В июне молодые ученые из Института леса, который входит в Карельский Научный центр РАН (КарНЦ), дважды обращались к руководству с просьбой разобраться: почему им не выплатили стимулирующие надбавки. Их начисляют за научные публикации и часто они равны или превышают оклады. Ставка младшего научного сотрудника — около 27 тысяч рублей.
Как рассказала «Региональному аспекту» Мария Ершова, младший научный сотрудник лаборатории лесных технологий, сработала шумиха и часть ученых деньги получила.
— На второе письмо так и не было реакции, даже отписку не прислали. Но публикации и распространение письма сработали, и нам частично выплатили стимулирующие. Да, дирекция нашего Института леса пыталась согласовать большую сумму, одобрили только часть. Но тем не менее, шумиха сработала! — рассказала Мария Ершова.
Сейчас ее коллеги из Института биологии также планируют обратить на себя внимание — им не выплатили стимулирующие выплаты за 2025 год. При этом институт опубликовал около 30% научных статей всего КарНЦ. Они также, как и коллеги из Института леса, направили письмо к руководству.
Екатерина Антонова из Института биологии рассказала «Региональному аспекту», что в прошлом году с зарплатами было немного лучше. Но проблемы с финансированием давние.
— Денег не хватает не только на стимулирующие выплаты, но и на расходные материалы для проведения исследований, на полное трудоустройство молодых ученых, — рассказывает Екатерина. — На ученом совете института директор прокомментировал наше письмо, объяснил, что выплатить стимулирующие можно, но тогда возможен вариант, что к концу года у института не хватит денег на выплату зарплат. Получается замкнутый круг.
Ирина Курбатова, старший научный сотрудник лаборатории генетики Института Биологии, кандидат биологических наук, добавила «Региональному аспекту», что официального ответа на свое письмо от руководства ученые так и не получили. И подтвердила слова о том, что бюджета учреждения может не хватить на все выплаты.
— Пока решили подождать, планируем поднять этот вопрос на ученом совете. Но в связи с отпусками, он, скорее всего, будет уже только в сентябре, — объяснила Екатерина Антонова.
Фото: исследовательская экспедиция института леса, канал Независимые ученые Карелии.