Со времен Аланского царства сохранилось пять храмов X века: Шоанинский, Сентинский и три храма в Нижнем Архызе, расположенных рядом друг с другом.

Льняное полотно размером около 4,4 на 1,1 метра с негативным изображением мужчины в полный рост, почитаемое как погребальный саван Иисуса Христа. Она хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине (Италия) с 1578 года.

На ткани видны отпечатки тела мужчины спереди и сзади, с явными признаками ранений, сходных с описаниями страданий Христа. Туринская плащаница является одной из самых известных и спорных христианских реликвий.

Великая схизма, разделение Церкви на Католическую и Православную произошла в 1054 году, когда папские легаты анафемствовали в Константинополе патриарха и императора а патриарх, соответственно, отлучил от Церкви участников римского посольства. Однако обособление церквей, расхождение элементов догматики и ритуала, началось раньше и первый серьезный раскол произошел в IХ столетии.

Икона Богородицы «Знамение» — один из самых почитаемых иконографических образов в православной традиции. На иконе изображена Пресвятая Богородица с молитвенно поднятыми руками, а на её груди, на фоне круглого щита или медальона, — благословляющий Божественный Младенец Христос. Образ олицетворяет заступничество Богородицы за людей. Перед этой иконой молятся о защите, мире и избавлении от бедствий.

Граффити в архитектуре и археологии не имеют отношения к современному уличному искусству. Это ручные надписи или изображения, процарапанные на поверхности стен, предметов, строительных элементов или штукатурки. В отличие от официальных надписей, они выполнялись спонтанно и чаще всего непрофессионалами — паломниками, жителями, солдатами, путешественниками. Граффити могли содержать имена, молитвы, бытовые сцены, рисунки животных, даты. Такие находки важны как свидетельства повседневной жизни, письменности и религиозной практики.

В годы Великой Отечественной войны, с августа 1942 по январь 1943 года, Карачаевская автономная область была оккупирована немецкими войсками. После освобождения региона советские власти обвинили карачаевцев в массовом сотрудничестве с оккупантами, пособничестве, противодействии восстановлению советской власти и бандитизме. 12 октября 1943 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Карачаевской автономной области и выселении карачаевцев в Казахстан и Киргизию. Депортация началась в ноября 1943 года. Были выселены почти 70 тысяч человек.

Профессиональное свободное и открытое программное обеспечение для создания трехмерной компьютерной графики и создания 2D-анимаций.

Вселенная Warhammer 40,000 — вымышленный мир, в котором происходит действие настольной игры Warhammer 40,000. Разработчики при создании вселенной вдохновлялись различными произведениями, в том числе «Дюной» Фрэнка Герберта, книгами Майкла Муркока и другими. Действие происходит в далёком будущем, в 42 тысячелетии нашей эры; различные силы и цивилизации ведут космические войны по всей галактике. Это мрачная и жестокая вселенная, где постоянно идёт война.

Прибор для измерения солнечной радиации, попадающей на поверхность. Не требует электропитания.

Оптический телеграф, устройство для передачи информации на расстояние посредством световых вспышек.

По Колыме идет активное судоходство. Следовательно, необходимо проложить путь по реке с учетом изменения русла, изменения уровня воды в течении сезона судоходства и вообще с учетом изменений, которые происходят с речной дорогой. Для этого по всему активному пути судоходства устанавливают створы (система знаков на реке), по которым ориентируются суда. Эти створы устанавливают и контролируют в течении всего периода судоходства обстановщики.

Весь путь по Колыме разделён на участки. На каждом участке есть одно судно обстановщиков, которые отвечают за конкретный участок.

Речь про ледокол «Адмирал Сомов» — российское (ранее советское) научно-исследовательское судно, которое часто используется для полярных экспедиций, особенно в Антарктику.

Существует три разряда метеорологических станций. Станции первого разряда, помимо наблюдений, также занимаются обработкой данных и управлением работой сети. Станция 2-го разряда проводят полный комплекс метеорологических наблюдений и предоставляет данные о метеорологических условиях и климате для организаций и предприятий. Станции третьего разряда могут иметь более ограниченный набор наблюдений.

Место находится на правом берегу реки Колыма, недалеко от впадения в неё реки Коркодон, в Среднеканском районе Магаданской области. Ближайший населенный пункт - поселок Сеймчан на 1800 человек, который расположен в 215 км к югу по прямой от метеостанции.

В 2023 году жители Башкортостана провели народный сход против золотодобычи. На нем выступил экоактивист Фаиль Алсынов, который заявил, что в отличие от других народов, живущих в Башкортостане, у самих башкир нет другой земли и, когда начнутся экологические катастрофы, переселяться им будет некуда. В речи увидели признаки разжигания межнациональной розни, Алсынова осудили на четыре года колонии. За этим последовали массовые протесты несогласных с решением суда — в акциях приняли участие от 5 до 10 тысяч человек. Полиция жестко разгоняла митинги, возбудили уголовные дела против 82 человек. Погибли двое: один — после задержания и допроса силовиками (родным не говорили о причине смерти), второй — спустя месяц после задержания. Его знакомые говорят, что на него давили, он покончил с собой.

Комплекс в Онгудайском районе, куда, как утверждают алтайцы, приезжает Путин и другие чиновники. Территория закрыта. Владения окружает стена леса, рядом находится горная речка и вымирающее село Хабаровка. По наблюдениям местных, на подъезде к «даче», людей встречает шлагбаум и вооруженная охрана.

 Один из самых крупных производителей БАДов в России. Существует с 1991 года, выручка за 2024 год — 21,6 млрд рублей. Себя компания называет лидером отрасли. В 2020 году в интервью «Коммерсанту» Лариса Прокопьева утверждала, что «Эвалар» занимает шестое место среди российских компаний по торговому обороту в аптечном ритейле.

Все опрошенные  нами общественники и политики относятся к ней с недоверием: некоторые считают ее «засланным казачком», другие уверены, что своей медийностью и тягой к тому, чтобы «махать шашкой», она «размазывает протест».

На Алтае «Сбер» ведет строительство горнолыжного курорта в Манжероке, где в советские годы был курорт для детей и взрослых. В 2021 году экоактивисты требовали остановить строительство и предупреждали, что оно приведет к вырубкам леса, уничтожению ила, родников и редких видов животных и растений. В частности, уже исчезла кувшинка белая, под угрозой — водяной орех чилим. Несмотря на это, стройка продолжилась. В конце 2023 года курорт открылся с помпой: на сцене выступал Олег Газманов.

В 2024 году Греф пообещал превратить Манжерок в «лучший горнолыжный курорт в мире», но пожаловался, что мешают домики жителей рядом с курортом, которые они сдают туристам. Их он назвал «шалашами» и «цыганскими разноцветными кибитками». Оскорбленные алтайцы записали видеообращение Путину, но публичной реакции не последовало.

Василий Кудирмеков выступал против массовой установки крестов и церквей на священных для алтайцев местах.

До 2025 года в Конституции Республики Алтай было написано следующее: «Территория республики — часть территории Российской Федерации, она целостна, неотчуждаема, неделима, и ее граница не может быть изменена без согласия Республики Алтай». После внесения изменений строчка стала выглядеть так: «Территория Республики Алтай едина и неделима. Её граница не может быть изменена без согласия Республики Алтай».

Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора. В 2019 году он выиграл выборы, набрав 58,8% голосов. Хорохордин — уроженец Алтайского края, поэтому, когда он заговорил об изменении конституции Алтая, на него смотрели особенно настороженно.

Цитата по «Коммерсанту»: «Я уже устал с вами, дураками, завтра сел и уехал в Москву и жду этого момента, чем быстрей, тем лучше, президент пока не отпускает, говорит — работай, там больше некому в стойле держать, все * (украдут), опять в дерьмо народ посадят... Саш, поработай, говорит, еще годик, и я тебя заберу. А я бы сегодня уехал. Отработал 12 лет — хорош. Потом будете плакать, меня вспоминать, сколько сделал для народа, неблагодарные вы люди».

Самый отдаленный район в Республике Алтай, находится рядом с Монголией. Расстояние от Горно-Алтайска до центра района, Кош-Агача — 456 км.

При смешанной избирательной системе часть депутатов избирается по одномандатным округам, часть — по партийным спискам. В первом случае люди голосуют за конкретного кандидата в своём округе. Побеждает тот, кто набрал больше голосов. Обычно это самые «сильные» кандидаты — с ресурсами, связями, поддержкой властей. Второй способ — голосование за партии. Избиратель выбирает не человека, а партию, и в зависимости от процента голосов партия получает определенное количество мандатов.

Муниципальная реформа предполагает переход на одноуровневую систему управления. Районы укрупняются в округи, а небольшие поселения лишаются сельсоветов и местных депутатов. Местные вопросы теперь должны решаться на уровне округов. Для алтайцев такая реформа означает еще большую оторванность сел от властей. Они переживают, что реформа даст им еще больше прав распоряжаться ресурсами районов (в первую очередь, землей), в то время как сельские жители не смогут оперативно взаимодействовать с администрациями.

В 2024 году Республика Алтай заняла 70 место из 82 в рейтинге регионов по уровню зарплат. Средняя зарплата составляет здесь 53,3 тысячи рублей, но собеседники «РегАспекта» отмечают, что в реальности зарплаты еще ниже — 30-40 тыс. рублей. В 2023 году Алтай стал 80-м среди 85 регионов России по материальному благополучию. Авторы рейтинга учитывали долю жителей с доходами выше 60 тыс. рублей, отношение доходов к набору потребительских товаров и услуг, число семей, которые могут себе позволить ипотеку и другие критерии.

Проблема дефицита кадров в образовании признается как официальными структурами, так и профессиональными сообществами. По официальным данным, на начало учебного года 2024/2025 разрыв между необходимым и фактическим числом педагогов составляет почти 600 тысяч человек. Наиболее остро не хватает учителей начальных классов, учителей русского языка и литературы и математики. В сельских школах ситуация особенно тяжелая: дефицит кадров может достигать 30%.

Закрыты с 2024 года после признания основателя Сергея Чернышова иноагентом. По объяснению Минюста РФ, из-за «распространения «недостоверной информации» о решениях российских властей»

Движение позиционирует себя как защитник традиционных семейных ценностей, суверенитета родительских прав и православно-патриотической идеологии. Активно выступает против ювенальной юстиции (система мер по защите прав детей, предусматривающая вмешательство государства в случае угрозы со стороны родителей или окружения), ЛГБТ-пропаганды, сексуального просвещения в школах, внедрения иностранных образовательных стандартов.

Фотографии есть в телеграм-канале школы , но его закрыли после того, как журналист «РА» начал расспрашивать родителей классов.

Формулировка про «одно-два упражнения» — упрощённая, не отражающая сути компетентностного подхода. В теории, формирование компетенций предполагает разнообразную практику, интеграцию знаний, работу в группе, проектную деятельность. Проблема не в идее, а в том, как она реализуется в российских школах.

Персонаж из мультфильмов студии Pixar «В поисках Немо» (2003) и «В поисках Дори» (2016). Голубая рыбка с очень плохой кратковременной памятью. Её характерная черта — она быстро забывает, что только что говорила или делала.

в тултип: Российский политик, депутат Екатеринбургской городской думы с 2009 года, избирался от партии «Единая Россия». В прошлом — слесарь-сборщик на электровозоремонтном заводе, служил в ВДВ, позднее работал в структурах, связанных с торговым комплексом «Таганский ряд». Известен как осторожный и маломедийный депутат, близкий к окружению бывшего вице-губернатора Владимира Тунгусова.

Чтобы посчитать стоимость голоса, надо затраты на кампанию разделить на число полученных голосов.

Российский политик из Екатеринбурга, депутат Государственной думы VII и VIII созывов от партии «Единая Россия». Начал политическую карьеру в 2001 году как депутат Екатеринбургской городской думы, затем был депутатом Палаты представителей и Законодательного собрания Свердловской области. В 2003 году вышел из «Единой России», в 2005 году вступил в КПРФ, а в 2016 году вновь присоединился к «Единой России». В Госдуме работает в комитете по безопасности и противодействию коррупции, является заместителем председателя комиссии по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Соавтор ряда резонансных законопроектов, включая законы о просветительской деятельности и запрете участия в выборах лицам, причастным к экстремистским организациям. Из-за поддержки войны в Украине находится под санкциями ЕС, США, Великобритании, Канады, Японии и других стран.

Российский политик, депутат Екатеринбургской городской думы с 2009 года, избирался от партии «Единая Россия». В прошлом — слесарь-сборщик на электровозоремонтном заводе, служил в ВДВ, позднее работал в структурах, связанных с торговым комплексом «Таганский ряд». Известен как осторожный и маломедийный депутат, близкий к окружению бывшего вице-губернатора Владимира Тунгусова.

Дмитрий Фоминцев — журналист из Екатеринбурга, издатель «ТочкаНьюс». В 2024 году Фоминцева объявили в федеральный розыск по делу об оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) из-за публикаций о митрополите Екатеринбургском и Верхотурском Евгении Кульберге. После этого он покинул Россию и в ноябре 2024 года объявил о закрытии «ТочкаНьюс».

Российский политик, депутат Екатеринбургской городской Думы. С 2011 года возглавлял общественную организацию «За Справедливое ЖКХ». В 2013 году избран депутатом гордумы от партии «Справедливая Россия», в 2018 году переизбран, в 2019 году досрочно сложил мандат, перейдя на работу в администрацию губернатора Омской области Александра Буркова. В 2020 году вновь избран в гордуму Екатеринбурга, на этот раз от партии «Единая Россия» . В 2023 году стал директором ООО «Агидель» (основной вид деятельности — строительство инженерных коммуникаций).

Прописанный в законодательстве, но редко используемый механизм: когда законопроект вносит не депутат или фракция, а народ.

Что, впрочем, не помешало судить некоторых ее сторонников на основании словесных показаний тайных свидетелей, из-за систематического давления в 2021 году движение самораспустилось.

Помимо нее было несколько организаций под названием «Открытая Россия», зарегистрированных в Великобритании и США, они действительно признаны «нежелательными» на территории РФ.

Позже применение закона расширили. По состоянию на 2025 год нежелательными могут признаваться также организации, учредителями или участниками которых являются госорганы иностранных государств.

Ряд организаций и общественное движение, основанные бывшим олигархом Михаилом Ходорковским. Действовали в разных форматах с 2001 года. Изначально это была региональная, затем межрегиональная общественная организация, с 2014 года — сетевое движение, ориентированное на поддержку демократических ценностей, гражданской активности и участие в выборах.

Тогда таковыми считались два депутата: Леонид Волков и Максим Петлин. 

Волков позднее стал председателем Фонда борьбы с коррупцией и сооснователем «Общества защиты интернета». В январе 2021 года был заочно обвинен в вовлечении подростков в незаконные митинги, объявлен в международный розыск, находится за границей.

В 2023 году покинул пост председателя ФБК после скандала с подписанием письма о снятии санкций с руководства «Альфа-групп».

Петлин был депутатом гордумы Екатеринбурга пятого созыва. Активно выступал против различных решений администрации города, в частности, против повышения тарифов МУП «Водоканал» и застройки городских парков. В 2011 году против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в вымогательстве. В 2020-м суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Дело называли политически мотивированным и спровоцированным ФСБ. После освобождения отказался от политической борьбы.

Административное наказание не должно превышать 15 суток. Подобные, следующие один за другим аресты называют «карусельными». Их используют для того, чтобы как можно дольше удерживать неугодных в неволе и таким образом оказывать давление.

О затоплении Белозерья было известно еще в конце 30-х, война отложила проект, но с 1955 началось постепенное переселение.

Ким Катунин оказался в Волголаге в 1944-м, куда его отправили прямо с фронта за неудачную шутку. В 90-е публиковал заметки о строительстве Волголага и занялся сохранением памяти о репрессиях. По официальным данным, при строительстве лагеря гибло порядка пяти тысяч человек в год, а по оценкам Катунина погибли 880 тысяч заключенных. Его оценки были основаны на корпусе документов из лагерного архива — 32 папках, которые он якобы спас перед уничтожением в 1956-м. Но документы эти в руках никто не держал, сейчас их местонахождение неизвестно, и большинство экспертов считают цифру в 880 тысяч погибших завышенной.

Волгострой был создан в 1935-м, в самые бурные годы там работало до 100 тысяч человек. Из них три четверти, а временами и больше — заключенные. Именно они готовили территории к затоплению, вырубали леса в судоходной части будущего водохранилища, рыли траншеи, строили шлюзы и плотины. Все это — при хроническом недостатке тяжелой техники, на мизерных пайках. Они же помогали перевезти дома из Мологи тем, у кого не было мужчин.

В 1930-х, особенно на фоне голода 1932-33 годов, советская власть стала обменивать у населения драгоценности и предметы искусства на продукты и предметы первой необходимости через сеть торговых синдикатов — торгсинов. Фактически они позволяли забирать у населения оставшиеся ценности и продавать их за границу.

Молочно-животноводческий союз — одна из форм коллективного хозяйства после коллективизации.

Первый чат был удален за несколько месяцев до ареста Омельченко, в нем хранились сотни сообщений глушковцев с подтверждением ситуации, происходящей в приграничном районе.

Затем правила изменили, и жилищные сертификаты все же стали выдавать, однако на сегодня далеко не все их получили.

Построена в Йошкар-Оле по задумке бывшего губернатора республики Марий Эл, очень любившего европейскую архитектуру.

  • Денис Осокин, «Уключина» (Республика Коми, полуостров Таймыр в Красноярском крае и другие локации)
  • Дарья Благова, «Южный ветер» (старопольские города Кисловодск и Пятигорск)
  • Андрей Подшибякин, «Последний день лета» (Ростов-на-Дону)
  • Ася Демишкевич, «Под рекой» (Дивногорск, Красноярский край)
  • Асия Арсланова, «Аул» (Башкортостан)
  • Алексей Сальников, «Петровы в гриппе» (Екатеринбург)
  • Булат Ханов, «Непостоянные величины» (Татарстан)
  • Мария Ныркова, «Залив терпения» (Сахалин)

Так называется роман Роберта Хайнлайна 1957 года, классика научной фантастики. Название отсылает к одной из сцен романа, в которой кот главного героя зимой ищет дверь, за которой снова будет лето. Это метафора тоски по утраченной гармонии, стремления к теплу — в прямом и переносном смысле.

Скелет кита в Териберке на берегу Баренцева моря появился во время съёмок фильма «Левиафан» в 2014 году. Он сделан из гипса и арматуры, впоследствии покрыт различными спецсоставами и эмалью для сохранности. На берег Баренцева моря выбрасываются и настоящие киты. Один из реальных скелетов находится на противоположном от гипсового макета берегу.

Это, например, север Красноярского края и Республики Коми, Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа, Мурманская область.

«Синдром отложенной жизни» — социально-психологическое явление, при котором человек воспринимает текущий период своего существования как временный, промежуточный этап перед началом «настоящей» жизни, которая должна наступить позже — например, после переезда в более комфортный регион. В контексте жителей северных удаленных районов России этот синдром приобретает специфические черты: люди ощущают себя «временно живущими», поэтому текущие условия жизни воспринимают как временные трудности, которые нужно просто пережить, и не стремятся улучшать жизнь и пространство вокруг себя.

Регионализм. Так местные называют Россию за Уралом. Чаще всего употребляется в отношении Москвы и Санкт-Петербурга, так как именно туда, в основном, летают из Магадана самолеты.

В советское время финансовые стимулы для привлечения работников на северные территории Дальнего Востока включали районные коэффициенты и северные надбавки.

Районный коэффициент увеличивал базовую зарплату в зависимости от региона. Например, в Магаданской области он составлял 1,7, то есть зарплата увеличивалась на 70 %. На Чукотке — 80 %.

Северная надбавка зависела от стажа работы в регионе. В районах Крайнего Севера она начиналась с 10 % после первых шести месяцев работы и увеличивалась на 10 % каждые последующие шесть месяцев, достигая максимума в 100 % .

Эти надбавки начислялись на заработок без учёта районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет, и их общий размер был ограничен определённой суммой в месяц. Например, в районах Крайнего Севера максимальная надбавка (без учета заработной платы) составляла 300 рублей в месяц при средней зарплате в СССР в Брежневский период в 100–120 рублей.

Хуже ситуация только в Чукотском автономном округе, где сокращение населения за 30 лет составило почти 57 %.

Исключение — Республика Саха, где за два последних десятилетия численность населения немного выросла, и Забайкальский край, где она почти не изменилась.

«Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании» — фактически градообразующее предприятие, которое дает работу многим ачинцам. Входит в структуру НК «Роснефть»

В распоряжении «РегАспекта» нет этих съемок, однако они фигурируют в видео на канале Елены Погребижской, интервью ей дала мать убитой.

Торговые комплексы такого формата называют аутлет-вилладж — это красивая «деревушка» из брендовых магазинов с постоянными скидками. Ее ключевые отличия — в архитектуре (имитация старинного городка или деревни) и атмосфере (туда приезжают не только и не столько за покупками, обычно это совмещение отдыха и шопинга).

По информации Юлии Семейкиной, прецедент в Челябинске может создать девелоперская компания «Голос». Она собирается строить на заимке Маренова «с сохранением и приспособлением» купеческого особняка конца XIX века. Однако  речь идет об одном строении, а не квартале. В сети этот проект пока не публиковали.

Власти заявляли, что к саммитам отремонтируют многие объекты культурного наследия, а то, что таким не является, приведут в косметический порядок.  Особенно на «гостевых маршрутах» в центре города. Вывод объекта из числа ОКН позволяет реконструировать объекты как угодно, без учета его архитектурных особенностей и истории — например, можно снести балконы и обшить здание пластиковыми панелями.

Трудармия (сокращение от «Трудовая армия») — форма принудительной мобилизации населения на трудовые работы в Советском Союзе. Термин возник в период Гражданской войны (1920-е годы), когда части Красной армии переводились на трудовые рельсы, чтобы восстанавливать разрушенное хозяйство. Позже, во время Великой Отечественной войны, трудармии создавались для обеспечения промышленности рабочей силой, в том числе за счёт мобилизации репрессированных народов (например, советских немцев). Участники трудармий подчинялись воинской дисциплине и часто работали в тяжёлых условиях.

Депутат от «Справедливой России». Занял в партийной фракции место Захара Прилепина. Он также возглавлял его предвыборный штаб, помощником Кузнецова во время этой деятельности был Владлен Татарский. Кузнецов активно поддерживает войну в Украине и пишет доносы на деятелей культуры. В частности, призывал запретить концерты группы «Сплин» и добился отмены участия режиссера Александра Молочникова в двух операх Большого театра, пока тот не прояснит свою позицию по поводу войны в Украине.

Воровские звезды являются символикой АУЕ (Арестантский уклад един) — неформальной тюремной субкультуры, которая в России считается движением, оно в свою очередь признано экстремистским

Black Lives Matter — общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия.

Культовый образ вымышленного инопланетного существа из серии фильмов «Чужой» режиссёра Ридли Скотта.

Независимые мероприятия, проводимые в разных городах и странах по лицензии TED — Technology, Entertainment, Design; следуют стандартам и миссии TED — распространять ценные идеи.

Американский художник, один из новаторов послевоенного искусства и предтеча поп-арта, прославился своими «комбайнами» — гибридными произведениями, сочетающими живопись, скульптуру и повседневные предметы.

Американский художник, режиссёр и продюсер, ключевая фигура поп-арта, исследовал границы между искусством и массовой культурой.

Абрам Ильич Катык — московский купец, почетный гражданин, гильзовый фабрикант, основатель Торгового дома «А. Катыкъ и К°».

Усадьба «Алексеевская» действительно является одним из самых ранних и знаковых примеров того, как в позднесоветский период начала меняться сфера управления культурным наследием, с отходом от чисто бюджетного финансирования и поиском альтернативных путей сохранения.

Mercedes-Benz W123 — семейство легковых автомобилей бизнес-класса. Запущен в производство в ноябре 1975 года. Одна из самых успешный моделей в истории немецкой торговой марки Mercedes-Benz (за время производства было продано 2,7 миллиона экземпляров).

Нижняя (цокольная или полуподвальная) часть жилого здания в традиционной русской архитектуре. Обычно служил для хранения припасов, утвари, хозяйственного инвентаря. Располагался непосредственно над землёй или частично заглублялся в землю, за счет этого защищал основные жилые помещения от холода и сырости.

Сульфозин — взвесь очищенной серы в растительном масле. Практика «сульфозиновой терапии» заключалась во введении суспензии внутримышечно для вызова сильнейшей искусственной лихорадки. Считалось, что повышение температуры может положительно влиять на течение болезни. Уколы сульфозина были очень болезненны, в местах инъекций долго сохранялись уплотнения, нередко приводившие к воспалениям и гнойным абсцессам.

Активно участвовал в диссидентском движении, занимался изданием и распространением самиздата. В 1976 году был арестован за организацию шествия и исключен из университета. В 1979 году арестован за авторство самиздатовских работ (участвовал в выпуске «Хроники текущих событий» — информационный бюллетень, который освещал случаи нарушения прав человека, политические репрессии и деятельность диссидентов) и признан невменяемым с диагнозом «вялотекущая шизофрения». С 1980 по 1983 годы находился на принудительном лечении. Известен своей борьбой против использования психиатрии в политических целях.

Андрей Снежневский — один из ведущих психиатров СССР, директор Института психиатрии Академии медицинских наук СССР. Разработал клиническую классификацию шизофрении, расширив её диагностические границы. Ввел новые формы шизофрении, включая «малосимптомную» и «паранойяльную». Позже методы Снежневского критиковались за то, что позволяли использовать психиатрию в политических целях.

В 2020 году Александр Габышев планировал отправиться в Москву пешком из Якутии, чтобы изгнать Путина из Кремля. В 2021 году его обвинили в применении насилия к представителю власти. До сих пор он находится в психиатрической больнице по решению суда.

Хроническое заболевание, связанное повреждением или неполноценной работой лимфатической системы. При лимфедеме нарушается отток лимфы, что приводит к стойкому отеку тканей, чаще всего в руках или ногах. Поездка в автомобиле с жестким сиденьем может быть весьма болезненна для человека с таким диагнозом. Кроме того, давление на мягкие ткани способно усилить отек. Также повышается риск микротравм, так как кожа при лимфедеме становится более чувствительной.

Регионализм, так называют в Магаданской области центральные регионы России.

По данным Росстата, с 2020 по 2023 годы из Эвенского района уехал 351 человек, население сократилось с 1876 до 1525 человек. Для сравнения: в 1989 году здесь жили 4 862 человека.

В переводе «человек Алтая». Тюркский коренной народ Алтая. Самоназвание — алтайлар. В процессе формирования алтай-кижи участвовали различные племена, включая телеутов и теленгитов. В XVII–XVIII веках они находились под влиянием как русских, так и западных монголов, что отразилось на их культуре и религии. Традиционно алтай-кижи вели кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством, охотой и рыболовством.

Одна из крупнейших в России компаний, добывающих золото и серебро. Вторая в стране по добыче золота, первая — по добыче серебра.

Речь о том, что беляковская школа лишилась права распоряжаться деньгами, так как при реорганизации, если одну школу присоединяют к другой, бюджеты выделяют той школе, к которой присоединили, и она их распределяет.

Особо охраняемая природная территория, расположенная в южной части Кемеровской области России, на территории Горной Шории. Парк создан в 1989 году, его площадь более 4 тысяч квадратных километров.

На сегодня единственное их преимущество — право на альтернативную гражданскую службу. Статья 2 закона «Об АГС» гласит, что оно есть у всех граждан России, для которых «несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию», однако представители коренных малочисленных народов РФ, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность и занимающиеся традиционными промыслами, выделены в этой статье особо. При этом «Сибирь.Реалии» рассказывали историю шорца Семена Кискорова, который пытался подать рапорт о переводе на АГС, однако получил отказ. Правда, мужчина апеллировал к «соображениям совести», а не к тому, что он относится к КМН.

Бережков утверждает, что ему известны случаи, когда рыбаки из числа коренных народов получали огромные штрафы за вылов рыбы в неположенных местах. Понимая, что такую сумму им не покрыть, заключали контракт и уходили воевать.

Также относятся к коренным малочисленным народам. Проживают преимущественно в Камчатском крае и Магаданской области. По данным на 2020 год, в России осталось 2 596 ительменов.

Самоубийства на Алтае составляют почти 7% от всех смертей, по данным Роспотребнадзора за 2022 год. Для сравнения: в соседней Новосибирской области доля суицида среди всех причин смерти составляет 1%, в Алтайском крае — 0,25%.

Сожжение как погребальная традиция нивхов, описана, в частности, в статье историка Сергея Березницкого «Погребальные обряды коренных народов Нижнего Амура и Сахалина». Так, например, автор описывает обряд нивхов поселка Катангли: тело сжигали, положив на него несколько рубашек, затем часть пепла закапывали рядом с кострищем, а часть помещали в деревянную куколку, для которой изготавливали  погребальный домик, его ставили на кострище.

Официальная статистика называет другую среднюю зарплату — 52 тысячи рублей. Однако многие наши собеседники из Алтая говорят, что это нереальные цифры, и более адекватно ситуацию отражает другой показатель — среднедушевой доход. Он в Республике Алтай в 2024 году составил 37 тысяч рублей.

Усть-Кабырза — поселок расположенный в месте слияния трех рек. Основан в 1703 году, является одним из старейших населённых пунктов Горной Шории. По данным переписи 2010 года, в нём проживает 523 человека.

Речь идет о часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца в учебном центре подготовки младших специалистов мотострелковых войск в Князе-Волконском в Хабаровском крае, которую открыли в конце 2024 года.

Место компактного проживания — особый статус территории, где проживает значительное число представителей определенной этнической группы, исторически связанных с этой местностью. Коренным  малочисленным народам такой статус дает ряд льгот, дополнительных прав и возможностей, например, право на традиционное природопользование и господдержку сохранения культуры и языка.

Гвасюги (удэг. Гуасиғи) — село в районе имени Лазо Хабаровского края. Является местом компактного проживания удэгейцев — коренного малочисленного народа региона. В селе функционирует этно-культурный центр «Солнце», представляющий собой музей под открытым небом и комплекс с фольклорными представлениями. Также Гвасюги известны как родина первого удэгейского писателя Джанси Кимонко. В центре села установлен памятник писателю.

Старинное русское слово, обозначающее складское или торговое помещение. Использовалось в XVII–XIX веках и происходило от слова «магазин», которое, в свою очередь, имеет арабские корни (от makhzan, что означает «склад» или «хранилище»).

Пункт 3, статья 44: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Spargelsuppe — немецкий суп из спаржи, популярное блюдо в Германии и других странах Центральной Европы.

ЖЖ — сокращение от «Живой Журнал» (LiveJournal). Одна из первых популярных платформ для ведения блогов, созданная в 1999 году программистом Брэдом Фицпатриком. В Рунете ЖЖ стал особенно популярен в 2000-х годах как площадка для личных дневников, публикации статей, общения и обмена мнениями. Сама екатерина там создала и модерировала сообщество «Русский север»
https://russkij-sever.livejournal.com/

Узкоколейная железная дорога в Вологодской области. Одна из самых протяжённых и известных лесовозных железных дорог в стране. Построена в 1930-х годах.

Резная деревянная дача в глухом лесу. Уникальный памятник деревянного зодчества в России, расположенный в деревне Асташово, в Чухломском районе Костромской области. Яркий пример крестьянской архитектуры конца XIX века, выполненный в стиле русского модерна, один из немногих сохранившихся в своем роде. Был восстановлен из руин, теперь в нем гостиница.

Эффект Бильбао (или Гуггенхайм-эффект) — явление, при котором строительство выдающегося архитектурного объекта способствует значительному экономическому и культурному развитию города или региона. Название связано с трансформацией города Бильбао в Испании благодаря открытию в 1997 году Музея Гуггенхайма, спроектированного известным архитектором Фрэнком Гери.

Имеется в виду, что здание не могут привести в порядок волонтерскими силами. В этом отношении правила по отношению к ОКН очень строги законы: работы могут выполнять только лицензированные организации. Например, «Том Сойер Фест» приводит в порядок сотни зданий, но объектами культурного наследия практически никогда не занимается — как раз из-за этих особенностей.

Цианотипия — старинный фотографический процесс, изобретённый в 1842 году британским учёным сэром Джоном Гершелем. Метод используется для получения фотографических изображений, рисунков или копий (например, чертежей) с характерным голубым цветом (отсюда название, поскольку «циан» означает синий).

Исторический район Галича. Получил своё название благодаря основной деятельности его жителей, которые занимались ловлей рыбы в Галичском озере и ее переработкой.

Александр Родченко (1891–1956) — выдающийся российский и советский художник, фотограф, дизайнер и один из основоположников конструктивизма. Его творчество оказало значительное влияние на искусство XX века, особенно в области графического дизайна и фотографии.

Территория на северо-западе Костромской области, на границе с Вологодской областью. Здесь расположены 13 деревень, некоторые из них уже опустевшие. До 2018 года они были объединены в Васильевское сельское поселение с административном центром в Прокошеве, после — стали частью Солигаличского. В целом, здесь проживает не более ста человек.

Вивиан Майер — американский фотограф (1926–2009). Её творчество стало широко известно только после её смерти, когда были случайно обнаружены её работы — собрание фотографий, негативов, слайдов и других материалов. Сегодня Вивиан Майер считается одной из самых выдающихся фотографов уличного жанра XX века.

Юрий Норштейн — советский и российский режиссер-мультипликатор, художник, сценарист. Самый известный мультфильм — культовый «Ежик в тумане». Из-за тщательного внимания к деталям его часто называют «перфекционистом в анимации».

Стеклянные пластины в фотографии — один из ранних носителей для создания фотографических изображений. Использовались в 19-м и начале 20-го века, до появления гибких фотоплёнок.

Leica — культовая высококачественная камера, производимая немецкой компанией Leica Camera AG, известная премиальными фотоаппаратами и оптикой.

Устаревшее русское слово, чаще всего употреблялось в значении «навес», «сарай» или «хлев». Это сооружение, как правило, представляло собой легкую постройку с крышей, предназначенную для хранения сена, инструментов или укрытия для животных. В некоторых случаях слово означает любое помещение или строение хозяйственного назначения.

Время на прочтение: 20 минут(ы)

«Отстаньте или мы будем митинги организовывать»

Проигранная борьба за местное самоуправление на примере деревенской учительницы-депутата

Елена Тулина

Эта история случилась в Новгородской области. Там, как и во многих российских регионах, сотни небольших сёл и деревень вот-вот потеряют своих депутатов из-за реформы местного самоуправления. В нескольких поселениях области люди отчаянно сопротивлялись реформе, обращались в суды и даже пытались объявить референдум. Но в сентябре выборы пройдут уже в укрупнённых округах.

Деревенская учительница из Трубичино и муниципальный депутат Елена Тулина — среди тех, кто пытается противостоять реформе. Она потеряет свой мандат, не пробыв в совете деревни и двух лет. Тулина пережила травлю перед выборами, попытки увольнения через выговоры за отказ вступить в «Единую Россию» и «подножки» за то, что она единственная проголосовала против реформы.

В Новгородской области, как и в других регионах России, муниципальная реформа уничтожает местное самоуправление, укрупняя поселения в округа. Елена Тулина, деревенская учительница из Трубичино и депутат от «Яблока», проработав 44 года в местной школе, баллотировалась в совет поселения — хотела улучшить жизнь односельчан. Выборы Тулина выиграла, но столкнулась с травлей и давлением. После отказа вступить в «Единую Россию» и голосования против реформы её пытались уволить из школы, объявляли выговоры за надуманные нарушения. Сторонники учительницы организовали митинг в её поддержку. Тулина по-прежнему работает в школе.

А начатая в 2020 году как эксперимент, реформа завершилась в 2025-м: 3740 населённых пунктов Новгородской области объединены в 21 округ. Местные советы упразднены, а жители потеряли возможность влиять на простые решения — установку фонаря или строительство школы. Жалобы теперь нужно подавать в райцентры, для многих это означает поездки за десятки километров. Противники реформы, включая жителей Трубичино, Савинского и Пролетарского поселений, пытались добиться референдума, но власти его заблокировали, а суды отклонили иски.

Реформу, поддерживаемую «Единой Россией», объясняют экономией, но критики видят в ней способ усилить контроль вертикали власти, лишая жителей регионов очередных гражданских прав.

В других регионах — Красноярском крае, Якутии, Алтайском крае — протесты также не увенчались успехом.

В Горно-Алтайске на прошлой неделе уничтожили систему местного самоуправления — большинством голосов Госсовет республики принял закон о муниципальной реформе. Люди кричали депутатам, которые выходили после голосования: «Как вы вообще будете жить-то после этого?», «Наплевали на людей! Сделали шаг против народа республики!»

В Красноярском крае. Закон об уничтожении сельсоветов приняли в мае. Вместо 472 муниципалитетов в крае будет 39. «Чтобы получить бумажку, изволь 150 километров проехать», — прокомментировал принятие закона Пётр Иванов, красноярский социолог и урбанист. А политолог из Красноярска Алексей Аксютенко предложил участникам акции «Бессмертный полк» выступить против муниципальной реформы во время шествия 9 Мая. В результате его арестовали на 7 суток. Муниципальные главы будут избираться в Красноярском крае только из числа кандидатов, предложенных губернатором.

В Приморском и Хабаровском краях жители тоже требовали оставить местных глав на местах, не укрупнять территории в муниципальные округа. Но и там депутаты приняли новые законы.

Пытались получить разрешение на митинг против муниципальной реформы и в Якутии, но не вышло. Там муниципальные главы будут избираться только из числа кандидатов, предложенных губернатором. «По сути у нас в республике останется один избиратель. Зато какой!» — написал в своём телеграм-канале якутский активист Василий Обедин. Похоже, этот избиратель останется единственным не только в Якутии.

«Напишите заявление об уходе из партии, и у вас всё будет замечательно»

В центре деревни Трубичино, что буквально в десяти минутах езды от стелы «Великий Новгород – город воинской славы» (стела установлена на въезде в город), неприметные частные дома вдоль дороги, только одна из двух полос в каждую сторону покрыта асфальтом, дорожные рабочие курят. В 300 метрах за домом с флагами ЧВК «Вагнер» и Российской империи — поворот к местной администрации, в которой в сентябре уже никто не будет работать — последствия муниципальной реформы.

Администрация Трубичино

Рядом колонка с грязной водой, бытовка и здание с облупившейся краской и двумя линиями забора — Трубичинская школа. Елена Тулина проработала в этой школе 44 года (общий стаж преподавания — 48 лет). Черноволосая, короткостриженная учительница русского языка и литературы указывает на обшарпанное здание: «Нам сюда». В школе всего несколько пластиковых окон, нет учебников по большинству предметов, а часть детей, которые там учатся, попали в Трубичино, потому что из городских школ их выгнали. Но детей для небольшой сельской школы так много, что она работает в две смены. Зарплата Елены Тулиной 50 тысяч рублей в месяц. В эту сумму входят доплаты за классное руководство и за стаж.

Здание школы в Трубчино

Работает в две смены и Тулина. При этом с недавних пор она депутат в своём поселении. Баллотировалась от партии «Яблоко». На своё депутатство Елена Тулина возлагала надежды — принести пользу если не всему Трубичино (10,5 тыс. населения), то хотя бы школе. Пока удалось мало — две металлические ступеньки у ближайшей к школе остановки, чтобы детям не приходилось спрыгивать на тропинку.

Сейчас в Новгородской области завершается так называемая муниципальная реформа — все поселковые советы депутатов и администрации упраздняются, их объединяют в округа. Совет депутатов, в котором заседает Тулина, для Трубичино последний. Учительница объясняет, как это скажется на низовом уровне.

— Моя мама живёт в Пестовском районе. Чтобы заплатить за свет, газ, электричество нужно ехать в райцентр за 35 километров. Раньше нужно было пройти 15 метров.

Елена Тулина — единственная в своём совете депутатов, кто проголосовал против реформы. Ещё двое заседателей, причём от «Единой России», воздержались при голосовании. Для местных чиновников Тулина представляет особый интерес.

— Как только выборы были объявлены (лето 2024 года) и стало известно, что я кандидат от партии «Яблоко», мне в школе стали говорить: «Если вы победите, нас всех уволят», — рассказывает Тулина.

Выборы она выиграла, головы не полетели, но и с победой почти никто не поздравил. Вскоре начались попытки переманить уже действующего депутата в другой лагерь. Сначала «подкатить» пыталась председатель Комитета образования Наталья Кокарева. После выборов она предлагала Тулиной стать беспартийной.

— Напишите заявление об уходе из партии, и у вас всё будет замечательно, — цитирует чиновницу учитель. Взамен ей обещали некий грант и место в педагогической коллегии, о которой Тулина никогда не слышала.

Она отказалась, но отказ не был принят. Уже на следующее утро Кокарева перезвонила и спросила, написано ли заявление о выходе из партии. Отказ пришлось повторить. Уровень переговоров вырос, и уже через несколько дней глава Новгородского района Александр Дементьев пригласил Тулину к себе на разговор. Он уже напрямую предложил Тулиной вступить в «Единую Россию», потому что она «боевая женщина и вообще они очень похожи». Тулина вновь отказалась, а впоследствии Дементьев заявил, что больше не примет её в своём кабинете, пока она не выйдет из «Яблока».

Позже Дементьев и Кокарева отрицали, что вели подобные разговоры. В распоряжении «Регионального аспекта» есть ответ из прокуратуры, сотрудники которой опрашивали обоих чиновников.

«Как же мне вам написать выговор-то второй?»

После разговора с главой района наступило относительное затишье. Лишь иногда Тулиной угрожали, что отберут у неё классное руководство — это якобы несовместимо с депутатской деятельностью.

В декабре в Трубичино прошли публичные слушания по муниципальной реформе. На них выступали члены «Яблока» с резкой критикой упразднения органов власти на местах. Вместе со своей партией была и Тулина. Впоследствии она проголосовала против реформы.

В феврале 2025 года учительницу отправили на курсы повышения квалификации, а тем временем стали готовить почву для выговоров — провели анкетирование детей, где спрашивали, например, помнят ли они все темы уроков «Разговоров о важном» и использует ли Тулина телефон на уроке. Вопросы задавали, в том числе, пятиклассникам из коррекционных классов. Но повод для выговора нашли другой — Елена Тулина не наведалась домой к ученику, который принципиально не ходит в школу. Два выговора — повод для увольнения.

В этой школе Елена Тулина проработала 44 года

— Причём директор сказал, что это замечание (не является основанием для увольнения, — прим.), — отмечает она.

Узнав о выговоре и видя, как директор Виталий Синицын ищет повод для второго, она обратилась к однопартийцам. Заступаться за неё поехал майор авиации, член новгородского «Яблока» Виктор Шалякин. Он записался на приём к зампреду правительства области Анне Тимофеевой.

— Приехал и сказал: «Отстаньте от Тулиной или мы будем митинги организовывать», — вспоминает учительница.

От неё не отстали, провели несколько проверок школы и даже отдельно проверяли Тулину. Пытались «уличить» в использовании телефона на уроке для общения с избирателями — якобы во время уроков она вела депутатский приём по телефону.

Ученики, которых несколько раз расспрашивали об уроках Елены Тулиной, поняли, что происходит что-то странное.

— Дети все вышли на лестницу, встали и аплодировали мне. Я поднимаюсь, спрашиваю: «Дети, что происходит?» А в ответ: «Мы вас очень любим, мы вас в обиду не дадим», — вспоминает она.

Елену Тулину вызвали к директору.

— Он вызывает и говорит: «Как же мне вам написать выговор-то второй?» Я говорю: «Слушайте, ну, наверное, ничего не получится», — пересказывает учительница диалог.

Митинг, которым Виктор Шалякин угрожал зампреду правительства области, прошёл 5 апреля 2025 года в деревне Трубичино. На «площадь», которая представляет собой что-то вроде амфитеатра, организаторов не пустили — там наскоро организовали концерт. Никаких праздников в этот день не было.

Место, где одновременно с митингом проходил концерт

На мероприятии дежурили сотрудники полиции, а поучаствовать пришло около 30 человек. Часть из них — политики из Новгородской области и Петербурга, бывшие ученики — выступили с заявлениями в поддержку Елены Тулиной. Но как утверждает Тулина, родители и ученики нынешних классов не пришли. Их запугали.

— Родителей детей предупредили, чтобы не вздумали прийти, они так и говорили, что боятся. Детям вообще было сказано, чтобы даже на улицу в этот день не выходили, — говорит учительница.

Те, кто сумел вырваться, за Тулину обещали стоять горой.

— Если надо, мы поднимем всех учеников (бывших, — прим.) нашей Трубичинской школы. Мы это можем, сейчас это очень просто. Так что, Елена Анатольевна, держитесь, мы с вами, и будем вас отстаивать как нашего самого дорогого учителя! — говорила в микрофон одна из её бывших учениц.

Митинг в защиту Елены Тулиной

По окончании мероприятия участники составили резолюцию, в которой было три положения: защитить Елену Анатольевну Тулину, выразить недоверие главе Новгородского муниципального района Дементьеву, поддержать инициативу о строительстве новой современной школы в Трубичино.

Школу собирались строить ещё в девяностых. Территория есть, но сейчас это пустырь с торчащими бетонными балками и арматурой. Дети там играют, несмотря на опасность.

Обломки на месте строительства новой школы

Директора школы, где работает Елена Тулина, уже уволили. Она убеждена — не смог додавить её. По мнению собеседников «Регионального аспекта», недолго осталось держаться и главе района Дементьеву. Скорее всего, после выборов в сентябре свою должность он занимать не будет, а с ним без работы останется и председатель комитета образования Наталья Кокарева.

«Депутаты принимают обязательные решения для тех, кого они вообще не знают»

Ситуации, однако, это не меняет. Тулина говорит, что новому директору уже показывали школу, она познакомилась с коллективом — всеми, кроме учительницы русского и литературы. А муниципальная реформа уже почти завершена — остались выборы в уже укрупнённые округа.

Реформа в Новгородской области началась в качестве эксперимента ещё в 2020 году. Было выбрано четыре «пилотных» района. Один из них — Хвойнинский. Местные жители посчитали, что им укрупнение не подходит, собрали непартийную инициативную группу, куда входили люди разных политических взглядов, например, коммунисты и сторонники того же «Яблока».

— Депутат, который становится частью органа местного самоуправления, живёт не в тех поселениях, которые представляет, а в других. К нему так просто не зайдёшь в гости. Депутаты принимают обязательные решения для тех, кого они вообще не знают и на кого им начхать. Это натуральный обман, — говорил в интервью «Новой вкладке» Андрей Староверов, один из самых активных участников инициативной группы Хвойнинского района.

После начала борьбы за местное самоуправление его уволили из местного дома культуры и завели на него несколько уголовных дел. Хвойнинский район стал муниципальным округом.

Уже после того, как реформу опробовали, появился закон Клишаса—Крашенинникова. Говоря кратко, этот закон упраздняет независимость местного самоуправления и вводит единую систему публичной власти. Таким образом, ранее независимые местные администрации со своими бюджетами, ответственностью только перед своими односельчанами, вынуждены отчитываться перед представителями исполнительной власти, от которых теперь зависят и бюджеты, а в некоторых случаях и пребывание местных чиновников и депутатов в должностях.

В Новгородской области были «возмутители спокойствия», которые не давали реформе пройти тихо. Анна Черепанова, депутат Новгородской городской думы (от «Яблока») с коллегами по партии сделала заключение на инициативу Клишаса—Крашенинникова, когда она ещё была только законопроектом. Она предлагала сохранить городские и сельские поселения как муниципалитеты. Заключение не ушло дальше Новгородской областной Думы, где его даже не стали зачитывать вслух.

В 2024 году в Новгородской области начался завершающий этап муниципальной реформы. В числе прочих все муниципалитеты Новгородского района преобразовали в один округ. Противников такого подхода в местных советах почти не оказалось. На муниципальных выборах, которые прошли в 2024 году в регионе, абсолютное и подавляющее большинство депутатских мандатов взяли кандидаты «Единой России». Трудно найти муниципальный совет, в котором представителей других партий будет больше двух.

27 февраля 2025 года Новгородская областная Дума приняла законы о преобразовании последних шести муниципальных образований региона в округа.

Новгородская областная дума

Это значит, что местные администрации в небольших поселениях упразднены, и чтобы подать жалобу на потухший фонарь или яму на дороге, необходимо обращаться в районный центр — новые муниципальные округа созданы в границах районов региона, всего их 21, а населённых пунктов 3740, из которых 3719 — сёла.

«Было заметно, что работа началась по щелчку»

Сопротивляться реформе решили сразу в нескольких сельских поселениях. В ряде деревень местные администрации провели, как утверждают многие жители, фиктивные слушания. В Савинском, Ермолинском и Пролетарском поселениях жители утверждали, что от них пытались скрыть собрания с обсуждением вопроса реформы.

Слушания в Савино проходили 19 декабря 2024 года. По их результатам местная администрация сообщила, что местные жители поддерживают идею преобразования и хотят стать частью округа в границах Новгородского района области.

Местные жители утверждают, что их не уведомили должным образом. По закону необходимо опубликовать сведения о слушаниях в газете «Савинский вестник», но этого сделано не было. Кроме того, на сайте, куда не заходит активное и многочисленное пожилое население, в разделе решений муниципального совета было лишь кратко сказано о назначении слушаний, но ни даты, ни времени, ни пояснений о том, что можно подавать предложения и замечания, там отражено не было. На стендах объявлений тоже ничего не разместили, утверждают истцы. Уже после проведения слушаний стало известно, что провели их в рабочее время буднего дня — 17 часов 19 декабря — четверг, что также исключало присутствие работающих жителей. Все те же сведения были изложены в иске в суд (имеется в распоряжении «Регионального аспекта»).

В Пролетарском городском поселении слушания прошли 16 декабря (понедельник) и тоже в рабочее время — в 15:00. Правила те же — публикация в местном вестнике, широкое информирование населения на стендах и иными способами, в том числе звонками. В Пролетарском живёт 4 тысячи человек, а тираж местного «Вестника» — 10 экземпляров. И всё равно, подозревают истцы, там ничего не писали. На сайте также ничего не было опубликовано. По словам истцов, позже это сделали, но задним числом — после проведения слушаний.

— Общественное мнение в данном случае выявлено не было, так как при проведении публичных слушаний по вопросу преобразования муниципального образования Пролетарского городского поселения были допущены существенные нарушения закона, в связи с чем такие публичные слушания нельзя признать состоявшимися, — уверены местные жители, — говорится в иске жителей Пролетарского.

О том, что слушания были проведены, они узнали из местной группы ВКонтакте. В ней об этом написали 12 января. Напомним, что слушания прошли 16 декабря, а своё согласие на преобразование в областную думу муниципальные депутаты направили 25 декабря. Аналогичная ситуация произошла и в Ермолинском.

На первом этапе истцы оспаривали именно слушания, но суды им в удовлетворении отказали, оспорить решения первых инстанций не удалось. Тогда было решено проводить референдум.

Предполагалось, что на референдуме жители поселений самостоятельно определят структуру органов МСУ.

— Территориальная избирательная комиссия передала наши документы в Думу, которая должна была проверить вопросы референдума на соответствие законодательству. Но они проверили и сказали, что ничего не соответствует, — резюмирует Анна Черепанова.

В ответе Думы (имеется в распоряжении редакции) сказано, что в заявлении на референдум не содержится точного перечня муниципальных должностей, в нём нет «правовой определённости» и сведений о полномочиях глав муниципальных образований.

Отказ инициативные группы решили не обжаловать — в независимость судов они не верят, к тому же это дорого.

— Я поняла, что мы не сможем обжаловать отказ в суде, потому что суды политически ангажированы. И тратить на это время и деньги в условиях высоких пошлин бессмысленно, — указала Черепанова.

Вместо этого «Яблоко» готово предложить всем желающим сторонникам помочь с выдвижением на выборы в уже укрупнённые округа.

Один из лидеров инициативной группы Савинского сельского поселения Андрей Шувалов объясняет — с гражданами изначально никто не хотел говорить.

— Если власти считают уничтожение муниципалитетов, преобразование, как они его называют, благом, то пусть нормально всех соберут и расскажут, какие нас ждут блага. Было заметно, что работа началась по щелчку. Главы поселений начали исполнять указания сверху, допуская кучу нарушений. Потому что нужно было быстро сделать, а за нарушения им ничего не будет, — говорит активист.

Кроме описанных нарушений в иске Андрей Шувалов отмечает, что на публичные слушания пришло много неизвестных людей, у которых не спрашивали паспорта.

— Там было непонятно, жители ли вообще пришли. Никто паспорта не спрашивал.

Точно так же никаких проверок не было и в Трубичино, отмечает Анна Черепанова.

«Куда деньги пойдут, теперь будет зависеть от того, кто на какой телеге подъедет»

Новгородская область не единственная, кто протестует против муниципальной реформы. Аналогичная ситуация сложилась, например, в Псковской области, где прошла по такому же сценарию — обжалование собраний — отказ, референдум — отказ.

Свои заявки на референдум подавали жители Гдовского, Себежского, Островского, Пушкиногорского и Псковского районов.

Массовые протесты произошли в Красноярском крае, где из 472 муниципалитетов после укрупнения останется 39. Против реформы выступили все фракции местных муниципалитетов. По результатам опроса в Сухобузимском районе 92% жителей выступили против преобразований. Протестующих поддержал депутат Госдумы и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

В Омской и Челябинской областях местные депутаты поддержали жителей, и для некоторых это обернулось роспуском совета. Речь про Черлакское поселение. В Хакасии и вовсе глава Республики Валентин Коновалов публично выступил против муниципальной реформы (Коновалов — член КПРФ), его поддержали жители, но закон проходит через парламент, где большинство у «Единой России».

Против отмены двухуровневой системы местного самоуправления в Алтайском крае выступают в том числе и единороссы. Так, депутаты Усть-Канского района (большинство из них представляют ЕР) открыто поддержали требования местных жителей сохранить выборность и подотчётность власти. О том же заявили и три депутата Госсобрания Республики Алтай из фракции ЕР.

Против реформы в Алтайском крае проголосовали 8 депутатов. За три дня до голосования в Горно-Алтайске прошёл митинг против муниципальной реформы, на который вышли более 4 тыс. человек. Жители потребовали отставки единоросса Андрея Турчака с поста главы республики, который являлся инициатором реформы в регионе.

Чиновники и провластные депутаты объясняют — самый большой плюс реформы — экономия. По словам главы Поддорья (Новгородская область) Елены Паниной, для жителей в реформе только плюсы.

— Мы с главами поселений видим только положительные моменты в этом. В первую очередь, это сокращение избирательных кампаний, от чего у нас высвобождаются финансовые средства, которые мы сможем перенаправить на иные цели, в том числе на благоустройство сельских территорий. Благодаря преобразованию у нас будет единый бюджет, и мы сможем в случае необходимости оперативно перераспределять средства между территориальными отделами. Ну и, конечно, в части нормотворчества — существенно сократятся трудозатраты на разработку однотипных муниципальных правовых актов, принимаемых в поселениях. При этом работники территориальных отделов будут иметь больше возможностей заниматься решением вопросов местного значения, — говорит она.

Противники реформы говорят, что теперь жители регионов не будут влиять вообще ни на что, даже на установку фонаря на своей улице.

— Вместе с Трубичино объединили в один избирательный округ ещё три поселения. Таким образом, в Новгородском округе от самого Трубичино будет 1—2 депутата из 20. Нам надо школу новую построить, а нам скажут — она у вас уже есть, а, например, Подберезье хочет Дом Культуры, его там нет. Бюджеты уже не будут распределены по поселениям, будет общий бюджет, который будет распределять Дума округа, а куда деньги пойдут, теперь будет зависеть от того, кто на какой телеге подъедет, — говорит Елена Тулина.

Заросшее поле возле места, где должна была быть новая школа

При этом обидно будет больше всего тем, в чьих границах находятся доходные предприятия. Например, в том же Трубичино свободная экономическая зона «Новгородская», но никакой пользы от неё уже не будет.

Об укрупнении в негативном ключе говорят и последствия, которые она приносит, — объединения бюджетных учреждений, например, школ с садами или одних больниц с другими. Что происходит в результате, объяснил депутат Псковского областного собрания Артур Гайдук.

— После объединения Островской районной больницы и Пыталовской больницы в Островскую межрайонную больницу в Пыталовском филиале исчез круглосуточный стационар. Аналогичная ситуация сложилась и в других районах области. Опыт показывает, что филиалы быстро теряют кадры, оборудование и возможность оказывать полноценную медицинскую помощь, а пациенты вынуждены преодолевать десятки километров до ближайшей больницы, — объясняет он последствия оптимизации на локальном примере.

Если после реформы в районах, где она ещё не прошла, обнаружатся негативные последствия, то жаловаться будет уже некому. Андрей Шувалов отмечает, что часто муниципальную власть в деревнях и сёлах представляют как людей, которые собираются и голосуют, чтобы решить, где поставить фонарь. Но это далеко не так.

— Местное самоуправление неудобно для вертикали власти, которая выстроена в нашей стране. Там ведь должны находиться люди, которые самостоятельно принимают решения, организуют людей по текущим вопросам. Объединение муниципальных поселений в один округ с одним органом управления нужно не ради сокращения расходов, а для сокращения влияния народа на происходящее вокруг. Так удобнее распределять деньги, делать что угодно, не согласовывая с нами. Сначала, если возьмём условный фонарь, нас отстранят от решения, где его ставить. А потом за нашими домами не надо будет согласовывать строительство асфальтового завода, — говорит он.

Причём асфальтовый завод — пример, взятый не из воздуха. Под Новгородом, на месте бывшего аэродрома в Кречевицах, действительно планировалось построить такой завод.

— Мы узнали о нём, потому что я, как депутат, вхожу в комиссию по архитектуре и градостроительству, а ранее входила в комиссию по землепользованию и застройке. И когда мы узнали о планах по строительству завода, то написали об этом в социальных сетях. Люди, которые там живут, объединились, и нам удалось предотвратить строительство. Теперь мы не будем получать эту информацию на ранних стадиях, а только когда решения уже приняты, — объясняет ситуацию Анна Черепанова.

Как объясняет Андрей Шувалов, проблема протеста в том, что люди не организуются массово, пока не происходит критическая ситуация вроде строительства пресловутого асфальтобетонного завода.

— Если там посмотреть в местных чатах, как люди общаются с депутатами, то они просят совсем не то, что надо. Вот надо, чтобы грейдер прошёлся — пишут депутату. Она организует, а это не работа депутата, его задача — выстроить работу так, чтобы местная администрация присылала этот грейдер регулярно, чтобы не возникало вопросов. Если депутат вышел и по просьбе жителей покосил траву — он не депутат, он хороший сосед, — считает он.

Черту подводит член Бюро новгородского «Яблока» Виктор Шалякин — сами виноваты.

— Мне не жалко людей, у которых нет дорог, нет автобуса, нет остановки. У них есть возможность идти на выборы, но они не идут. Думаете, что не можете ничего изменить? Так у вас 14% явка, вы и не пытаетесь, — говорит он.

Прокрутить вверх