Врачи в Амурской области добились повышения зарплат
В Приамурье противостояние врачей и Минздрава началось с положения об увеличении окладов. Как рассказал «Региональному аспекту» сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал, увеличить оклады предполагалось так, чтобы «не допустить повышения зарплат».
— Оклады должны были составлять не менее 50% от зарплаты — остальное стимулирующие и другие надбавки. Но потом посчитали, что много денег уходит на зарплату, и решили немного ее сократить, — объясняет лидер профсоюза.
С новыми изменениями при начислениях зарплаты медики начали терять по 10—40 тысяч рублей в месяц, в зависимости от должности.
— Получается, работодатель массово дезинформировал работников, угрожал увольнениями. И больше половины подписали новые условия.
Но около 1000 работников по всей области отказались и якобы должны были быть уволены. Но в Амурской области нет столько медиков, увольнение одного создает брешь — так что все остались работать. Но платить им стали все равно по новым условиям, — объясняет Коновал.
Сейчас в суде рассматривается сразу несколько исков. По данным профсоюза, в суды обратились около 500 человек. Медики в Зее уже выиграли суд первой инстанции и добились возвращения нормального размера стимулирующих выплат, прокуратура подтвердила — в одностороннем порядке учреждения не имели права менять условия труда.
В других городах пока не закончились суды первой инстанции — дело затягивает Минздрав.
— Сейчас дела постоянно переносятся, Минздрав планирует судиться с главврачами — якобы они издали неправомерное положение о зарплате. Тогда, по этой логике, вся линия защиты врачей развалится, — говорит Коновал.
Но в городе Тында ситуация была немного другой: там у врачей повышенные выплаты были прописаны в коллективном договоре, который пересмотреть в одностороннем порядке нельзя. Но эти договоры были срочными, и после их окончания руководство Тындинской межрайонной больницы лишило медиков ставок по совместительству и начисляло меньшую зарплату.
— На Тынду из-за этого осталась всего одна бригада скорой помощи. Меньше медиков стало в первичном сосудистом отделении. После давления удалось добиться, чтобы медикам вернули ставки по совместительству.
Теперь в суде было признано, что раз работники не были фактически уволены — то их договоры бессрочны и по старым условиям.
Пока все решения суда приняты в пользу работников — о договорах и моральной компенсации в 20 тысяч рублей — приняты в отношении двух сотрудников, еще 13 дел на рассмотрении.