Депутат от «Справедливой России». Занял в партийной фракции место Захара Прилепина. Он также возглавлял его предвыборный штаб, помощником Кузнецова во время этой деятельности был Владлен Татарский. Кузнецов активно поддерживает войну в Украине и пишет доносы на деятелей культуры. В частности, призывал запретить концерты группы «Сплин» и добился отмены участия режиссера Александра Молочникова в двух операх Большого театра, пока тот не прояснит свою позицию по поводу войны в Украине.

Воровские звезды являются символикой АУЕ (Арестантский уклад един) — неформальной тюремной субкультуры, которая в России считается движением, оно в свою очередь признано экстремистским

Black Lives Matter — общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия.

Культовый образ вымышленного инопланетного существа из серии фильмов «Чужой» режиссёра Ридли Скотта.

Независимые мероприятия, проводимые в разных городах и странах по лицензии TED — Technology, Entertainment, Design; следуют стандартам и миссии TED — распространять ценные идеи.

Американский художник, один из новаторов послевоенного искусства и предтеча поп-арта, прославился своими «комбайнами» — гибридными произведениями, сочетающими живопись, скульптуру и повседневные предметы.

Американский художник, режиссёр и продюсер, ключевая фигура поп-арта, исследовал границы между искусством и массовой культурой.

Абрам Ильич Катык — московский купец, почетный гражданин, гильзовый фабрикант, основатель Торгового дома «А. Катыкъ и К°».

Усадьба «Алексеевская» действительно является одним из самых ранних и знаковых примеров того, как в позднесоветский период начала меняться сфера управления культурным наследием, с отходом от чисто бюджетного финансирования и поиском альтернативных путей сохранения.

Mercedes-Benz W123 — семейство легковых автомобилей бизнес-класса. Запущен в производство в ноябре 1975 года. Одна из самых успешный моделей в истории немецкой торговой марки Mercedes-Benz (за время производства было продано 2,7 миллиона экземпляров).

Нижняя (цокольная или полуподвальная) часть жилого здания в традиционной русской архитектуре. Обычно служил для хранения припасов, утвари, хозяйственного инвентаря. Располагался непосредственно над землёй или частично заглублялся в землю, за счет этого защищал основные жилые помещения от холода и сырости.

Сульфозин — взвесь очищенной серы в растительном масле. Практика «сульфозиновой терапии» заключалась во введении суспензии внутримышечно для вызова сильнейшей искусственной лихорадки. Считалось, что повышение температуры может положительно влиять на течение болезни. Уколы сульфозина были очень болезненны, в местах инъекций долго сохранялись уплотнения, нередко приводившие к воспалениям и гнойным абсцессам.

Активно участвовал в диссидентском движении, занимался изданием и распространением самиздата. В 1976 году был арестован за организацию шествия и исключен из университета. В 1979 году арестован за авторство самиздатовских работ (участвовал в выпуске «Хроники текущих событий» — информационный бюллетень, который освещал случаи нарушения прав человека, политические репрессии и деятельность диссидентов) и признан невменяемым с диагнозом «вялотекущая шизофрения». С 1980 по 1983 годы находился на принудительном лечении. Известен своей борьбой против использования психиатрии в политических целях.

Андрей Снежневский — один из ведущих психиатров СССР, директор Института психиатрии Академии медицинских наук СССР. Разработал клиническую классификацию шизофрении, расширив её диагностические границы. Ввел новые формы шизофрении, включая «малосимптомную» и «паранойяльную». Позже методы Снежневского критиковались за то, что позволяли использовать психиатрию в политических целях.

В 2020 году Александр Габышев планировал отправиться в Москву пешком из Якутии, чтобы изгнать Путина из Кремля. В 2021 году его обвинили в применении насилия к представителю власти. До сих пор он находится в психиатрической больнице по решению суда.

Хроническое заболевание, связанное повреждением или неполноценной работой лимфатической системы. При лимфедеме нарушается отток лимфы, что приводит к стойкому отеку тканей, чаще всего в руках или ногах. Поездка в автомобиле с жестким сиденьем может быть весьма болезненна для человека с таким диагнозом. Кроме того, давление на мягкие ткани способно усилить отек. Также повышается риск микротравм, так как кожа при лимфедеме становится более чувствительной.

Регионализм, так называют в Магаданской области центральные регионы России.

По данным Росстата, с 2020 по 2023 годы из Эвенского района уехал 351 человек, население сократилось с 1876 до 1525 человек. Для сравнения: в 1989 году здесь жили 4 862 человека.

В переводе «человек Алтая». Тюркский коренной народ Алтая. Самоназвание — алтайлар. В процессе формирования алтай-кижи участвовали различные племена, включая телеутов и теленгитов. В XVII–XVIII веках они находились под влиянием как русских, так и западных монголов, что отразилось на их культуре и религии. Традиционно алтай-кижи вели кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством, охотой и рыболовством.

Одна из крупнейших в России компаний, добывающих золото и серебро. Вторая в стране по добыче золота, первая — по добыче серебра.

Речь о том, что беляковская школа лишилась права распоряжаться деньгами, так как при реорганизации, если одну школу присоединяют к другой, бюджеты выделяют той школе, к которой присоединили, и она их распределяет.

Особо охраняемая природная территория, расположенная в южной части Кемеровской области России, на территории Горной Шории. Парк создан в 1989 году, его площадь более 4 тысяч квадратных километров.

На сегодня единственное их преимущество — право на альтернативную гражданскую службу. Статья 2 закона «Об АГС» гласит, что оно есть у всех граждан России, для которых «несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию», однако представители коренных малочисленных народов РФ, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность и занимающиеся традиционными промыслами, выделены в этой статье особо. При этом «Сибирь.Реалии» рассказывали историю шорца Семена Кискорова, который пытался подать рапорт о переводе на АГС, однако получил отказ. Правда, мужчина апеллировал к «соображениям совести», а не к тому, что он относится к КМН.

Бережков утверждает, что ему известны случаи, когда рыбаки из числа коренных народов получали огромные штрафы за вылов рыбы в неположенных местах. Понимая, что такую сумму им не покрыть, заключали контракт и уходили воевать.

Также относятся к коренным малочисленным народам. Проживают преимущественно в Камчатском крае и Магаданской области. По данным на 2020 год, в России осталось 2 596 ительменов.

Самоубийства на Алтае составляют почти 7% от всех смертей, по данным Роспотребнадзора за 2022 год. Для сравнения: в соседней Новосибирской области доля суицида среди всех причин смерти составляет 1%, в Алтайском крае — 0,25%.

Сожжение как погребальная традиция нивхов, описана, в частности, в статье историка Сергея Березницкого «Погребальные обряды коренных народов Нижнего Амура и Сахалина». Так, например, автор описывает обряд нивхов поселка Катангли: тело сжигали, положив на него несколько рубашек, затем часть пепла закапывали рядом с кострищем, а часть помещали в деревянную куколку, для которой изготавливали  погребальный домик, его ставили на кострище.

Официальная статистика называет другую среднюю зарплату — 52 тысячи рублей. Однако многие наши собеседники из Алтая говорят, что это нереальные цифры, и более адекватно ситуацию отражает другой показатель — среднедушевой доход. Он в Республике Алтай в 2024 году составил 37 тысяч рублей.

Усть-Кабырза — поселок расположенный в месте слияния трех рек. Основан в 1703 году, является одним из старейших населённых пунктов Горной Шории. По данным переписи 2010 года, в нём проживает 523 человека.

Речь идет о часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца в учебном центре подготовки младших специалистов мотострелковых войск в Князе-Волконском в Хабаровском крае, которую открыли в конце 2024 года.

Место компактного проживания — особый статус территории, где проживает значительное число представителей определенной этнической группы, исторически связанных с этой местностью. Коренным  малочисленным народам такой статус дает ряд льгот, дополнительных прав и возможностей, например, право на традиционное природопользование и господдержку сохранения культуры и языка.

Гвасюги (удэг. Гуасиғи) — село в районе имени Лазо Хабаровского края. Является местом компактного проживания удэгейцев — коренного малочисленного народа региона. В селе функционирует этно-культурный центр «Солнце», представляющий собой музей под открытым небом и комплекс с фольклорными представлениями. Также Гвасюги известны как родина первого удэгейского писателя Джанси Кимонко. В центре села установлен памятник писателю.

Старинное русское слово, обозначающее складское или торговое помещение. Использовалось в XVII–XIX веках и происходило от слова «магазин», которое, в свою очередь, имеет арабские корни (от makhzan, что означает «склад» или «хранилище»).

Пункт 3, статья 44: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Spargelsuppe — немецкий суп из спаржи, популярное блюдо в Германии и других странах Центральной Европы.

ЖЖ — сокращение от «Живой Журнал» (LiveJournal). Одна из первых популярных платформ для ведения блогов, созданная в 1999 году программистом Брэдом Фицпатриком. В Рунете ЖЖ стал особенно популярен в 2000-х годах как площадка для личных дневников, публикации статей, общения и обмена мнениями. Сама екатерина там создала и модерировала сообщество «Русский север»
https://russkij-sever.livejournal.com/

Узкоколейная железная дорога в Вологодской области. Одна из самых протяжённых и известных лесовозных железных дорог в стране. Построена в 1930-х годах.

Резная деревянная дача в глухом лесу. Уникальный памятник деревянного зодчества в России, расположенный в деревне Асташово, в Чухломском районе Костромской области. Яркий пример крестьянской архитектуры конца XIX века, выполненный в стиле русского модерна, один из немногих сохранившихся в своем роде. Был восстановлен из руин, теперь в нем гостиница.

Эффект Бильбао (или Гуггенхайм-эффект) — явление, при котором строительство выдающегося архитектурного объекта способствует значительному экономическому и культурному развитию города или региона. Название связано с трансформацией города Бильбао в Испании благодаря открытию в 1997 году Музея Гуггенхайма, спроектированного известным архитектором Фрэнком Гери.

Имеется в виду, что здание не могут привести в порядок волонтерскими силами. В этом отношении правила по отношению к ОКН очень строги законы: работы могут выполнять только лицензированные организации. Например, «Том Сойер Фест» приводит в порядок сотни зданий, но объектами культурного наследия практически никогда не занимается — как раз из-за этих особенностей.

Цианотипия — старинный фотографический процесс, изобретённый в 1842 году британским учёным сэром Джоном Гершелем. Метод используется для получения фотографических изображений, рисунков или копий (например, чертежей) с характерным голубым цветом (отсюда название, поскольку «циан» означает синий).

Исторический район Галича. Получил своё название благодаря основной деятельности его жителей, которые занимались ловлей рыбы в Галичском озере и ее переработкой.

Александр Родченко (1891–1956) — выдающийся российский и советский художник, фотограф, дизайнер и один из основоположников конструктивизма. Его творчество оказало значительное влияние на искусство XX века, особенно в области графического дизайна и фотографии.

Территория на северо-западе Костромской области, на границе с Вологодской областью. Здесь расположены 13 деревень, некоторые из них уже опустевшие. До 2018 года они были объединены в Васильевское сельское поселение с административном центром в Прокошеве, после — стали частью Солигаличского. В целом, здесь проживает не более ста человек.

Вивиан Майер — американский фотограф (1926–2009). Её творчество стало широко известно только после её смерти, когда были случайно обнаружены её работы — собрание фотографий, негативов, слайдов и других материалов. Сегодня Вивиан Майер считается одной из самых выдающихся фотографов уличного жанра XX века.

Юрий Норштейн — советский и российский режиссер-мультипликатор, художник, сценарист. Самый известный мультфильм — культовый «Ежик в тумане». Из-за тщательного внимания к деталям его часто называют «перфекционистом в анимации».

Стеклянные пластины в фотографии — один из ранних носителей для создания фотографических изображений. Использовались в 19-м и начале 20-го века, до появления гибких фотоплёнок.

Leica — культовая высококачественная камера, производимая немецкой компанией Leica Camera AG, известная премиальными фотоаппаратами и оптикой.

Устаревшее русское слово, чаще всего употреблялось в значении «навес», «сарай» или «хлев». Это сооружение, как правило, представляло собой легкую постройку с крышей, предназначенную для хранения сена, инструментов или укрытия для животных. В некоторых случаях слово означает любое помещение или строение хозяйственного назначения.

Испарение

Репортаж из хутора, где рядом с жилыми домами и детсадом насыпали самую большую гору мазутного песка на анапском побережье

Хутор Воскресенский под Анапой — главное место, куда везут мазутный песок, собранный на побережье после крушения танкеров в Керченском проливе. В конце декабря власти оборудовали там «временную площадку накопления». Весь песок с мазутом они обещают убрать оттуда к первому апреля. Но как выяснил корреспондент «Регионального аспекта», даже до этого срока здоровье многих местных жителей может немало пострадать.

Раньше Лиля сушила белье на улице. Это удобно — сушилки стоят у входной двери. В хуторе Воскресенском многие живут так — в доме на несколько хозяев с большим двором. Но теперь после стирки Лиля уносит белье внутрь. Потому что в двухстах метрах от нее, буквально через дорогу, находится полигон, куда свозят мазутный песок со всего анапского побережья.

— Вешаем белье на улице — и оно воняет нефтепродуктами, — жалуется 43-летняя Лиля. — Ветер дует, и все несет сюда. Потом гладишь детям рубашки — а их как будто в бензине постирали.

Лиля страдает от неприятного соседства не одна.

Уже больше месяца полторы тысячи жителей хутора Воскресенского привыкают к песчано-мазутным горам, выросшим в местной промзоне. До ближайших домов от них — 150 метров. До детсада — 450.

Власти уверяют, что это безопасно, но рассказы местных говорят об обратном. Чиновники обещают убрать песок к первому апреля, но жители уверены, что проблемы с мазутными испарениями начнутся раньше — как только потеплеет. А еще люди боятся, что на месте песка летом появится мусор — похожая история в хуторе уже приводила к протестам.

Корреспондент «Регионального аспекта» провел в Воскресенском два дня и узнал, каково это — жить рядом с мазутными кучами, от которых спасают остальное черноморское побережье.

«В конце года ремиссия закончилась»

Владу Гришину 17 лет — и большую часть жизни его сопровождает небольшой металлический баллончик. В короткой колбе с мундштуком — лекарство, расширяющее бронхи. Влад — астматик, и баллончик в прямом смысле помогает ему дышать.

В последний год Владу везло. Болезнь отступила — и подросток уже обходился без ежедневной порции лекарства. Родители надеялись, что сын «перерастает».

Но ремиссия закончилась в конце 2024 года — ровно с того момента, когда в Воскресенский, где Влад живет с семьей, стали свозить тысячи тонн мазутного песка.

— Ухудшение началось где-то после 29 декабря, — вспоминает мама парня, Галина Гришина. — Он говорит: «Мам, я не пойму, мне в последнее время плохо и плохо». У него перехватывает дыхание, он дышит вот так. — Галина хрипит, держась за грудь. — А до этого год приступов не было. Пока он в Анапе, на учебе в техникуме, ему не так тяжело дышать. [Все начинается], когда он возвращается домой. Вот, записались в Краснодар [на лечение], может, какую-то терапию посильнее выпишут.

Галина уверена, что ухудшение у сына наступило именно из-за испарений с мазутного полигона: «Может, мы это не чувствуем, а у него рецепторы обостренные». Но если на улице становится теплее, чем обычно, то здоровье портится уже у взрослых, говорит она. И вспоминает, как после новогодних праздников температура в Воскресенском поднялась до 13-15 градусов. Было солнечно — и в эти дни у Галины начались беспричинные головные боли.

— Давило на голову, она прямо раскалывалась. И так было, наверное, четыре дня подряд.

К врачу женщина не пошла — решила, что не поможет. После того, как температура на улице опустилась, головные боли пропали.

Галина с мужем и тремя детьми живет в Воскресенском уже десять лет. В хуторе ее привлекла тишина и покой: «Нет всяких дебошей, рядом садик, школа». Дом Гришиных находится в частном секторе, в несколько сотнях метрах от места, где сейчас навален песок. По словам Галины, близость промзоны никогда ее не смущала — за домами ее «не видно и не слышно».

— Ну делают они там бетон, какие-то доски, двери… Где-то же должны все это производить. Угрозы здоровью никакой не было.

Когда в промзоне выросла песочная свалка, Галина стала писать во все инстанции — в СК, президенту, в Минтранс и МЧС. Но, по ее словам, в ответ приходили только отписки.

— Мне отвечали: «Благодарим за ваше активное участие в вопросах экологической безопасности Черного моря», — возмущается она. — То есть они даже не читали про нашу проблему! Мы им пишем про полигон, а они отвечают, что спасают море.

Единственный, кто откликнулся — это местная служба Роспотребнадзора. Галина показывает в телефоне запись, сделанную во время разговора с сотрудницей ведомства. На ней Галину убеждают, что Роспотребнадзор измеряет воздух в Воскресенском два раза в три дня. И ничего токсичного не находит.

— Каких-либо вредных примесей на нефтепродукты — по гексану, по нефти, бензолу, толуолу… не было, — говорит сотрудница.

Но Галину это не убеждает.

— Мы же чувствуем этот запах — не морским воздухом дышим [как раньше], чтобы нам стало хорошо, и мы оздоравливались. Просто травимся тут постепенно и все.

Страсти по полигону

Хутор Воскресенский находится в десятке километров от Анапы. Раньше он назывался Смолянка, но теперь это имя носит лишь улица, разделяющая его на две неравные части — промзону и частный сектор.

Старожилы говорят, что промзона здесь уже несколько десятилетий. Раньше в ней были предприятия и мехбригады рабочих, которые обустраивали Анапу и побережье. Для них в 70-е годы прямо через дорогу построили две пятиэтажки: малосемейное общежитие и дом для временного проживания.

Других высотных зданий в Воскресенском нет.

Смолянка — на редкость неухоженная улица: грязные серые заборы с одной стороны и кучи мусора на обочине с другой. За заборами — ремонтные мастерские, цеха по выпуску мебели, бетонные производства.

Здесь же, посередине, и переулок, ведущий к мазутному полигону.

КАМАЗы с песком ездят тут каждые полчаса. На площадке — огромные кучи песка, вперемешку с мазутными мешками. В конце декабря власти Анапы отчитались о закупке влагостойкого брезента, чтобы укрывать песок и не загрязнять воздух. Но никакого брезента на площадке не видно. Несмотря на это, запаха не чувствуется даже вблизи. По словам жителей, это из-за холода — на градуснике плюс шесть, а мазут начинает испаряться при более высоких температурах.

Первый песок в хутор начали свозить еще 23 декабря — кубанский губернатор Вениамин Кондратьев сообщил, что промзоне Анапы создают для этого «временную перевалочную площадку». Оттуда его должны были переправлять на спецпредприятия для дальнейшей очистки. На деле же — песок просто сгружали на землю в десятке метров от жилых домов.

Жители стали протестовать. Они перекрыли дорогу грузовикам и потребовали прекратить ввоз.

— Здесь центральный водопровод есть только на несколько улицах, — объясняет Галина Гришина. — У всех остальных людей [питьевая вода через] скважины. Здесь столько родников, есть даже сероводородный! А эта площадка стоит на возвышении. Люди поливают огороды, бабушки выращивают овощи… Все же впитывается.

Перекрытую дорогу освободили полиция и ГАИ. Следующей ночью сваленный песок увезли в Абинск. А еще через несколько дней в промзоне Воскресенского заработал уже асфальтированный полигон — его обустроили в рекордные сроки. Чиновники уверяли, что он полностью безопасен для жителей и оборудован по всем требованиям Роспотребнадзора. Весь песок оттуда — более 130 тысяч тонн — пообещали убрать до первого апреля.

В середине января выяснилось, что власти Анапы готовятся изменить вид разрешенного использования (ВРИ) трех участков в промзоне Воскресенского. На одном из них как раз располагается мазутный полигон. Сразу на семи гектарах предлагалось разрешить «специальную деятельность» (код 12.2 по классификатору ВРИ). Это означало, что теперь там можно будет хранить и утилизировать особо опасные виды отходов — вплоть до медицинских и радиоактивных. По версии властей, эти изменения требовались исключительно для того, чтобы законно и без штрафов хранить мазутный песок на полигоне. Оставалось провести их через общественные слушания.

Но жители хутора снова выступили против. Заверения властей их не убедили — хуторяне опасались, что после изменения ВРИ складировать мусор в промзоне станут постоянно. Многие вспоминали, как в сентябре 2024 года в нескольких сотнях метров от нынешнего полигона уже была незаконная свалка с мусором. Она воняла и привлекала мух, а по ночам еще и горела.

— Жгли пластик, полиэтилен. Мы не могли выходить из дома, — рассказывает местный житель Вячеслав. — Дышать на улице было невозможно — гарь проникала в дом, была в машине, от нее было невозможно спастись.

Прокуратура занялась проблемой после того, как жители перекрыли дорогу мусоровозам. Тогда, в сентябре, со свалкой справились — ее признали несанкционированной. С новым статусом земель сделать это будет уже невозможно, переживали жители Воскресенского и окрестных хуторов.

«Я боюсь умереть»

На кассе магазина «Удачная покупка» очередь. Нетрезвый мужик с бутылкой водки в руке поворачивается, когда слышит, что я журналист.

— Как влияет мазут? Ката-стро-фа, — покачиваясь, выговаривает он. — Здесь — катастрофа. Ты услышал меня? Все — больше без слов.

Кассиром в магазине работает Татьяна Попова, ей 45 лет. «Катастрофой» случившееся она не считает, но признает: с появлением полигона ее жизнь усложнилась.

Четыре года назад Татьяна перенесла ковидную пневмонию — по ее словам, легкие были поражены на 79%: «Почти смертельно, еле выжила». После этого женщине трудно дышать — любой химический запах вызывает у нее удушье. Так же, говорит кассир, на нее действует и мазутный песок — его огромные кучи видны прямо из окна Татьяниной квартиры. Она живет в одной из двух воскресенских пятиэтажек.

— Как стали это завозить, у меня начался кашель, и как бы не хватает дышать, — описывает Татьяна.

— Нос тоже стал хуже, чувствую — воздуха нет свежего. Дома я не открываю окна, и по Воскресенскому перестала гулять. Боюсь этого запаха. Боюсь, что на здоровье повлияет и может привести к смерти. А у меня трое детей, и старший сын на инвалидности.

По рассказам жителей, за последний месяц неожиданные проблемы со здоровьем появились не только у взрослых.

Бухгалтеру Наталье 35 лет. У нее двое детей, оба ходят в местный детский сад — тот самый, что расположен в 450 метрах от полигона. С начала января оба ребенка постоянно кашляют, у них насморк, рассказывает мама. Но никаких признаков ОРВИ педиатры не находят. На ночь Наталья проветривает комнату, но кашель у малышей только усиливается. Женщина связывает эти симптомы именно с мазутом.

— У детей воспалялись, были красные глаза, — объясняет Наталья. — Мы закапывали лекарство. Я почитала про последствия испарений мазута — сопли, кашель, покраснение глаз, и поняла, что это все от него.

Наталья признается, что у нее тоже регулярно «закладывает» нос — других симптомов она при этом не ощущает. Зато ощущает запах, который периодически доносится с мазутного полигона.

— Числа восьмого или девятого января я открыла окно — проветрить комнату — и ушла. Потом вернулась туда, а в комнате стоял запах прямо каких-то машинных отходов. То ли солярка с бензином, то ли жженый пластик — вот такой, — говорит Наталья.

Медработник Анна (имя изменено — прим. «Региональный аспект») живет с семьей всего в 150 метрах от полигона. С появлением мазутного песка кашлять стала и ее шестилетняя дочь.

— Она у меня аллергик, все [подтверждающие] документы есть, — рассказывает Анна. — Когда я вывожу ее во двор погулять, буквально на 15-20 минут, она жалуется: «Мама, у меня в горле першит». И в садике воспитательница говорит, что у нее постоянно першение. А раньше такого не было.

По словам работников детсада, родители не жаловались им на здоровье детей. Заболеваемость в саду «обычная для января».

— Ну какие там влияния? — удивляется вопросу о полигоне одна из воспитательниц. — Только начали свозить [песок] — и что, дети в обмороки стали падать?

В местной амбулатории терапевт уверяет, что «все стабильно». Ухудшений у пациентов она не видит.

— Жалоб не было, но мы наготове. Понимаем, что как только пойдет плюс [на улице], у людей пострадают в первую очередь дыхательные пути.

В амбулатории говорят, что проблемы с дыханием для жителей анапского побережья — обычное дело. Многие переехали сюда как раз чтобы поправить здоровье после вредных производств Сибири и Урала. Здешний климат считается целебным для астматиков и аллергиков.

А еще здесь говорят, что с тех пор, как в хутор возят мазутный песок, многие пациенты жалуются на высокое давление. Об этом тайком мне сообщила одна из работниц. Других причин для резкого скачка жалоб она не видит.

— А с чего это у них так поголовно пошло? Так же не может быть — ну там, у одного, двух. [А тут много]. Моя знакомая, ей 56 лет, сказала мне: «У меня никогда не было [проблем с давлением]. А вот как начали массово возить, я думала, что сдохну».

«Доверия нет никакого»

Общественные слушания по изменению статуса земель в промзоне завершились 23 января. Жители Воскресенского и соседних хуторов подали на них десятки возражений. Это сработало, комиссия единогласно отказалась разрешить на участках «специальную деятельность» — об этом заявила начальник анапского управления архитектуры и градостроительства Яна Хандошко.

Власти обещали официально опубликовать итоги слушаний 13 февраля.

Также 23 января Оперштаб Кубани сообщил о том, что с площадки в Воскресенском начали вывозить на переработку самые грязные мешки. Их собирали отдельно в первые дни после крушения танкеров. Параллельно на полигоне запустили установку грохот — она отсеивает песок, перемешанный с мазутом.

Но жители хутора все равно переживают, что власти не успеют убрать все в срок.

— Три месяца еще можно потерпеть, — соглашается Ольга Исаева. Она с мужем, как и медработница Анна, живет в доме в 150 метрах от полигона. Супруги воспитывают трех малолетних детей. — Но если они не вывезут все до жары, то будет уже невозможно. Хорошая плюсовая погода начинается здесь в конце февраля. Запах мазута и сейчас ощущается, когда холодно — если ветром несет. А когда будет жара, нас накроет, сто процентов. И придется либо собирать чемоданы — а денег на съем или покупку другого жилья у нас нет, либо мы тут травимся и получаем вместе детьми различные заболевания.

Не дает покоя местным и перспектива новой мусорной свалки. Расслабляться они не намерены.

— Тут [в промзоне] нельзя делать постоянный мусорный полигон. Но никто не говорил про временную перевалочную базу. — Местная активистка Гульнара снова вспоминает о несанкционированной свалке, горевшей в Воскресенском в сентябре. Везти мусор туда гораздо дешевле, чем на санкционированный полигон, считает она.

А потому, по ее мнению, после уборки мазута история вполне может повториться.

— Все это — последствия провалившейся мусорной реформы. Поэтому мы внимательно следим за ситуацией — доверия [к властям] нет никакого, — говорит Гульнара.

Прокрутить вверх