С чего начинается кража

Энциклопедия по защите от телефонных мошенников
От шести до семи миллионов звонков в сутки совершают мошенники на телефоны россиян. Мы собрали самые частые поводы, которые помогают преступникам втереться в доверие к жертве и завязать диалог.
Не думайте, что на «старые схемы» мошенников ведутся только пенсионеры: в общем количестве жертв их доля — чуть выше 20 процентов.
Прочитайте сами, перешлите детям, родителям и друзьям.
Семь миллионов звонков — не самая высокая цифра. В марте 2024 года Сбербанк фиксировал свыше 20 миллионов звонков в сутки (и это до сих пор остается мировым рекордом).
Мошенники звонят под самыми разными предлогами: это может быть и «майор ФСБ», который пытается помешать злоумышленникам взять кредит, и «мастер ЖЭКа», которого попросили раздать «новые ключи от домофона».
Вариантов, чтобы начать разговор с жертвой и войти к ней в доверие, бесконечное множество. А вот финал у схемы обмана в большинстве случаев одинаковый:
- мошенники перезванивают в новом качестве, представляясь сотрудниками Госуслуг, банка или силовых структур
- они говорят, что в предыдущий раз жертва общалась с мошенником, и теперь ее сбережения находятся под угрозой
- чтобы спасти деньги, их предлагают перевести на «безопасный счет». Или «задекларировать». В обмен могут даже выдать квитанцию и расписку с обязательством все вернуть.
По статистике мошенники чаще всего звонят от лица сотрудников ФСБ или МВД. Вторую строчку занимает роль работодателя/начальника (злоумышленники даже могут подделать его голос).
Около 40% случаев мошенничества — взлом аккаунтов на Госуслугах. Сделав это, злоумышленники получают доступ к персональным данным, что помогает им повесить на жертву кредиты.
Чаще всего россияне теряют деньги после общения с мошенниками по телефону (больше 45% случаев). Далее идут атаки через мессенджеры (15%), личные сообщения в соцсетях (10%) и электронной почте (7%).
По итогам 2024 года жертвами мошенников становились чаще всего не пенсионеры и не дети, а женщины в возрасте от 25 до 44 лет со средним уровнем дохода и средним образованием, проживающие в городе и имеющие постоянную работу. Это примерно каждая третья жертва.
Мошенники могут продолжать работу даже после того, как им отдали все имеющиеся деньги: они убеждают взять кредит, продать квартиру и автомобиль.
В отдельных случаях жертве обещают вернуть пропавшие деньги, если она устроит теракт: подожжет отдел полиции, МВД или банкомат.
Два основных чувства, на которых играют мошенники: жадность жертвы или ее страх. Они входят в доверие, начиная рассказывать про крупные переводы, денежные компенсации и щедрые подарки. Либо, наоборот, запугивают взломом аккаунта, блокировкой учетной записи, попыткой злоумышленников взять кредит на ваше имя. Всё это — маркеры, после которых вам следует насторожиться. И лучше всего прекратить разговор.
Если вы этого не сделали, следующей стадией наверняка станет нагнетание обстановки и фразы в духе «срочно!», «у вас осталось всего два часа!» — такие слова заставляют торопиться, паниковать и терять бдительность.
Мы собрали самые частые поводы, которые используются мошенниками в начале разговора. Мы будем обновлять энциклопедию, и вы можете делать это с нами: делиться своим опытом, присылая истории на бот редакции в телеграм @regaspect_bot