь было же хорошо, — предполагает Лония. — Мы дети 90-х, дети безотцовщины. У Кати родители развелись, отец завел другую семью. Думаю, она не хотела того же для Евочки.

Ксения вспоминает, как Лония злилась на Чеплыгина, замечая в нем все больше отталкивающих черт. Он мог прилюдно оскорбить свою мать, что выглядело «дико», грубо отзывался о знакомых, сплетничал и обсуждал их. На одной совместной тусовке все три подружки собрались вместе с мужьями, Кирилл устроил потасовку, Катя потом извинялась за мужа. После этого Лония перестала встречаться с подругой, если та была с мужем.
Однажды Катя — по отзыву подруг, «девушка не робкого десятка» — дала отпор супругу и ударила его кулаком в глаз. С тех пор синяков на девушке Лония не замечала, но Чеплыгин стал усиливать контроль над женой. Ему не нравилось, что Катя курит, и она пряталась от него с сигаретой, словно подросток. Затем почти перестала встречаться с подругами, исчезли посиделки в кафе и кальянных.
— Когда я приезжала в Ачинск к ним [Кате и Лонии], мы шли в кальянку посидеть с девчонками. Могли дальше поехать развлекаться — в клуб, например. А Катя: «Нет, время десять часов, Кирилл меня ждет, я домой». И так было практически всегда. Как он сказал, так она все и делала, — говорит Ксения.
Осенью 2023 года Лония собиралась отпраздновать день рождения дочери: днем был детский праздник, а вечером — ее встреча с подругами. Кириллу это не нравилось, традицию дружеских посиделок он называл «идиотской». Днем Лония созвонилась с Катей и предложила на этот раз пойти не в кальянную, а в клуб. Та раздраженно ответила, что в таком случае никуда не пойдет — придется «отпрашиваться» у мужа. Лония вспыхнула: «Да как же заебал меня твой Кирилл!» Потом заявила, что прекращает общение:
— В конце так сказала: «Звони, когда разведешься».

Весь год подруги не общались — хотя иногда пересекались в городе. Встречи были неловкими: по словам Лонии, ей сильно не хватало старой подруги. В начале 2025 года Катя позвонила. Сказала, что разводится, и это для нее большая радость. Лония шутила, предлагала взять документы, как только она их получит, и шампанское — отпраздновать.
О том, что подругу убили, узнала 9 февраля ближе к обеду, тут же позвонила Ксении. Услышанное сложилось в голове «как пазл».
— Я, если честно, думала раньше, что Лония преувеличивает [насчет Кирилла]. Что вот он нарцисс, по-свински себя ведет… Конечно, когда все произошло, у меня миллион мыслей промелькнул. Но это была жизнь Кати. Что говорить, если даже Катина мама никак ее не могла убедить [расстаться с ним]? — рассуждает Ксения.
«Ну страшно нам, конечно»
Когда видео, снятое утром 9 февраля, разлетелось по городским пабликам, стало ясно: в это раннее время двор не был пуст. Пока Екатерина бежала от супруга, из другого подъезда вышел мужчина. Как утверждает Лония, просмотревшая все записи камер видеонаблюдения, возле автомобиля возился еще один, а с балкона третьего этажа Катиного подъезда высунулся сосед («РегАспект» не смог найти упомянутые Лонией съемки в открытых источниках — прим. ред.).
Казалось бы, истошные крики должны поднять на ноги весь дом. Но, как вспоминает пенсионерка Галина из четвертого подъезда, многие даже не успели понять, что происходит.

Галина прожила в панельке на Привокзальном «всю жизнь». Долго хвалит район: живут тут в основном заводчане и отставные полицейские, хорошая школа, кружки, вежливые соседи, дети во дворе «вроде бы не обижают друг друга». Мрачнеет, только когда слышит вопрос о происшествиях во дворе. Сразу вспоминает убийство Екатерины и Вячеслава — она живет на первом этаже, и мужчину добивали фактически под ее окнами.
— Вы, наверное, девочку [и ее друга] имеете в виду? Весь дом на ушах стоял! Я ведь с мамой ее в лаборатории [на нефтеперерабатывающем заводе] работала… Я вот ничего не слышала, например, — сбивчиво говорит она, будто чувствует потребность объясниться. — Я в тот день вообще никакая была, в середине ночи просыпалась и не могла уснуть. Потом уснула с горем пополам, а проснулась уже, когда милиционер постучался.



Подъезд и двор Ачинска, в котором убили Екатерину и Вячеслава. Фото «РегАспекта»
Сотрудники полиции начали опрашивать соседей в районе 9–10 утра. Затем изъяли записи с камер, которыми здесь увешан весь двор. Маму Екатерины, Надежду Викторовну, Галина потом не раз видела — она складывала цветы у качелей, рядом с которыми погибла ее дочь. Заговорить с ней не решилась: «Неудобно это как-то».
С другой местной жительницей Татьяной разговариваем, пока она выгуливает во дворе собаку, до сих пор сторонясь места, где убили Катю. Погибшую знала, учились в одной школе, хоть и в разных классах. Вспоминает ее как приветливую и «бойкую».
— Никто бы не успел среагировать! — запальчиво отвечает она на вопрос, можно ли было помочь Екатерине. — Она же сразу матери звонила. Даже мать не смогла среагировать. Куда всем остальным?
По мнению Татьяны, Чеплыгин все рассчитал заранее: и убийство, и то, что после задержания попросится на войну. Сейчас он в СИЗО, но вероятность его освобождения нашу собеседницу пугает.
— Ну страшно нам, конечно. Может, он завтра не только судьбу близких решать будет, а других, понимаете? У нас тут есть не очень благополучные парни, которые повозвращались [с войны]. Наркоманы, допустим. Я прямо лично знаю: кто-то сидел, а потом я его видела тут. Ну, занимаются тем же самым, чем и до этого, — Татьяна невесело усмехается.



Ачинск. Фото « РегАспекта»
Не все в Ачинске знают про убийство Екатерины и Вячеслава. Лариса, живущая через несколько домов от администрации, всплескивает руками и театрально охает.
— Да вы что?! На Привокзальном? Ну это у нас даже как бы городом не считается, совсем отшиб… Ну как же так, вы меня прям это самое, — растерянно говорит она.
В том, что трагедия прошла мимо нее, винит мужа — в семье обычно он в курсе происходящего в стране и в мире. Но видимо за ежедневным чтением новостей не заметил криминальную новость из родного города.
— Ну какая ему [Чеплыгину] СВО, да вы что? — реагирует она на слова о том, что Кирилл попросился на войну. — У меня племянник там и зять служат. Такие там точно не нужны!
«Я с СВО приду, тогда будешь дрожать»
Сразу после убийства Чеплыгин успел записать аудиосообщение своему приятелю, в котором уверял, что не мог поступить по-другому. Приехав домой, он, по сообщениям СМИ, пытался покончить с собой. Лония в это не верит. Говорит, лишь «слегка поцарапал [себя] ножом». Так ей во всяком случае сказал отец подруги, работавший в МЧС и вскрывавший дверь в квартиру, где находился Кирилл — открывать полиции он отказался.
Ачинск вообще город маленький, всем всё быстро становится известно. От знакомой медсестры Лония также узнала, что в больнице Кирилл сыпал угрозами: «Да ты подожди, я c СВО приду, тогда будешь дрожать».

Чеплыгин выступал против войны и Путина, утверждает Лония. Теперь она сожалеет, что не записывала его резкие высказывания на видео. Возможно, сейчас они могли бы помешать ему уехать воевать в Украину.
Вопрос этот пока не решенный. Чеплыгин лишь заявил о намерении. Сделал он это почти сразу после задержания.
«Хочет уйти на войну, чтобы избежать наказания, а не искупить вину. А потом потребует дочку, ведь его не лишат родительских прав. Девочка знает, что он убил маму и боится его. Конечно, мы не отдадим, ведь она все для нас после смерти Кати. Поэтому мы боимся, что его ничего не остановит, и он будет мстить нам всем», — комментировала тогда Надежда Викторовна местному изданию (на сообщения «РегАспекта» во ВКонтакте она не ответила — прим. ред.).
В начале апреля после продления меры пресечения Чеплыгин вновь заговорил про «СВО». Под заметкой об этом один из ачинцев написал: «Зря мать убитой противится его отправке на СВО. Воевать уже некому. Хоть там вину искупит перед всеми. А в случае гибели пенсия будет ребенку и льготы. Штурмовики долго не живут. Да и умрет достойно».
Рабочий Геннадий, вышедший из «Красного и белого» с позвякивающим пакетом, тоже не видит проблемы в том, что Чеплыгин уйдет на фронт, другой вопрос — вернется ли. Но даже в маленьком Ачинске знают случаи, когда мужчины уходили на войну и возвращались, а после — получали статус и должности. Например, Дмитрий Салов, еще недавно рассказывавший о том, как воюет с украинцами при помощи беспилотников, был назначен советником мэра.
В день убийства Геннадий занимался ремонтом подъездов в панельке, где жила Екатерина, поэтому о трагедии узнал сразу.
— Ну, даже если вернется он, то что? Кто ему [ребенка] отдаст? Не, нереально. Ну, приговора не будет, спишут [срок], но судья-то будет знать, кто это и что за человек. Как он даст [опеку над ребенком]? Ну и что, что правовых оснований нет. Его [Чеплыгина] же в лицо знают. Да ну вы бросьте, не отдадут, — уверен мужчина.
Лония, как и мама Кати, эту уверенность не разделяет. Поэтому запустила петицию, которую на момент публикации подписали более девяти тысяч человек. Она назвала ее «Чеплыгин продолжит убивать после СВО!».

Возможность ухода убийц на войну Лония называет «легальным способом замочить обидчика и начать новую жизнь». Больше всего она боится за Еву и Свету — 15-летнюю дочь Вячеслава, которую он воспитывал один после смерти жены. Девочка планирует переехать в Ачинск из деревни под городом, где живет сейчас, поступать в местный колледж. Со слов Лонии, она читала все новости об убийстве и даже смотрела видео, где Кирилл расправляется с ее отцом. В одном из пабликов наша собеседница видела комментарий Светы: девочка написала, что ненавидит Кирилла («Регаспекту» не удалось найти это сообщение — прим. ред.).
Ольга, мама Чеплыгина отвечает на звонок очень тихим голосом, на фоне слышны детские крики — она работает в Доме малютки. Внимания к своей семье боится, но все же соглашается ответить на несколько вопросов о сыне.
— Мало ли что [Кирилл] планирует, никто его не отпустит [воевать в Украину]. Общественное мнение такое поднялось… Извините, не готова больше отвечать, — она передумывает насчет разговора с журналистом и кладет трубку.
«Довела»
Самая горячая защитница Чеплыгина — тетя Юлия. Она лишь немного старше его и росла вместе с ним в родительском доме. Убеждена: племянник не продолжит убивать после возвращения с войны.
— Кирилла до такого состояния довела его супруга, которая сейчас мертва. И у Кирилла больше нет такого желания [кого-то убивать], — безапелляционно заявляет она, хоть и уточняет: после задержания ни родители, ни она с ним ни разу не говорили.
На опеку над Евой, со слов Юлии, родители Кирилла претендовать не собираются: «все всё понимают». Но они хотели бы видеть внучку. Юлия утверждает: после смерти мамы девочка часто находилась именно с родителями Кирилла, потому что Надежда Викторовна уезжала на вахты. Сейчас они почти не видятся с Евой, и им от этого тяжело:
— Родители Кирилла — чересчур правильные люди, которые никогда не нарушают никакие законы, и для них это все невозможно. Мы его [Кирилла] осуждаем в каких-то моментах, в каких-то аспектах, но не во всех. И прекрасно понимаем и ту сторону. [Понимаем,] насколько им тяжело потерять дочь. Но нам бы просто общение с Евой.
То, что пишут в интернете про отношения Екатерины и Кирилла, Юлия называет «ложью и сплетнями». Особенно ее возмущает интервью, которое Надежда Викторовна дале Елене Погребижской.
— Все, что там сказано, — это все неправда. Если бы Катя не начала еще в браке встречаться с другим мужчиной, такого бы не произошло. Он ее просил: «Кать, подожди, у нас 17 февраля будет развод, и там делаешь что хочешь». Катя не захотела этого. Она получила ровно то, что заслужила, — заявляет Юлия. — Довела своим поведением, своими оскорблениями Кирилла, своими действиями и поступками, своими гулянками, своими пьянками.
На вопрос, почему мужчина, у которого было так много претензий к жене, вместо того чтобы расстаться с ней, решил убить, отвечает коротко: «Это из-за любви».
Обсуждения в соцсетях того, что Екатерина еще до официального развода «притащила в дом чужого мужика», очень злит Лонию. Катя боролась за брак до последнего, говорит она. А из-за всех этих интернет-споров «даже мать Вячеслава уже повелась».
— Она винит нас — ну, пожилой человек. Он [Вячеслав], безусловно, оказался не в том месте, не в то время. Но он сам настаивал на общении [с Катей], носился за ней, — рассказывает Лония.
Она убеждена: родителям Кирилла нужна не столько Ева, сколько квадратные метры. После смерти Кати жилье, купленное в браке, автоматически будет поделено между наследниками первой очереди, то есть между супругом и дочкой. Продать жилье без согласия девочки — невозможно.
Надежда Викторовна бороться за жилье не намерена — сил на это нет. Со слов Лонии, женщина замкнулась в себе, больше не общается с журналистами и живет теперь только ради внучки. Недавно Еве рассказали о смерти матери — так посоветовал психолог. Но девочка и сама многое поняла: утром 9 февраля она проснулась от криков мамы и бабушки.
Первое время Лония забирала Еву к себе, чтобы поддержать Надежду Викторовну. Девочка плакала, когда приходилось расставаться, цеплялась «мертвой хваткой» — может, предполагает Лония, она стала для нее как бы «частичкой мамы».



Источник фото: соцсети и личный архив.
Сейчас девочка под временной опекой бабушки. Надежда Викторовна хочет лишить Кирилла родительских прав и оформить постоянную опеку. Но лишение возможно только после приговора, а расследование продолжается. По словам Лонии, процесс почему-то затянулся — пока никого даже не вызывали на допрос.
Подруги Кати говорят, что ближайшие планы бабушки — уехать с Евой из Ачинска и попробовать начать жить заново. Город напоминает ей о трагедии. Она подолгу стоит у окна, выходящего во двор. В голове снова и снова прокручивает, как можно было спасти Катю за две с половиной минуты.