Плюшевые истории для взрослых
Как в пензенском музее возвращают в детство и при чем тут медведи
В мае 2024-го в Пензе открылся необычный музей-гостиная «Я же Мишка».
Его создали владелица швейной мастерской Ира Губина и ее дочь, преподавательница английского языка Александра Антипова.
Экспонаты собирали 10 лет.
Большая часть экспозиции — советские и немецкие плюшевые медведи. Но есть и другие игрушки.
Зачем в центре провинциальной Пензы такой музей и почему он не совсем для детей — в материале «Регионального аспекта».
***
Советский интерьер.
С бесчисленных полок в зал смотрят куклы и плюшевые медведи.
Выключается свет, и не замечаешь, как проваливаешься в советское детство.
— Здравствуй, сентябрь, меня зовут Олег Синицын, и мне 10 лет, — начинает голос на сцене. — Дело в том, что я болен. Я вынужден вести заметки каторжанина, заключенного в двухкомнатную квартиру с главным надзирателем, Баб Раей. Я ее ненавижу!
Недетская постановка в плюшевых интерьерах — по пьесе драматурга Михаила Романенко «Капитан Баб-Рая, вперед!».
Чтобы на полтора часа погрузить своих гостей в детство, владельцы музея-гостиной «Я же Мишка» в очередной раз пригласили режиссера и профессиональных актеров ТЮЗа.
Потому что они — не просто музей.
«Хочешь со мной в Пензу?»
Свои двери для жителей и гостей Пензы «Я же Мишка» распахнул 31 мая 2024 года.
Готовить к открытию его начали за полгода.
Идея «плюшевой» музейной гостиной пришла владельцам около трех лет назад.
Собирать уникальную коллекцию они начали намного раньше — правда, тогда мыслей о музее не было и в помине.
В октябре 2014 года 51-летняя Ира Губина была на экскурсии в Нюрнберге. Там впервые в жизни зашла в антикварный магазин.
— Лежит в уголочке медведь. Я не знаю, почему мои руки потянулись именно к нему, — вспоминает она. — Я его взяла, посмотрела в эти замечательные добрые глаза и говорю: “Ты хочешь со мной поехать в Пензу?». Наклонила его, и он сказал: «Да» [издал звук, прорычал]. Вот так мы приехали. Это не я, это он пригласил столько друзей и столько игрушек к нам в Пензу.
Постепенно компанию коллекционным медведям составили другие куклы и игрушки — собирала сама, несли знакомые.
Многие экспонаты надо было подреставрировать и подлатать, помогал Ирин брат.
Долгое время игрушки хранились в больших коробках на теплом складе.
— Когда я зашла на этот склад и увидела эти масштабы, то поняла: с этим нужно что-то делать! — вспоминает дочь Иры Губиной, 35-летняя Александра Антипова. — Постепенно мамины горящие глаза, ее увлеченность и интерес начали распространяться и на меня.
Сейчас в гостиной выставлено около 500 экспонатов (это далеко не вся коллекция).
Александра признается, что делать обычный музей с экскурсиями никому не хотелось:
— Я понимала, что здесь должно быть движение, должна быть жизнь, должно быть классно. И пока сама себе не объяснила, что именно — мы не начинали.
Души больше, чем квадратных метров
Экспонаты музея-гостиной живут на первом этаже «сталинки», в 200 метрах от областного правительства. Помещение площадью больше ста «квадратов» принадлежит создательницам «Я же Мишка».
Но вопрос о квадратных метрах у Александры — самый нелюбимый.
— Гости, которые заходят к нам случайно, спрашивают: «А у вас что — кафе, зал, бар?». И когда слышат, что музей, то первый вопрос, который задают: «А сколько у вас квадратных метров?». Мне он очень не нравится, или, скорее — веселит.
Потому что дело-то не в квадратных метрах. Пространства достаточно: оно, возможно, даже чуть больше, чем нам было нужно. Но души тут в тысячу раз больше, чем квадратных метров.
Главное, уверяют создательницы, — формат музея.
— У нас экспонаты можно потрогать — проникнуться энергетикой и атмосферой гостеприимства и радушия, — объясняет Александра. — Посетители попадают не просто в «сухой» музей, а как и положено гостям — в гостиную.
С первого дня работы здесь проводят театрализованные экскурсии — мини-спектакль для гостей разыгрывают непрофессиональные актеры: с профессиональными, по словам Александры, у музея не совпадают графики.
Они рассказывают истории игрушек — где, когда и кем создавалась, чем набивалась.
Истории игрушек
Историю медведя, с которого все началось, Ира рассказывает с особым трепетом — как купила его в том самом антикварном магазине, в Нюрнберге. Других подробностей его биографии она не спросила, но потертая «шубка» по-своему красноречива.
— Первые хозяйки настолько его любили, что постоянно прикладывали к груди, засыпали с ним, рассказывали ему разные истории и сказки, а возможно доверяли свои детские и недетские секреты, — Ира прижимает медведя и качает его, не скрывая своей любви к «первенцу».
Долгое время у него не было имени. Теперь оно есть — Первый.
Другой немецкий медведь одет по форме 20-х годов прошлого века, на нем костюмчик и очки — так одевались банковские клерки. Когда его заваливают набок, он издает приветственный рык.
А вот первые советские медведи, по словам Иры, были не очень красивыми — им почти сто лет.
— Но они были, и они наши. Медведи 30-х, эпохи «ранних Советов», — рассказывает коллекционерша, и черные мишки с блестящей шерсткой таращат на нас свои глаза-пуговицы из-за стеклянных витрин.
Один из медведей, тоже светло-бежевый, из гладкого плюша — одноглазый. Его принесли в музей посетители.
— Ребята поехали за грибами здесь, в Пензенской области, и не заметили, как начался сильный дождь, — продолжает Ира. — Машина далеко. Увидели дом со сложившейся крышей, окна без стекол, двери открыты. Забежали туда, и в пустом доме, где нет ни полов, ни дверей, ни окон, в углу сидит вот этот медведь, и на него не капает ни одна капелька. Вот такой он нашел себе укромный уголок, и больше ничего там нет. Ребята спасли этого медведя, и теперь он перед вами.
Компания из четверых разноцветных мишек — с Пензенской фабрики игрушек. В 1959 году, когда она только появилась, первыми с конвейера сошли именно медведи.
Ткань для них закупали за границей. Из-за этого мишки стоили дорого, но набивали их обычной соломой, а позже — ветошью и остатками ткани.
Редчайшая игрушка той же эпохи — Ира катает коляску с пупсами-близнецами 50-х. Они двигаются: поднимают ручки и ножки, поворачивают к гостям свои крошечные головы в чепчиках.
Перед Новым Годом в экспозицию добавили новогодние атрибуты — советских Дедов Морозов и Снегурочек. Один из них — москвич конца 50-х. Есть и «провинциалы»: из Калинина (Твери) и Воронежа. Снегурочки родом из Киева. Жестяные банки с рисунками ракет — в них детям дарили сладкие подарки на Кремлевской елке начала 60-х. Атмосферу дополняет огромная елка со стеклянными советскими игрушками и новогодними гирляндами из СССР. А также раритетный патефон 1935 года.
Встреча с детством
Кроме театрализованных экскурсий для детей в «Я же Мишка» есть мероприятия для взрослых.
Первый спектакль, который тут поставили по случаю открытия, был взрослым — «Дом, где живут игрушки».
«Капитан Баб Рая, вперед!» — второй взрослый спектакль. Его поставили пока всего три раза.
— Мы ни в коем случае не претендуем на звание театра, — объясняет Александра. — Это пространство, где можно чуть по-другому провести вечер — душевнее, уютнее, камернее. То, чего больше всего не хватает в современном мире.
Изначально «Я же Мишка» вообще задумывался как пространство для взрослых. Но все пошло не по плану.
— Наши гости говорят: «Раз у вас все про игрушки, значит, сюда нужно вести детей», — объясняет Александра. — Такова реальность. А раз есть запрос от родителей, которые хотят приходить сюда не только со своими родителями — бабушками и дедушками, как мы задумывали, — но и своих малышей, нам приходится подстроиться.
Самое удивительное для маленьких посетителей — устройство медведя. Почти все спрашивают, где у него батарейки или разъем для подзарядки. И делают круглые глаза, когда им объясняют, что батареек нет, а рык издается при помощи специального “ревуна” или “пищика”.
А вот у взрослых посетителей порой появляются слезы от встречи с давно забытыми игрушками и не только (у одного не очень молодого человека настоящую бурю эмоций вызвала швейная машинка).
— Кто-то видит своего своего слона, хрюшку, обезьянку и просто с ним фотографируется, — говорит Александра. — А кого-то это заставляет копнуть глубже и открыть в себе такие эмоции, о которых они даже не подозревали.