Со времен Аланского царства сохранилось пять храмов X века: Шоанинский, Сентинский и три храма в Нижнем Архызе, расположенных рядом друг с другом.

Льняное полотно размером около 4,4 на 1,1 метра с негативным изображением мужчины в полный рост, почитаемое как погребальный саван Иисуса Христа. Она хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине (Италия) с 1578 года.

На ткани видны отпечатки тела мужчины спереди и сзади, с явными признаками ранений, сходных с описаниями страданий Христа. Туринская плащаница является одной из самых известных и спорных христианских реликвий.

Великая схизма, разделение Церкви на Католическую и Православную произошла в 1054 году, когда папские легаты анафемствовали в Константинополе патриарха и императора а патриарх, соответственно, отлучил от Церкви участников римского посольства. Однако обособление церквей, расхождение элементов догматики и ритуала, началось раньше и первый серьезный раскол произошел в IХ столетии.

Икона Богородицы «Знамение» — один из самых почитаемых иконографических образов в православной традиции. На иконе изображена Пресвятая Богородица с молитвенно поднятыми руками, а на её груди, на фоне круглого щита или медальона, — благословляющий Божественный Младенец Христос. Образ олицетворяет заступничество Богородицы за людей. Перед этой иконой молятся о защите, мире и избавлении от бедствий.

Граффити в архитектуре и археологии не имеют отношения к современному уличному искусству. Это ручные надписи или изображения, процарапанные на поверхности стен, предметов, строительных элементов или штукатурки. В отличие от официальных надписей, они выполнялись спонтанно и чаще всего непрофессионалами — паломниками, жителями, солдатами, путешественниками. Граффити могли содержать имена, молитвы, бытовые сцены, рисунки животных, даты. Такие находки важны как свидетельства повседневной жизни, письменности и религиозной практики.

В годы Великой Отечественной войны, с августа 1942 по январь 1943 года, Карачаевская автономная область была оккупирована немецкими войсками. После освобождения региона советские власти обвинили карачаевцев в массовом сотрудничестве с оккупантами, пособничестве, противодействии восстановлению советской власти и бандитизме. 12 октября 1943 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Карачаевской автономной области и выселении карачаевцев в Казахстан и Киргизию. Депортация началась в ноября 1943 года. Были выселены почти 70 тысяч человек.

Профессиональное свободное и открытое программное обеспечение для создания трехмерной компьютерной графики и создания 2D-анимаций.

Вселенная Warhammer 40,000 — вымышленный мир, в котором происходит действие настольной игры Warhammer 40,000. Разработчики при создании вселенной вдохновлялись различными произведениями, в том числе «Дюной» Фрэнка Герберта, книгами Майкла Муркока и другими. Действие происходит в далёком будущем, в 42 тысячелетии нашей эры; различные силы и цивилизации ведут космические войны по всей галактике. Это мрачная и жестокая вселенная, где постоянно идёт война.

Прибор для измерения солнечной радиации, попадающей на поверхность. Не требует электропитания.

Оптический телеграф, устройство для передачи информации на расстояние посредством световых вспышек.

По Колыме идет активное судоходство. Следовательно, необходимо проложить путь по реке с учетом изменения русла, изменения уровня воды в течении сезона судоходства и вообще с учетом изменений, которые происходят с речной дорогой. Для этого по всему активному пути судоходства устанавливают створы (система знаков на реке), по которым ориентируются суда. Эти створы устанавливают и контролируют в течении всего периода судоходства обстановщики.

Весь путь по Колыме разделён на участки. На каждом участке есть одно судно обстановщиков, которые отвечают за конкретный участок.

Речь про ледокол «Адмирал Сомов» — российское (ранее советское) научно-исследовательское судно, которое часто используется для полярных экспедиций, особенно в Антарктику.

Существует три разряда метеорологических станций. Станции первого разряда, помимо наблюдений, также занимаются обработкой данных и управлением работой сети. Станция 2-го разряда проводят полный комплекс метеорологических наблюдений и предоставляет данные о метеорологических условиях и климате для организаций и предприятий. Станции третьего разряда могут иметь более ограниченный набор наблюдений.

Место находится на правом берегу реки Колыма, недалеко от впадения в неё реки Коркодон, в Среднеканском районе Магаданской области. Ближайший населенный пункт - поселок Сеймчан на 1800 человек, который расположен в 215 км к югу по прямой от метеостанции.

В 2023 году жители Башкортостана провели народный сход против золотодобычи. На нем выступил экоактивист Фаиль Алсынов, который заявил, что в отличие от других народов, живущих в Башкортостане, у самих башкир нет другой земли и, когда начнутся экологические катастрофы, переселяться им будет некуда. В речи увидели признаки разжигания межнациональной розни, Алсынова осудили на четыре года колонии. За этим последовали массовые протесты несогласных с решением суда — в акциях приняли участие от 5 до 10 тысяч человек. Полиция жестко разгоняла митинги, возбудили уголовные дела против 82 человек. Погибли двое: один — после задержания и допроса силовиками (родным не говорили о причине смерти), второй — спустя месяц после задержания. Его знакомые говорят, что на него давили, он покончил с собой.

Комплекс в Онгудайском районе, куда, как утверждают алтайцы, приезжает Путин и другие чиновники. Территория закрыта. Владения окружает стена леса, рядом находится горная речка и вымирающее село Хабаровка. По наблюдениям местных, на подъезде к «даче», людей встречает шлагбаум и вооруженная охрана.

 Один из самых крупных производителей БАДов в России. Существует с 1991 года, выручка за 2024 год — 21,6 млрд рублей. Себя компания называет лидером отрасли. В 2020 году в интервью «Коммерсанту» Лариса Прокопьева утверждала, что «Эвалар» занимает шестое место среди российских компаний по торговому обороту в аптечном ритейле.

Все опрошенные  нами общественники и политики относятся к ней с недоверием: некоторые считают ее «засланным казачком», другие уверены, что своей медийностью и тягой к тому, чтобы «махать шашкой», она «размазывает протест».

На Алтае «Сбер» ведет строительство горнолыжного курорта в Манжероке, где в советские годы был курорт для детей и взрослых. В 2021 году экоактивисты требовали остановить строительство и предупреждали, что оно приведет к вырубкам леса, уничтожению ила, родников и редких видов животных и растений. В частности, уже исчезла кувшинка белая, под угрозой — водяной орех чилим. Несмотря на это, стройка продолжилась. В конце 2023 года курорт открылся с помпой: на сцене выступал Олег Газманов.

В 2024 году Греф пообещал превратить Манжерок в «лучший горнолыжный курорт в мире», но пожаловался, что мешают домики жителей рядом с курортом, которые они сдают туристам. Их он назвал «шалашами» и «цыганскими разноцветными кибитками». Оскорбленные алтайцы записали видеообращение Путину, но публичной реакции не последовало.

Василий Кудирмеков выступал против массовой установки крестов и церквей на священных для алтайцев местах.

До 2025 года в Конституции Республики Алтай было написано следующее: «Территория республики — часть территории Российской Федерации, она целостна, неотчуждаема, неделима, и ее граница не может быть изменена без согласия Республики Алтай». После внесения изменений строчка стала выглядеть так: «Территория Республики Алтай едина и неделима. Её граница не может быть изменена без согласия Республики Алтай».

Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора. В 2019 году он выиграл выборы, набрав 58,8% голосов. Хорохордин — уроженец Алтайского края, поэтому, когда он заговорил об изменении конституции Алтая, на него смотрели особенно настороженно.

Цитата по «Коммерсанту»: «Я уже устал с вами, дураками, завтра сел и уехал в Москву и жду этого момента, чем быстрей, тем лучше, президент пока не отпускает, говорит — работай, там больше некому в стойле держать, все * (украдут), опять в дерьмо народ посадят... Саш, поработай, говорит, еще годик, и я тебя заберу. А я бы сегодня уехал. Отработал 12 лет — хорош. Потом будете плакать, меня вспоминать, сколько сделал для народа, неблагодарные вы люди».

Самый отдаленный район в Республике Алтай, находится рядом с Монголией. Расстояние от Горно-Алтайска до центра района, Кош-Агача — 456 км.

При смешанной избирательной системе часть депутатов избирается по одномандатным округам, часть — по партийным спискам. В первом случае люди голосуют за конкретного кандидата в своём округе. Побеждает тот, кто набрал больше голосов. Обычно это самые «сильные» кандидаты — с ресурсами, связями, поддержкой властей. Второй способ — голосование за партии. Избиратель выбирает не человека, а партию, и в зависимости от процента голосов партия получает определенное количество мандатов.

Муниципальная реформа предполагает переход на одноуровневую систему управления. Районы укрупняются в округи, а небольшие поселения лишаются сельсоветов и местных депутатов. Местные вопросы теперь должны решаться на уровне округов. Для алтайцев такая реформа означает еще большую оторванность сел от властей. Они переживают, что реформа даст им еще больше прав распоряжаться ресурсами районов (в первую очередь, землей), в то время как сельские жители не смогут оперативно взаимодействовать с администрациями.

В 2024 году Республика Алтай заняла 70 место из 82 в рейтинге регионов по уровню зарплат. Средняя зарплата составляет здесь 53,3 тысячи рублей, но собеседники «РегАспекта» отмечают, что в реальности зарплаты еще ниже — 30-40 тыс. рублей. В 2023 году Алтай стал 80-м среди 85 регионов России по материальному благополучию. Авторы рейтинга учитывали долю жителей с доходами выше 60 тыс. рублей, отношение доходов к набору потребительских товаров и услуг, число семей, которые могут себе позволить ипотеку и другие критерии.

Проблема дефицита кадров в образовании признается как официальными структурами, так и профессиональными сообществами. По официальным данным, на начало учебного года 2024/2025 разрыв между необходимым и фактическим числом педагогов составляет почти 600 тысяч человек. Наиболее остро не хватает учителей начальных классов, учителей русского языка и литературы и математики. В сельских школах ситуация особенно тяжелая: дефицит кадров может достигать 30%.

Закрыты с 2024 года после признания основателя Сергея Чернышова иноагентом. По объяснению Минюста РФ, из-за «распространения «недостоверной информации» о решениях российских властей»

Движение позиционирует себя как защитник традиционных семейных ценностей, суверенитета родительских прав и православно-патриотической идеологии. Активно выступает против ювенальной юстиции (система мер по защите прав детей, предусматривающая вмешательство государства в случае угрозы со стороны родителей или окружения), ЛГБТ-пропаганды, сексуального просвещения в школах, внедрения иностранных образовательных стандартов.

Фотографии есть в телеграм-канале школы , но его закрыли после того, как журналист «РА» начал расспрашивать родителей классов.

Формулировка про «одно-два упражнения» — упрощённая, не отражающая сути компетентностного подхода. В теории, формирование компетенций предполагает разнообразную практику, интеграцию знаний, работу в группе, проектную деятельность. Проблема не в идее, а в том, как она реализуется в российских школах.

Персонаж из мультфильмов студии Pixar «В поисках Немо» (2003) и «В поисках Дори» (2016). Голубая рыбка с очень плохой кратковременной памятью. Её характерная черта — она быстро забывает, что только что говорила или делала.

в тултип: Российский политик, депутат Екатеринбургской городской думы с 2009 года, избирался от партии «Единая Россия». В прошлом — слесарь-сборщик на электровозоремонтном заводе, служил в ВДВ, позднее работал в структурах, связанных с торговым комплексом «Таганский ряд». Известен как осторожный и маломедийный депутат, близкий к окружению бывшего вице-губернатора Владимира Тунгусова.

Чтобы посчитать стоимость голоса, надо затраты на кампанию разделить на число полученных голосов.

Российский политик из Екатеринбурга, депутат Государственной думы VII и VIII созывов от партии «Единая Россия». Начал политическую карьеру в 2001 году как депутат Екатеринбургской городской думы, затем был депутатом Палаты представителей и Законодательного собрания Свердловской области. В 2003 году вышел из «Единой России», в 2005 году вступил в КПРФ, а в 2016 году вновь присоединился к «Единой России». В Госдуме работает в комитете по безопасности и противодействию коррупции, является заместителем председателя комиссии по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Соавтор ряда резонансных законопроектов, включая законы о просветительской деятельности и запрете участия в выборах лицам, причастным к экстремистским организациям. Из-за поддержки войны в Украине находится под санкциями ЕС, США, Великобритании, Канады, Японии и других стран.

Российский политик, депутат Екатеринбургской городской думы с 2009 года, избирался от партии «Единая Россия». В прошлом — слесарь-сборщик на электровозоремонтном заводе, служил в ВДВ, позднее работал в структурах, связанных с торговым комплексом «Таганский ряд». Известен как осторожный и маломедийный депутат, близкий к окружению бывшего вице-губернатора Владимира Тунгусова.

Дмитрий Фоминцев — журналист из Екатеринбурга, издатель «ТочкаНьюс». В 2024 году Фоминцева объявили в федеральный розыск по делу об оскорблении чувств верующих (статья 148 УК РФ) из-за публикаций о митрополите Екатеринбургском и Верхотурском Евгении Кульберге. После этого он покинул Россию и в ноябре 2024 года объявил о закрытии «ТочкаНьюс».

Российский политик, депутат Екатеринбургской городской Думы. С 2011 года возглавлял общественную организацию «За Справедливое ЖКХ». В 2013 году избран депутатом гордумы от партии «Справедливая Россия», в 2018 году переизбран, в 2019 году досрочно сложил мандат, перейдя на работу в администрацию губернатора Омской области Александра Буркова. В 2020 году вновь избран в гордуму Екатеринбурга, на этот раз от партии «Единая Россия» . В 2023 году стал директором ООО «Агидель» (основной вид деятельности — строительство инженерных коммуникаций).

Прописанный в законодательстве, но редко используемый механизм: когда законопроект вносит не депутат или фракция, а народ.

Что, впрочем, не помешало судить некоторых ее сторонников на основании словесных показаний тайных свидетелей, из-за систематического давления в 2021 году движение самораспустилось.

Помимо нее было несколько организаций под названием «Открытая Россия», зарегистрированных в Великобритании и США, они действительно признаны «нежелательными» на территории РФ.

Позже применение закона расширили. По состоянию на 2025 год нежелательными могут признаваться также организации, учредителями или участниками которых являются госорганы иностранных государств.

Ряд организаций и общественное движение, основанные бывшим олигархом Михаилом Ходорковским. Действовали в разных форматах с 2001 года. Изначально это была региональная, затем межрегиональная общественная организация, с 2014 года — сетевое движение, ориентированное на поддержку демократических ценностей, гражданской активности и участие в выборах.

Тогда таковыми считались два депутата: Леонид Волков и Максим Петлин. 

Волков позднее стал председателем Фонда борьбы с коррупцией и сооснователем «Общества защиты интернета». В январе 2021 года был заочно обвинен в вовлечении подростков в незаконные митинги, объявлен в международный розыск, находится за границей.

В 2023 году покинул пост председателя ФБК после скандала с подписанием письма о снятии санкций с руководства «Альфа-групп».

Петлин был депутатом гордумы Екатеринбурга пятого созыва. Активно выступал против различных решений администрации города, в частности, против повышения тарифов МУП «Водоканал» и застройки городских парков. В 2011 году против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в вымогательстве. В 2020-м суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Дело называли политически мотивированным и спровоцированным ФСБ. После освобождения отказался от политической борьбы.

Административное наказание не должно превышать 15 суток. Подобные, следующие один за другим аресты называют «карусельными». Их используют для того, чтобы как можно дольше удерживать неугодных в неволе и таким образом оказывать давление.

О затоплении Белозерья было известно еще в конце 30-х, война отложила проект, но с 1955 началось постепенное переселение.

Ким Катунин оказался в Волголаге в 1944-м, куда его отправили прямо с фронта за неудачную шутку. В 90-е публиковал заметки о строительстве Волголага и занялся сохранением памяти о репрессиях. По официальным данным, при строительстве лагеря гибло порядка пяти тысяч человек в год, а по оценкам Катунина погибли 880 тысяч заключенных. Его оценки были основаны на корпусе документов из лагерного архива — 32 папках, которые он якобы спас перед уничтожением в 1956-м. Но документы эти в руках никто не держал, сейчас их местонахождение неизвестно, и большинство экспертов считают цифру в 880 тысяч погибших завышенной.

Волгострой был создан в 1935-м, в самые бурные годы там работало до 100 тысяч человек. Из них три четверти, а временами и больше — заключенные. Именно они готовили территории к затоплению, вырубали леса в судоходной части будущего водохранилища, рыли траншеи, строили шлюзы и плотины. Все это — при хроническом недостатке тяжелой техники, на мизерных пайках. Они же помогали перевезти дома из Мологи тем, у кого не было мужчин.

В 1930-х, особенно на фоне голода 1932-33 годов, советская власть стала обменивать у населения драгоценности и предметы искусства на продукты и предметы первой необходимости через сеть торговых синдикатов — торгсинов. Фактически они позволяли забирать у населения оставшиеся ценности и продавать их за границу.

Молочно-животноводческий союз — одна из форм коллективного хозяйства после коллективизации.

Первый чат был удален за несколько месяцев до ареста Омельченко, в нем хранились сотни сообщений глушковцев с подтверждением ситуации, происходящей в приграничном районе.

Затем правила изменили, и жилищные сертификаты все же стали выдавать, однако на сегодня далеко не все их получили.

Построена в Йошкар-Оле по задумке бывшего губернатора республики Марий Эл, очень любившего европейскую архитектуру.

  • Денис Осокин, «Уключина» (Республика Коми, полуостров Таймыр в Красноярском крае и другие локации)
  • Дарья Благова, «Южный ветер» (старопольские города Кисловодск и Пятигорск)
  • Андрей Подшибякин, «Последний день лета» (Ростов-на-Дону)
  • Ася Демишкевич, «Под рекой» (Дивногорск, Красноярский край)
  • Асия Арсланова, «Аул» (Башкортостан)
  • Алексей Сальников, «Петровы в гриппе» (Екатеринбург)
  • Булат Ханов, «Непостоянные величины» (Татарстан)
  • Мария Ныркова, «Залив терпения» (Сахалин)

Так называется роман Роберта Хайнлайна 1957 года, классика научной фантастики. Название отсылает к одной из сцен романа, в которой кот главного героя зимой ищет дверь, за которой снова будет лето. Это метафора тоски по утраченной гармонии, стремления к теплу — в прямом и переносном смысле.

Скелет кита в Териберке на берегу Баренцева моря появился во время съёмок фильма «Левиафан» в 2014 году. Он сделан из гипса и арматуры, впоследствии покрыт различными спецсоставами и эмалью для сохранности. На берег Баренцева моря выбрасываются и настоящие киты. Один из реальных скелетов находится на противоположном от гипсового макета берегу.

Это, например, север Красноярского края и Республики Коми, Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа, Мурманская область.

«Синдром отложенной жизни» — социально-психологическое явление, при котором человек воспринимает текущий период своего существования как временный, промежуточный этап перед началом «настоящей» жизни, которая должна наступить позже — например, после переезда в более комфортный регион. В контексте жителей северных удаленных районов России этот синдром приобретает специфические черты: люди ощущают себя «временно живущими», поэтому текущие условия жизни воспринимают как временные трудности, которые нужно просто пережить, и не стремятся улучшать жизнь и пространство вокруг себя.

Регионализм. Так местные называют Россию за Уралом. Чаще всего употребляется в отношении Москвы и Санкт-Петербурга, так как именно туда, в основном, летают из Магадана самолеты.

В советское время финансовые стимулы для привлечения работников на северные территории Дальнего Востока включали районные коэффициенты и северные надбавки.

Районный коэффициент увеличивал базовую зарплату в зависимости от региона. Например, в Магаданской области он составлял 1,7, то есть зарплата увеличивалась на 70 %. На Чукотке — 80 %.

Северная надбавка зависела от стажа работы в регионе. В районах Крайнего Севера она начиналась с 10 % после первых шести месяцев работы и увеличивалась на 10 % каждые последующие шесть месяцев, достигая максимума в 100 % .

Эти надбавки начислялись на заработок без учёта районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет, и их общий размер был ограничен определённой суммой в месяц. Например, в районах Крайнего Севера максимальная надбавка (без учета заработной платы) составляла 300 рублей в месяц при средней зарплате в СССР в Брежневский период в 100–120 рублей.

Хуже ситуация только в Чукотском автономном округе, где сокращение населения за 30 лет составило почти 57 %.

Исключение — Республика Саха, где за два последних десятилетия численность населения немного выросла, и Забайкальский край, где она почти не изменилась.

«Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании» — фактически градообразующее предприятие, которое дает работу многим ачинцам. Входит в структуру НК «Роснефть»

В распоряжении «РегАспекта» нет этих съемок, однако они фигурируют в видео на канале Елены Погребижской, интервью ей дала мать убитой.

Торговые комплексы такого формата называют аутлет-вилладж — это красивая «деревушка» из брендовых магазинов с постоянными скидками. Ее ключевые отличия — в архитектуре (имитация старинного городка или деревни) и атмосфере (туда приезжают не только и не столько за покупками, обычно это совмещение отдыха и шопинга).

По информации Юлии Семейкиной, прецедент в Челябинске может создать девелоперская компания «Голос». Она собирается строить на заимке Маренова «с сохранением и приспособлением» купеческого особняка конца XIX века. Однако  речь идет об одном строении, а не квартале. В сети этот проект пока не публиковали.

Власти заявляли, что к саммитам отремонтируют многие объекты культурного наследия, а то, что таким не является, приведут в косметический порядок.  Особенно на «гостевых маршрутах» в центре города. Вывод объекта из числа ОКН позволяет реконструировать объекты как угодно, без учета его архитектурных особенностей и истории — например, можно снести балконы и обшить здание пластиковыми панелями.

Трудармия (сокращение от «Трудовая армия») — форма принудительной мобилизации населения на трудовые работы в Советском Союзе. Термин возник в период Гражданской войны (1920-е годы), когда части Красной армии переводились на трудовые рельсы, чтобы восстанавливать разрушенное хозяйство. Позже, во время Великой Отечественной войны, трудармии создавались для обеспечения промышленности рабочей силой, в том числе за счёт мобилизации репрессированных народов (например, советских немцев). Участники трудармий подчинялись воинской дисциплине и часто работали в тяжёлых условиях.

Депутат от «Справедливой России». Занял в партийной фракции место Захара Прилепина. Он также возглавлял его предвыборный штаб, помощником Кузнецова во время этой деятельности был Владлен Татарский. Кузнецов активно поддерживает войну в Украине и пишет доносы на деятелей культуры. В частности, призывал запретить концерты группы «Сплин» и добился отмены участия режиссера Александра Молочникова в двух операх Большого театра, пока тот не прояснит свою позицию по поводу войны в Украине.

Воровские звезды являются символикой АУЕ (Арестантский уклад един) — неформальной тюремной субкультуры, которая в России считается движением, оно в свою очередь признано экстремистским

Black Lives Matter — общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия.

Культовый образ вымышленного инопланетного существа из серии фильмов «Чужой» режиссёра Ридли Скотта.

Независимые мероприятия, проводимые в разных городах и странах по лицензии TED — Technology, Entertainment, Design; следуют стандартам и миссии TED — распространять ценные идеи.

Американский художник, один из новаторов послевоенного искусства и предтеча поп-арта, прославился своими «комбайнами» — гибридными произведениями, сочетающими живопись, скульптуру и повседневные предметы.

Американский художник, режиссёр и продюсер, ключевая фигура поп-арта, исследовал границы между искусством и массовой культурой.

Абрам Ильич Катык — московский купец, почетный гражданин, гильзовый фабрикант, основатель Торгового дома «А. Катыкъ и К°».

Усадьба «Алексеевская» действительно является одним из самых ранних и знаковых примеров того, как в позднесоветский период начала меняться сфера управления культурным наследием, с отходом от чисто бюджетного финансирования и поиском альтернативных путей сохранения.

Mercedes-Benz W123 — семейство легковых автомобилей бизнес-класса. Запущен в производство в ноябре 1975 года. Одна из самых успешный моделей в истории немецкой торговой марки Mercedes-Benz (за время производства было продано 2,7 миллиона экземпляров).

Нижняя (цокольная или полуподвальная) часть жилого здания в традиционной русской архитектуре. Обычно служил для хранения припасов, утвари, хозяйственного инвентаря. Располагался непосредственно над землёй или частично заглублялся в землю, за счет этого защищал основные жилые помещения от холода и сырости.

Сульфозин — взвесь очищенной серы в растительном масле. Практика «сульфозиновой терапии» заключалась во введении суспензии внутримышечно для вызова сильнейшей искусственной лихорадки. Считалось, что повышение температуры может положительно влиять на течение болезни. Уколы сульфозина были очень болезненны, в местах инъекций долго сохранялись уплотнения, нередко приводившие к воспалениям и гнойным абсцессам.

Активно участвовал в диссидентском движении, занимался изданием и распространением самиздата. В 1976 году был арестован за организацию шествия и исключен из университета. В 1979 году арестован за авторство самиздатовских работ (участвовал в выпуске «Хроники текущих событий» — информационный бюллетень, который освещал случаи нарушения прав человека, политические репрессии и деятельность диссидентов) и признан невменяемым с диагнозом «вялотекущая шизофрения». С 1980 по 1983 годы находился на принудительном лечении. Известен своей борьбой против использования психиатрии в политических целях.

Андрей Снежневский — один из ведущих психиатров СССР, директор Института психиатрии Академии медицинских наук СССР. Разработал клиническую классификацию шизофрении, расширив её диагностические границы. Ввел новые формы шизофрении, включая «малосимптомную» и «паранойяльную». Позже методы Снежневского критиковались за то, что позволяли использовать психиатрию в политических целях.

В 2020 году Александр Габышев планировал отправиться в Москву пешком из Якутии, чтобы изгнать Путина из Кремля. В 2021 году его обвинили в применении насилия к представителю власти. До сих пор он находится в психиатрической больнице по решению суда.

Хроническое заболевание, связанное повреждением или неполноценной работой лимфатической системы. При лимфедеме нарушается отток лимфы, что приводит к стойкому отеку тканей, чаще всего в руках или ногах. Поездка в автомобиле с жестким сиденьем может быть весьма болезненна для человека с таким диагнозом. Кроме того, давление на мягкие ткани способно усилить отек. Также повышается риск микротравм, так как кожа при лимфедеме становится более чувствительной.

Регионализм, так называют в Магаданской области центральные регионы России.

По данным Росстата, с 2020 по 2023 годы из Эвенского района уехал 351 человек, население сократилось с 1876 до 1525 человек. Для сравнения: в 1989 году здесь жили 4 862 человека.

В переводе «человек Алтая». Тюркский коренной народ Алтая. Самоназвание — алтайлар. В процессе формирования алтай-кижи участвовали различные племена, включая телеутов и теленгитов. В XVII–XVIII веках они находились под влиянием как русских, так и западных монголов, что отразилось на их культуре и религии. Традиционно алтай-кижи вели кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством, охотой и рыболовством.

Одна из крупнейших в России компаний, добывающих золото и серебро. Вторая в стране по добыче золота, первая — по добыче серебра.

Речь о том, что беляковская школа лишилась права распоряжаться деньгами, так как при реорганизации, если одну школу присоединяют к другой, бюджеты выделяют той школе, к которой присоединили, и она их распределяет.

Особо охраняемая природная территория, расположенная в южной части Кемеровской области России, на территории Горной Шории. Парк создан в 1989 году, его площадь более 4 тысяч квадратных километров.

На сегодня единственное их преимущество — право на альтернативную гражданскую службу. Статья 2 закона «Об АГС» гласит, что оно есть у всех граждан России, для которых «несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию», однако представители коренных малочисленных народов РФ, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность и занимающиеся традиционными промыслами, выделены в этой статье особо. При этом «Сибирь.Реалии» рассказывали историю шорца Семена Кискорова, который пытался подать рапорт о переводе на АГС, однако получил отказ. Правда, мужчина апеллировал к «соображениям совести», а не к тому, что он относится к КМН.

Бережков утверждает, что ему известны случаи, когда рыбаки из числа коренных народов получали огромные штрафы за вылов рыбы в неположенных местах. Понимая, что такую сумму им не покрыть, заключали контракт и уходили воевать.

Также относятся к коренным малочисленным народам. Проживают преимущественно в Камчатском крае и Магаданской области. По данным на 2020 год, в России осталось 2 596 ительменов.

Самоубийства на Алтае составляют почти 7% от всех смертей, по данным Роспотребнадзора за 2022 год. Для сравнения: в соседней Новосибирской области доля суицида среди всех причин смерти составляет 1%, в Алтайском крае — 0,25%.

Сожжение как погребальная традиция нивхов, описана, в частности, в статье историка Сергея Березницкого «Погребальные обряды коренных народов Нижнего Амура и Сахалина». Так, например, автор описывает обряд нивхов поселка Катангли: тело сжигали, положив на него несколько рубашек, затем часть пепла закапывали рядом с кострищем, а часть помещали в деревянную куколку, для которой изготавливали  погребальный домик, его ставили на кострище.

Официальная статистика называет другую среднюю зарплату — 52 тысячи рублей. Однако многие наши собеседники из Алтая говорят, что это нереальные цифры, и более адекватно ситуацию отражает другой показатель — среднедушевой доход. Он в Республике Алтай в 2024 году составил 37 тысяч рублей.

Усть-Кабырза — поселок расположенный в месте слияния трех рек. Основан в 1703 году, является одним из старейших населённых пунктов Горной Шории. По данным переписи 2010 года, в нём проживает 523 человека.

Речь идет о часовне в честь святого великомученика Георгия Победоносца в учебном центре подготовки младших специалистов мотострелковых войск в Князе-Волконском в Хабаровском крае, которую открыли в конце 2024 года.

Место компактного проживания — особый статус территории, где проживает значительное число представителей определенной этнической группы, исторически связанных с этой местностью. Коренным  малочисленным народам такой статус дает ряд льгот, дополнительных прав и возможностей, например, право на традиционное природопользование и господдержку сохранения культуры и языка.

Гвасюги (удэг. Гуасиғи) — село в районе имени Лазо Хабаровского края. Является местом компактного проживания удэгейцев — коренного малочисленного народа региона. В селе функционирует этно-культурный центр «Солнце», представляющий собой музей под открытым небом и комплекс с фольклорными представлениями. Также Гвасюги известны как родина первого удэгейского писателя Джанси Кимонко. В центре села установлен памятник писателю.

Старинное русское слово, обозначающее складское или торговое помещение. Использовалось в XVII–XIX веках и происходило от слова «магазин», которое, в свою очередь, имеет арабские корни (от makhzan, что означает «склад» или «хранилище»).

Пункт 3, статья 44: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Spargelsuppe — немецкий суп из спаржи, популярное блюдо в Германии и других странах Центральной Европы.

ЖЖ — сокращение от «Живой Журнал» (LiveJournal). Одна из первых популярных платформ для ведения блогов, созданная в 1999 году программистом Брэдом Фицпатриком. В Рунете ЖЖ стал особенно популярен в 2000-х годах как площадка для личных дневников, публикации статей, общения и обмена мнениями. Сама екатерина там создала и модерировала сообщество «Русский север»
https://russkij-sever.livejournal.com/

Узкоколейная железная дорога в Вологодской области. Одна из самых протяжённых и известных лесовозных железных дорог в стране. Построена в 1930-х годах.

Резная деревянная дача в глухом лесу. Уникальный памятник деревянного зодчества в России, расположенный в деревне Асташово, в Чухломском районе Костромской области. Яркий пример крестьянской архитектуры конца XIX века, выполненный в стиле русского модерна, один из немногих сохранившихся в своем роде. Был восстановлен из руин, теперь в нем гостиница.

Эффект Бильбао (или Гуггенхайм-эффект) — явление, при котором строительство выдающегося архитектурного объекта способствует значительному экономическому и культурному развитию города или региона. Название связано с трансформацией города Бильбао в Испании благодаря открытию в 1997 году Музея Гуггенхайма, спроектированного известным архитектором Фрэнком Гери.

Имеется в виду, что здание не могут привести в порядок волонтерскими силами. В этом отношении правила по отношению к ОКН очень строги законы: работы могут выполнять только лицензированные организации. Например, «Том Сойер Фест» приводит в порядок сотни зданий, но объектами культурного наследия практически никогда не занимается — как раз из-за этих особенностей.

Цианотипия — старинный фотографический процесс, изобретённый в 1842 году британским учёным сэром Джоном Гершелем. Метод используется для получения фотографических изображений, рисунков или копий (например, чертежей) с характерным голубым цветом (отсюда название, поскольку «циан» означает синий).

Исторический район Галича. Получил своё название благодаря основной деятельности его жителей, которые занимались ловлей рыбы в Галичском озере и ее переработкой.

Александр Родченко (1891–1956) — выдающийся российский и советский художник, фотограф, дизайнер и один из основоположников конструктивизма. Его творчество оказало значительное влияние на искусство XX века, особенно в области графического дизайна и фотографии.

Территория на северо-западе Костромской области, на границе с Вологодской областью. Здесь расположены 13 деревень, некоторые из них уже опустевшие. До 2018 года они были объединены в Васильевское сельское поселение с административном центром в Прокошеве, после — стали частью Солигаличского. В целом, здесь проживает не более ста человек.

Вивиан Майер — американский фотограф (1926–2009). Её творчество стало широко известно только после её смерти, когда были случайно обнаружены её работы — собрание фотографий, негативов, слайдов и других материалов. Сегодня Вивиан Майер считается одной из самых выдающихся фотографов уличного жанра XX века.

Юрий Норштейн — советский и российский режиссер-мультипликатор, художник, сценарист. Самый известный мультфильм — культовый «Ежик в тумане». Из-за тщательного внимания к деталям его часто называют «перфекционистом в анимации».

Стеклянные пластины в фотографии — один из ранних носителей для создания фотографических изображений. Использовались в 19-м и начале 20-го века, до появления гибких фотоплёнок.

Leica — культовая высококачественная камера, производимая немецкой компанией Leica Camera AG, известная премиальными фотоаппаратами и оптикой.

Устаревшее русское слово, чаще всего употреблялось в значении «навес», «сарай» или «хлев». Это сооружение, как правило, представляло собой легкую постройку с крышей, предназначенную для хранения сена, инструментов или укрытия для животных. В некоторых случаях слово означает любое помещение или строение хозяйственного назначения.

Время на прочтение: 23 минут(ы)

«Хотят как папуасов за стекляшки купить»

Алтайцы отстаивают право не быть гостями на своей земле — среди турбаз, губернаторов-варягов и навязанных реформ. Последней каплей стало лишение сел самостоятельности

Гора Тугая и частный сектор. Вся Республика выглядит примерно так. Здесь всего один город и порядка 240 сел

🔸 Муниципальная реформа лишает сёла механизмов самоуправления и усиливает отчуждение власти от жителей. Люди воспринимают реформу как инструмент для захвата земель и уничтожения привычного уклада, поэтому протестуют.

🔸 Протесты охватывают не только коренное население, но и русских жителей региона, отражая широкое недовольство политикой варягов и агрессивной застройкой.

🔸 Представители власти игнорируют протест и используют репрессивные меры, включая аресты и дискредитацию активистов в провластных медиа.

🔸 Муниципальная реформа — последняя капля. У местных накопился ворох претензий к властям, среди которых — назначение губернаторов-варягов и освоение территории, которое воспринимается как форма «тихого колониализма».

🔸 Население региона неоднородно в своей позиции. Часть поддерживает власть или просто не в курсе конфликта.

🔸 Сейчас протестный оргкомитет пытается сохранить мобилизацию и разработать стратегию дальнейших действий — несмотря на страх, давление и отсутствие единства.

К шести вечера маленький кабинет в мебельной компании алтайского бизнесмена Сергея Кухтуекова наполняется людьми. Разномастные стулья — образцы того, что делает фирма — занимают фермеры, пенсионеры, мамы в декрете, студенты. Всего 33 человека. Некоторые в национальной одежде, мужчины — с косичками «кежеге», подчеркивающими их связь с «духовным миром». У кого-то в руках блокноты и папки с заготовленными предложениями. 

Все пришедшие участвовали в митинге 21 июня. Тогда на улицы Горно-Алтайска на согласованную акцию вышли, по подсчетам участников, четыре тысячи человек. По нынешним временам да еще и для маленькой, небогатой и обычно тихой республики — огромная цифра. 25 июня люди из числа участников митинга собрались вновь — решать, как дальше «организовать работу противников курса действующей власти». 

Поводом для протеста стала муниципальная реформа, из-за которой села теряют право самостоятельно решать, как жить. Но причина не только в этом. У жителей Республики — целый ворох накопившихся претензий: назначенный Путиным губернатор-варяг, разговоры о слиянии с Алтайским краем и агрессивное развитие туристической отрасли, которое приносит не только деньги, но и ощущение, что Алтай всё меньше принадлежит тем, кто здесь родился. 

Журналисты «Регионального аспекта» побывали в Республике и рассказывают, как люди готовятся к борьбе, несмотря на страх, а власти делают вид, что несогласных не существует.

Что не так с муниципальной реформой и почему она вызвала такой резонанс на Алтае

С исчезновением сельских администраций и депутатов связь между местными и властью станет очень слабой. Сейчас житель села может обратиться в сельскую администрацию, чтобы обсудить, например, проблему с крышей школы или разбитой дорогой. Теперь такие вопросы придется решать в районном (или окружном) центре, который может находиться за сотни километров. 

Такое отдаление власти, по мнению алтайцев, позволит принимать решения о застройке и использовании земель без ведома жителей: мониторить планы инвесторов и застройщиков, а также влиять на них и выражать свое несогласие станет сложнее.

Протесты алтайцев — полиэтничны. В митингах участвовали не только представители коренных народов, но и русские, а представители других народностей, которые проживают на Алтае. Они чувствуют реальную угрозу для земель и привычного уклада, подкрепленную конкретными примерами, вроде строительства «Сбером» курорта «Манжерок», из-за которого, как утверждают экоактивисты, уже исчезла белая кувшинка, а водяной орех чилим — под угрозой. Реализовывать подобные проекты без низового уровня управления (сельсоветов и администраций) инвесторам, бизнесменам и властям станет проще.

Достижение на фоне страха

Сергею Кухтуекову 53 года. Он местный бизнесмен и бывший депутат Госсобрания. После проигрыша на выборах осенью 2024 года, с головой ушел в свое дело: его мебельная компания — одна из крупнейших в Республике, работает с 2016 года. 

Первый раз мы беседовали еще до собрания оргкомитета. Ради этой встречи Кухтуеков отложил все дела и два часа на лавочке в Центральном парке Горно-Алтайска рассказывал про расстановку политических сил в Республике. 

— Знаете, как появление Турчака у нас было воспринято? Ну вот варяг, которого отправили к нам в ссылку. Что хорошего от этого для нас? Ну, может быть, добьется увеличения федерального финансирования — уже нормально, — рассуждает Кухтуеков. 

Сергей Кухтуеков, бывший депутат Госсобрания

Он говорит сдержанно, тщательно подбирая формулировки. Возможно, потому, что еще надеется оспорить результаты выборов, в которых не смог поучаствовать: ему, тогда еще действующему независимому депутату, не хватило одного голоса для выдвижения. Сейчас Сергей судится с избиркомом, уже дошел до Верховного суда. 

Говорит: то, что управлять регионом прислали варяга, местные сочли «унижением» («Республике уже 30 лет, а над нами, как над маленькими детьми, ставят воспитателей с ресурсами, которые учат нас уму-разуму!»). Но то, как выборы прошли в целом, выглядело уже просто издевательством. А еще, по формулировке Кухтуекова — заложило «мину замедленного действия под политическую стабильность». 

Во-первых, сильных претендентов, которые могли бы составить конкуренцию Турчаку, к участию просто не допустили, выставив против него двух откровенно слабых и малоизвестных для Алтая политиков. Во-вторых, 37 мест в Госсобрании из 41-го получила «Единая Россия» — и не по партийным спискам, а в основном по одномандатным округам. Одной из причин этого Кухтуеков называет неожиданную «перемену политической ориентации» тех, кто еще недавно был его союзником: бывшие независимые кандидаты вдруг стали единороссами, парламент вышел абсолютно лояльным новому главе региона. 

В митинге 21 июня Сергей участвовал. В полицейских сводках тогда написали, что на акцию пришла только тысяча человек, Кухтуеков не соглашается: не меньше четырех. Это, по его мнению, огромное достижение — особенно на фоне страха, «парализующего общественное сознание»:

— Я часто участвую [в митингах], ну 100 человек приходит, ну 150. Грубо говоря, на одного вышедшего — тысяч сочувствующих, которые не вышли из-за страха и давления. А здесь пришло до четырех тысяч точно, значит, недовольных [реформами в Республике] еще больше.

На митинге 21 июня. Те, кто не смог на него приехать, сфотографировались с протестными плакатами у себя в селах. Фото из телеграм-канала «Новости Горного»

Люди, как говорит Сергей, приезжали даже из Кош-Агачского района. А это — пятьсот километров через горные перевалы, только ради того, чтобы два часа постоять на площади. 

Кухтуеков освещал митинг в своем телеграм-канале, помогал с организацией, привез аппаратуру. Позже настаивал на подписании резолюции и создании оргкомитета, который должен решить, как действовать дальше — чтобы протест «не растворился».

Кухтуеков кратко формулирует недовольство местных: они считают, что вошли в состав Российской империи в XVIII веке со своими землями, а теперь эти земли пытаются отнять

— Я знаю, как власти этому [дальнейшим протестам] противодействует. Сейчас они попытаются затихариться. Как бы: повода для протеста нет — он может сойти на нет. Плюс летний период, сельское хозяйство, туризм… Надеюсь, оргкомитет сможет ситуацию переломить, — вздыхает экс-депутат. 

После разговора он уезжает готовить вечернюю встречу, еще не зная, что роль ведущего придется взять на себя. Василий Кудирмеков, один из лидеров протеста и организатор митинга 21 июня, присоединиться не сможет. 

Чтобы не было мучительно больно

Кудирмекову 69 лет, он коренной алтаец, живет в Шебалинском районе. Тоже бывший депутат, теперь — руководит общественной организацией «Курултай алтайского народа», которая защищает права коренного населения, и занимается хозяйством в поселке, где почти нет связи. Мы договаривались встретиться 25 июня на заседании оргкомитета, но в тот день Василий «застрял в горах», поэтому — говорили уже после, по телефону.  

— Это должно было случиться, — комментирует он протесты. — Люди давно высказывали в резкой форме свое возмущение [политикой губернатора]. 

Сам Василий тоже это делает — и не только в отношении Турчака. Двумя предыдущими губернаторами общественник также был недоволен. В 2017 году организовывал митинги против Александра Бердникова, пусть и местного, но назначенного сверху. Поводом послужила запись разговора главы с блогером, слитая в сеть: в ней губернатор оскорбил алтайцев, сравнив их со стадом в стойле

В 2020 году Кудирмекова исключили из КПРФ: как писало местное издание, это произошло после его призыва «возобновить процедуру недоверия» к тогдашнему губернатору Олегу Хорохордину, варягу и назначенцу, которого критиковали за пассивность, невыполненные обещания и неспособность улаживать конфликты.

Василий Кудирмеков, председатель «Курултая алтайского народа». Фото из его телеграм-канала

22 апреля 2025 года Кудирмеков и еще восемь десятков человек вышли на митинг в гайд-парк Горно-Алтайска. Причиной послужили изменения в Конституцию Республики, инициированные Турчаком: он предложил убрать из документа слова о «неотчуждаемости» и «целостности» алтайских территорий. Для коренных жителей, объясняет Василий, это риск утратить самое важное — землю. 

После акции Кудирмеков послал резолюцию в администрацию президента, в ней требовал вернуть прежнюю редакцию Конституции и отправить Турчака в отставку. Бумагу спустили в республиканское правительство, а 7 мая — после того, как главный документ региона уже переписали — пришел ответ. Активисту сообщили, что действия властей законны, а он — «дестабилизирует общественно-политическую обстановку». 

Больше всего в документе Василия поразила подробная характеристика на него самого: активисту припомнили негативные комментарии местным СМИ, «критичность» по отношению к РПЦ и штраф за «дискредитацию армии» из-за поста, где Кудирмеков писал о мобилизации коренного населения Алтая. Общественник назвал ответ «дикостью» и «профессиональной непригодностью» администрации. Теперь он убежден: местные власти «мониторят, а по грубому — как бы подслушивают всех». 

Читайте также: Мы как тигры. На войне с Украиной гибнут представители народов, которые и без того находятся на грани исчезновения

Наш собеседник уверен: в администрации знали о том, что готовятся протесты, но значения этому не придали.

— Засидевшиеся главы Республики, члены правительства и депутаты, которые переходят из созыва в созыв, будут продолжать давить свое население, пользуясь тем, что оно такое безропотное. Им все сходит с рук, вот они и насоветовали Турчаку: «Не обращай внимания, все хорошо будет».

Алтайцы ждут решения депутатов у здания Госсобрания. Источники фото: телеграм-каналы «Горно-алтайская сорока» и «Аруна Арна. Народный лидер Алтая»

Турчак протест и правда проигнорировал: в своем телеграм-канале не написал ни слова. 

— У нас многие говорили [до появления Турчака], что нам [Республике Алтай] нужен сильный лидер. Сильный лидер — это в том числе и вот это, я так думаю: железная рука, лидер, которого не прогнешь митингом, — размышляет общественница Ольга (имя изменено по ее просьбе).

Спустя несколько дней депутаты проголосовали за переход на одноуровневую модель самоуправления. Алтайцы, дежурившие в тот день у здания Госсобрания, встретили их криками «Как вы будете жить теперь?». В городском паблике писали: «Земляки спросят, Алтай запомнит».

26 депутатов поддержали реформу, восемь проголосовали против, трое воздержались, двое не голосовали. Некоторые заявили, что не получали никаких наказов от избирателей и про народное недовольство ничего не слышали. Собеседники «РегАспекта» считают это лицемерием: они уверены, что протесты «охватили весь Алтай». 

Поименные списки, кто как голосовал, должны вот-вот опубликовать. Это, по мнению Ольги, может стать импульсом для нового митинга. По ее наблюдениям, в чатах люди подсчитывают голоса депутатов и гадают: некоторые парламентарии могли публично высказаться против реформы, чтобы сохранить поддержку избирателей, а на деле — проголосовать за.

Памятник Ленину возле здания Госсобрания (Эл Курултай)

«Горячие головы» и без этого готовы снова выходить на протест, считает Кудирмеков. Сам он уверен, что торопиться с новым митингом не стоит, лучше заняться его тщательной подготовкой.

Давления активист не боится.

— Как там классики говорили? [Мы все это делаем], чтобы не было мучительно больно за бесстыдную, за бесцельно прожитую жизнь, чтобы своим детям, внукам и землякам смотреть честно в глаза. Каждый нормальный человек должен занимать гражданскую активную позицию. Но, конечно, особой душевной радости нет. Всякий раз приходится балансировать, — делится Василий, вероятно, имея в виду риск преследования, с которым вынужден считаться сегодня любой активист.

После митинга в провластных изданиях вышли заметки о Кудирмекове. В одной из них его называли неудачливым политиком из-за того, что он проигрывал выборы, снова указывали на штраф за дискредитацию ВС РФ и упрекали в том, что он «проявлял себя как сторонник Навального». Четырехтысячный протест в публикации охарактеризовали как «возникшее почти на пустом месте народное недовольство».

Читайте также: «Отстаньте или мы будем митинги организовывать». Проигранная борьба за местное самоуправление на примере деревенской учительницы-депутата

Тихий колониализм

Но место — точно не пустое. 

Еще в «нулевых» региону обещали железную дорогу. Так и не построили. Теперь каждое лето в крошечное здание аэропорта Горно-Алтайска — единственного города Республики, где живут 64 тысяч человек — пытаются втиснуться тысячи отдыхающих. После начала войны в Украине, санкций, закрытия границ и перераспределения турпотоков, число туристов значительно выросло: в 2021 году в Республику приехали 1,9 миллиона туристов, а за 2024 год регион с его единственной взлетно-посадочной полосой принял уже 2,7 миллиона приезжих, в 2025-м власти рассчитывают принять еще больше.

Аэропорт Горно-Алтайска. Здесь четыре стойки регистрации, одна лента выдачи багажа и одна взлетно-посадочная полоса

На маленький, изолированный, раскиданный по горным селам регион обрушилось всё: строительство, инвестиционные проекты, туристы, ажиотаж. По замыслу российского правительства, Алтай станет «русской Швейцарией» или вторым «Куршевелем», а то и третьей столицей

Андрей Турчак пообещал «перезагрузку сферы туризма» — подготовку кадров и развитие придорожных заведений. А Герман Греф, председатель правления «Сбера» (с 2024 года — единоличного владельца аэропорта Горно-Алтайска), заявил о намерении увеличить пропускную способность воздушных ворот со 150 тысяч до 1,5 миллионов пассажиров в год — и принялся отчитывать таксистов за неподобающий внешний вид. Видео, где он ругает водителей, словно помещик своих крепостных, опубликовали многие СМИ. В ответ на явный жест неуважения чужака-олигарха, застраивающего алтайские земли отелями, где стоимость ночи приближается к размеру зарплаты среднестатистического алтайца, жители региона стали демонстративно резать карты «Сбербанка»

— Нас как папуасов за стекляшки хотят купить, — говорит о туристическом буме одна из участниц митинга Марина из Онгудайского района. 

Она очень опасается огласки, ищет в сквере, где мы встречаемся, более-менее безлюдное место, просит изменить в публикации имя и возраст, не говорит, где работает. Утверждает, что ей известно о давлении на бизнесменов и даже обысках, связанных с участием в протестах, но подробно рассказывать о них отказывается из страха выдать себя. 

Из нашей беседы складывается впечатление, что активистка имеет отношение к органам власти. Возможно, этим объясняется ее боязнь. 27 июня с поста детского омбудсмена сняли Надежду Манзырову — как утверждает Марина, после того, как на митинге заметили ее мужа, бывшего советника главы республики Александра Манзырова. Новым омбудсменом стала Эмма Рябченко. В комментариях под заметкой местного издания написали: «Теперь понятно, почему Рябченко Владислав — депутат Курултая (супруг нового омбудсмена) так бился за законопроект Турчака об одноуровневой системе местного самоуправления». 

Марина переживает за застройку Алтая. В области и возле Горно-Алтайска уже проектируют курорты и статусное жилье

Марина в курсе, как к протесту относятся люди из «противоположного лагеря» — там его считают акцией «глубоко невежественных людей и сектантов». Последнее собеседница объясняет участием в протестном движении Аруны Арны — популярной на Алтае активистки, противницы коммерциализации алтайских земель и сторонницы Светланы Лады-Русь, неоднозначной лидерки религиозного культа.

— Простите мне мою эмоциональность, просто сложно говорить о происходящем в Республике. Я знаю много, кто плачет, — Марина надевает солнцезащитные очки и продолжает дрожащим голосом. — Мне на самом деле все стало понятно сразу после митинга, когда на него никто из власти не пришел. Я увидела эту пустоту в информационном пространстве — местные СМИ никак не осветили, официальные лица ничего не высказали, МВД выпустило скудный пресс-релиз про тысячу участников. Я поняла, что этот протест ничего не поменяет.

Дома Марину за «пораженческие настроения» ругают — на митинг также выходила ее мама. 

Вероятные последствия муниципальной реформы она объясняет на примере алтайского села Сугаш, куда в 2022 году пытались зайти золотодобытчики. Жители совместно с сельсоветом отстояли реку, на которую уже нацелились старатели. Марина подчеркивает: у золотодобытчиков была лицензия на разработку, но ее удалось не допустить, потому что местные среагировали быстро: пока люди загораживали проезд старателям, районная депутатка, живущая в этом же селе, рванула к прокурору с наказом сельчан. 

— У них был сельский совет, через который люди могли выражать свое мнение легитимно, предусмотренными законом способами. Они сделали это [отстояли реку от разработки] в одиночку, остальные жители района им не особо пришли на помощь. Давайте теперь представим: двухуровневую систему ликвидировали. Если бы золотодобытчики заходили сейчас, что бы было? А они, может, и зайдут опять — у них лицензия на несколько лет, — печально констатирует Марина. 

Она убеждена: пришлые — и власти, и бизнесмены — все измеряют «столичными лекалами», совершенно не понимают менталитета местных и то, насколько они близки к своим корням и земле: 

— [Они думают:] если дашь бабки, люди скажут: «Окей, заходите с туризмом». Не дашь бабки, они будут бегать и говорить, что «не нужен нам ваш туризм».

Один из муралов на стене пятиэтажки в Горно-Алтайске

Сейчас Марина очень переживает из-за стройки жилых комплексов возле аэропорта в Майминском районе. Проект называют «курортным городом» с видом на озеро и горы. Предполагается, что там смогут поселиться до 200 тысяч человек — столько же, сколько сейчас проживает во всей Республике. Марина называет это «тихим колониализмом». Она уверена: недвижимость в этих домах купят люди из других регионов, которым будет безразличен статус Алтая и положение коренных народов:

— И тогда мы что имеем? 200 тысяч населения республики. Части из них, ну, уже все равно, что происходит с Алтаем. И добавится еще 200 тысяч. Если проведут референдум об объединении Алтая с Алтайским краем, то есть большой риск, что за счет этих «плюс 200 тысяч» будет получен положительный ответ.

Пробуждение страхов прошлого

Старый страх возможного слияния Республики Алтай с Алтайским краем Турчак воскресил своими реформами, в первую очередь — стиранием формулировки о «неотчуждаемости» земель из Конституции. От объединения двух небогатых регионов местные не ждут ничего хорошего, а главное — боятся за положение коренных народов. 

Уже после принятия поправок губернатор заверил, что никакого объединения не будет, изменения в Конституции объяснил необходимостью привести ее «в соответствие с федеральным законодательством», а всех, кто говорит о слиянии регионов, назвал «политическими мошенниками». 

На этом фоне почти незаметно прошло разделение постов главы Алтая и председателя правительства. Теперь в республике двухуровневая система: сам Турчак остался в прежней должности, а правительство возглавил Александр Прокопьев. 

«Это необходимо для более эффективного управления и полноценного представительства интересов Республики в Москве», — писал глава региона, но люди финт восприняли однозначно: Алтай снова оказался перевалочным пунктом для варяга, который уже готовится к отъезду в Москву и останется главой региона лишь на бумаге. Турчаку пришлось оправдываться в СМИ, что из республики он «никуда не уезжает», но, судя по тому, что говорят все наши собеседники, местные ему не верят. 

В кабинете Андрея Турчака. Прокопьев — слева, Турчак — справа. Фото из телеграмм канала главы Алтая

Александра Прокопьева в регионе знают. Он бывший депутат Госдумы, который ушел из федеральной политики ради кресла в дотационном правительстве. А ещё — сын Ларисы Прокопьевой, владелицы фармкомпании «Эвалар». Предприятие годами собирает лекарственные растения в предгорьях Алтая. Для местных это — еще одна форма экспансии.

Фамилия главы правительства появилась на протестных плакатах за неделю до согласованного митинга: 12 июня люди перекрыли трассу Чике-Таман в Онгудайском районе. На опубликованных в сети кадрах видно, что в акции приняли участие полтора десятка человек. 

Турчак назвал произошедшее «вакханалией», обвинил протестующих в неуважении к «священному Алтаю» и «нарушении покоя духов», а высказаться предложил «законным путем» — на его встречах с населением. На следующий день к участникам акции пришли полицейские. Восемь человек задержали. Двоим вменили организацию несанкционированного митинга шестерым — участие в нем. Нескольких человек (тут данные пока разнятся — то ли трое, то ли семеро) получили по 13 и 14 суток ареста, один — штраф в 12 тысяч рублей.

Плакаты протестующих на Чике-Тамане. Источник фото: телеграм-канал «Сибирский экспресс»

— Они добровольно прекратили [акцию], это смягчающее обстоятельство, я это говорил на суде. А также то, что они не угрожали жизни, здоровью граждан, проезду специальных служб. Но — 14–13 суток, — разводит руками юрист Дмитрий Тодошев.

13 июня вечером ему позвонили: задержанные просили о помощи. Друзья и родственники отговаривали — мол, таким делом заниматься опасно, но Дмитрий не послушал: «Чего бояться? У нас же правовое государство». Он срочно выехал в Онгудай в 200 километрах от Горно-Алтайска, правда, защитить задержанных не смог: не было нотариально заверенной доверенности, а устное ходатайство судья отклонил, объяснив это «сжатыми сроками». Решение по одному из мужчин он вынес за семь минут, по другому — пожилому, со стентом на сердце — «думал» дольше.

Тодошев считает дело политическим:

— У нас в Конституции сказано, что суд должен найти баланс интересов между индивидом и государством. Но баланса не было при вынесении этого решения. 

Позже, 2 июля полиция взялась за тех, кто записывал видеообращения. Пока известно о протоколе, составленном на жителя села Усть-Кокса. Он записал видео на фоне стелы при въезде в населенный пункт, где попросил правительство сохранить двухуровневую систему управления. Выступление посчитали несанкционированным митингом.

С Дмитрием Тодошевым мы встречаемся в разгар рабочего дня, он приходит несмотря на занятость: «Не мог не прийти». В протестах юрист не участвовал из-за накопившейся работы и теперь винит себя за это — говорит, в любом случае надо было выходить.

— Какими методами мы должны повлиять на власть, чтобы нас услышали? Силовыми или какими? — задается он риторическим вопросом. — Мы будем стоять до последнего, будем законно согласовывать митинги и так далее, чтобы нас, наконец-то, услышал президент страны.

Юрист Дмитрий Тодошев

Дмитрий родился в небольшом селе Шыргайту Шебалинского района. Там, как он утверждает, местные жители настроены точно так же: против захвата земель и нынешней политики правительства. 

Из разговоров с участниками протестов может сложиться впечатление, что настроения жителей Республики одинаковы. Оно ошибочное.

Неоднородность настроя 

На окраине Горно-Алтайска, среди домиков частного сектора о протестах и развернувшейся борьбе будто бы не в курсе. Пара пенсионеров — 79-летний Николай Иванович и 76-летняя Нина Ивановна — следят за новостями по телевизору. А по местным каналам о митингах — ни слова.

— Чего это он [Алтай] там бурлит? Скажешь тоже. Три человека поди повыходили. Какие четыре тысячи? Ну-ну-ну, только сейчас через фейки можно всякое сделать, — отмахивается Николай Иванович.

На окраине Горно-Алтайска. Здесь живут Николай Иванович и Нина Ивановна

Николай Иванович родился в Горно-Алтайске, прожил тут всю жизнь и, как говорит, характер местных знает: дескать, алтайцы постоянно выходят «бурлить», когда «чуть что не по их мнению». Нынешний протестующие, по версии мужчины — люди, недовольные тем, что их снимают с должностей. 

— Турчак же правильно делает, он молодец, он работает — вот что. Точно говорю, у нас первый губернатор такой, более-менее, что у нас и дороги стали делать, и строительство, честное слово. По телевизору показывают, как он постоянно по районам ездит. Ну молодец, — добавляет он. Жена одобрительно кивает. 

Рекламная доска на автобусной остановке. Привычные объявления о продаже земли и домов сменила реклама службы по контракту

Другая пенсионерка — Надежда Дмитриевна — на митинге была. Правда, в чем суть недовольства, так и не поняла. Вроде бы, говорит, «Турчак как-то нехорошо высказался». 

— Все кричат, что наши земли захватывают, приводят в пример Манжерок. Ну я там побывала. Какая была деревнюшка раньше, лет 15 назад! Вся в лужах, вот так в грязи мы ходили. Сейчас приятно приехать, поглядеть, отдохнуть, — улыбается она.

Поездку на курорт ей оплатила дочка, сама бы она, признается женщина, «такую сумму» не потянула.

Интересуюсь, зачем она пошла на митинг, если не согласна с его целями.

— А покричать-то хочется, — Надежда Дмитриевна хохочет.

«Не растерять бы все это» 

Начало собрания протестного оргкомитета 25 июня задерживают на десять минут — ждут приезда Василия Кудирмекова. Его слово здесь весомо. Но телефон активиста недоступен. Руководящую роль приходится брать на себя Сергею Кухтуекову.

— На мой взгляд, сейчас стоит принципиальный вопрос. Мы надавили чем могли. Оппоненты не прогнулись. В такой ситуации единственный правильный выход — собрать еще одно мероприятие, сопоставимое по мощи и по силе тому, что было. В противном случае произойдет то, что всегда происходит. У нас люди эмоциональные, долго не готовы сопротивляться невзгодам, плохому курсу. Поэтому эмоции выплеснули, сказали «не получилось», руки опустили. И этим всегда власть пользуется, — начинает он встречу под одобрительный гул голосов.

Флаг и герб Алтая на одном из муниципальных зданий. На последнем изображены вершина горы Белухи, грифон Кан-Кереде (священная птица-зверь из алтайского эпоса) и орнаментальное изображение рек Бии и Катуни

Слово дают каждому из присутствующих. Организацию следующего митинга поддерживают почти все. Расхождения возникают лишь при выборе названия оргкомитета. Кто-то предлагает алтайское тöс тöргöö (тёс тёргё) — «правление». Но нацвопрос здесь стараются деликатно обходить, поэтому звучат и более нейтральные предложения, вроде «общественного совета» и «народного съезда».

Несколько участников говорят: прошлый митинг получился успешным, потому что алтайцев «вели духи» и «помогали шаманы». Заручиться их поддержкой предлагают и сейчас, иначе ничего не выйдет. Собравшиеся соглашаются: к подобным вещам на Алтае относятся серьезно.

За три с небольшим часа обсуждений Сергей Кухтуеков исписал десяток листов предложениями активистов: от идеи снимать сюжеты про Алтай для НТВ до предложения повесить баннеры с критикой Турчака и реформ на дороге к «даче Путина». По сведениям одного из участников, президент должен посетить свои владения у Чемальской трассы в июле. В оргкомитете думают, что таким образом есть шанс достучаться до президента: местные уверены, что он не в курсе протестов. 

Не приняв конкретных решений, оргкомитет договаривается перейти к общению в мессенджере. Некоторых это пугает — они уверены, что власть «всё прослушивает». Чтобы не «помогать» ей, нас просили не описывать происходившее на оргкомитете детально.

Изображение художника Григория Чорос-Гуркина на школе. Она — единственная в Республике, где занимаются углубленным изучением алтайского языка с первого класса

К десяти вечера Кухтуеков остается в кабинете один. 

— Не растерять бы все это, — замечает он, имея в виду запал, и устало потирает лоб.

Сергей обязался объединить все предложения, высказанные на собрании, в один документ, потом провести по ним онлайн-голосование. С митингом нужно торопиться: туристический сезон в разгаре, скоро жители уйдут в леса за грибами и ягодами, затем за кедровыми шишками, 15 июля начинается посевная… Впрочем, не факт, что акция состоится: Василий Кудирмеков, с которым мы беседовали еще раз через несколько дней после встречи оргкомитета, посоветовался с тöс тöргöö своей организации, и большинство выступило против.

— Если придет меньше народу или еще что-нибудь случится, это будет минусом всем нам и первой акции. Пока отголоски от первого митинга только положительные, — объясняет он.

Судя по слухам, которые в оргкомитете обсуждали вполголоса, митинг 21 июня местные власти «рассмотрели под микроскопом». Теперь следят за каждым движением несогласных, анализируют их настрой. Так что пока оргкомитет собирает предложения и вырабатывает стратегию, власти, вероятно, готовят свои сценарии. 

Какими они могут быть, алтайцы прекрасно знают по башкирскому протесту, который тоже начался как отстаивание своей земли, а закончился сроками и смертями. Страх повторения тех событий стараются не проговаривать вслух, но он ощущается, встроен в интонации, в вопросы, которые задаются на встречах — не про лозунги и требования, а про обыски и повестки. 

Несмотря на это, пока люди не расходятся. Они продолжают действовать — через страх.

Фото «Регионального аспекта» 

Прокрутить вверх